Re: [綴歌] 破釜酒吧-寫手們的幕間茶會

看板C_Chat作者 (Rothax)時間2年前 (2021/06/25 18:48), 2年前編輯推噓18(1808)
留言26則, 16人參與, 2年前最新討論串4/12 (看更多)
酒吧的各位以及讀者,晚安。 今天就來回答各位的問題, 以及分享一下一路寫來的感想吧。 Q: 請問當夏瞳和蝶非開始同時出現時會怕兩人人設太過相近而衝突嗎 其實說真的還真沒有XD, 因為說到底兩人還是不同人, 而且就算是設定相近的腳色, 作者怎麼去定義跟詮釋腳色的背景跟個性, 就是文章的看點囉。 Q: 夏瞳有生父葛林戴華德和養父戴爾·戴格勒 前者人盡皆知,後者則是Ro大原創角色 想請問Ro大創造這些故事發生前的角色和事件會先想好後續怎麼利用嗎 會不會可惜正傳裡他們都沒出現 在設計戴爾這個腳色時,我是反過來從劇情上去構築的。 夏瞳為什麼會出現,為什麼會來到霍格華茲, 為什麼會稱第一次遇見的哈利為爸爸, 乃至於最後暴氣將整群食死人連同教堂燒成灰燼。 講明白點,戴爾就是個推動者,他在故事中負責補充設定跟解釋劇情。 將老葛這位充滿魅力卻和原作連結不深的腳色和次世代的故事串聯在一起。 如果有人想繼續推進這兩人的故事我當然是樂見其成, 但對我來說,這兩人都已經過世,也就不會再有接續的劇情了。 不過還是有可能以回憶或者其他方式(如儲思盆)講述兩人過去的故事 Q: 請問夏瞳接下來會一直持有三聖器嗎 後面還有沒有使用三聖器的橋段 其實夏瞳本來就沒有「持有」三聖器, 只是在遺族篇的結尾時湊在一起而已。 在設定上,魔杖就放回綴歌原本裝魔杖的盒子, 斗篷也繼續被次世代拿去搞事, 只有石頭是繼續鑲在老葛的項鍊裡 (其實是我不知道怎麼寫比較好就放著, 總不可能扔回禁忌森林吧) 至於會不會用到三聖器嘛, 基本上大概只會用到斗篷而已, (畢竟這東西在推進故事上真的是太方便了) 石頭跟魔杖在劇情上大概就只有很冷門的情況才會出現吧 Q: 黑魔王遺族篇結尾就有提到整篇創作的過程。 後來的夏日舞蝶篇,有打算嘗試改變創作風格或寫法嗎? 其實從單篇短文,到幸運水、遺族篇乃至於現在的火盃, 我的寫法跟風格一直都有在變化, 最主要還是希望能夠吸引到更多的讀者。 不過最近也在思考,是不是該拿掉一些細節, 直接寫最重要的劇情就好了,畢竟感覺著墨在細節上面, 讀者不耐煩之外,自己也得不太到反饋。 Q:如何控制一篇文章的字數,以及所下的劇情斷點? 這點就真的困難了,我自己也還在摸索, 不過就我個人的經驗而言,主要是端看作者希望帶給觀眾怎樣的情緒, 來決定劇情上要如何切割。 舉個例子,像幸運水篇最開頭的吵架橋段, 我期望讀者的反應應該會是震驚或錯愕的, 那我就把斷點設在詹姆折斷魔杖後揚長而去的畫面。 讓讀者跟劇中人物當下的想法跟感受是相近的。 Q:黑魔王遺族篇的劇情是一開始就設想好的嗎?還是一邊創作一邊調整呢? Q:呈上,其他文章呢? 會先有大綱才動筆還是靈感來了就先寫? 在「重要且絕對不會改變」的劇情上,都是一開始就設想好的了。 譬如說我在夏瞳踏進霍格華茲大廳前, 就已經把在教堂的最終戰役跟後續被霍格華茲接納乃至於分進葛來分多, 這些我想呈現給讀者看的劇情構思完畢了。 靈感這個東西很奇妙,很多時候是邊寫邊蹦出一大堆, 那我就會看一下這個點子能不能融入目前的劇情。 如果不行的話就先記下來,等待後面有用到的時候。 Q:ro大有參考那個作家或是哪本書嗎? 最喜歡的作家或是文章? 其實從小就喜歡看小說, 哈利波特忘記是我第一還是第二本接觸到的長篇小說, 不知道大家有沒有看過「迷霧之子」跟「飢餓遊戲」? 