討論串[幻想] 要是漢尼拔跟他的部下都在阿爾卑斯山被 …
共 80 篇文章

推噓5(5推 0噓 7→)留言12則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/08/27 00:30), 編輯資訊
內容預覽:
這樣講吧,漢尼拔的確是戰術高手,這點可以從他十多場戰役的紀錄中看出來.除. 了攻城戰之外,在野戰上他的得勝率應該算是高達六成(因為後半期多為平手).. 問題是迦太基軍除了他本人以外,別無其他名將.這跟岳飛不同,趙構砍了一個岳. 飛,但他至少還有一個戰術能力上算同等級的韓世忠.而沒有漢尼拔的迦太基軍.
(還有814個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者elless (elless)時間17年前 (2007/08/27 00:49), 編輯資訊
內容預覽:
想不到一各被西方稱讚多年的傑出將領被M大說的不值一曬的感覺啊~~~~~. 如果今天換做你的父親被敵方殺死了,你不會想報仇血恨嘛?報仇也叫腦殘. 那麼今天我門被中共殺死我們的親人,因為我門力量弱,所以不要以卵擊石. 好了,因為這樣是腦殘的表現啊!!那也不用抗日戰爭了,直接投降給日本. 好了.漢尼拔在世
(還有37個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/08/27 01:27), 編輯資訊
內容預覽:
不是只有我說的喔,你可以看看富勒將軍的評論,他其實諷刺的比我還狠.. 為了報父仇,就把整個國家拉下去陪葬也在所不惜,這種行為叫做啥?. 這何止叫做腦殘?簡直就是公私不分,輕重不知,緩急不明,只會為了逞一時之快,. 短視近利的單細胞生物反射動作的憤青而已.. 你這種比喻就恰恰是腦殘,我有說不要報仇嗎?
(還有476個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間17年前 (2007/08/27 01:30), 編輯資訊
內容預覽:
報仇把全國一起拖去死...這如果不叫腦殘 那應該就是 缺德 了XD. 本來就是 那些主張抗日的憤青把中國真正"報仇"的機會都葬送掉了. 可說是腦殘嘴砲的極致...漢尼拔至少還真的打了仗. 漢尼拔被稱讚是因為戲劇的美化. 至於今日的我們嘛. 我們可以稱讚他的戰術能力 不過 對於他的打仗動機和戰略構想

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者elless (elless)時間17年前 (2007/08/27 02:49), 編輯資訊
內容預覽:
體系對於穩固羅馬都市以外的城邦比起迦太基的財閥政治跟希臘. 城邦散亂各自為政的政治體系來說好太多了.. 軍事方面;羅馬有專門的軍事法獎懲士兵維持其紀律跟有體系的徵兵系統. 還有著名的羅馬士兵三列隊法這些軍事制度在在都證明跟迦太基. 那種拼裝雇傭兵有顯著的陸軍戰力比(這邊包含戰損在其中). 且羅馬不是
(還有199個字)