Re: [心得] 無我與超我-佛陀 外道 耶穌的觀點

看板Christianity作者 (litron-intl)時間12年前 (2012/04/07 10:00), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 3人參與, 5年前最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《jdcbest ( 風雅諸 )》之銘言: : ...佛教的整個體系裏,從目的到修行,從理念到行為,就是圍著一個所謂的 : “無我”的“我”的離苦而來的。除此之外,再也找不到什麼了。理想,真理, : 科學,自由,民主,國家,發明,創造,藝術等等都不是佛教所關心的和看重的, : 因為這些都不是以“我”為重心的。這也就是為什麼佛教徒在科技發明, : 社會或國家的進步等等方面都不能做出啥貢獻來。大量的出家人, : 還成為社會和國家的蛀蟲。 :   其實,正是因為在人的信念裏有個尊貴的,有價值的“我”,人才會去追求民主 : 和自由,才會去發明和創造,為的就是維護“我”的尊嚴和權利,為了開發“我”的 : 潛能。 : 而在這種追求的過程中,人也才能真正達到無我或忘我的境界。所以,雖然佛教的 : “無我”喊得比誰都大聲,但終日卻是陷在自我的解脫之中,到頭來就只能是最自我 : 的了。 :   再來,佛教的“無我”認為人是無自主性的,也就是凡事都是因緣所生,而不是人 : 有什麼自主性。這就好比把人看成是一部無自主性的機器一般了,其思想,行動都是 : 受因緣而定的。既然如此,對如此無自主性的人講佛法的修行八正道,就好比是在 : 對一部無自主性的機器講該如何運行那樣滑稽可笑了! : 以上為摘錄, 全文請參: : http://sites.google.com/site/voiceofgreengrass/-336 你這篇一直在論無我 你錯了 看那個全文,那作者也以為佛教就是無我跟空論 可惜佛教其實是中論 連別人的教義核心都搞不清楚就去戰,是腦包了嗎? 誰說人只能被動受因緣所制 所謂因緣、因果,解釋成西方人懂的東西就叫做蝴蝶效應 今天你在這裡救了一個人,說不定他過了20年變成馬上漲 說不定他過了20年成了希特勒...... 當然也可能他過了50年變成本篤十六...... 這就是因果 會以為佛教是無我跟空的 真的去修佛法一定也會出問題 因為當你執著於空,那就不是無我 你說佛教成了社會的蛀蟲 想必你是覺得佛教徒都無所是事 要這麼說,基督教徒也是社會的蛀蟲 教會持有大量資產卻不用繳稅或想有大量優惠,然後現在希臘就顆顆了 當然不是主因,但也是很重要的一部分原因 你說基督徒就很上進? 你看看現在南歐 大多都是基督徒,可惜人們還是把國家搞到要破產(希臘、義大利、西班牙) 你回去好好學習再來吧!!戰這種東西你的層次差太多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.193.203

04/07 13:12, , 1F
在這裡回作者是看不見的 還叫人家腦包?=.=

04/08 01:35, , 2F
是無我呀

04/08 01:35, , 3F
如果心臟是你的 你可以要他不要跳

04/08 01:36, , 4F
如果你是你的 你就完全自由 不受因果的影響

04/08 01:37, , 5F
如果你是你的主人 你就不會有任何煩惱

04/08 01:37, , 6F
你可以要自己不會老就不會老

04/08 01:37, , 7F
你可以要自己不會死就不會死

04/08 01:38, , 8F
甚至你可以要自己不要出生就不會出生

04/08 01:38, , 9F
你可以要自己不要生病就不會生病

04/08 01:39, , 10F
因為這些都不是"我" 所以你無法去控制這一切

04/08 01:40, , 11F
真正的"我" 只有證得涅槃的人可以擁有

04/08 01:40, , 12F
因為他可以讓自己不生不滅 不病不苦 常樂我淨

04/08 01:41, , 13F
不過很感謝您代替我跟基督徒辯論

04/08 01:41, , 14F
因為我不想跟基督徒討論這方面的事

04/08 01:42, , 15F
很多事唯有證得的人能理解

04/08 01:42, , 16F
多說他們也不會懂的 不如他們自己去胡說八道吧

04/10 15:00, , 17F
樓上若證得了 也就不會來這裡五四三了(攤)

08/13 14:47, , 18F
很多事唯有證得的人能理 https://noxiv.com

01/02 13:20, 5年前 , 19F
因為我不想跟基督徒討論 https://muxiv.com