Re: [閒聊] Sony A6000 對DSLR市場的影響

看板DSLR作者 (幻)時間10年前 (2014/04/12 19:48), 10年前編輯推噓49(490128)
留言177則, 16人參與, 最新討論串11/24 (看更多)
覺得有些點怪怪的,理性討論。 ※ 引述《F35B (買我買我)》之銘言: : 我本來很懶得回這種EVIL VS DSLR的文 : 因為相關文章其實在板上已經好多,隨便搜一下就有 : 但想想,本篇有一些點我還是不太認同,所以聊聊我的看法 : 既然你都戰到機皇了,那我就預設我們使用的環境是比較偏專業的婚攝好了 : 1.續航力 : A6000什時官方有出手把?別跟我說有對岸的可以用然後還拉一些線 既然都戰到機皇了,不拿A7/A7R出來戰不公平呀~~~ : 部分功能還遙控之類,這種不確定因子都是專業拍攝的大忌 : 那如果沒有電池手把,在使用EVF的情形下A6000一顆電池可以撐多久? : (別跟我說你要用LV取景,閃燈+高階鏡頭你不可能這樣拍) : 蓋頭紗、拜別父母、踩瓦片、進場、敬酒......巴拉巴拉挖靠超多地雷點的 : 你確定都不會碰到剛好要換電池之類? A7/A7R有手把沒什麼問題,另外就我用NEX系列的經驗,換電池的過程不超過5秒 花最多時間的部分應該是在找電池這件事上XD 另外都身為一個專業的婚攝了,提早一點點時間找電池然後花5秒換上應該不算太難。 畢竟電量都顯示在左上角,20%的時候注意到就先換掉也是很合理的。 : 2.配重 : EVIL我早說過鏡頭的發展會是這系統能不能發揚光大的重要關鍵之一 : EVIL發展的一個重要因素就是把反光鏡給拿掉來爭取更好的體積重量 : 不然Sony剛出也有半透,幹嘛不全部發展半透就好,鏡頭群還更多更完整 : 非得要去弄一個NEX系列? : 無非就是看準一來拿掉反光鏡可減少成本,也可縮小體積重量 : 然後你再看看文宣很大一部分都主打女性市場或是輕量化 : 說明這系列本來就是要讓不喜歡大相機的人也可以輕鬆使用的,而不是拿來和專業對幹 : 因此NEX當時是很多有DSLR系統的人(含專業攝影工作者)的備機 : 幾代下來,即使到A6000,這系列的機身基本上沒有什麼大變化 : 手把體積還是很小,這種握感和配置擺明就是讓你一機一鏡用的(還是羽量級的鏡頭) : 你裝顆Bigma、L鏡再加一盞頂級燈看看,我看你可以這樣拍婚攝多久? : 同樣的,運動攝影、採訪攝影...等等之類專業領域的電量、配重也是會有同樣的問題 EVIL目前算是剛起步,FF也只有A7/A7R剛浮出檯面,以後發展還有得看 目前的確很難期待EVIL在專業領域能馬上追上C/N兩大家 因此從輕量、女性市場入門是SONY正常的行銷策略,畢竟還是一步一腳印嘛 配重的部分我覺得不算是太大的問題,畢竟EVIL在重量上還是比DSLR來得輕 只是EVIL會比較難找重心,但這點感覺習慣就好 我對婚攝領域沒有什麼涉略,但我相信在攝影這件事上"腦袋"還是比器材重要的 至少好的腦袋可以讓一樣的器材能有更高的極限,對吧? : 3.鏡頭群 : 我不認同可以把轉接算進鏡頭群裡,尤其在EVIL : EVIL的優勢在於輕巧,透過轉接雖然可以得到與DSLR相同甚至更好的畫質 : (Sony感光元件就是威) : 問題是重量體積也是和DSLR相差無幾... : 那這樣在握把面積更小更難握、配種不均勻的狀態下為何不直接考量DSLR就好? 因為轉接可以讓一些老鏡復活呀~老鏡轉接DSLR總是不方便些 如果讓我撿到一顆2470LII的話我也會先買6D不是A7呀~ : 你說得沒錯呀,DSLR無法縮小體積,但EVIL卻可以輕裝出門 : 但相同的我認為EVIL轉接之後的體積也很難用,所以轉接根本不算優勢 : 好啦,峰值對焦勉強算一下好了XD 峰值對焦以轉接來是說非常重要的功能,更重要的是這功能NEX低中高階全系列都有 C/N呢? 至少要到中階機以上才有吧,所以我覺得這個功能沒有原PO說得"勉強"這麼不堪 : 鏡頭群還有一個致命因素是Sony的高價策略 : 當初NEX-5R、6出來配的16-50餅乾變焦賣多少? : 6500↑,甚至我還看過更貴的... : 現在大家都有了之後,這顆多少? : 然後如果你真的有用過16-50這顆鏡頭,對於其畫質的鬆散和周圍的變形還可滿意 : 那真的也別談更進階的攝影和畫質了 我自己就是用16-50XD 原PO說得都對,這顆鏡頭變形、暗角、畫質鬆散樣樣都有 但就是賣一個方便嘛,而且以目前SONY的策略而言這顆鏡頭真的滿多人買單 : OK,那不爽16-50的畫質表現 : 我想在輕便本質的前提下追求更好的餅乾鏡請問我可以挑哪顆??? : . : . : . : . : . : 時間到!