Re: [綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間茶會

看板C_Chat作者 (焚花煮詩、飾文綴歌)時間2年前 (2021/09/07 14:56), 2年前編輯推噓17(1705)
留言22則, 14人參與, 2年前最新討論串8/12 (看更多)
破釜酒吧-寫手們的幕間茶會 Leaky Cauldron:Tea party of creators 喜歡綴歌二次創作的各位,或是剛好路過的各位,大家好 這是一個關於喜歡寫二創的人的小小心得與問題訪談 其實我對於HP系列不熟,雖然電影和小說都有看, 但對於劇情,角色背後的意涵,可說一點都不了解, 這樣的我受到去年六月板上的那股熱潮感召,竟也開始翻找fandom,寫了幾篇拙文 人的境遇是很神奇的,除了感激之外也不能再多說什麼了 以下是問答的內文 ==== nilogiya的部分: Q. 落花抄是詹姆出生,雙子還不存在的故事 所以這些事件綴歌都是帶球經歷的嗎? 我的想法是「No」XD,不過我持開放態度,讀者可以這麼認為。 Q. 請問wayneshih大寫推理作品是先想好謎底再往回安排線索嗎? 在概念階段謎底未必是最早成形的,有時我會先浮現開頭或途中的某個場景或是謎語, 但是在發表的時候肯定是已想好謎底了。 不只是推理作品,所有的作品我都建議發表前先定好大綱與結局, 這個在許多作者的分享中都有提過。 大綱是骨幹,結局代表你要航向的目標,可以說是作品的核心價值觀的呈現, 你剩下的工作就是把劇情﹝血肉﹞填上,完成作品。 把劇情填上的過程可能因為作者有新的想法、或是角色不受控制而偏離大綱、 走向不同的結局,但這會讓你有所察覺, 你可以覺得這個新的走向更酷而修改原來的大綱,或是堅持把劇情拉回, 這兩種情況下作者對作品的掌握都還在, 好過在作者無所知覺的情況下讓作品的調性暴走到天邊去。 所以再次強調一定要有大綱,很模糊也可以, 沒大綱的作品一遇到寫不下去的情況就會直接斷尾,見過太多了。 Q. 線索和推理過程怎麼安排得恰到好處? 這個境界太高了我不覺得我有辦法回答,也不認為我有做到這種程度, 我自認落花抄是有解謎成分的冒險故事,不是符合定義的推理作品,若要我給意見, 我只能說可以參考愛倫坡的建議:文章不要太長、最好是一口氣能讀完的長度。 所以情節得緊湊,那些無關的日常情節就割愛,然後線索要明顯, 讓讀者都注意到那裡有問題是最好,比較次要或得先解的謎在中間可以先揭露, 避免解謎全都擠在最後面。 Q. 有沒有想過萬一謎底太簡單中途就被破梗、或是推理太通靈被吐槽怎麼辦嗎? 如果這是讀者給的回饋,當然是欣然接受並下次再改進, 若是這兩種選一的話出現前者是比較好的,因為讀者的體驗多半正向且有參與感, 作者也不會有那種我埋了一堆伏筆沒人注意到的挫折。 基於這一點,因為讀者不知道作品的全貌,線索要放的比作者以為的容易程度再多一些, 不用因為擔心被讀者提前猜到而捨不得提示,因為每人背景知識不同, 放的再明顯也未必就會被讀者解到。 Q. 請問way大落花抄的關鍵人物常是在那時間點相對冷門的的角色 (ep2 露娜、ep3 貝果組、ep6 潘尼)是否是因選擇設定少的角色比較好發揮呢? 你講的沒錯,雖然我很訝異露娜算是冷門角色XD,先以典型的推理作品舉例, 通常需要犯人與被害者或其他嫌疑人,若是以主要的角色來擔任, 因為他們的設定和背景故事都很飽滿, 我很難含血噴人說他們是某某邪教徒或某光明會成員之類的XD 所以我偏好跟別人的作品牽扯不要太多的角色,HP的角色很多, 總是有些叫的出名字卻沒什麼人去寫的角色可以使用。 而且當這個角色人氣被你寫出來了,後面人接著你的設定時感覺還蠻爽的。 Q. 請問way大也喜歡玩桌遊嗎?ep4的桌遊有想在哪再出現嗎? 我玩過許多桌遊,偏好策略遊戲,EP4的桌遊其實是大富翁而已, 由於落花抄已漸漸沒有日常要素了,所以應該不會再出現,如果你們喜歡可以拿去使用。 