Re: [綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間茶會

看板C_Chat作者時間2年前 (2021/11/05 23:45), 2年前編輯推噓19(19013)
留言32則, 15人參與, 2年前最新討論串10/12 (看更多)
週五晚上好,各位~ 今晚茶會就由本人來主持~ 就不浪費時間了~ 我們直接開始吧:) -- Q:是怎麼接觸到哈綴文的? A:最一開始接觸到哈綴相關西洽文是那陣子很常看的某一位電玩遊戲影片創作者(A Jie) 的粉絲團分享了lee大的初版創世九圖,看到的瞬間內心就開始有一種脈動,開始覺得這 個世界真是美好~ -- Q:為什麼會開始寫哈綴文? A:看到lee大創世九圖之後就一直在思考好像有什麼東西是我以前很喜歡,可是那個時間 點的當下已經被我所遺棄的...... 花了點時間還是想不太起來,所以就開始寫文了,因為想要加強那種印象跟感覺。 這是我最初寫文的理由..... 現在打這篇茶會問答的當下我已經知道答案了XD 稍後會揭曉:) -- Q:《預言中消逝的人們》裡面的主角雖然還是哈綴,但是不只綴歌,很多角色之間的關係 也都洗牌了呢。包括人數不輸我的原創人物,還有變成大哥,現在更是不能說出名字的榮 恩,xz大這麼安排有什麼特別的用意嗎? A:由於本傳已經重啟過一次了,應該也有一些人看過重啟前的版本,所以這個問題我就索 性大方一點回答XD 會做這些變動最主要還是『原創需要』,有那麼多角色跟原著差別過大最主要是因為那些 人舊有的形象在我的原創故事裡沒什麼太大的發揮空間。 (雖然某些人原本也沒什麼空間XDDD) 因此依照了我自己原創故事的需求做了一些大型變動,更動過之後也並不只是單純的『外 型與立場改變』而已,我也花了不少時間去豐富那些人的過去與情感。 雖然可能會讓一些人觀感不佳或是生理、心理上無法接受,可是我並不後悔這樣做,這是 深思熟慮之後所做的決定。 就拿應該是最多人感到意外的『衛斯理家大哥』來說說好了~ 應該有很多人納悶..... 為什麼不直接用比爾就好了,還這麼多此一舉把哈利的紅毛好基友拉上來做那麼大的原創 改動,會這麼做百分之百不是因為我喜歡這個角色,反觀之我還有點討厭這個角色。 原因一:其實我還是蠻喜歡比爾跟花兒這對,如果可以的話我還是想保留這對~ 原因二:本傳極為重要的靈魂人物需要一位對她不離不棄、不管發生什麼事情都會在她的 身後默默守護著她的配偶,而他也將完成她所做不到的事情。 原因三:中後期有個我很想展現的原創議題必須把金妮拉上來跟哈利同年入學,這樣做的 話,金妮將會徹底取代紅毛好基友的位置。 原因四...... 跟原因二有直接關係..... 我曾經在自己的腦海裡腦補了幫那位女孩面試她配偶的情節XD 面試的人物也正是衛斯理家的前六位男孩~ 以下是淘汰名單 -- 比爾 太帥氣了她不喜歡 理由:她自己個性上的問題(基於公平性,還是讓比爾參與面試) 查理 太粗曠了她不喜歡 理由:她自己個性上的問題 派西 太話嘮了她不喜歡 理由:她覺得他話真的太多 弗雷 會分不出來誰是誰 理由:怕被偷換身份來捉弄 喬治 會分不出來誰是誰 理由:怕被偷換身份來捉弄 -- 於是乎,被剩下的紅毛好基友直接拿到了升格的門票。 由於年齡的問題,必須跟作為他妻子的女孩相齡,所以直接讓他變成了大哥。 應該還會有些人覺得奇怪,明明就還有很多人可以選,像是李喬丹、奈威、西莫、丁諸如 此類的人物。 一言以蔽之...... 關係太遠了...... 我只能這樣回答,再講解下去的話就有劇透的可能。 本傳正在嘗試一項好像還沒有人用過的設定,這個我打算放到第一章結束時展現給各位~ 這邊先讓我賣個關子~ -- Q:xz大的《預言中消逝的人們》裡設定了一個神秘的原生大陸,不知xz大是在何種契機下 想到這樣設定?可否與我們分享靈感來源呢? Q:xz大的故事跟HP本傳的故事已經有比較大的區別了,多了很多不一樣的設定,最初想這 樣寫的原因與想法是什麼? Q:這麼大量的設定,都是在寫哈綴文的時候設計的,還是跟我(V大)一樣,其中有來自其 他點子的廢案? A:這三個問題剛好可以一起回答~ 正式進入哈綴宇宙一起產文的時間點大約是接近去年八月底的事情了,那時候也是哈綴文 產量的高峰期,形形色色的文章充斥著整個西洽。 