有嗎?我想不到耶... : Sigma E接環二兄弟?太肥 : Sony舊的18-55,太肥 : 比這更好一點點的選擇只有20餅...但20餅還是有20餅的問題呀 : 然後我想搞一顆大光圈(至少F1.8)30mm以下的餅乾鏡,還是沒有得買呀 我真的很不爽16-50的畫質,但我好想換S19那顆啊XD 要餅乾要高畫質,可以呀就貴翻天(何況還是萬惡的$ONY) 又要專業要方便還要便宜,版友啊這個叫做什麼? 叫做 空 集 合 嘛XD (C/N/S/T有沒有這種鏡頭我還真不知道,還請指教。) : 你一定會不服氣E接環還是有幾棵30mm呀 : 問題是這些鏡頭比起DSLR同等級的鏡頭,不是素質較差就是價錢貴很多 : 且裝了之後還和DSLR一樣肥大,沒有比較吃香呀 : 所以,鏡頭永遠是NEX系列的痛處 E環有30 F3.5 Marco / 35 F1.8 / 24Z F1.8 / 30這顆看評價似乎不太實用,35倒是我很想入的一顆,24蔡的好畫質就不用多說了 素質較差我打個問號,價錢貴上一些倒是真的,但他是SONY啊一切都很合理。 另外S30這顆素質、價錢應該是最符合原PO需要的E鏡了(比較不餅乾就是了)。 不知道原PO內心想比較的是哪一顆,但我想到的是C家的40 F2.8 這顆CP值也是滿高,但要F1.8的話我就真的沒有概念了 NEX可選的鏡頭真的是少,但不介意手動對焦的話30-50是有很多老鏡可以轉接的 相比C/N我倒是覺得在鏡頭選擇上靈活不少 : 4.操控性 : 這東西也差不多被討論爛了 : 得利於DSLR體積較大,可配置的按鈕自然較多甚至還有機頂螢幕可用 : 機頂螢幕的好處就省電呀,在長時間曝光如B快門DSLR就是可以連曝好幾個好時 : 而NEX系列在電池較小、只能透過液晶螢幕顯示 : 類似長時間曝光的時限就會受到限制 : 當然啦,較高階的NEX系列都有配置雙滾輪或是增加按鈕之類的 : 實際操作起來也是有相當的流暢度 : 但較低階的NEX系列還是要進選單這邊點點那邊選選就是了... 低階的NEX系列也有一顆按鍵(FN或其他)可以調整自己設定的項目 ISO、WB、風格、AF/MF、測光、特效 我個人常調整的就是這些,其實滿夠用了 回過頭來借別人的C/N,很多東西想調問朋友還不一定知道在哪XD... : 5.畫質 : 最後畫質部分我是覺得Sony的感光元件在目前處於領先地位應該沒什人反對 : 問題是畫質的組成部分感光元件只是其中一個因子 : 感光元件再好,鏡頭無法優秀的把光引導到感光元件上還是GG : 如同上面所提,NEX搭配16-50的畫質真的好嗎? : 會不會比一般DSLR搭kit好?會不會比EOS-M搭kit或餅乾好? 不一定,但方便很多啊~(電動、餅乾),而且關機鏡頭會自己縮回去好方便的 : 或許你會說Sony的感光元件在高ISO勝過其他同級產品 : 問題是他牌DSLR有便宜好用的鏡頭可以補這塊不足呀 : 例如預算4萬,我可以選Canon百D的機身+S18-35 f1.8 : 不只高ISO拉回來,甚至畫質都頂天了 : 請問相同的預算NEX系列要怎麼配才可以得到類似的畫質成像? : 所以我覺得Sony的感光元件或說機身真的問題不大 : 種點在於其後續可選鏡頭這塊是致命傷... 這點是真的,標準變焦能選得太少,18-105 F4不太夠、24-70Z超貴XD : 所以我的結論還是萬年結論 : NEX或EVIL就專心當好用的隨身機 : 輕便、畫質堪用,但專業的還是交給DSLR來 : 除非,EVIL哪天可以提供如DSLR這樣多元、低價、高品質的鏡頭 : 不然我還是覺得主力應該放在DSLR是比較經濟的做法 應該期待Sigma、Tamron發展E鏡才對(默) C/N的威能有一半是因為這些高品質副廠鏡啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.134.183 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1397303294.A.557.html

