Re: [問題] 請問台灣朋友對兩個詞語的看法

看板Cross_Life作者 (司空劍觀)時間12年前 (2012/01/16 06:16), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串13/23 (看更多)
如果不探討內地的文義具體指哪塊地,從官方口徑講內地是相對港澳而言 譬如『港澳居民往來內地通行證』,相對的有『台灣居民往來大陸通行證』 可見內地不是跟台灣並舉的說法 我想可能是因為長久以來港台藝人都被並舉,而香港藝人當然稱大陸為內地 台灣藝人就跟著學起來,其實是不正確的稱呼 不過藝人嘛,很多連一些生僻字都不會寫,叫錯也不意外 而對於作為大陸人的原PO而言,對大陸或者內地並沒什麼好惡或親切感之別 至於微博 大陸的各種微博就叫這個名字,跟噗浪就叫噗浪一樣,不是稱呼的問題 我想,是因為微博的使用者大部分是大陸人 台灣人本身不會特別使用微博(已經有噗浪和推特了) 使用微博的,除了熱心於兩岸交流或身在大陸的台灣居民 很大一部分是受到商業利益驅使的藝人(鬼王棺:又是藝人吶!) 而藝人又會不遺餘力地在台灣為微博做行銷 這樣就會引起本身不用微博的民眾不滿啦 所以總結一下就是:藝人多讀讀書好嗎?(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.189.100.21

01/16 07:28, , 1F
你對微博的說法不對,「微博」並不是「某一家企業」的名字

01/16 07:29, , 2F
它是一種媒體形式的稱呼 而噗浪、推特是「某企業」

01/16 12:09, , 3F
通通說是微網誌或社群網站即可

01/26 13:14, , 4F
不過我一直有疑問 內地一詞在香港使用是回歸前就有嗎?

01/26 13:15, , 5F
還是回歸後特區政府定調的?

02/04 01:09, , 6F
噗浪、推特在台灣真的有很紅嗎? 大部分人還是用FB吧....