Re: [閒聊] 外食熱量計算分享

看板FITNESS作者 (瀟湘)時間6年前 (2018/01/05 15:38), 6年前編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 6年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《dora5064 (辛辣香腸興)》之銘言: : 其實外食族最大的困難在於熱量較難計算 : 我本身剛好也是外食族 : 也有在做飲食控制 : 基本上每餐都有計算熱量 : (帶一個磅秤把食物拆解來秤哈哈) 我之前有PO文過從130->90公斤的討拍文 不過那次討拍失敗後來胖回去110公斤T_T, 目前再度減下來快到70了公斤, 目標是到64~68公斤後減少運動量可以維持三個月之後發心得文 (大約今年6~8月吧) 這邊先分享一下我目前計算熱量的方式, 如果有高手發現錯誤超級歡迎打我臉指正的 人家說減肥是吃七動三, 我是最近三個月才開始計算熱量調整到吃五動五, 前面瘦的50kg應該是完全相反的吃三動七 XDDDD 方法就是去買磅秤 (公司放一個, 家裡放一個, 恥力夠高背包放一個外食用) 公司跟家裡面應該不用不好意思, 外食就恥力點滿吃之前量一下, 吃完再量盤子重量 ---- 然後用網路搜尋食物的卡路里/重量比例, 搭配磅秤有機會抓到7~8成的準確度吧? 雖然我是吃素, 不過扣掉雞排跟炸物類, 我個人覺得應該還是有參考價值 然後我還搭配全家的網頁去搜尋多數食物每100g / 100mL的熱量是多少 http://foodsafety.family.com.tw/ (這個網頁真的很方便) 以下大概貼一下範例 飲料類每100mL約有XX卡 麥芽蘋果牛奶70, 全脂牛奶65, 綠豆沙57, 有糖豆漿52, 柳橙汁45, 低脂牛奶46, 無糖豆漿40, 冬瓜茶48, 麥香奶紅40, 阿薩姆紅32, 麥香綠28, 麥仔茶18 食物類每100g約有XX卡 包子類, 高麗菜220, 筍子250 , 芋泥270, 奶皇290, 芝麻330 (芝麻花生超可怕的) 餃子類, 魚餃300 蛋200 豬肉餃200 泡菜煎餃210 田園蔬菜165 日式煎餃180 高麗菜170 漢堡類, 花生牛肉漢堡330, 蜂蜜雞腿280, 牛肉起司250, 豬肉蛋240 (可怕的花生) 三明治類, 起司280, 豬排蛋240, 雞蛋沙拉240, 茄汁薯餅230, 火腿蛋220, 水果155 麵包類, 肉鬆沙拉420, 奶酥380, 波蘿370, 花生/奶香350, 芋泥320, 巧克力巨蛋310, 紅豆300, 克林姆300, 草莓270 (越精緻越奶就越高) --- 蛋糕類, 杯子蛋糕370, 雪花蛋糕360, 虎皮蛋糕350, 巧克力捲330, 宇治金時320, 蜂蜜蛋糕300, 牛奶泡芙280 鬆餅類, 楓糖345, 黑糖鬆餅335, 巧克力300, 抹茶紅豆290 飯糰類, 香腸蛋飯糰200, 奶油菇195, 烤雞170, 鮑菇158 焗烤/義大利麵, 焗烤豬排190, 起司焗烤麵170, 奶油培根麵147, 番茄肉醬麵138, 主食類, 沙茶肉炒飯170, 蛋包飯150, 鐵板麵炒麵140, 燴飯135, 咖哩飯130 米粉120, 拉麵100, 皮蛋瘦肉77, 海鮮粥66, 清粥35 粽子類, 燒肉粽250, 香菇花生粽220, 菌菇羅漢粽200, 養生粽165 因為你的食物不太可能跟便利商店一模一樣, 可是計算這種東西我是覺得有靠運動的話 只要有個7~8成準就好了, 不準的部分就靠運動去cover. 至少麵包蛋糕類你不可能算100g<200卡, 炒飯炒麵不要油的太誇張也不可能100g>200卡 然後算久了覺得吃原型食物/水果/青菜是比較好的, 熱量低就算有誤差也不會超標太多. 之後就是開始把每天吃的食物量重量+搭配上面的方式抓出熱量值建檔, 我吃素選擇不多 應該再兩個月就可以把平日會吃的食物都建檔完畢, 之後就只要用APP每天計算就好 範例 -> https://imgur.com/3alMpMz.jpg
--- 個人覺得這樣算久了應該就不用再帶磅秤去量了 同樣的食物在不同家店頂多有大中小分別, 目測精準度不要差太多就好 所以之前我很常一周運動超過7700卡可是一周卻瘦不到一公斤 原因就是因為認真計算熱量會發現吃到2500~3000卡XDDD 有時候還會有到5000卡以上的狀況.... 所以雖然動很大, 可是極限就是到78~80公斤上下, 而且復胖超多次的 這邊的故事就等年中再分享吧~>_< 希望這次可以讓我20年的減肥人生真的到6開頭... -- 當一部作品只能選一個最愛的時候:Arcueid Cagalli C.C. 鳳蝶 蕾 玖我夏樹 蓓兒丹蒂 青山素子 東葉月 姬宮千歌音 真紅 伊芙 塚本八雲 擬寶珠纏 灰原哀 泉此方 夏娜 赫蘿 水無燈里 綾波零 佐藤聖 泰莎 草薙素子 長門有希 艾露露 桂雛菊 香草 川澄舞 古河渚 星野琉璃 川添珠姬 峰島由宇 湯淺比呂美 提亞 琴吹七瀨 御坂美琴 海棠 默心 五更琉璃 戰場原黑儀銀 冬馬かずさ 維多莉加 兩儀式 鷹月殿子 雪之下雪乃 森島遙 向坂環 雷姆 秋山澪 如月千早 曉 大道雅 宮森葵 西木野真姬 鷺沢文香 金剛 高坂麗奈 牧瀨紅莉栖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.5.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1515137922.A.F35.html ※ 編輯: tedandjolin (114.36.5.168), 01/05/2018 15:40:22

01/05 16:35, 6年前 , 1F
吃原型食物,加工食物不吃。體脂肪跟脂肪肝才好

01/05 16:56, 6年前 , 2F
謝謝回覆 我下班看:)

01/05 17:04, 6年前 , 3F
我是用MFP去抓營養成分跟熱量 覺得這樣方便

01/05 17:04, 6年前 , 4F
而且說真的 吃到最後覺得外食有時候太難估算了

01/05 17:05, 6年前 , 5F
最後就自備食物或乾脆想辦法吃乾淨一點

01/05 17:52, 6年前 , 6F
算煩了 出去吃就吃了 平日就自煮原形食物 輕鬆一些

01/05 18:51, 6年前 , 7F
我也是出去吃少油高蛋白的,但就不算了,太難估

01/05 21:06, 6年前 , 8F
一周運動7700卡好厲害 跑步跑到2500卡就覺得累了..

01/06 00:34, 6年前 , 9F
高估 少估會相抵,別差太多就好了

01/06 08:59, 6年前 , 10F
但似乎沒有三大營養素分別的內容!?

01/06 13:21, 6年前 , 11F
謝謝分享

01/06 17:44, 6年前 , 12F
一般外食油脂很容易一餐30g起跳 ,所以我早餐會在家裡

01/06 17:44, 6年前 , 13F
準備燕麥跟脫脂牛奶,這樣一天下來也不太會爆營養素喔

01/08 10:53, 6年前 , 14F
吃五千卡!

01/08 14:27, 6年前 , 15F
吃五千卡真的不難啊..... 遠目.......