Re: [公告] 關於類單眼的後續討論

看板DC作者 (基德)時間12年前 (2012/03/22 04:07), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 5人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
本來這個投票應該是一個可以讓大家理性討論的機會 畢竟類單爭議由來已久 有這個機會可以讓大家溝通 也不能說是件壞事 但很可惜的是似乎並非如此 實在令人遺憾 回到正題上 為什麼會在這邊看到"類單"這種說法? 我想除了可以接受這種說法的人以外 也有像是發文者對相機及版面風氣不夠熟悉 不了解正確的相機分類與應有的認知 或是受到外界資訊所誤導的使用者 雖然我對類單這個說法並沒有好惡 甚至可以接受有PASM功能的DC被稱為類單 但如果想改善這種情形 我認為也不是沒有什麼積極改善的做法 尤其是對於因為不懂而使用類單一詞的人 要是他們不懂 那麼就讓他們懂就好了 舉個例子 像是CD-R版 就會定時更新他們推薦的市售燒錄機 並且列出各項功能的有無 以及顯著的優缺點 今年三月初也才剛更新過一次而已 但是CD-R版會這樣作 DC版卻沒有這樣的做法 雖然置底有一篇"如何選購相機教學" 但是不諱言的 這篇文詳細有餘 對於一個初來乍到 對DC完全不明瞭的人來說卻不夠親切 傻瓜相機? 高倍數位相機? 高階數位相機? 電子觀景式可交換鏡頭數位相機? 數位單鏡反光相機? 老實說 對於一個連變焦是啥 單鏡反光是啥都搞不清楚的新手來說 這篇文與無字天書相差無幾 或許會有人說"啊是不會爬精華區喔" 但是DC版的精華區是截取許多過去的討論所構成 很多對於專有名詞的講解 雖然專業 對於新手來說卻不是那麼容易了解 舉個例子 爬進去精華區 當中第一個介紹的專有名詞叫作"CCD" 但是對於一個新手來說 爬進去 先是不知道CCD是什麼 進去出來最多也只知道CCD的中文叫作感光元件 然後這個東西是作什麼用的呢? 不知道! 這樣的背景下 當然不能要求一個新手進來馬上就對相機有正確認知 DC版上面不知道多少高手 難道大家會覺得一個新手來到DC版 看了一下精華區 就會變成高手了嗎? 說穿了 我認為今天DC版的問題並不在使不使用類單這個詞 而在於DC版究竟要用什麼態度來面對新手們的疑惑以及所提出的問題 例如針對這種需求 在置底文增加更容易令新手了解的選購教學文 以及較為推薦的各階層機種 像是版主置底的那篇"如何選購相機教學" 版友philxiao就回了一篇文 那篇文的作者引用了TIPA公佈的2011年歐洲最佳影像產品名單 當中並有入選的各階層最佳數位相機 ●10875 m 4 4/27 philxiao R: [閒聊] 如何選購相機教學 事實上 只要有一篇類似這樣推薦機子的文 並且詳列他們的優缺點以及售價 對於想要便宜機子的 他們可以知道哪些機子便宜並且評價好 說不定他們的標準只是要可以把唉鳳死打到趴在地上就好了 對於較為進階的DC的須求 也可以稍作介紹 像是來版上問類單的 丟給他們一台P300或XZ-1的資料 他們大概就會很高興了 另外針對一般新手常有的問題作一些處理 例如記憶卡的選購 也稍微推薦個幾張 或是說明水貨以及公司貨的差異 要是可以彙整兩篇置底文 一篇在深入淺出介紹相機機能 一篇介紹目前常被推薦的機種 周邊 這樣類似爭議應該就會少很多 比起在版上把類單的爭議升高 弄得大家都不愉快 把精力花在這方面上 應該會比在一個字眼上打轉來得有意義多吧? 如果單純只是希望大家可以正確的使用分類 那麼就乾脆在發文的[問題]及[購機]選項中附記 "常被稱為"類單"者 經常是指高階DC中 望遠機能優越的高倍率變焦機種 或是具PASM功能 能手動調整快門及光圈的高階DC 抑或是能換鏡頭的無反光鏡相機 欲發問者 為避免混淆造成答覆困難 請不要使用"類單"統稱以上數種相機 並請詳述所需的是上述何種相機 或何種機能 若不清楚以上三者的差異及優缺點何在 可參閱置底文" 這樣我想以後新手應該就比較會有正確認知了吧 還有一件想說的事情就是 這次的事件 我認為比起類單這個字詞的使用與否 版上的使用者彼此間的互相尊重 我覺得才是最重要的課題 從以前看到類單就開嗆 以至於支持及反對兩方從此種下深仇大恨 到現在只因為立場不同 就語帶譏諷 惡言相向 這些事情我看了都覺得很遺憾 我相信這邊的人絕大多數都是成年人 甚至已經是社會人士了 稻穗越是飽滿 就越顯低垂的道理 我相信大家都懂 不管自己懂再多 少了氣度 那在言談中顯出的不是自己的博學 而是自己沒學到最重要的東西而已 在下才疏學淺 本來是不該發文的 只希望版上能盡快恢復秩序 共勉之 -- 「───問おう。貴方が、私のマスターか」 「ねこ型ロボット・ドラえもん、召喚に従い参上した。マスター、指示を」 「───これより我が四次元ポケットは貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。  ────ここに、契約は完了した」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.243.56

