Re: [請益] 國內外利率足跌活絡了債劵市場

看板Economics作者 (歐吉桑留學生)時間15年前 (2009/04/23 12:02), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串7/16 (看更多)
: ※ 引述《liton (歐吉桑留學生)》之銘言: : 先說明 我對貨幣銀行學不熟 : 前一陣子我國發行消費券800多億 : 政府號稱要租稅融通(tax financing) : 可是 消費券已經先發了 而且直接由央行代印 : 還直接發到你我手上 代替通貨使用 : 還沒看到政府發行相對數量的公債來融通 : 其實這就是貨幣融通(印鈔) 央行只是"代印" 消費券是到銀行兌換 給錢的難道是央行? 政府融通除了稅收 公債之外 難道不能跟銀行借貸嗎? 翻翻銀行法吧 銀行法裡面對政府機關向銀行借貸上限規定 根本是挑明了說政府機關借錢沒上限 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.177.122

04/23 13:16, , 1F
消費券不是印鈔票 是從央行的政府存款扣吧

04/23 13:17, , 2F
銀行跟央行兌換時 從政府存款轉到銀行轉存

04/23 13:17, , 3F

04/23 13:54, , 4F
唉..商家到銀行換錢時 是從誰的戶頭扣?
※ 編輯: liton 來自: 118.167.177.122 (04/23 13:57)

04/23 13:58, , 5F
銀行跟央行兌換@@ 你覺得彭老大會無緣無故

04/23 13:59, , 6F
讓央行吞下800億負債而沒說任何一句話嗎?

04/23 14:00, , 7F
"央行的政府存款"??哪來這東西啊