Re: [請益] 國內外利率足跌活絡了債劵市場

看板Economics作者 (歐吉桑留學生)時間15年前 (2009/04/23 00:01), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/16 (看更多)
※ 引述《Los3r (〒皿〒)》之銘言: : ※ 引述《frankthetank (自動櫥櫃機)》之銘言: : : 原文是 : : 在央行貨幣政策引導下,國內外利率足跌 : : 故國內外上市上櫃公司透過債劵市場, : : 或是到國外發行債劵籌措資金的現象大幅增加 : : 我的問題是 : : 既然利息降了 為何公司不向銀行借款呢? : : 如果向銀行借款 那債劵市場反而會不熱了 : : 請為我解釋一下 謝謝 : 淺見︰向銀行借款利率 > 向銀行存款利率,利率下降,仍是如此 : 對公司而言,只要公司債利率 > 向銀行存款利率,就可以籌募到資金 : 而,向銀行借款利率 > 公司債利率,公司就可以節省支出 : 所以情形可能是,向銀行借款利率 >公司債利率 > 向銀行存款利率 : 所以公司不會向銀行借款,因為那樣成本比較高 這一篇我不太知道怎麼回 不知道的原因是究竟該用學校考試的角度回 還是用現實世界的角度回 之前有人私底下問我一個研究所的考古題 這麼多的經濟刺激方案哪一個會引發通膨 學校考試的角度肯定是直接印鈔票了 但是現實世界中可能嗎? 撇開英格蘭銀行不久之前幹的事之外 央行怎可能直接印鈔票刺激經濟 頂多是用市場操作的方式放出貨幣供給 這不是我想說的重點 現實世界中 如果鈔票是不流動的 放出再多也是會回到存款或公債類的無風險投資 而通貨膨脹乃是因為市場上需求大於供給 因此就算貨幣數量固定 發生通貨膨漲的機會也相當高 這年頭就算放出通貨 也幾乎不可能發生通貨膨漲 我是實務派的 所以我去考這些肯定掛的 ---- 我不知道原po的文章哪看到的 我沒看懂原po想問什麼 也沒看到原文只看到摘錄不方便評論什麼 我想說的還是理論與實務上的差距 如果是考試 F網友的答案是個方向 但現實世界中卻不是這樣考量 借款及發債成本利率不是唯一考量 撇開信用因素 發債是說發就發嗎? 公司債是主要是賣給專業投資機構的 專業投資機構是看評等的 不僅是公司評等 還有公司債評等 另外公司債是隨時可以發的嗎? 做個評等要多久? 另這年頭還有多少家公司發新債有人買 就算有 這幾家的金額會影響到這個市場 直接金融/間接金融的比率嗎 ---- 結論是.... 如果你要考試 那麼請勿參考我的答案 肯定讓裡寫不完 而且應該會被當 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.170.187

04/23 00:22, , 1F

04/23 12:09, , 2F
L大不推不行