Q. 請問ep5龍子伯爵討厭被叫吸血鬼是參考f/ap嗎?這集的資訊量比前4集明顯多了不少 ,請問way大有多做功課嗎? 其實在F/AP之前我已有這樣的想法,所以我也認同F/AP的設定, 以我們角度舉例就是關羽或岳飛之類的勇將含恨而逝之後在現代復活、 成了專咬美女的殭屍,怎講都很怪。 其實落花抄原本是想寫日常推理,但是漸漸變成到特地搭好的舞台裡進行冒險的故事, 所以篇幅的量一下子提高了,第五集的架構主要參考了《歷史學家》這本書, 一群人在歐洲到處跑跑跑找吸血鬼,花最多時間是在想謎題與謎底。 Q. 這集怎麼會設定讓查理和喀浪是多年好友? 我喜歡幫角色設定一些主角之外的橫向關係, 對我來說這比由主角放射狀出去的直向人際關係要真實許多,所以攤開兩者的共同點: 都是知名的魁地奇搜捕手、一個長年旅居東歐、一個是保加利亞人, 我想在當地兩位都算是名士且有共同經歷,因此認識已久也不奇怪。 Q. way大覺得喀浪的老婆會是怎樣的人? 喀浪我完全沒有設定他的感情狀態,交給各位發揮,對我來說, 因為對妙麗難以忘懷始終保持獨身、或是在某天和一直以來陪伴他的對象結婚, 都是有可能的事情,我沒有意見。 Q. 喀浪夫婦看到查理老婆會有什麼反應? 我想應該就是那個世界觀的巫師見到人龍結合普遍會有的反應XD Q:落花抄用到了很多歷史、神話典故呢,wayne大是為了寫文特地去查相關的資料嗎? 還是平常就有在累積相關的知識? 都有,原本就有一定的興趣,所以會有這方面的累積與靈感, 然後動手寫下去時缺什麼再查,人都是從自己取材,除非是工作, 不然不會有人去寫一個、從題材到背景自己都沒興趣也不了解的作品。 Vinygli的部分 Q. 這樣的題材都是怎麼獲得的?有推薦的作品嗎? 從平時接觸到的各範疇資訊,都可以試著聯想怎麼寫成文章,橫向的聯想力蠻重要的, 我有時候會逛維基百科,從有興趣的條目,再一路從條目裡出現的連結點過去, 會得到許多旁向的資訊。 然後你就會想,這個概念或事件,能不能拿來寫文章?於是開始構思劇情成為作品。 推薦的作品我在jojoshoe的問題那邊回得比較細,可以去那邊看。 Q. 落花抄有計畫說會完結嗎?還是像柯南一樣一路寫到想休息,就讓哈綴回老家結婚? 應該說是「大概會有多長」才對 落花抄我採用對作者很有利的架構,各篇是獨立的短篇,雖有先後,但劇情幾乎沒有相關 ,寫完一章後不想寫就可以停,然後想寫就可以開啟新的章節。 所以會有幾章我也不知道? 這個問題蠻多人問的,可以參考我在Kagami3421那邊的回答對照。 Q. 落花抄的架構都是怎麼決定的?怎麼決定最後的謎底, 以及劇情推進的過程中要怎麼慢慢丟出資訊? 落花抄篇幅很短,並不需要特別的結構,只要:我來、我發現、我解決三步驟即可, 都是直線的。 決定謎底等同於決定劇情,是個大哉問,只能說從生活中找靈感, 以第五集舉例,過去常有藏寶或是結界封印之類的作品是在特定地點連成形狀, 如:鋼鍊的國土練成陣,滑頭鬼之孫的京都螺旋封印等等, 順序如下: 我先是想寫一個跟卓九勒寶藏有關的故事, 綴歌與卓九勒同源,都可以指天龍座,所以使用星座的形狀作為謎底, 在查詢天龍座時注意到天龍阿爾發曾是北極星,獲得歲差運動資訊 然後查弗拉德三世的資料,發現好幾個城市叫特爾戈維什泰,其中一個還很近在保加利亞 ,新舊北極星、歲差運動的中心﹝有兩個地方叫奧斯特里夫耶,天助我也﹞等謎底完成, 開始準備線索﹝三條龍、兩本書﹞ 徵選演員 講到羅馬尼亞自然是查理,既然有兩座特爾戈維什泰, 乾脆讓兩者同時發現之後邀請綴歌前去解謎吧? 太好了HP裡有一個保加利亞人叫喀浪 寫兩個大男人我不愛,能不能增加一些可愛的女生?萬金油翠菊因為逃避情傷躲到歐洲? 窩操可以,那查理那邊就是金妮了,家人加上練魁地奇,太合理了 以上就是構思的過程,在決定謎底、謎題的過程中同時也挑選了合適的演員, 因為劇情的架構是條很簡單的直線,只要把演員的個性展現出來,整個故事就完成了。 