03/22 04:09, , 1F
從來就沒有"看到類單就開嗆" 至少本版沒有阿

03/22 04:10, , 2F
類單這一整串看下來 有人非要類單死不可嗎 也沒有阿

03/22 04:11, , 3F
比起類單 更多常駐版友抱怨的是白目新手文

03/22 04:12, , 4F
為什麼會討論這麼一長串? 就是有人要定義類單造成的
我對於定義類單這個話題沒有什麼興趣 但是如果這個話題不值得討論 那麼今天就不會洗這麼一長串 而你也成為當中一份子 事情都是相對的 一個巴掌拍不響 你覺得有人要定義類單 與之相對有不同的聲音 也是在所難免 但一樣是要討論 我寧可希望大家言詞柔軟些 不要咄咄逼人 我相信版主群一開始會有討論這件事情的意思 也是希望大家有個共識 可以讓長久以來的爭執告一段落 或是能讓大家找到彼此都能接受的說法 不過我寫這串文的重點並不在如何定義類單 而是認為努力應該要有正確的方向 你在上篇回文中所說的 對於新手的觀點 我很認同 我想表達的也是類似的意思 如果不希望有人誤用定義不清的詞 那麼比起與人爭執 用積極的做法去讓有疑問的使用者知道 什麼才是正確的 他們所想要的是什麼 這種做法我相信也是一個大家可以共同努力的目標

03/22 04:42, , 5F
沒錯!

03/22 04:43, , 6F
正確的方向n版主很努力在做 我也是

03/22 04:45, , 7F
所以就彼此加油吧 這幾天下來我也有些意見

03/22 04:46, , 8F
討論會有這麼長串 是因為版主發起、發錢徵文

03/22 04:46, , 9F
有些意見 我會再向版主提出 而我相信他們能盡心處理

03/22 04:49, , 10F
我不覺得我有咄咄逼人 不過執著在語氣上很無謂
我上文中的"咄咄逼人"也不是指你就是 不過自己發的文 別人看了會有什麼感覺 我想大家發文前可以多思考一下 大家討論 彼此間能留些餘地 多去理解對方 我相信不會是壞事 畢竟自己講得再有理 對方不接受 那麼說再多也是無益

03/22 04:51, , 11F
發言討論的內容論述本身 才是重要的

03/22 04:52, , 12F
鍵盤按一些^^:) 也遮掩不了前後矛盾的事實
※ 編輯: kid725 來自: 123.205.243.56 (03/22 05:46)

03/22 07:05, , 13F
哪沒有開嗆開酸?很明顯好嗎

03/22 07:33, , 14F
在這個討論串把問題升高之前確實沒有阿

03/22 11:26, , 15F
喝醉的人永遠不會說自己醉了

03/22 11:44, , 16F
仔細一翻精華區還真的沒有產品推薦心得整理

03/22 11:45, , 17F
3C產品版面在指南的設計上其實很重要說

03/22 14:51, , 18F
好像漏看開嗆開酸的部分。如果有的話那真的是不必要