Re: [綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間茶會

看板C_Chat作者 (腹有詩書氣自豪)時間2年前 (2021/09/23 16:12), 2年前編輯推噓16(1608)
留言24則, 14人參與, 2年前最新討論串9/12 (看更多)
破釜酒吧的各位酒友(?),以及有在看哈綴文的希洽板友午安。 歡迎來到寫手們的幕間茶會。 承蒙 wayne大的點名,讓我有機會和大家分享這一年多來的小小心得,以及藉此與各位朋 友交流,非常感謝。 話不多說,直接開始本次茶會吧! --------------------------------------- 【緣起】 蠻幸運的是,我在哈綴系列的黎明期就有跟到這波潮流了。 最初是被 lee大的「創世九圖」吸引,在把所有圖文看過以後,突然就心生想要自己寫一 篇的念頭。其實我早就想試著創作了,但總是半途而廢,所以也感謝這一風潮,讓我有動 力真的堅持寫出一篇文。 沒記錯的話,我開始動筆的時候,板上應該還沒有次世代的同人,而我剛好本來就很喜歡 這一世代,只是苦於無糧(《被詛咒的孩子》除外,那個劇情太可怕了),乾脆自己來產 糧。 當時板上的哈綴文裡,有個「動物變形術」的設定我很喜歡,就設想在那個世界線下,哈 利應該會成為變形學大師,那就讓他回來霍格華茲當教授吧!同時綴歌作為石內卜的衣缽 傳人,這樣也能創造在次世代的校園裡,哈綴互動的機會。 後來「變形學教授哈利」跟「石內卜轉生」的設定,有被各位朋友採納為次世代的基本設 定之二,是我當時沒有想過的。真的不知道該如何表達我的謝意呢!感謝再感謝! 接下來就來回答酒吧各位酒友(?)的提問了。 【歷史篇】 Q:很好奇對於魔法史的編列,當初是如何將麻瓜的歷史跟魔法史組合在一起的呢? Q:metz大的魔法史系列很詳盡、也有說服力,連我都一度以為那些是正式的設定。怎麼 會有這樣的點子?metz大平常對歷史或是陰謀論很有興趣嗎? A:這兩個問題比較接近,所以我一起回答。把麻瓜的歷史跟魔法史結合,其實是羅琳女 士在原作裡就有的巧思,不論是《阿茲卡班的逃犯》開頭,魔法史作業提到的中世紀巫師 狩獵,還是《怪獸》系列隱約提及的塞勒姆審巫案皆然。 不過我開始認知到可以在同人文裡結合麻瓜史與魔法史的原點,是高中時在起點看到一篇 同人文,把十四世紀的黑死病設定成黑巫師製造大量催狂魔在麻瓜界作祟,白巫師則創造 魔法石與護法對抗。雖然現在看來邏輯稍微有點問題,但是當時我的想法是「原來可以這 樣寫」!當然,等到我真的動筆,又過去好多年了。 不過我已經忘記這本同人文是哪一本了。就算我還記得書名,在中國對網路小說進行好幾 輪嚴打後,想來也已蕩然無存。 另外一個靈感來源,則是另一本同人文《哈利波特之學霸傳奇》,這本書設定護國公奧利 佛.克倫威爾是霍格華茲的其中一位前任校長,將英格蘭內戰置於麻瓜與巫師對抗的大背 景下,我後來把這個設定化用進我的魔法史系列了。 Q:metz大的故事比較多是歷史虛實交錯,不過比較偏向按照歷史記載去演繹故事,會想 嘗試看看類似《吾命騎士》那樣,真實其實跟文字記載天差地遠的故事嗎? A:其實我筆下的史萊哲林,跟《消失的密室》裡丙斯教授提及的歷史記載就已經相差甚 遠了。 《吾命騎士》我是國中時看的,現在已經完全忘記在寫什麼了。