Re: [單品] 請教煮Syphon的問題

看板Coffee作者 (大起大落)時間14年前 (2010/02/19 00:49), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 3人參與, 最新討論串12/23 (看更多)
前文恕刪~~ : 第一壼,只壓粉 : 第二壼,如往常習慣,有壓粉也有轉圈 : 第三壼,壓粉後等待,完全不攪拌 這裡的第一壺跟第三壺我有點不懂, 看起來好像一樣@@ 還是第一壺其實有攪拌,只是沒有用繞圈的方式? : 結果只有 2,3 壼能喝,第二壼較好 : 第三壼其實味道也有出來,只是那麼多粉只出來一點味道,有點浪費 : 但就我知道的,當我買的豆子貴上三倍價錢時,是可以用第三種方法沖 : 而且沖出來的味道還是很濃 : (但你會不會期待把好豆子用第二種方法沖呢?是不是更棒? XD) : 綜上所述,操作上的量化並不等於物理上的量化 : 原因是你不攪,不代表水不滾 : 水大滾後移火,降至90度才插上壼,再移入酒精燈,在我這邊水是會沖上去的, : 其力道足以讓粉翻滾,即使你不攪也一樣 從第一壺一直到第三壺, 我說明我的觀察點和看法, 第一壺:只壓粉,是否全部都有壓至"水面下"? 還是你只是讓粉濕潤而已? 用壓的,是否有壓散咖啡粉?或是單純壓粉而已?粉還是沒有散開? 原則上,只靠壓粉,一樣是可以萃取該有的物質的。 第二壺:壓粉之後攪拌,這是大部分人的方式,所以不加論述。 第三壺:不曉得是不是和第一壺一樣的方式,所以無法討論= =。 不過你有提到,很多粉,但只有一點味道, 為什麼呢? 因為你只有萃取到一部分的咖啡,看起來好像攪拌了很多粉粹取, 但真正在脆取的, 就只有在水中翻滾的豆子, 那他們會粹取到哪種程度, 就是取決於上座的溫度, 這也說明了你提到的, 不攪拌,不代表水不滾, 但這也可以看出萃取豆子的多寡, 水溫很高,但真正在脆取的豆子,是否已在你的掌握之中? 如果一開始已經有少部分咖啡萃取完, 但之後你又把尚未萃取的咖啡攪拌至下, 那已經萃取完的咖啡就會過度萃取。 : 而水到90度時插上壼,雖然一樣是90度,水只會緩慢的流上去,非常平穩推粉上升 : 換言之一定要用乾淨的好水,才能放心讓水不滾 : 而且也一定要有空;有時雜事一來(比如別人找我講話) : 根本就無法掌握第一時間,只好先大滾再降回90度;一樣是90度,卻是第二時間,不再一樣了 : 再來,如果我有攪,但卻非常輕柔 : 事實上和水大滾來比較的話,我攪動的力量可以低於水的力量 : 以上都說明了攪不攪是無法當適合的量化工具的 攪拌, 是在攪伴哪些東西? 這不必憑感覺, 豆子自然會告訴你要怎麼攪拌, 就好像是正常的開山路, 你自然而然就會跟著路走的道理是一樣的, 不會去想說為什麼這時候我要左轉? 右轉真的會撞到山壁嗎? 那個山壁是真的嗎? 正常的話應該是不會這麼想才對。 : 舉開車來比喻好了,怎麼做彎道倒車入庫? : 第一個師傅說:方向盤向左打兩圈 (那你換輛車還能用嗎?) : 第二個師傅說:當車尾標桿對上草地(那如果車尾角度有變呢?) : 我不是說這描述完全錯,但它的量化因子對於核心因素來說不是固定的 : 事實上車轉彎和轉向輪的直線延伸有很大的關係 : 更精確的說,也不能以為哪一輪是軸心,所以有人要求你體會出'第五輪' : 當你體會出轉向的軸心因素之後,就可以有確切的描述 : 而不只是'懂,但無法交待'的回一句'看感覺' : (看感覺當然是對的,但這句話無法傳承) : 其實倒車時,從照後鏡望出去可以抓到一條直線,當角度到了,直線也拿捏出來了 : 那就可以一直倒也不會撞到東西了 : 這樣的描述不管對怎樣的轉向比都是適用的 : 回到咖啡,既然粉與水的互動重點在攪扮時機,激烈程度等等 : 而且大家用的工具也不一樣 : 我建議大家錄影片 : 現在很多數位相機有錄影功能,錄好後可以上傳 youtube : 傳好後把網址放出來 : 有影片應該可以抓到更確實的感覺 : 謝謝 最近我有找到一個, 我個人認為他萃取方式是正確的, 以上是youtube的影片, 有興趣的大大可以參考看看。 http://www.youtube.com/watch?v=3wDS3xWBmOg
附註:影片中的師傅使用的是一次攪拌法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.73.141 ※ 編輯: BadDB 來自: 114.47.73.141 (02/19 00:51)

02/19 00:55, , 1F
他用的是燈,太亮,看不到粉的狀態,且影片也花了不少時間照

02/19 00:56, , 2F
人,看不太清楚.基本上他攪的是比我用力太多了.

02/19 00:56, , 3F
第一壼是完全沒攪,只用向下壓的方式,確認粉有溼透無結塊

02/19 00:57, , 4F
再仔細看一點,可以發現咖啡已經萃取完了,所以他移開上座,

02/19 00:57, , 5F
然後再做一次攪拌、關火。

02/19 00:58, , 6F
1:09 時,水上升但不滾,這就是我說 第一時間的90度才做得到

02/19 00:59, , 7F
為何我認為OK了?因為在1:38秒時候已經撐開了,表示溫度達到

02/19 00:59, , 8F
"最好"不要繼續萃取,因為在來就是不舒服的物質,也會有焦味

02/19 00:59, , 9F
1:14 時,火沒移開,他攪很快數不清,但我已數到攪12圈~

02/19 01:01, , 10F
1:09時,水溫其實很高的,所以他立刻用攪拌讓溫度下降。

02/19 01:02, , 11F
若這12圈還是某些人所謂的'沒攪',那我們當然很需要影片 XD

02/19 01:05, , 12F
還有很有趣的,他在未插上壼時有搖晃下壼,這能讓下壼均勻

02/19 01:05, , 13F
溫度上的均勻,這很有趣,下次我要試試~

02/19 01:06, , 14F
有時把火移開,水反而上升更快,因為火在水線旁,蒸發更快!

02/19 01:06, , 15F
當火在水底,中央部位時,因為要加熱全部的水,蒸發不會太快

02/19 01:07, , 16F
如果我晃過下壼,使水鍍上一層均溫,或許不會這樣!

02/19 02:14, , 17F
只要咖啡液和粉在一起, 只要沒達到萃取完成, 萃取仍在

02/19 02:15, , 18F
進行中, 並不會因為火移開了就停止萃取啊, 真正完成萃

02/19 02:15, , 19F
取應該是在咖啡液完全移到下壺吧

02/19 02:33, , 20F
推m大~~這是最正確的說法:)