Re: [問題] 有人唸設計到唸不下去嗎?

看板Design作者 (NaiYuan阿乃)時間15年前 (2008/09/19 22:37), 編輯推噓5(5022)
留言27則, 4人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
我還是回文好了.. 這篇文章真想不到最後會衍生出這麼多討論 原po應該也沒想到吧 其實大概只是純粹針對第二篇回文的那個法國設計師為例 我也不是念服設 看到一些資訊大概都從書本或像PR那種實境節目罷了 又或許大學就是念本科的 會一直認為穩紮穩打的必要性 事實上也是吧 這倒也不是非本不本科系的問題 還是要深入該相關設計領域的問題 打板師之於服裝設計師 我想就好比印刷裝訂廠之於平面設計師吧 不管怎麼樣 做成成品之前是一定要經過打樣 發現問題點後修改再量產 就好比我不是印刷廠師傅 我不可能擁有一間印刷廠 但我可以知道他問題點在哪 當然 付打樣費用是非常高昂的 特別如果是做特殊印刷或裝訂方式會非常的貴 而且!!!以印廠的品質也廠廠不同 好比陶瓷打樣最棒的當然是去鶯歌 但 很貴 之前做過一本藝術家的專刊 承辦人就對台灣的印刷廠不太信任.. 當然 我們都知道比起日本等地方 用紙 墨等等的講究當然是....嗯 有待加強 在台灣這樣的地方 如果設計者本身無法去設想實體化會發生的問題是很可怕的 這是蠻消極的 在義大利或許真的是畫張草圖 純熟度夠的廠商就有辦法製作 但台灣.. 而且在歐洲那種人力高昂的地方不自己做到底是要花少錢阿 除非那種有自己的品牌能夠吸引助理的設計師了... 其實這篇類似的文章之前就有討論 是荷蘭和日本設計的差異 在荷蘭做產品設計也是畫好交給廠商製作 是強調概念設計 當然不需考慮後製問題 但我相信 各位設計師在做好設計稿必定會派人去工廠負責較稿吧 特別是要量產的 我認為設計師之所以是設計師 是因為能讓設計理念實體化 我們看到很多創新的產品 就是克服了很多一般人無法想像的點 服裝設計師之所以和打板師不同 我想是因為愛上布料和結構 我永遠相信 服裝設計師是能夠看到布料等媒材而有衝動把他生命化 在我眼裡服裝設計師應該會和畫家熱愛畫布一樣愛著那人身模型吧(有變態到) 所以先不討論應該不應該 我是覺得服裝設計師大部分都是會的啦.. 法國設計師那個舉例是太過誇張 因為太因果論了 就像藝術家要有作品才會成立 打板和服設是兩種職業沒錯 但有什麼理由能成為設計師而非打板師傅 或許就和美工v.s設計師之間的差異? 設計師基本上會對自己所使用的媒材非常了解和能掌控的 所以 平面設計師會有像看印刷廠或紙場等戶外教學課程 念工設的應該也會和一些模具或素材 機構等工廠或公司蠻熟的 念多媒體的 應該會有很大的夢想能去看Pixar等公司的製作流程 念建築或室設的 應該對建材和環境規畫等不陌生吧 至於服裝設計 應該對布料和打板等基本功視為應絯要會的吧 我只是..這樣想啦?? 總言之 因位是設計師 所以對相關領域的大小事都應該要有掌控的能力 因為愛那些媒材才會有想創新或挑戰的衝動吧!!! 不然身為學生 或學徒 助理的意義又是什麼..不就是為了學把概念實體化 = = 我不懂國外是怎樣 反正我是台灣籍的 台灣的設計者就是要有實體化的能力 成為總監的事也不是我能了解的 其實台灣的教育 在大學事實上就是在訓練概念了 實體化成果好壞往往是學生全責負責 這倒也沒啥不好就是了 能夠自己掌握所有的細節才有能力在往後去做指導的責任.. 因為我是學平面的 從電子檔到實體的過程 很理所當然的會去想紙張 印刷塗布的效果 PANTONE的定義 裝訂的落版.. 印刷場部分的分色處理和數位打樣的icc流程 疊印等問題也要能有監督的能力 比較難和複雜的就是立體包裝的結構部分 畫出設計稿後還是須要刀模廠的修正 所以才會對服裝設計師會不會自己做服裝的問題感到很不解 /__\ 這不用想吧 就好像問學平面的會不會illustrator或photoshop 工設會不會畫透視..? 而且會畫草圖這點是很重要的提案階段的說... 立體東西實體化要牽涉的東西更多 更不可能天馬行空的想 再怎麼樣的神奇概念要實體化總是要收回來 不過想概念那段是蠻可貴的就是了~~ <(_ _)> -- http://www.pixnet.net/Tayako 咪寶總是陪伴我畫畫 「我只是希望在羨慕別人之前,努力做好自己能做的事」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.192.8

09/20 10:24, , 1F
我覺得....試著自己表現可以掌握很多從肅材出發的靈感

09/20 10:25, , 2F

09/20 10:25, , 3F
其實我也老愛講,廣告公司的總監大概不是什麼畫畫或軟體

09/20 10:26, , 4F
厲害的亂七八糟的人,重要的是腦袋裡的創意和構想。。。

09/20 10:27, , 5F
但是要說他沒試過自己把東西製造出來,我也會很懷疑他的

09/20 10:28, , 6F
美感經驗或是畫面的鑑賞能力...當然每個設計業需要的設計

09/20 10:29, , 7F
師稍微會有點不同,也跟大環境有關,但我覺得我們不能用

09/20 10:30, , 8F
特例來鼓勵通例,這對許多人是很危險的...

09/20 10:30, , 9F
特例之所以為特例就是他的少,他的特別,不論他特別的理

09/20 10:31, , 10F
由到底是天時地利人和.....這是我整個討論串看完大致的感

09/20 10:35, , 11F
想。總之,雖然腦袋裡的東西很重要,但對技術面熟悉不是

09/20 10:36, , 12F
壞事,壞的是把技術當作設計的人。

09/20 10:59, , 13F
這年投流行推文當回文用嗎....

09/20 11:00, , 14F

09/20 22:29, , 15F
版規可以規定推文數超過三行使用回文嗎..常看得好累=.=

09/20 23:39, , 16F
對不起= =我是邊推邊想到,一開始並沒有要推這麼長..

09/20 23:39, , 17F
而且我覺得感想性的東西再回..有點洗版啦,抱歉..ˊˋ

09/21 22:57, , 18F
因為產業的差別,設計所需要具備的能力不太一樣

09/21 22:58, , 19F
以小弟在資訊產業為例,雖然你不一定要會寫程式

09/21 22:59, , 20F
但是設計必須知道軟硬體的限制在哪裡,才不會做出

09/21 23:00, , 21F
無法在公司產品上實現的設計,這要自己不斷學習

09/21 23:01, , 22F
我想身為設計,多了解製作流程中的細節是絕對必要的