Re: [假設] 如果吳三桂不開山海關..

看板DummyHistory作者 (innominate)時間11年前 (2013/01/07 00:01), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 5人參與, 最新討論串13/29 (看更多)
※ 引述《qazijn (oh yes)》之銘言: : 新政權如需要穩定 : 慢慢屠殺減低土地人口壓力就好 : 人少 不用處理分配問題 : 統治就會容易 嗯 我想滿清進來的話,人民應該會來迎王師吧 : 大清當時擁有關外的生產力 : 有機會大過整個殘破河北嗎?? : 我很懷疑 : 清朝當時擁有的農耕技術 在那麼高的緯度下 有多少生產力?? : 清朝當時能做的事也沒辦法更多 一句話 滿清的戰力比你強 over : 一片石之戰 吳三桂帶了5萬兵 : 八旗兵7~8萬人 : 大順6萬 : 我很懷疑 : 後金沒有吳三桂的兵力敢打這場戰爭 : 大順六萬兵都可以打到山海關差點城破 : 山海關屹立在清前面過了兩三年也沒被打下來 : 我很懷疑清朝的戰鬥力真的有那妹高 我也很懷疑松錦會戰明朝怎麼會輸呢? : 真的做得到嗎??? : 假如多爾袞真的做得到 : 那幹嘛給大順機會滅明?? : 吳三桂沒投清 他們永遠只敢來打劫 滿人繞進來不知道幾次了還在懷疑... : 他該做的就是送這些山頭去死 : 像當年豐臣秀吉做的一樣 : 清朝也是要不穩的將領衝前面打 : 例如說吳三桂 : 吳三桂戰功如此大 : 很大原因不就是被逼打前鋒 嗯,Naruto的相信我之術,我懂 : 明朝會有農民軍很大原因是因為人口過多 : 整個環境乘載力無法負荷 然後大順政權可以靠殺光搶光燒光就解決了 真好 : 蔣介石被趕來台灣 : 只有一個理由 : 他手下跟他是夥伴關西 不是上司下屬關西 : 夥伴高興就來 不滿就跑 : 覺得跟你沒賺頭 就可以馬上投降 : 跟豐臣秀吉很像 自己的班底少 靠合縱聯合上去跟國力沒關係 : 他的領地多數繳稅 沒給他 蔣光頭是靠跟國外借錢打仗的 : 當他借不到錢就是輸的時候 蔣介石被趕來台灣只有一個理由 就是打了八年的抗日戰爭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.146.104

01/07 00:05, , 1F
因為在I君的認知裡 1.被李自成打下的北方剛好錢糧=0
錯 但是就算有錢糧也不足以支付鉅額的邊軍開銷跟三線作戰

01/07 00:05, , 2F
2.崇禎一死後吳三桂和李自成突然陽痿不會打仗了
錯 是他們會打也打不過後金

01/07 00:05, , 3F
3.清軍一定會在1645年入關 即使在吳三桂降順的情況下
錯 即使不入關,用老招拖也一樣拖死你

01/07 00:05, , 4F
4.江南、四川兩個割據政權的官員忠誠度都超高 跟山西河

01/07 00:06, , 5F
北的不同款喔
錯, 是在鋼刀下,人都是忠誠的

01/07 00:13, , 6F
山西河北是明朝最後一支軍隊周遇吉覆滅了才大規模投降的

01/07 00:13, , 7F
打不過是你講 資源不足是你講

01/07 00:13, , 8F
大家各持己見 都只有判例而無客觀證據

01/07 00:13, , 9F
比起召喚藍貓 不如來個明史專家吧
不用甚麼明史專家,只要有點基礎歷史常識跟邏輯能力就夠了

01/07 00:18, , 10F
兩種相左看法沒有直接史料佐證 在一個網路討論板上並陳

01/07 00:18, , 11F
其中一種直接判定沒有歷史常識和邏輯能力
回去翻一下精華區吧 z-12-18-19 Cimon算是夠懂明史吧?

01/07 00:20, , 12F
完全看得出 你充足的歷史常識和邏輯
看來你比Cimon還懂明史,失敬失敬

01/07 00:23, , 13F
我只是持相反看法 並未宣稱你的觀點不合甚麼狗屁邏輯

01/07 00:23, , 14F
這種幼稚的套法 還是收起來吧
不用這麼急著人參攻擊嘛 我是稱讚你比Cimon還懂明史耶 你應該要高興才是 對了,精華區看了沒?

01/07 00:28, , 15F
謝謝 我受益很多 但就是看不慣你精美的討論方式

01/07 01:35, , 16F
c版友講的那些政治問題 真的是相信我之術阿!!

01/07 10:55, , 17F
你自己討論方式真的要檢討一下 一看就小屁孩=_=

01/08 14:57, , 18F
一句回一段這種方式是高手在用的 程度不夠就會變成空

01/08 14:57, , 19F
有酸度卻缺乏內容的文章
那麼就請S大來一篇有內容的文章讓我們瞧瞧吧? 不想回就別怪我刪你的廢推

01/08 17:32, , 20F
明史不是我的專長 我無法針對明史寫出有內容的文章
那你就看戲就好,而且精華區也有 我的論點跟plamc明明就一模一樣也沒看到有人嗆plamc不懂明史 就怪我id沒取好吧?

01/08 18:48, , 21F
不用懂明史也看得出來Nomic那篇才是有內容的文章而你

01/08 18:51, , 22F
數篇文下來證據和資料都沒有比crane14712多 到底哪來

01/08 18:52, , 23F
的自信和姿態一直猛亂嗆人和酸人?

01/08 18:59, , 24F
板主和人討論起碼都是好聲好氣的 你這篇......
明明是相同的東西也都沒有引述 只要好聲好氣就會變成正確的是嗎? 又要戰態度了嗎? 然後你的推文又跟原討論有何關聯? 只想戰態度的廢推就別怪我刪除了 ※ 編輯: innominate 來自: 112.105.146.104 (01/09 18:01)