04/12 20:01, , 1F
然後卻整天嫌別人副廠(?
跪求Sigma快幫E mount出更多好鏡頭吧QQ

04/12 20:48, , 2F
這些點還是要看個人需求,A6000要滿足大多數APS-C DSLR

04/12 20:48, , 3F
用戶應該是沒問題。

04/12 20:50, , 4F
但MILC要滿足專業攝影人的確還有一段路要走。
沒錯,APS-C DSLR能做到的A6K都做得到甚至更好,而且還有輕便的優勢 非專業用戶能夠"願意"帶出門才是最大的考量,看過太多人買DSLR結果都丟去DC_sale了 輸就輸在續電和"看起來很不專業",啊你就不是專業的要看起來專業幹嘛啦! 我個人是很期待看到MILC打敗DSLR的那天到來的...Sony要加油啊!

04/12 21:11, , 5F
這系列可以收精華區嗎 2014第一戰 A6000之戰
A6K之戰有點像是現在的社會XD 新興的勢力要挑戰舊有的體制當然會遇到些抨擊 撐過去就是SONY的了。 ※ 編輯: window904 (140.119.134.183), 04/12/2014 23:02:07

04/12 23:08, , 6F
我是覺得主要差在鏡頭群和"外型觀感",續航力反而好解決

04/12 23:08, , 7F
不過就是每3000張多花10秒換電池而已

04/12 23:12, , 8F
哪來3000張啦,NEX系列OVF可以稱400就很棒了= =

04/12 23:13, , 9F
A7/A7R還要看其鏡頭的支援性,現在談他們還太早,另外你的後

04/12 23:14, , 10F
段就是我在談的輕便性呀,的確我用NEX就是輕便取向而已。

04/12 23:21, , 11F
實際拍攝D7100大約3000張換一次電池 A6000大約要多兩次

04/12 23:28, , 12F
大的A6000都3XX~4XX張,只有你可以1500張?

04/12 23:28, , 13F
大家

04/12 23:29, , 14F
D7100也不太可能打到3000張

04/12 23:31, , 15F
多兩次是一顆一千張喔~ 這是以高強度專業攝影的狀況來說

04/12 23:31, , 16F
其他狀況就更不用在意續航力了~

04/12 23:38, , 17F
要看破這點很難~~你就不是專業的要看起來專業幹嘛~~XD

04/12 23:40, , 18F
一顆電池1000張也不可能,不然我們來賭

04/12 23:40, , 19F
事實是~~就是不專業,才想要看起來專業! 這幾篇沒人嫌MILC

04/12 23:42, , 20F
啦! 只是有些小地方神話的有些誇張! 我也期待MILC的未來

04/12 23:43, , 21F
能給C/N多點壓力,這樣才有便宜東西可用.

04/13 00:17, , 22F
F35B想賭多少?

04/13 00:24, , 23F
都可以呀~你說說看

04/13 00:25, , 24F
一台A6000好了?

04/13 00:26, , 25F
我7月11還12高雄有一場婚攝,你帶你的機子來,車費輸的出,祭

04/13 00:26, , 26F
品另計

04/13 00:28, , 27F
OK,我們就來測測婚攝可否稱1000張

04/13 00:28, , 28F
不如你直接拿起你的A6000試試 拍不到1000張在來跟我說...

04/13 00:29, , 29F
請站內信給我你的聯絡方式

04/13 00:29, , 30F
拍的到你那台就送我好了

04/13 00:29, , 31F
我沒有A6000喔,只有NEX-5N

04/13 00:30, , 32F
....