至於丟線索的時機這點,我偏好擠牙膏,一點一點的在故事中透露 Q. wayne大平常喜歡看什麼樣的作品?覺得自己有受影響嗎? 書籍的話,工具書、哲學或歷史、社會科學類較多,文學類的很少, 動漫輕小說的話也是比較喜歡有深入描寫到社會結構的作品, 像是狼與辛香料及十二國記、魔王勇者等等, 受影響一定是有的,所有經歷過接觸過的東西都會成為我的一部分, 然後或多或少、化為作品呈現出來,讀者會覺得與什麼相似, 也是取決於讀者背後的人生經歷。 推薦的作品我在jojoshoe的問題那邊回得比較細,可以去那邊看。 jojoshoe的部分 Q. W大的落花抄是婚後的時間線,是如何掌握哈綴的距離感的呢? (當初W大是說自己的文不足稱事件簿,現在呢?) 結婚六年以上的夫妻,應該是要呈現安心和習慣的氛圍,對方在身邊會是理所當然, 然後能夠從小動作知道對方的想法、或是想要什麼,簡言之就是要有一定的默契, 所以會寫些不用言語就知道該幫對方做什麼、像這樣的小舉動。 我一直以來都認為若說自己的文章像哪個作者或是哪部作品, 於對方都是相當失禮的事情XD 如果讀者覺得有幾分事件簿的風格,那是我的榮幸,謝謝。 Q. 有沒有什麼角色至今為止的形象是與W大心目中不太一樣的呢? 比方翠菊在落花抄跟平常的瘋狗形象完全不同 我想大致上應該差不多?就算是翠菊我也覺得跟其他人寫的沒有差那麼多, 分別在於我筆下的人物不太會做出誇張表現,但我想內心的個性應該是接近的? 如果指我沒有寫的角色的話,則是多明妮奎, 我原本為她和阿不思設想了一個更為老套的故事,沒有現在的這麼特別。 Q. 在寫文的時候,會先從自己擅長或熟悉的領域開始,還是從有興趣的題材開始呢? 興趣優先唷,我沒有自己擅長什麼領域的自覺。 Q. 有沒有什麼想推薦的書或是動畫遊戲的? 社會科學類:為博雅教育辯護 歷史:從城市國家到中華 物理:時間的形狀 哲學:哲學的40堂公開課 小說:狼與辛香料 漫畫:魂環 遊戲:Persona5 Q. W大的寫作時間也相當久了,從最早(東方)一直到現在的落花抄系列, 能請W大談論一下心路歷程或是對寫作的看法或建議嗎? 持之以恆、不要斷尾,還有就是不要連載個幾回之後, 接下來的劇情得去你攤買本才看的到,把看板當成打廣告的工具 我是個沒有寫作紀律寫文速度很慢的人,所以不要斷尾是我唯一的堅持。 Q. 平常偏好的故事類型?有沒有哪一篇哈綴文的印象是特別深刻的呢? 對畫廊印象最深的幾幅圖是? 有描寫到社會制度的作品,狼與辛香料、十二國記等等, 會讓人覺得那個世界真的存在而且在閱讀過程中有和角色一起生活在其中的感覺。 三大長篇的成就已經非常知名,就談談以外的作品, 首先是產圖的作者們,他們打下了深刻的第一印象,每個人都是瑰寶 文章部分則有: jojoshoe的我們的哈利波特,非常無法理解作者怎麼寫出這樣有趣的文章來的 Laswish的高爾出獄,落花抄3的靈感來源 Monica21的蛇與獅子,落花抄5的靈感來源 Minnea的戰國繪卷,意境有夠不凡 OlaOlaOlaOla的破釜Radio,非常無法理解作者怎麼寫出這樣有趣的文章來的 OldTjikko的宿醉推理,創造了許多出色的人物,以及優秀的劇情 sd53321的赫拉,第一位成名的原創角色 willytp97121的巫審加碼求婚,落花抄0的靈感來源 z101924512的跩哥懷孕,非常無法理解作者怎麼寫出這樣有趣的文章來的 畫廊的話則是蛇哈與言哈的封面,彩色的迫力就是不一樣,還有大集合繪給人的感動, 再來就是泳裝那幾張也很好看 Q. INA打中W大點的原因,跟到現在為止印象最深的精華 外型以及聲音,還有直播的氣氛,印象最深的是在會限裡講她的一些心路歷程, 所以這邊就放個廢片吧 https://youtu.be/sjXCE-pucEM
