討論串[心得] 辯論會觀後感-兩人經濟理念的不同
共 42 篇文章

推噓7(7推 0噓 11→)留言18則,0人參與, 最新作者travelfox (積極)時間16年前 (2008/02/25 04:07), 編輯資訊
內容預覽:
這些年,聽太多口號了. 台灣 double 是讓我印象最深刻的口號(年所得double,觀光客double,科科). 而拼經濟則是聽最多次的口號. 記得當初我們總統第一次講這個口號時. 個經老師還很熱血的辦辯論比賽"經濟真的能拼嗎?". 我那時幼小的心靈是認為可以的. 經濟學告訴我們很多政策是否該做
(還有1062個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者publius (殺恐龍的經濟學人)時間16年前 (2008/02/25 14:26), 編輯資訊
內容預覽:
您這個說法有前後矛盾之處. 一下說政府『拼經濟』不可行. 一下又指出說馬『拼經濟』是可行的. 這個. 講話講的越不實際, 實際做到越難不是?. 如果最後真的啥政策都沒做. 反而不是最好的嗎?. ^^^^^^^^. 馬派所謂經濟幕僚. 包括他的副總統候選人. 基本上都是計畫經濟體系出身的技術官僚居多.
(還有202個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者uarehoney (black sheep)時間16年前 (2008/02/25 16:13), 編輯資訊
內容預覽:
房屋市場有增量市場與存量市場 兩者是會互相影響的. 如同金融市場的初級市場與次級市場. 而我之前的討論忽略增量市場的影響 我直接討論存量市場. 存量市場的供給曲線是垂直的(增量市場則否). 而全台灣的住宅存量是固定的 政府興建國宅後住宅存量增加. 該垂直線右移 右移幅度為新建之國宅數量 這裡就是所謂
(還有216個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者oodh (oodh)時間16年前 (2008/02/25 18:32), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得 j大有問到一個重點. 也是我想能和這個板上朋友分享看法的部份. 我們看待經濟、景氣 這類符號時 我們想的是人民勞動(工商業)的產出. 在這樣的概念下 影響景氣的應該是學理上的循環、人民的勤勞與否. 和政府的掌控似乎不甚有關. 或者說 政府只能讓它不要過冷或過熱 以免影響人民觀感 或為了抵抗循
(還有2103個字)

推噓4(4推 0噓 21→)留言25則,0人參與, 最新作者travelfox (積極)時間16年前 (2008/02/25 20:42), 編輯資訊
內容預覽:
我認為拼經濟是可行的. 但是人謀不臧. 陳水扁時代是用喊的,看不出政府有心拼經濟,看不出政府有能力拼經濟. 經濟部長說的話,做的事看不出專業,國家沒有很明確的目標. 而馬提出的政策目標我認為有可能達成,政策也看不出有明顯的錯誤. 你真的這麼認為嗎?. 那我們政府這幾年是"啥都沒做且結果最好"還是"做
(還有170個字)