Re: [問題] 有人唸設計到唸不下去嗎?
※ 引述《Tayako (NaiYuan阿乃)》之銘言:
: 我還是回文好了..
: 這篇文章真想不到最後會衍生出這麼多討論 原po應該也沒想到吧
: 其實大概只是純粹針對第二篇回文的那個法國設計師為例
: 我也不是念服設 看到一些資訊大概都從書本或像PR那種實境節目罷了
: 又或許大學就是念本科的 會一直認為穩紮穩打的必要性 事實上也是吧
: 這倒也不是非本不本科系的問題 還是要深入該相關設計領域的問題
: 打板師之於服裝設計師 我想就好比印刷裝訂廠之於平面設計師吧
: 不管怎麼樣 做成成品之前是一定要經過打樣 發現問題點後修改再量產
: 就好比我不是印刷廠師傅 我不可能擁有一間印刷廠 但我可以知道他問題點在哪
: 當然 付打樣費用是非常高昂的 特別如果是做特殊印刷或裝訂方式會非常的貴
: 而且!!!以印廠的品質也廠廠不同 好比陶瓷打樣最棒的當然是去鶯歌 但 很貴
: 之前做過一本藝術家的專刊 承辦人就對台灣的印刷廠不太信任..
: 當然 我們都知道比起日本等地方 用紙 墨等等的講究當然是....嗯 有待加強
: 在台灣這樣的地方 如果設計者本身無法去設想實體化會發生的問題是很可怕的
: 這是蠻消極的 在義大利或許真的是畫張草圖 純熟度夠的廠商就有辦法製作 但台灣..
我們台灣, 畢竟不是義大利, 不是法國....
就算把中國包含進去, 我們也比不上歐洲這些歷經悠久
的創意史的文明國家. 我無意苛責自己國家, 這是客觀
歷史, 我要尊重理解這一切事實.
代工文化是一個決定因素, 台灣經濟成長非常依賴代工
, 台積電就是一個例子.
代工工業的結構裡, 分包再分包難免, 生產單位基於資
本極小化考量, 專業不但分工而且要彼此支援. 一天當
兩天用, 一人當數人用, 一機當數機用....
彈性也要擴張到極大, 一個人三年前或許在加油站打工
, 今天卻擔任裁皮件的師父, 過幾年公司倒了, 他也許
去擺路邊攤, 照樣生活.
而我們的本事, 就是: 接到訂單, 日夜趕工, 準時交貨,
中國, 印度都辦不到的, 台灣人一定辦到!
台商去大陸還是用血尿換取訂單, 勝利沒有取代品.
工藝歷史悠久的國家裡, 一個打版的可能一生在打版,
處理過無數優秀的設計案件. 他的家族, 也許都與服飾
業相關. 他們行業的專業術語, 普及而統一, 他們的語
言文法嚴謹, 字彙多而定義精確, 設計師一句術語, 一
張草圖, 制衣者即心領神會. 就像兩位修行佛法多年的
和尚, 彼此間比個手勢, 也能溝通.
所以台灣人的文化裡, 有專業, 但不尊重專業, 我們尊
重包山包海的強者, 多學一點, 多學一點, 大家拼命信
仰這個理念, 看不起取巧的人, 掌聲給證照最多的人,
媒體最喜歡訪問這些英雄. 弄得大家沒有安全感, 心裡
老想著學會裁減, 車縫, 打樣, 設計, 最後乾脆上台走
秀吧....:)
: 而且在歐洲那種人力高昂的地方不自己做到底是要花少錢阿
: 除非那種有自己的品牌能夠吸引助理的設計師了...
: 其實這篇類似的文章之前就有討論 是荷蘭和日本設計的差異
: 在荷蘭做產品設計也是畫好交給廠商製作 是強調概念設計 當然不需考慮後製問題
: 但我相信 各位設計師在做好設計稿必定會派人去工廠負責較稿吧 特別是要量產的
: 我認為設計師之所以是設計師 是因為能讓設計理念實體化
: 我們看到很多創新的產品 就是克服了很多一般人無法想像的點
^^^^^^^^
這一段闡釋得很好!
