Re: [問題] 請問台灣朋友對兩個詞語的看法

看板Cross_Life作者 (神采飛揚)時間12年前 (2012/03/06 15:04), 編輯推噓7(706)
留言13則, 7人參與, 最新討論串23/23 (看更多)
看到這篇文章,我很難過。 難過的的是: 1. 台灣仍然有許多這樣不尊重的人。 2. 國際化的定義。我很驚訝於台灣人對於國際化的定義竟是: ""追隨歐美流行文化、生活方式,而輕視其他文化這樣的思考方式"" 3. 我一直很討厭""內地""這個詞用在台灣跟大陸之間的描述上。 有趣的是:許多人不屑台灣藝人用"內地"這個詞,自己卻是用的十分愉快。 1.你是"內地居民" 2.你在香港,所以你可以自由使用FB,推特等社群網站,whatever 但當你回到中國,你可以用啥?? 3.我有不少香港原居民朋友,厭惡來自"內地"的"蝗蟲",另外他們也不喜歡"內地居民" 4.你自己都知道鐵的事實,所以我更不懂你想護航什麼?? 跳針 5.任何外國的東西要去中國,都要吃中國那套特殊文化,GOOGLE已經自我閹割過了 你還想怎樣??閹割過的男人,還是男人嘛?? 任何國家要去其他國家當然都要遵守當地的文化、法律。 就算現在中國真的是很不自由,東限西限管一堆,那他還是法律。 要進中國當然還是要吃那一套。 不然你說 Apple 跟 Google 為啥要遵守台灣的 7 天鑑賞期? 你去到阿拉伯世界也不能穿比基尼。 這是一個尊重,不管對任何文化,任何國家都應該要尊重,就算他是一個你 不認同的國家或文化。 6.你是"內地居民",所以你的使用習慣就是跟著"內地文化"在走 我是台灣居民,我生活在台灣,我當然跟著台灣的文化走。 難道我跟著台灣自己的文化、使用習慣錯了嗎? 中國亦然,即使他是中國。 7.這個世界上90%的網誌使用者/瀏覽者,都是用除了微薄以外的平台 包括blogger,無名,MSN,隨便哪一種 剩下的10%就是中國人自己的"微薄" 世界上只有 10 萬多人用 PTT 這個 BBS,依照你的定義,我們台灣人是自己X自己、 自我感覺良好嗎? 8.沒有人會去在乎MSN怎麼不能跟QQ一樣有"群",或者你說的貼吧 這種東西"只有活在內地的內地居民"會在乎 糟糕....我很喜歡用 MSN 上面的 M 群耶。 原來我生活在"內地",而不是在台灣高雄。 10.同樣的東西,臉書改版很多人在靠腰,不爽可以不要用,沒有人逼著用 但它就是社群網站裡的主流之一,今天人人網改版的話,會靠腰的也是"內地居民" 而不是"內地"以外的人,OK?? 中國人民有 13 億(聽說已經到 16億了???),用這個人人網的就算全都是中國人好了, 那也是至少 3 億。 你的意思就是""誰理你們""。3 億人,台灣人口的十倍,他們要用啥,還輪的到 你置喙嗎? 沒有什麼東西是主流不主流。不主流又怎樣? 一堆人用,他們用的好用, 他們把這些融入自己的生活文化,沒有任何人有資格有權利去輕視。 13.你要護航任何"內地"的網路工具,那是你絕對的自由,但你要跳針一定會被噓 你要把任何"歐美"的東西當作國際化,那是你的自由。但是你對其他文化露出不屑、 輕視,那只是顯示你的文化水準低落而已。 14.你可以愛"內地"的文化,什麼都可以,隨便,但不意味著別人也要跟你一樣 中國人的最基本通病就是不會學著/試著去接納(欣賞)別人的不同之處 對於那種批評/指教中國的任何人事物都要人人得而誅之 你這句話非常有道理。就還給你自己吧。 請你謹記,當你把食指指向別人時,另外 3 隻手指正指著你自己。 共勉之。 15.是大頭症啊,而且還跳針,在"內地"沒競爭力, 那"內地"的網路工具在"內地"以外的地方有競爭力嗎?? 要不要開放看看?? 1. 以我的經驗,我覺得迅雷蠻好用的阿,速度快。 2. 有沒有競爭力跟開不開放沒有直接的關係。請不要岳飛打張飛。 24.在PTT叫陣很累,在外國跟"內地"留學生叫陣也很累,"內地"留學生最愛戰台灣惹 我認識許多生活在大陸、香港的網友,以及以前認識的大陸交換生。 她們人都溫和的,只要保持理性、邏輯,溫和的態度去說明自己的想法,那怕是辯論, 都是很有意思的。 通常引戰的,都是台灣人。 25.塔利班已經幹掉一個中國遊客了,因為中國打壓疆獨,嫌太少你可以去加碼啊 無聊當有趣。再一次顯示出你的文化水準的低落。 任何人被恐怖分子殺掉都是一樁要被譴責的悲劇,你卻拿這來做文章。 同為台灣人,我引以為恥。 一個國家的國民沒有同理心,這個國家的文化與道德水準就會往下沉淪。 26.如果你要戰外國,先把毛澤東主政死多少人拿出來戰一次,不然人家會以為你住海邊 跳針。加油好嗎? 27.設立/不設立,這是台灣人的事,你只是路過來看看的,還輪不到你說嘴 台灣人會去管貼吧合諧/不合諧嗎? 無意義且敵意的發言,對兩岸了解沒有幫助。 本版的設立目標,應是增進交流,而非擴大戰場。 另,我看不懂這段的邏輯在哪。 加油好嗎? 28.是你在跳針沒有理解,不爽你可以不要回啊 我怎麼認為是你在挑起敵意,不願意去理解。 加油好嗎? -- erepublik 電子共和國 http://www.erepublik.com/en 這是一個模擬真實世界的網頁遊戲。在裡面,中華民國(台灣)是世界地圖上的一員,具有 獨立地位,且舉世承認。在電子共和國裡,有Republik of China(Taiwan)這個國家,我 們有著自己的領土、國旗、政府和主權。新手入門資料彙整 http://ppt.cc/zDZP。 成為我的下線讓我照顧你 http://ppt.cc/wJUh。 歡迎各位加入台灣 加入 eROC!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.176.237