我一直想不太到自己到底要怎麼寫,然後滑臉書的時候剛好看到有人在嘲諷鬼滅都完結了 酷拉皮卡還在船上......然後,與獵人黑暗大陸相似的『未知大陸』這個想法就悄悄在我 腦中浮現。 至於設定的部份就是源自『想要有一個自己的故事線』這個想法,絕大部份原著裡沒有的 設定都是配合自己原創故事衍生出來的產物,每一個原創設定都跟故事情節環環相扣。 這些設定很多都是沒靈感的時候去接觸其它的影視作品得來的,雖然平時也會在腦中想些 有的沒的,可是這算是我第一次寫文,廢案什麼的都沒有,因為就算想到了也不會有記下 來的想法。 一開始也算是邊寫邊想,到後面發現這樣不行........ 剩餘的下一題解答:) -- Q:記得之前xz大有在寫了五十幾回後突然重啟了,是對於舊版的哪裡不滿意,覺得可以寫 得更好? A:其實重啟前那些都是趕鴨子上架的產物,很多地方都很糟糕,該交代清楚的地方不交代 清楚,還不到時候的細節卻花那麼多篇幅去延伸,在我眼裡,重啟前的文就是相當差勁的 失敗品。(雖然我也不敢說重啟之後有好到哪去) 也因為意識到這些問題,所以我把那些全部打掉重來。 停更的這段期間花更多時間去把『到底想寫什麼樣的故事』這個問題重新審視了下。 重啟之後的文截至目前為止我自己都還是很滿意,至少我確定這次可以走的比之前更遠。 -- Q:重開機的文章節奏變得更佳,也更貼近原作把原創套入並構思大綱,大約是多久去發想 的? A:沒算過花了多少時間去整合,不過是真的頗花時間的。 想要把自己的原創無違和的套入原作這件事.......超難......... 首先作者本身也要對自己的原創故事節奏把握準確,再來就是要足夠了解想要套入原作橋 段情節中所包含前因後果,以及那段情節後局勢或是人物會發生什麼改變,在那些改變之 後又會接續影響到那些情節。 只要稍有不慎就會翻車......翻了之後就很難圓回來XD 其實這部份我還沒有掌握好,也是因為這樣,所以我需要諾特來充當黑臉擔當。 諾特這個角色在很多時候讓我減輕了不少壓力。 再來就是,基本上會保留原作的大事件。 例如,原作第一章老鄧在城堡藏了魔法石,本傳城堡裡也藏了什麼東西,就如同原作裡被 老佛上了的奎若,本傳也有敵人藏在城堡裡想偷那個東西。 第二章的密室蛇怪、第三章的天狼星越獄阿茲卡班、第四章火盃陰謀,這些都會保留~ 預計在第五章之後就會一整個加快節奏,跟第四章某人復活有很大的關係,一樣先讓我賣 個關子XD -- Q:預言系列會跟著原作走完七本嗎? A:會喔~ 雖然到後面可能會是完全不同的故事XD -- Q:綴歌宇宙中喜歡的文和圖分別是? A:整個綴歌宇宙我最喜歡的當然是我自己寫的文,就像是自己的親女兒一樣,沒理由不選 自己的文,不管是主觀或是客觀上都是如此。 最喜歡的圖當然也是我自己畫的圖~ 不過還沒有到可以貼出來給各位看的程度,還請各位見諒~ 如果不算上自己的文還有圖的話...... https://i.imgur.com/JNDYkfJ.jpg
最喜歡的圖無疑也是跟我的世界線相關的圖~ 在此再次感謝lee大~ 文的話,其實我沒辦法決定出最喜歡哪篇,因為每一位寫手的文都很優秀~ 最有深度、整體質量最高的無疑是mo的『綴歌馬份系列』。 看下來爽度最高的是sai大的『史萊哲林的哈利波特』。 娛樂性最高的z大的『酒館裡的鄧不利多』。 看的出來真的非常用心在創作的鏡大的『勝利女神的狼』。 原創情節高、世界觀宏大的V大的『惡夢,亦或是恩仇的呼喚』。 文章質量能夠媲美言哈的yo大! 每日更新!超級有毅力,每天都在喊沒梗,卻還是可以生出溫馨日常文的R大! 超ㄎㄧㄤ的奈瘋子宇宙、la大跟sd大一同開創的次世代、Ro大的盛夏舞蝶、無嘴大的超胃 痛死海哈、dc的暴帚宇宙、cs的耶誕舞會跟蛇與皇女、以及老闆最近開始動筆的『迷途』 都是很優秀的文。 再搭配lee大的圖,整個綴歌宇宙無疑是一場永不停歇極致文學盛宴~ 雖然有些文因為忙於自己的世界觀建立暫時停追了,不過每次又打開來看的時候都可以感 受到各位對於自己文章的用心,大家都是最棒的喔XD 順帶一提,本人現在最希望可以繼續更新的是Oy的轉榮~ -- Q:為自己的長篇,開始畫圖的緣由?