: 服裝設計師之所以和打板師不同 我想是因為愛上布料和結構
: 我永遠相信 服裝設計師是能夠看到布料等媒材而有衝動把他生命化
: 在我眼裡服裝設計師應該會和畫家熱愛畫布一樣愛著那人身模型吧(有變態到)
: 所以先不討論應該不應該 我是覺得服裝設計師大部分都是會的啦..
: 法國設計師那個舉例是太過誇張 因為太因果論了 就像藝術家要有作品才會成立
: 打板和服設是兩種職業沒錯
: 但有什麼理由能成為設計師而非打板師傅 或許就和美工v.s設計師之間的差異?
: 設計師基本上會對自己所使用的媒材非常了解和能掌控的
: 所以 平面設計師會有像看印刷廠或紙場等戶外教學課程
那你怎麼能肯定說那法國怪傑, 對於布料, 燈光, 人體工學等等
相關知識全無呢? 不愛畫圖, 不代表他不能用其他表達方式把
要實現的東西傳達給別人呢?
一個設計師也可能是很好的打版師, 也許很多設計師就是從下
層做起來的. 鋼琴演奏家也可能是出名的作曲家不是?
但這是兩條線, 也許可以交叉, 也許永遠平行.
譬如文書書籍的編輯, 學問廣博, 文字修辭銳利, 鑑賞眼光超乎
常人, 但可能一生都寫不出一部雋永的小說或散文來.
而那偉大的小說家, 手稿上卻拼字錯誤連連....
: 念工設的應該也會和一些模具或素材 機構等工廠或公司蠻熟的
: 念多媒體的 應該會有很大的夢想能去看Pixar等公司的製作流程
: 念建築或室設的 應該對建材和環境規畫等不陌生吧
: 至於服裝設計 應該對布料和打板等基本功視為應絯要會的吧
: 我只是..這樣想啦??
: 總言之 因位是設計師 所以對相關領域的大小事都應該要有掌控的能力
: 因為愛那些媒材才會有想創新或挑戰的衝動吧!!!
: 不然身為學生 或學徒 助理的意義又是什麼..不就是為了學把概念實體化 = =
: 我不懂國外是怎樣 反正我是台灣籍的
: 台灣的設計者就是要有實體化的能力 成為總監的事也不是我能了解的
: 其實台灣的教育 在大學事實上就是在訓練概念了
: 實體化成果好壞往往是學生全責負責 這倒也沒啥不好就是了
: 能夠自己掌握所有的細節才有能力在往後去做指導的責任..
: 因為我是學平面的 從電子檔到實體的過程
: 很理所當然的會去想紙張 印刷塗布的效果 PANTONE的定義 裝訂的落版..
: 印刷場部分的分色處理和數位打樣的icc流程 疊印等問題也要能有監督的能力
: 比較難和複雜的就是立體包裝的結構部分 畫出設計稿後還是須要刀模廠的修正
: 所以才會對服裝設計師會不會自己做服裝的問題感到很不解 /__\ 這不用想吧
: 就好像問學平面的會不會illustrator或photoshop 工設會不會畫透視..?
: 而且會畫草圖這點是很重要的提案階段的說...
: 立體東西實體化要牽涉的東西更多 更不可能天馬行空的想
: 再怎麼樣的神奇概念要實體化總是要收回來
: 不過想概念那段是蠻可貴的就是了~~
做印刷的, 與做平設的, 是兩種有交集的專業.
但別忘了自己已經跑到印刷這行裡, 擔任起印
刷業的監督與改良者了,日久天長後, 你已經被
"落實"包涵得緊緊的, 再也回不去設計了.
沒有大破就沒有大立.
--
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