03/06 18:59, , 1F
你說的對.......說四個指頭指自己的該去看骨科醫生

03/06 20:07, , 2F
沒錯 我寫文章時有仔細算了一下,是只有 3 之沒錯。

03/06 22:06, , 3F
偉大的迅雷我用BT是全部擋掉的,而且擋的人不是我~超好用

03/06 22:08, , 4F
(是對岸人擋的,基於某些原因)

03/07 01:13, , 5F
挑起敵意的是用殖民地塞外邊疆用詞強加在台灣身上的人

03/07 01:14, , 6F
如果內地可以用 那就不要擋其他人使用支那 就那麼簡單

03/07 02:48, , 7F
迅雷會好用 其中一定有鬼, 不說方便性,強裝一堆垃圾很煩

03/07 10:11, , 8F
但是我就只有裝迅雷最新版而已啊XDD 載 BT 我覺得他最快

03/07 11:58, , 9F
藝人會用"內地"一詞, 是因為用"大陸"的話, 怕得罪民進黨, 用

03/07 11:59, , 10F
"中國"的話, 怕得罪國民黨. 所以, 就用"內地", 兩不得罪.

03/07 12:46, , 11F
明明民進黨根本就沒啥勢力 = ="

03/07 12:47, , 12F
會在意這種事情的人也不會對藝人有影響

03/07 14:14, , 13F
中國在17年前明訂媒體不能說大陸 但可以說祖國大陸