Q. 如果遇到PEKOMIKO那樣的不仲事件會如何解決呢? 以觀眾的角度,就是專注在V直播的內容,那些框外的部分, 尤其你無法查證的事物不要隨之起舞,如果覺得這位V的做法你不能接受, 還有很多V可以選擇,不要做出干涉V的事情,當個好觀眾。 Kagami3421的部分 Q: 新的落花抄會是長篇嗎?還是已經設定好終點了?會再啟落花抄的續篇的原因是? 目前來說應該回不去日常短篇,所以還是會讓一章分個幾篇文發表,但字數不算長篇啦。 落花抄是各篇獨立,每章結束都可以當作終點,哪時我想到什麼點子就可以開啟新的一章 ,對作者很方便的架構。 而且回到最原本的概念,也就是willytp97121的巫審加碼求婚,綴歌其實是個終身囚徒, 講沉重一點她必須處在魔法部的監管之下﹝第六章提到這部分由麥教授負責, 所以往後可能會有個固定的委託人加第二解謎者的角色給麥教授﹞, 貢獻出自己的才能彌補犯下的罪行,所以直到哈綴進王十字車站為止, 落花抄的篇章可以無盡延伸下去﹝怕﹞ z101924512的部分 Q. 落花抄是如何結合那麼多領域的知識呢? 我覺得你應該問自己XD 因為我們在生活中就會接觸到各種領域:醫療、政治、金融、科技、食物、氣候、歷史、 哲學、宗教等等,為了設計謎題或玩梗,看劇情需要使用到哪些,就將其納入故事之中 Q. 有機會看到更多長大後的黃金時代們的故事嗎? 黃金時代主要角色的設定和故事都已經很飽滿了, 若我事到如今說他其實是某某主義的信徒、或是某某秘密組織成員,都會顯得有些奇怪, 因此若他們出現在我故事裡,就少了作為犯人的可能性,大多僅擔任開場, 像榮恩每次都被我整XD 所以如果你想看到榮恩妙麗奈威他們的活躍,我建議你:等待並且懷抱著希望。 cs2208209的部分 Q. 落花抄常常結合各種現實的題材,請問是先想好故事線再尋找合適題材, 還是找到不錯可以拿來用的題材再試著延伸去做出故事呢? 是後者唷,比如說看到塞拉耶佛事件、或是古巴飛彈危機的維基百科條目, 就會想能不能用這個來寫篇文章,於是再開始構思劇情,有的能夠順利成文, 也有的會以半成品的狀態躺在筆記裡,看哪天拆解之後能在別的文派上用場,或一直擺著。 monica21的部分 Q. 落花抄1~4和5開始,感覺有風格轉變從日常小推理(尤其喜歡玫瑰的名字) 到重大魔法事件,想問這樣的安排是事先規劃好的嗎? 不是唷,在開始寫的六月中,大家忙著將原作中的場景換為綴歌的世界, 而這時的綴歌已經從遜砲變成了精通鎖心術的聰明女孩, 我想說以冰菓為目標寫個婚後日常的小推理, 寫著寫著到了六月底,哈綴風進入原創故事的時期,有非常多的日常短篇, 還出現次世代小劇場這樣超強的作品, 就在這時讀了蛇與獅子,想說「對耶!還有這種冒險題材可寫」, 於是從日常的清淡口味往冒險的重口味發展XD 目前看來,我這條婚後次世代前冒險路線的跑者不多,所以即使我的文章那麼少, 還是有一些人記得,感謝大家 Q. 落花抄5和6的魔法事件,一直都與麻瓜歷史有奇妙對比, 想問wayne大是怎麼選擇歷史背景來安排魔法事件? 這部分是metz的專長了,我的話,有時就是靈光一閃,身為陰謀論的愛好者, 瀏覽到某些條目時我都會試著去想像背後的真相究竟是怎樣,並存在腦中或筆記裡, 也許哪天可以用到, 困難的地方在於勿過度發揮,讓讀者產生「怎麼啥都是巫師在背後搞鬼」的感想 ﹝像外星人之於倪匡﹞, 適度是一門大學問,我大概會選擇比較小的事件作為題材以避免產生上述感覺吧。 Q. 落花抄5感覺是個關於空間的故事(歐洲地理環境與星空上的意涵),落花抄6則是時 間的故事,這也是特意用心的安排嗎? 你說對囉!在第5章是一群人在廣大的土地上跑來跑去找寶藏, 所以第6章我想寫一個地點固定、時間有變化的故事。 Q. 落花抄5表現出翠菊與金妮胡鬧但也可靠的一面, 想問wayne大對這對小冤家有什麼看法呢? 身為在哈綴世界線中被拆開的配對,很高興Ola大的故事讓她們能找到彼此, 希望她們能發覺到自己心中最重要的人已不是哈綴,而是對方。 至於個別的看法,金妮是我感到非常難以使用的角色類型, 她的設定經歷在原作中相當豐富,對於我這種不熟原作的人來說, 使用這種角色顧慮比較多,得花工夫去研究她在這邊會有什麼反應、 在這邊會說出怎樣的話等等。 