不過要寫作真實與文字記 載天差地遠的故事,需要充沛的想像力,我的想像力實在不足,所以在有所本的情況下, 還是會盡量照著歷史記載去推演,如果有魔法,那麼這段歷史背後可能會有什麼事發生? Q:metz大個人特別喜歡哪一段歷史呢?還會想創造出巫師與麻瓜的虛實交錯故事嗎? A:前陣子看《刺客教條:黑旗》的劇情,很喜歡十八世紀初海盜縱橫加勒比海的那段豪 情歷史呢!曾經一度在想,如果把他們融入哈利波特世界觀,會怎麼樣呢?我覺得「黑鬍 子」愛德華.薩奇應該會是個葛來分多,「黑色准男爵」巴索羅繆.羅伯茨會是個史萊哲 林吧! 故事的話,當然還想寫啊,可是有心無力啊。 Q:請問以metz大的歷史本質學能的角度來探討的話。您覺得人類史上哪些時代,適合與 HP世界融合衍生二創?請先排除掉中世紀教廷的女巫獵殺,因為原作已經採用了。 A:「歷史本質學能」聽起來好高端,不過我沒有這麼高明啦,純粹說說我的看法。雖然 我自己過去在寫文時,會盡量按照歷史記載去推敲,不過如果要衍生二創,尤其像HP世界 又充滿魔法與幻想,那麼一個在歷史記載中本來就晦澀不明又交織著傳說的時代可能最適 合。 比方說,中世紀僧侶 Roger of Wendover的《Flores Historiarum》記載,朱特人首領亨 吉斯特與霍薩在基督誕生後 449年登陸英格蘭南部,相關傳說則提到,這兩人是受不列顛 人領袖沃蒂根邀請而來,而梅林傳奇中,他嶄露頭角的時間是在「沃蒂根之塔」這個故事 當中。如此,就能通過二創的發揮,將梅林這個魔法界的角色安插進麻瓜界的歷史了。 另一個適合發揮的時代,或許是十一世紀維京人再次入侵英格蘭的戰爭時期?那個時代剛 好是四巨頭創校大約二十年的時代,可能也是史萊哲林出走、雷文克勞病逝的時代。如果 維京人還存在原始信仰下的巫師,覬覦著霍格華茲,那麼葛來分多與赫夫帕夫會怎樣應對 維京人的進攻? Q:有推薦的歷史相關書籍嗎? A:前陣子在專賣簡體書的山外圖書社亂逛時,看到一本義大利歷史學家Carlo Ginzburg 的《夜間的戰鬥:16、17世紀的巫術與農業崇拜》。一群弗留利地區(在現今義大利東北 部)的農民認為自己在與損害莊稼的巫師戰鬥,但是他們能夠役使貓、兔子等動物,參加 某些神祕的夜間儀式,因此被教會斥為異端巫術。這位義大利史學家通過宗教法庭的審判 檔案,去還原當時的民間文化,或許喜歡奇幻作品的同好會對這本書有興趣? https://i.imgur.com/dlK3H3S.jpg
另外,今天在蔣竹山教授的臉書看到《新史學》雜誌「海內外英國史專號」的出版訊息, 對於書評部份要點評的兩本書也有點興趣。 https://i.imgur.com/6m5lZKU.jpg
【蝶非篇】 Q:當時寫到蛇祖帶回蝶非之後故事就先告一段落了,有想過如果沒有人續寫的話劇情大 致會如何發展嗎? A:在原作裡,蝶非是在1998年出生的,與路平和東施的兒子、哈利的教子泰迪同一年。 所以在最初的設想中,蝶非會在黑魔法師系列的兩年之後入讀霍格華茲,在那個時間點, 絕大多數同學都是巫師戰爭的遺孤(包括泰迪),就算沒人知道蝶非是佛地魔與貝拉的孩 子,對史萊哲林學院的學生肯定也稱不上友好,這種鋪天蓋地的惡意,會是蝶非不得不去 學習面對的,幸好在蛇祖、哈利、綴歌等人的開導下,她不會像原作那樣走上歪路,只是 性格會變得相對冷漠,或是說變得和蛇祖一樣,性格外冷內熱。