進度? A:上面有說到以前有什麼是自己非常喜歡,可是卻被自己所遺忘的吧~ 其實就是畫畫,我想起來了,我以前很喜歡畫畫,lee大的圖以及參與整個哈綴宇宙的創 作讓我想起來了我曾經真的非常喜歡畫畫,當下是有點感動的,雖然想起了以前最喜歡的 事情,可是文章還是會繼續寫下去的:) 再來就是,因為人設跟世界觀都大不同,所以人物印象還是自己最清楚,人設方面想要自 己來~ 雖然是這樣講,不過我發現寫文跟畫圖目前真的只能擇一來進行,在寫文的時候幾乎沒有 什麼時間可以畫圖,不過光是想起來就非常開心了,這部份我不太奢求,畢竟不能忘本。 決定人物的外型也是一件非常不容易的事情,人設的部份最近決定好了每一位人物的『眼 睛的形狀』,可以說是非常緩慢QQ.... -- Q:在創作的時候,有什麼連自己寫出來都覺得意外的劇情呢? A:其實還蠻多的,礙於會有劇透方面的疑慮所以這方面沒辦法說太多。不過還是可以在劇 情架構上做一些說明~ 其實在劇情設定上還頗為複雜,應該有很多人會常常看不太懂這部到底想表達什麼,最主 要的原因是『在原作主線劇情架構上交錯了自己的原創主線』,原作主線跟原創主線是緊 密相連在一起的,也因為兩條主線是一起跑的,所以在述事表達上讓人摸不著頭緒。 先不說大家已經熟到不行的原作主線,原創主線目前第一章結束時應該要讓自己的讀者了 解到什麼程度還有些抓不太穩,感覺多一點或少一點都會在無形中產生我到很後期才會察 覺的問題,這主要也是更新進度會這麼緩慢的原因。 現在的原創主線我非常滿意,完成度也非常高,如果真的要說的話,最讓我感到意外的就 是我自己的整個原創主線劇情了。 這對我來說其實很不容易呢.......尤其是設計情節上..... 原創故事涉及到很多人物、很多事件,每動一筆都要很謹慎,每次對話、每個場景裡人物 的反應跟互動在下筆前都一定要再三確認,什麼人知道些什麼、不知道什麼、經歷過什麼 事件、又隱瞞了些什麼、有什麼疑慮、自身又有什麼籌碼、誰是盟友、誰是敵人如此繁雜 等等的,前一秒的盟友也有可能在下個瞬間變成敵人...... 所有人物對於『真相』的知曉程度都決定了他們會在什麼場景、對話之中做出什麼樣的反 應跟決定。 當然所有人物的最終目標都只有一個,可是達成最終目標的方式千千百百種,每一種方式 都會影響到每一個人物立場,他們所做的決定也會變成局勢扭轉的其中一個重要因素。 除了『目標』,每一個人物也都希望達成目標的同時,大局事態盡可能往自己期望的方向 發展,當然不可能每個人物都會如此希望,因此便會造就所有人互相猜忌、試探的局面。 人物當下的情緒、想法與其中所交織的愛恨情仇都是我一個人很難掌控的要素,稍有不慎 就會自爆。(自己在這方面也很龜毛XDDDD) 不光是原創人物,就連原作裡的人物也跟所有人認知裡的那個人不一樣,會有這樣的不同 是因為我讓那些人在原作劇情中做出了『不一樣的決定』,會這樣是因為必須要讓他們可 以在原創劇情上無違和地接上軌,畢竟在原創劇情裡那些原作人物也是極為重要的存在。 上述所說的一切都是大人主線裡會有的情節,小孩線裡就會很單純很輕鬆,雖然伏筆跟懸 念會有點多,不太可能看一次就全部看懂。 不過仔細想想JKR的原著大家應該也不是一次就全部看懂的吧~ -- Q:整體上,世界觀構想和人物的性格部分,有什麼參考、依據嗎? Q:xz大的故事多了一些原作沒有或沒有特別強調的設定,有特別參考哪些背景設定或是其 他作品嗎? A:先說說世界觀構想跟少部份人物性格好了~ 這部份參考的作品還蠻多了,有美式電影也有日式動漫,絕大部份都是參考一小部份的設 定跟故事情節以及無數大大小小的細節。 