翠菊則是我最喜歡的那種除了名字外什麼都沒有的角色, 原作也僅是多了跩哥妻子、天蠍母親的身分, 至於最大特徵的家族血咒,我甚至可以隨手把它設定成, 1066年哈羅德二世敗亡前以生命為代價,對威廉全軍下了絕子絕孫的詛咒, 麾下的綠茵家祖先自願將所有詛咒集於自己身上,成了代代流傳家族的血咒, 這執行的細節只有阿爾芒馬份知道,也因此阿爾芒馬份以降、 馬份家代代與綠茵家交好,背後卻也始終有著虧欠感。 看?翠菊很方便吧,是我最愛的萬金油。 Q. 落花抄5&6都以麻瓜有名的傳說為引子出發切入更深層與神秘的魔法世界, 想問Wayne大是怎麼揀選神話材料的呢?(有一些落花抄6的問題,但感覺會窩不知道QAQQQ 因為原作的地點,所以我會以歐洲地區的神話為主, 若是印度或日本、中國神話,融入HP的世界觀我覺得很困難。 而我平常就有這方面的興趣,有時候看到某某事件時, 就會覺得這個搞不好可以寫成一篇故事,都是靠感覺的。 Q. 麥教授的”願卡珊卓引導你”該不會預示了危險QAQQQ 卡珊卓的悲劇是她永遠可以做成正確的預言,卻沒有人會相信她, 該不會落花抄6的謎底已經出現了,只是綴歌(與讀者)不願意相信…? 哈綴的任務通常都有一定的危險,卡珊卓、帕迪、米奈娃,其實當年他們都是好友, 卡珊卓年紀比其他人大,是他們景仰尊敬的大姐, 願卡珊卓引導你也是他們這群人當年常講的玩笑話。 我個人認為HP世界的先知沒有像神話中那麼悲劇無人相信, 至少像鄧不利多、麥教授這些人都認為先知是存在的,預言也是正確的, 魔法部也有地方存放,主要的問題在於分辨先知的渾話和預言XD 而為什麼先知講話沒人懂的原因,就在第6章稍微試著解釋了。 Q. 卡珊卓的悲劇牽涉到英雄的家庭悲劇,落花抄6該不會是波特夫婦的家庭難題? 其實是貝茨家族的難題唷,最後揭曉謎底的時候可能很老套吧XD Q. 落花抄5巧妙地把《喀爾巴阡山故事集》和《異聞錄》變成相互對照暗藏密碼的書籍, 落花抄會帶出更多這類埋沒在魔法史中的神秘書籍嗎? 這個肯定還會有的囉!不過我也很苦惱為什麼我總是在用書本當機關與線索呢? 如果有別種能得知過去紀錄的方式,我也會想嘗試看看。 Q. 落花抄6有許多故事讓人著迷(木馬屠城的轉化讓人會心一笑)但最出彩的, 應該是帶出了皇室的魔法背景,想問wayne大,會不會認為,魔法界的權力運作, 在維持日常行政的魔法部以外,還有更深層的秘密權力組織存在呢? 我認為有,就如同魔法部之於英國的內閣與政府部門,英國的皇室也有對應的魔法單位, 感謝metz1552設定了冷溪衛隊的存在,我才有這番的構想。 但是就如同我過去的行文,這種設定我不會提得很仔細, 而是有許多空白,方便其他的作者發揮。 ﹝其實我自己覺得我不是喜歡創造設定的作者XD﹞ ==== 以上就是分享的內容,下一棒將交給魔法史稿的作者、蝶菲在哈綴世界的生父、 賽佛勒斯普林斯的創造者、擅長編寫歷史、最近沉迷賭馬的metz1552! -- ~Mint Series~ ~Short Story~ ~Serial~ 春:《魔法鼠一家》 《十六夜之花》 《結社橫行幻想鄉》 夏:《第⑨MS小隊》 《霧雨家的早晨》 《豪族夢影》 秋:《科學的超妖怪彈頭》 《守矢晴雨》 冬: ???? 《紅月紀事》 PTT-Touhou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.205.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1630997769.A.4D8.html ※ 編輯: wayneshih (111.250.205.90 臺灣), 09/07/2021 15:40:33 ※ 編輯: wayneshih (111.250.205.90 臺灣), 09/07/2021 16:02:05