2017年,哈利回到霍格華 茲擔任變形學教授,詹姆、阿不思、天蠍等人在學的時候,蝶非應該會是最年輕的黑魔法 防禦術教授。 會是個比Ro大《盛夏的舞蝶》殘酷許多的世界線呢。 再狗血一點的話,就是蝶非與泰迪爭鋒相對,但是一次蝶非遭遇麻煩的時候,泰迪跳出來 解圍,讓蝶非從此暗戀泰迪,然而泰迪與薇朵兒感情堅定,蝶非便從未將戀心說出口,時 間會淡化一切。 應該沒人想看這麼灑狗血的故事吧哈哈哈。 Q:以至目前為止的劇情來看,對蝶非的人物塑造跟劇情上的安排感覺如何?有沒有不滿 意或者覺得可以寫的更好的地方? A:一開始看到Ro大讓蛇祖和蝶非回到拱門後一陣子,所以蝶非入學時與夏瞳同年,我有 種「哇喔」的感覺,不過後來看到Ro大的解釋之後,就能夠理解這一設定了,甚至看到最 近的篇章還有點動容的感覺。我覺得Ro大這一設定的好處,大大降低蝶非生活環境的殘酷 指數,比方說霍格華茲的學生完全沒有對蝶非展現出排斥的態度,在火盃的第一關卡中, 學生也真心實意地為最先通關的蝶非歡呼,所以對於這一點,我是很滿意的。 人物塑造這一部份,我是說不出什麼東西的,即使最近篇章下方的推文,Ro大好像認為自 己沒能更好地描寫蝶非跟夏瞳的個性,但是在我看來也已經比我高明許多了。硬要說有什 麼疑惑的話,我認為曾經在拱門後方與蛇祖共同生活一陣子的蝶非,性格應該不會那麼脆 弱,即便面對夏瞳過去的創傷。在我的想像中,即使震驚於父母的所作所為,蝶非依然能 第一時間堅強面對,只是在私底下依然會沮喪、愧疚。 不過我覺得我所疑惑的問題,可能是因為劇情還沒進展到那邊啦!這個意見有點是在雞蛋 裡挑骨頭了。最近的篇章讓蝶非直面夏瞳的慘痛過去,簡直是震撼教育啊! 劇情安排方面,我要來當個全肯定民了!Ro大創作的火盃關卡好精彩,我覺得再給我一百 年的時間我也寫不出來,尤其是第二關,從賽前的鋪陳(亞利姆教授的隻言片語)到關卡 本身,挑動讀者的情緒,跟著主角蝶非一起緊張不已,真的是很棒的劇情啊! 關卡的難度遠比原作高多了。我最近剛好在看日本綜藝節目《極限體能王》的重播,這個 節目裡每當有挑戰者完全制霸,下一屆的難度就會高上許多,比方說從「巔峰戰士」變成 「異次元巔峰戰士」的情況。Ro大的關卡看起來也是這樣,原本是第三關才會出現的危險 奇獸們,被安排到第一關啦! 另外,在第二關的提示中加入《吟遊詩人皮陀故事集》也是很棒的巧思,而且如果我沒弄 錯的話,「災厄女巫」的故事也是Ro大的原創吧? 我早就覺得小時候買的《吟遊詩人皮陀故事集》才六七個故事太少了,原來是羅琳沒有全 部放出來啊!(誤) 德姆蘭的校長到底是黑幕還是煙霧彈呢?期待後續劇情!(敲碗) Q:對於現在哈綴宇宙裡的蝶非還滿意嗎?有沒有打算哪天來續寫蝶非的故事?之後去霍 格華茲的,或是在森林裡,跟蛇祖一起到處冒險的都可以。 A:沒想到「森林」這個設定還有板友記得!我已經忘記這個森林當初被我設定的名字是 什麼了。 我對於現在哈綴系列裡的蝶非當然是滿意的,具體原因寫在上一題了,這裡不多贅述。 至於續寫的計劃應該也是沒有的。首先,時間過去太久,我已經忘記當初寫蝶非是什麼感 覺了,這可能是因為我有點喜新厭舊的關係;其次,我的想像力跟寫作能力都無法支撐我 寫出後續的故事了,所以在這裡致歉。 【作品篇】 Q:最先認識metz大就是因為黑魔法師系列呢。