04/13 00:30, , 33F
別說這麼多,反正那天我會拍攝,A6000我就當備機

04/13 00:30, , 34F
那你就用5N試試能不能到1500張吧= =

04/13 00:31, , 35F
如果你沒外閃,就用A6000的內閃就好,反正也只是測試用

04/13 00:31, , 36F
或是你改天借一台試試就知道了...
還有 102 則推文
04/13 01:56, , 139F
你連這種不是很極端的方式都不敢賭 很明顯在賴皮不是嗎?

04/13 01:56, , 140F
換電池只是在述說一顆電池無法撐完一場婚攝,難懂?

04/13 01:56, , 141F
DSLR則大部分可以撐完全場沒什問題

04/13 02:01, , 142F
所以說,一個半小時拍1000張這種頻率,是可以單顆破千的

04/13 02:03, , 143F
你不敢這樣賭 很明顯就已經輸了 下次學乖點吧..我洗洗睡了

04/13 02:16, , 144F
很明顯 foxofox你找了一堆理由藉口來掩飾自己不敢賭啊

04/13 02:31, , 145F
恭喜索尼新戰神誕生了

04/13 02:41, , 146F
真是太有趣了 哪個婚攝是五秒拍一張的工作模式?

04/13 02:43, , 147F
討論到輸贏也太莫名了
啊啊啊不要起爭議啦QQ...打個LOL回來30幾推下到... ※ 編輯: window904 (140.119.134.183), 04/13/2014 02:49:56

04/13 07:43, , 148F
兩個沒有A6000的在那邊不知道嗨什麼,這器材板一點都沒有

04/13 07:43, , 149F
參考價值,摸都沒摸過一個挺得要死一個嫌得要死。

04/13 08:26, , 150F
我覺得1000張有機會,因為之前我連拍98張大概只用5%的電力

04/13 09:02, , 151F
沒什麼戰神不戰神的,只不過是有人用膝蓋想出來的心得跟

04/13 09:02, , 152F
我賭而已XD

04/13 09:05, , 153F
婚攝當然不會是剛好5秒一張,但只要這1000張在1.5小時內

04/13 09:06, , 154F
拍完,基本上都只要一顆電池

04/13 09:08, , 155F
我也只是要求一個明確的賭規而已,這樣你都死不願意

04/13 09:09, , 156F
這不就是想要保留到時後賴皮的空間嗎?

04/13 16:31, , 157F
連拍1000張,不是叫「續航力1000張」

04/13 16:43, , 158F
看你怎麼定義囉~ 反正一顆電池要拍超過1000張沒問題的。

04/13 17:42, , 159F
這篇有多少人站出來打你臉了你怎還臉皮厚到自我感覺良好?

04/13 19:50, , 160F
你沒發現他們全都被反打回去了嗎? 別在裝傻了...

04/13 19:51, , 161F
支持者再多,戰力太差也是枉然~

04/13 21:41, , 162F
朝聖

04/13 22:00, , 163F
F35B:你怎還臉皮厚到自我感覺良好 UCCU...

04/13 23:51, , 164F
5秒拍1張的說法真的很有趣

04/14 09:10, , 165F
朝聖 來看foxfox跳針 JJ

04/14 14:57, , 166F
有人在硬拗就太難看了,日常生活會測5秒1張照片的比例有多高

04/14 15:01, , 167F
再者,明明就自已說是「高強度專業攝影」的狀況下

04/14 15:03, , 168F
人家都要直接抓去實戰了,還一直在跳針

04/14 19:54, , 169F
1.5小時不到1000張根本還稱不上"高強度"吧?

04/14 19:56, , 170F
有爬文看清楚就會了解,他那種"不可能的"論點。根本不用實

04/14 19:56, , 171F
拍就能破解了...

04/14 19:57, , 172F
F35B還沒實拍就在盧我不准1.5小時內拍1000張

04/14 19:58, , 173F
這樣不就等於認輸了嗎?

04/14 19:59, , 174F
我相信他後來去試了他的5N後就知道"有可能"了XD

04/14 20:00, , 175F
所以才一直想干涉我拍攝頻率。

04/14 20:02, , 176F
君不見F35B都被打臉打到胡言亂語了,你們就別步他後塵了吧

04/14 20:05, , 177F
現在跑來說我跳針硬凹,不是給大家看笑話嗎?