09/07 18:10, 2年前 , 1F
推 謝謝wayne大分享

09/07 18:12, 2年前 , 2F
再推一個,推狼辛

09/07 18:20, 2年前 , 3F
落花抄5的分享很詳盡呢

09/07 18:22, 2年前 , 4F
感謝Wayne 大的認真的分享

09/07 18:22, 2年前 , 5F
覺得可以從這些QA 直中看出大家的個性XD

09/07 18:32, 2年前 , 6F
推,謝謝Wayne 大的分享。

09/07 18:37, 2年前 , 7F

09/07 18:47, 2年前 , 8F
推,令人印象深刻,決定把書列入書單

09/07 19:08, 2年前 , 9F
推wayne大分享!不過我沒有賭馬啦哈哈哈

09/07 19:35, 2年前 , 10F
推 也推魂環和狼辛

09/07 19:38, 2年前 , 11F
能理解沒有深厚設定的角色 可以拿來發揮XD

09/07 19:44, 2年前 , 12F
推喔~

09/07 20:54, 2年前 , 13F
推推 超級認真的分享 感謝wayne大ww

09/07 22:10, 2年前 , 14F
感謝W大詳細的回答,真的是受益良多

09/07 22:11, 2年前 , 15F
感覺的出對細節的細膩處理

09/07 22:38, 2年前 , 16F
重新看了一遍,綠茵家血咒的起源感覺都能寫成一個故事了

09/07 22:44, 2年前 , 17F
wayne大甄選演員的作法與萬金油角色的設計真棒!

09/07 22:44, 2年前 , 18F
同時也推一個魂環與狼辛!

09/08 20:48, 2年前 , 19F
不擅長推理的人很難想像推理作品到底是怎麼完成的呢,感

09/08 20:48, 2年前 , 20F
謝wayne大的分享

09/08 21:04, 2年前 , 21F
從卓九勒寶藏到徵選演員這一段超酷! 看完推 謝謝Wayne大

09/09 06:34, 2年前 , 22F