metz大怎麼會想到讓蛇祖來彌補原作的遺 憾?(包括蝶非。) A:黑魔法師系列最早是為了救回天狼星而寫的,另外也自以為是地有銜接上sd大《老狼 狗與臭臉貓》系列的目的,如果有人看過我在HP板發的板友自介,我最喜歡的角色就是教 父了。 可是天狼星在原作中是墜入拱門後方,這道拱門無論是在原作,還是在我看過的眾多解讀 之中,都象徵著死亡,這至少代表,拱門後方如果有個世界,這個世界對於一般巫師的身 體而言,必然是有害的,所以為了讓天狼星活下來,我這個筆力與構思皆不足以支撐宏大 故事的人,要找一個「機械降神」,一個實力遠超原作所有人的強者,來提供救助。找誰 呢?我想起從前一本很喜歡的BL同人文《[HP]迷途.歸途》,裡面蛇祖薩拉札.史萊哲林 的家就在拱門後方的世界,所以就化用了這個設定,這是黑魔法師系列的基礎。此外,布 萊克家的先祖對蛇祖有恩的設定,也是從這本同人文來的,如果不討厭BL同人文的話,我 還蠻推薦這部作品的。 不過到這裡為止,蛇祖都還只是一個引導者的身份,一個原本只會出現一次的角色,在救 治天狼星並為他指出回家的路後,就不會再出現了。但是,當我寫到一半的時候,我突然 想到,在我心目中,蛇祖已經被眾多同人文定型為外冷內熱的個性了。一個外冷內熱又實 力絕對強大的巫師,在聽到自己的後裔胡搞瞎搞,破壞巫師世界的和平時,他會怎麼做? 於是我筆一拐,就寫成蛇祖跟天狼星一起回到現世了。 回到現世以後,這個現世已經是佛地魔被消滅將近十年的世界了,我腦海中實力強大的蛇 祖自然就沒有大顯身手的機會了。本來如果沒有要繼續寫,到這裡結束也不啻為一個銜接 作,然後我突然想到,在mo大的言哈後傳裡,食死人道夫跟羅克五有個神祕任務,與原作 《被詛咒的孩子》佛地魔與貝拉之女蝶非有關,為此羅克五寧願束手就擒也要引開哈利與 綴歌的注意力,這個疑問或許也一直存在於綴歌心中? 那我乾脆再給蛇祖找點事做好了。讓蛇祖找到並收養蝶非,好好教育她,給她本應得到的 溫暖童年,導正她在原作中變得偏激的思想,也讓她不至於在多年以後破壞和平。寫作當 時,我正沉迷於音樂劇《歌劇魅影》,所以參考這部音樂劇的Prologue,寫出拍賣會的情 節。蛇祖在奴隸拍賣會大殺四方後轉身離去的情節,則是來自昆汀.塔倫提諾電影《決殺 令》中,由克里斯多夫.華茲飾演的牙醫先生,我真的很喜歡這個角色。 既然收養了蝶非,就也要解決她入學霍格華茲會遇到的阻礙。蝶非的母親貝拉把奈威的父 母折磨到失去神智,蝶非未來會不會也成為這樣的女魔頭?這理當會是奈威作為霍格華茲 的教授、未來可能的副校長,拒絕魔頭之女入學的因素(我不諱言,這段情節參考自Ro大 的夏瞳系列,在此感謝Ro大)。為了彌補後人的所作所為對這個世界造成的傷害,蛇祖出 手治療奈威的父母,也換取奈威對史萊哲林學院和蝶非改觀。 至此,就是整個黑魔法師系列的骨架了,剩下的工作則是把它擴寫成長文。我不習慣在寫 作前先準備大綱,我的每篇文都是從一個小構思,一步驟一步驟推演而來的,所以寫作對 我而言,真的是特別艱難的事情。 Q:metz大已經寫過了史萊哲林的黑魔法師故事了;葛來分多與雷文克勞也有高錐客最後 一日的故事。那也有想幫赫夫帕夫寫下歷史過往嗎? Q:獅祖的最後一天也是令人印象深刻呢。之後會不會補完赫夫帕夫,或是其他知名巫師 的歷史故事?像是哪天來個HP世界的奇異博士之類的。 