討論串[心得] 辯論會觀後感-兩人經濟理念的不同
共 42 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者josephtyw (JosephWang)時間16年前 (2008/02/26 21:37), 編輯資訊
內容預覽:
經濟理論的根源當然是其所使用的假設。. 根據假設推論出來的結果,就是理論創設者認定的causality。. 當然,這裡可以檢驗:. 1.理論推論者的邏輯是否正確(或者是比較非正式地說,說的故事是否合理)。. 2.理論推論者所使用的假設是否正確。. 另外,使用experiment除了可以檢驗實證結果外

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者tonyd (天生平凡)時間16年前 (2008/02/26 21:48), 編輯資訊
內容預覽:
我的問題是 理論創設者憑什麼預先就設定好哪些變數潛藏causality??. 當然最後他可以跑實證(其實這一關在邏輯上也是有問題的)來驗證他的模型. 但 最先他的變數間的causality他是憑什麼認定的??. 我直接說我的答案好了. 在研究分析上 能夠確認causality的只有(應該)實驗設計可
(還有74個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者dyk (dyk)時間16年前 (2008/02/26 22:04), 編輯資訊
內容預覽:
t大...其實所有的研究都有這樣的問題. 如同人為什麼會得癌症.... 你可以找到很多理由.... 但是沒辦法得到準確的因果. 經濟學的缺點是因為沒辦法做無數次的實驗. 以及沒辦法控制ㄧ些變數. 其他的研究方法和自然科學是一致的. 所以請你不要太苛責經濟學. 已經有很多人做了很多努力想要去解釋社會現

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者ninmit (silent all the years)時間16年前 (2008/02/26 22:05), 編輯資訊
內容預覽:
看到大家討論十分熱烈.... 我真的很想改板名:. 兩位總統候選人, 我們正在討論你們所說的經濟議題, 如果兩位有 ptt 帳號, 歡迎來 po文.. --. 輕鬆一下.. 不過希望他們不會被噓爆! XD!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 222.71.190

推噓2(2推 0噓 9→)留言11則,0人參與, 最新作者josephtyw (JosephWang)時間16年前 (2008/02/26 22:14), 編輯資訊
內容預覽:
我承認表達能力不太好。. 這樣好了,我講一個假設的狀況,請大家幫我想應該怎麼說才好。. 假設我媽媽喜歡投資股市,但是她老是隨便聽一些小道消息買未上市股票。. 雖然買未上市的,十個有九個變成壁紙,但是我媽可能是運氣好,. 也可能她真的聽到什麼,總的來說還是賺了錢。. 當我學了經濟學之後,我發現一些比較
(還有228個字)