魔獸世界 > 大陸形成、大陸板塊、魔法生物、部份非人種族起源參考 星海爭霸 > 巫師起源、黑暗生物參考 暗黑破壞神 > 創世情節參考 無職轉生 > 故事架構(不含轉生情節)、大陸板塊參考 魔法少女小圓 > 人物情感塑造參考 鋼之鍊金術師 > 反派形象、異國巫師設定參考 X戰警天啟 > 反派形象、能力參考 復仇者聯盟3、4 > 反派形象、能力參考 火影忍者 > 反派形象、原初種族興衰參考 進擊的巨人 > 幕後設定參考 犬夜叉 > 黑暗生物參考 明日之戰 > 黑暗生物參考 獵人 > 原生大陸構想參考 咒術迴戰 > 異國巫師設定、人物形象參考 Fate > 異國巫師設定、幕後設定、人物原型參考 哥吉拉(傳奇影業版本)-巨型生物動作細節參考 寄生獸 > 黑暗生物參考 普羅米修斯 > 起源故事情節參考 異形系列 > 黑暗生物參考 命運石之門 > 部份情節參考(不含世界線轉移設定) 魔法禁書目錄 > 部份能力設定參考 猛毒 > 黑暗生物參考 全面啟動 > 部份魔法設定參考 駭客任務 > 隱藏議題參考 目前有記錄起來的大概是這些,還有一些是在記錄之前的參考,因為沒記起來,所以現在 也想不太起來是參考哪部作品QQ 部份世界觀設定主要是以上述提到作品的部份要素作為原型參考再加上一些個人巧思修改 後放到自己的故事中。 有一些則是啟發了我對於原著世界觀無法理解的部份事情,之後為其設定了自己所能理解 的隱藏要素埋入原創的世界觀裡。 有一段時間一直不停的看動畫、看電影來充實自己的想象力XD 當然也有一些是透過自己的腦洞添加的,基於『還沒寫到,不劇透』原則,這部份還不能 說太多~ 不過相對的,設定越多越複雜,在動筆的時候就越困難,每次要寫之前都要不停反覆看過 自己的設定檔才行,雖然已經做到這個份上了,還是不免會有一些漏網之魚,或是當下在 寫的時候沒發現,少了一些描寫作為伏筆。 大家有發現的話,就當作沒看見吧QQ..... 至於人物性格方面~ 基本上在決定人物的性格前,我會先決定好那位人物未來各種可能的走向,比如人生重大 經歷、面對的抉擇、內心轉換、重大挫折當下情緒爆發等等的,因為我相信每個人的人生 最終都將決定他們成為怎樣的人,人性對我來說就像是一杯混合了超多種化合物,再用力 攪拌之後的產物。 當然在把一些有的沒有東西倒進去之前,所有人都是一杯純淨的水,即便如此,還是會有 一些些不同,有些人的水可能喝起來有水果的甜味或是苦苦的酸味,不過本質上依舊沒有 差太多~ 在歷經了滄桑歲月過後,絕大部份的人性格就會固定起來,即便再往裡面添加什麼也不太 會再發生什麼太大的改變。 除了人生出現了什麼重大的事變..... 其中性格定型方面最讓我感到棘手的兩個人物,也就是被我重大魔改的『衛斯家大哥』以 及他摯愛的妻子。 (微劇透) 這兩人是唯一在本傳遭遇了一天之內翻天覆地最大變革事件的人,也因為此等事件幾乎徹 底改變了他們兩人,這也直接導致了他們被迫做出了『選擇』,以及親手做出了平常絕對 不可能做的事情。 反差過大,讓我時常對於兩人變化前後的思考模式有些捉摸不定。 (題外) 也因為這個『選擇』,往後在少數人物中,將會有個傳染效應散播開來,這個牽扯到中後 期一個很關鍵的要素,這部份跟我自己的寫作方式有關,這邊一樣先賣個關子XD -- Q:有機會出一些人物的外傳或別傳嗎? Q:除了這篇長篇,還會想為綴歌宇宙寫些什麼呢? A:除了篙兒跟本傳開場那位白髮女孩的外傳,其餘我只能說有機會而已~ 其實原創人物基本上都有一段自己的故事,真的要寫的話題材很多~ 不過現在還是先以完成主線故事為主,中長篇外傳比較困難些,而且有些外傳一部份來說 跟『綴歌』沒啥關係XD。 不過如果是短篇的話倒是有幾篇可以擠出來,就是魔法部每次進行原生大陸勘探行動的短 篇故事~ -- 以上大概就是我的茶會,非常感謝各位~再次感謝KUSO大大提名以及各位的提問:) 痾......其實還沒找到下一場茶(酒)會的主持人QQ...... 因為原先預計在禮拜五晚上發文......所以就先發了...... 可以再給小弟一點點時間嗎.....非常抱歉QQ..... —— 11/7 更新! 有請下一位茶會主持人,為暴帚宇宙添加更多設定,同時也是最早一批開始產文的元老級 拉K! dces6107大大! dc有勞了!(擊掌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.150.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1636127108.A.90B.html