A:這兩個問題也比較接近,所以我一併回答。老實說,比起葛來分多、雷文克勞跟史萊 哲林,我對於赫夫帕夫缺乏一個清晰的印象啊!所以當初寫作黑魔法師系列中老友重逢的 段落時,我只是簡單地設定赫夫帕夫是個溫柔的、月桂式的角色。在這樣淺薄的設定下, 要寫成一篇故事有點困難,應該是不會補完了。 不過我在這裡提一下我很久很久以前的某個構思,這個構思比哈綴系列要早了好多年。在 原作中,赫夫帕夫的「聖物」是一個金杯,這個金杯有什麼淵源呢?我的早期設定是,赫 夫帕夫在遇見其他三巨頭以前,遊歷四方時,曾經尋得並持有耶穌聖杯一段時間,參考聖 杯的魔力,製造出獨屬於她的仿品「赫夫帕夫金杯」之後,將聖杯放回它應該在的地方。 不過後來,我直接讓聖杯在黑魔法師系列作為史萊哲林的藏品出場,僅僅是作為施法器具 而沒有強大魔力,於是這個早期設定就變成廢稿了。 至於知名巫師的歷史故事?一世紀的大巫師約書亞.本.約瑟算嗎?(大誤) Q:塔中王子真的是很不錯的作品,若有機會,會再挑戰外傳前傳嗎?會是哪段時期? A:我的廢稿資料夾裡,有一篇《塔中王子與白公主》的前傳,講述「獅鷲」亨利.波特 爵士為什麼替蘭開斯特家族效力,又為何在蒂克斯伯里戰役後選擇與敵對勢力的綴希.戴 樂古隱居的故事。 不過寫到一半的時候,突然對自己陷入質疑,就沒再繼續寫了。現在回去重看這篇廢稿, 發現自己已經忘記當初本來要寫什麼,所以應該不會續上了。 如果有人想看這篇廢稿的話,我把它貼在這裡: https://i.imgur.com/3zrJ95H.jpg
對,我是參考《死神的聖物》裡哈利與鄧不利多的對話去寫的,這就是我質疑我自己,進 而寫不下去的原因之一。 Q:metz大也是設定廚,除了已經揭曉的設定與故事之外,還有其他尚未揭曉的厲害設定 嗎? A:目前沒有。不過我一直很想修改教廷與聖騎士的設定,讓它更合理來著。 Q:心中還有打算要寫的同人文嗎? A:很想寫梅琳入學那年以及之後的故事呢!然而我又犯了老毛病,只寫了一個開頭,就 不知道該怎麼接下去了。 Q:蝶非的故事提到,綴歌的黑魔標記在手臂上,有考慮過標記在肚子上的版本嗎? A:沒有。「肚子上的標記」是什麼本本展開,太變態了。(大誤) 佛地魔:我的食死人是正派經營的黑巫師組織啊!才不會去做那種色色的事情咧! 貝拉:這個主意太棒了!來吧,主人,支配我,佔有我!請不要大意地在我的肚子上刻下 黑魔標記吧! 佛地魔:妳不要過來啊啊啊!!! 十個月後,蝶非在馬份莊園呱呱墜地,真是可喜可賀,可喜可賀! 【寫作篇】 Q:寫作上最擅長和不擅長的部分是? A:作為一個設定廚,我個人認為我對於建構各式各樣的設定相對擅長,但是非常不擅長 把這些設定寫成一篇有血有肉的文章。去年在板上發表自己寫作的哈綴文那段時間,我的 寫作能力迎來一段爆種期,可是現在又回落到寫作能力極弱的狀態了。 Q:給需要建構角色的寫手,有什麼設定上的建議? A:向我尋求建議的話,可能會被我帶歪,因為我一向是想到什麼就寫什麼的那種寫手。 不過我在寫文時,會在腦海裡先建構一個場景,把我建構的角色行為與對話加進去,思考 在這個場景下,這個角色說這些話、做這些事,合不合乎常人的邏輯?會不會過於矯情? 這樣的寫作方式,好處是讓我的寫作能力暫時提升,也就是我在上一題說的,迎來一段爆 種期;壞處則是,我見識過的場景互動、人際交流、人生歷練較少,只能支撐兩個人單調 的對話,一旦加入第三個角色,往往整個場景就全盤崩潰。至今為止我的大量廢稿,要嘛 是過不去自己心裡這關,覺得太矯情;要嘛就是涉及的角色太多,場景崩潰,不知道該怎 麼寫下去了。 希望這個有點失敗的寫作經驗,能給大家一些幫助,去避免自己寫作時碰到這種情況。 【個人篇】 Q:喜愛的哈綴文和圖是? A:最喜歡的文是z大的《酒館裡的鄧不利多》、O大的《推理要在宿醉後》、sd大的《徒 花之淚》、mo大的畫廊婚禮特別活動「西追X張秋」篇、 wayne大的落花抄,以及老闆贈 與的生日賀文!無分先後。 圖的話,好難選,每一張都很喜歡。不過對我個人來說特別有意義的,應該是我的文第一 次被lee大畫成插圖的那兩張蝶非與蛇祖,以及今年的生日賀圖吧! Q:除了自己創作的角色外,哈綴宇宙中喜歡的角色是? A:一度設定越加越多,變成奇獸女王的莉莉,不過後來返璞歸真了。另一個喜歡的角色 是酒哈裡的阿波佛,z大越寫越有深度了,好厲害! Q:metz大是如何接觸哈利波特系列的呢?有沒有什麼特殊的事件或想法呢? A:小時候我家附近的文具行有兼做書局的生意,某天跟我爸走在回家路上,路過文具行 門口,看到文具行貼出《混血王子的背叛》中文版上市的海報,我爸就進去店裡替我買了 一本。這是我第一次接觸到哈利波特系列。 不過當時我還沒有耐心投入長篇小說,所以看完第一章以後就把書借給朋友了。真正入坑 的時間點,是同一年《火盃的考驗》電影版上映,在報紙的廣告欄位看到後,基於好奇去 看了電影,就入迷了。之後跟朋友聊起這件事,被朋友暴雷說鄧不利多死了,我嚇一跳, 把朋友看完的小說取回後,終於靜下心來看完。 之後又跟表哥借了《火盃的考驗》、《鳳凰會的密令》,在百貨公司的金石堂書店白看書 把看完《神祕的魔法石》、《消失的密室》看完,並買了《阿茲卡班的逃犯》,兩年後也 預訂了《死神的聖物》英國版首發。所以我看書的順序很奇怪。 至於同人文,我已經忘記我是因為什麼契機才開始看了。記得最早是通過Google搜尋,開 始在巴哈姆特小屋跟一些個人部落格看同人文,印象比較深刻的是一篇講述在哈利的努力 下,石內卜的畫像終於掛上校長室後,哈利和鄧不利多與石內卜的對話。後來又接觸到起 點跟晉江等中國的小說網站,口味也越來越奇怪(不要逼我回想上古雷文水藍兒)。幸好 後來這些小說網站重新流行起獅院文,以及批踢踢希洽板開始有板友連載哈綴系列,才成 功把我的閱讀品味洗回正常人。 --------------------------------------- 今天的茶會就到這裡結束,感謝大家撥冗看我缺乏重點的東扯西扯。 下一棒將交給莉亞的創造者、《惡夢,亦或是恩仇的呼喚》作者Vinygli大! -- https://i.imgur.com/fopQFvM.jpg
不要逃啊,卑鄙的牝馬!牡馬一直在對妳們有利的賽場上戰鬥!我們都是有血有肉的馬, 被追過之後無法輕易趕上,失去的耐力也不能回復過來! 豪哥沒有輸!他戰鬥到了最後、奔跑到了最後!是妳輸了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.215.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1632384743.A.310.html