11/05 23:53, 2年前 , 1F
推,謝謝xz大
謝謝dc XD

11/05 23:54, 2年前 , 2F
推xz大茶會,完整的原創真的需要很多努力呢
感謝lee大:)

11/05 23:56, 2年前 , 3F
推xz大的茶會

11/05 23:57, 2年前 , 4F
覺得很棒的點是 很用心在刻劃自己的設定和故事
謝謝鏡大XD

11/05 23:58, 2年前 , 5F
推推 感謝xz大的分享 果然原生大陸的想法跟獵人有關www
說無關一定是騙人的XD

11/06 00:00, 2年前 , 6F
xz大辛苦了,有種回到初衷的感覺

11/06 00:01, 2年前 , 7F
大家都經歷了好多
真的~~ 希望初心永遠不變:)

11/06 00:05, 2年前 , 8F
推,感謝xz大的分享,很佩服xz大為了創作所下的工夫,也

11/06 00:05, 2年前 , 9F
期待您的接下來的新篇章。
謝謝KUSO大大~~

11/06 00:23, 2年前 , 10F
推xz大的茶會,完全感覺得到刻劃人物與劇情的用心呢

11/06 00:23, 2年前 , 11F
謝謝xz大帶來這麼精彩的故事

11/06 00:23, 2年前 , 12F
真的很有小時候讀奇幻小說的期待和悸動:)
謝謝mo :) 人物跟劇情確實是花了很多時間XD

11/06 00:38, 2年前 , 13F
推茶會
感謝F大~

11/06 01:41, 2年前 , 14F
推~一直以來也辛苦你了
謝謝cs :)

11/06 07:52, 2年前 , 15F
原來又一個是被A Jie推坑的XD(握手)
原來V大也是(握手

11/06 07:57, 2年前 , 16F
謝謝xz大喜歡我的作品><

11/06 07:59, 2年前 , 17F
很用心的人物刻畫,每個角色知道什麼、會被如何影響

11/06 08:00, 2年前 , 18F
真的是一件需要用心拿捏的事情

11/06 08:10, 2年前 , 19F
謝謝xz大的分享
也謝謝V大XD

11/06 08:43, 2年前 , 20F
謝謝sai大~

11/06 12:10, 2年前 , 21F
推一個,沒想到是這樣的原因對榮恩大改呢
這個結果其實連我自己也很意外~

11/06 17:38, 2年前 , 22F
榮恩(因為很普通所以被選上了,真是太好了呢)

11/06 17:38, 2年前 , 23F
也感謝xz大讓這個世界更有趣了
比起特別的人,更喜歡接近普通的人,很符合那位女孩的性格:)

11/07 00:32, 2年前 , 24F
榮恩有這麼劇烈改動果然有著很特別的原因,期待之後的揭

11/07 00:32, 2年前 , 25F
密,感謝xz大的茶會分享~
改動之後他變得非常非常重要,還請yo大跟各位期待後續的發展:) ※ 編輯: xz059450 (49.158.150.138 臺灣), 11/07/2021 16:52:42

11/09 12:24, 2年前 , 26F
原創多表示花的心力也更大,還要跟原作接在一起,

11/09 12:24, 2年前 , 27F
非常不容易啊!如果xz大有醫學或解剖的問題可以跟

11/09 12:24, 2年前 , 28F
我說XD

11/09 12:44, 2年前 , 29F
fluid responsiveness對醫學來說真的很重要,解剖

11/09 12:44, 2年前 , 30F
構造可以用影像檢查搞定,但是非侵入性的設備對於f

11/09 12:44, 2年前 , 31F
luid status評估,只有滿足某些條件才能用。

11/10 23:39, 2年前 , 32F
推 期待人設圖和之後的外傳!