09/23 16:39, 2年前 , 1F
推 metz大太謙虛了XD 還是不吝分享這麼多

09/23 17:26, 2年前 , 2F
推,感謝metz大大的分享。

09/23 17:30, 2年前 , 3F
推茶會~ 歷史篇是真的很精彩~
感謝茶會這個平台讓寫手們暢所欲言~ 也感謝之前各位大大的分享!

09/23 17:40, 2年前 , 4F
推 謝謝metz大的分享

09/23 17:41, 2年前 , 5F
肚子標記的部分XDDD 修但幾咧XDDD
這就是水仙拒絕告知綴歌的真相。 水仙:這個組織怪怪的,我還是趕快跳槽好了。

09/23 17:51, 2年前 , 6F
我會想看白巫師耶穌的故事耶(大誤
唯一突破甘普基本變形法則的大巫師。(大誤

09/23 18:00, 2年前 , 7F
一個有頭有尾的故事真的不容易呢

09/23 18:01, 2年前 , 8F
我也自己想過一套感覺很酷的設定,想寫個原創文

09/23 18:01, 2年前 , 9F
可是到現在也只有個開頭而已
我的廢稿資料夾可能有快十篇這種XD。

09/23 18:31, 2年前 , 10F
感謝metz大的分享,真的是很有故事與設定的作者呢!

09/23 18:58, 2年前 , 11F
有時會覺得「設定」才是最難的一個環節,要架構一個時空

09/23 18:58, 2年前 , 12F
以及各個人物的背景故事,沒有足夠的知識相應,最後只會

09/23 18:58, 2年前 , 13F
變成格局很小的世界而已,感謝metz大的分享~

09/23 19:36, 2年前 , 14F
贊成yoyo大,覺得恢宏的世界觀需要相應的知識呢

09/23 19:36, 2年前 , 15F
謝謝Metz 大分享,感覺又上了堂精采的魔法史~

09/23 20:18, 2年前 , 16F
推個~要寫出這麼多設定也需要滿滿的愛啊XD
我覺得我經常是雖然想出大格局的設定,但是動筆時受限於自身格局太小,結果搞死自己 的那種人XD。

09/23 20:59, 2年前 , 17F
竟然是用圖片檔嗎XD
太丟臉了,用小字+圖片檔就好,不要真的打字出來XD。

09/23 21:22, 2年前 , 18F
推metz大的設定,詳盡的設定能讓角色的形象更完整

09/23 21:22, 2年前 , 19F
甚至能讓角色主動開始動起來,然後文章就誕生了XD
本程序僅支援兩個以下的單線對話OAO。

09/23 21:36, 2年前 , 20F
佛貝,我嗑到了!
專業嗑怪CP一百年的A7大現身了XD。

09/23 21:57, 2年前 , 21F
推推 感謝metz大的分享 能夠把魔法世界架構在真實歷史

09/23 21:57, 2年前 , 22F
之中是真的相當令人入迷阿www
感謝R大,其實我更羨慕R大的日常寫作能力~! ※ 編輯: metz1552 (36.239.215.91 臺灣), 09/23/2021 23:28:25

09/24 06:35, 2年前 , 23F

09/24 11:43, 2年前 , 24F
真的非常感謝各位大大的創作,從頭到尾看下來真的很過癮