我在寫作上有參考作者的腳色建構以及劇情的鋪陳方法。 而剛好這兩本小說的主角都是個性強烈的少女, 對我也是挺有幫助的。 Q:相信ro大對自己筆下的夏瞳應該是有著相當強烈的感情的, 除了夏瞳之外,還有哪個特別喜歡的角色嗎? 如果是指原作的話,大概就是老葛跟老鄧吧, 兩位才華洋溢的巫師,有著理想及遠大的目標。 後來也都成了在巫師界舉足輕重的人物。 在原作中其實JKR並沒有在兩人之間著墨太多,我覺得是挺可惜的。 Q:有沒有想寫但是寫不出來的靈感呢? 其實有不少,現在我的資料夾裡還有許多寫了不過還沒公布的短文, 有一些是覺得不太符合設定,有些則是覺得少了些甚麼, 就看看之後有沒有機會發表出來囉。 Q:卡住的時候會做些什麼呢? 如果指的是劇情的推進卡住, 我會去翻原作跟維基,這兩點對於整理思緒、補充設定跟梳理劇情都非常有幫助, 像是目前在撰寫的火盃,基本上我沒有關過原作第四本的分頁。 如果是心情上卡住的話就出去走走吧,我自己的話是會到租屋處附近的小公園去看海, 這也是舞蝶篇最一開始兩人看河場景的由來XD Q:除了正在進行式的火盃之外,還有沒有其他預定呢? 其實在劇情的構想上,火盃之後還會有一次大事件, 接著才會接到花嫁的劇情,不過那實在是太遠了…… Q:會用畫面去輔助寫作嗎? 像夏瞳拿三聖物開無雙那段是怎麼寫出來的呢? 這個方法我挺常用的, 倒不如說幸運水篇、遺族篇跟目前構思的火盃我都是用這個方法, 我在腦海中會有一個畫面,類似於電影的高潮, 接著我會開始動筆,將這個場景寫出來, 如果對於這個場景足夠滿意,就反過來去試著將劇情推導到這個場景, 並去鋪陳跟合理化中間的過程。 (當然,這個方法是有他的缺點的, 只要劇情上一有BUG,就幾乎只能打掉重來, 也就是說中間構思的過程要足夠嚴謹。) 以幸運水篇的結尾來說比較單純, 就是希望能夠連結到兩人合力施放護法的畫面, 也連結上最一開始吵架折魔杖的劇情。 而遺族篇就比較複雜了, 在最一開始推導劇情時,我希望能寫出三個場景: 1.在教堂施放惡魔護環的最終戰 2.最後被認可進入葛來分多(獲得霍格華茲的認可) 3.指著「家」的指針(有一個真正的歸屬) 以最終戰的場景來說,是在向怪獸2中的老葛致敬, (對沒看過怪獸2的讀者稍微解釋一下, 在電影中,正氣師包圍在公墓裡的葛林戴華德後, 老葛用接骨木魔杖施放了惡魔護環,保護了他的追隨者們,也殺退了前來追捕的正氣師。 ) 而以象徵的意義來說,是夏瞳與老葛、老鄧及戴爾對話之後, 真正認知自我,最終為了朋友挺身而出。 (其實一開始並沒有想到三聖物的橋段, 是讀者提供靈感後加進去的 後來想想,老葛跟老鄧畢生都在追尋聖物, 那讓夏瞳去滿足兩人的心願似乎也不錯XD) 而後面的分院儀式,是呼應了最一開始不被分類帽所接受, 乃至於展現出代表了葛來分多的勇氣後,真正被認可的橋段。 至於指針,是因為我個人很喜歡原作中衛斯理家那個可以看到大家狀態的鐘, 而當然在上頭的都是家庭裡的成員。 夏瞳最一開始踏進霍格華茲時,就已經是個孤兒了, 最後能有一個能夠回去的「家」,就是一件最幸福的事了。 Q:火盃篇似乎是蝶飛的主場? ro大會怎麼呈現他與夏瞳的相同與不同呢? (啊,如果會劇 透可以跳過) 其實火盃篇寫起來困難的地方在於,兩人的個性其實是相似的, 而如何在相同處找尋其不同的地方就是我要面對的問題了。 就單純的設定上來說,由於兩人都有悲慘的過去, 也就比起其他人更能溫柔的對待他人, 不過蝶飛對於初次見到的人,會有更多一層的戒心。 而其他的相同及相異之處就敬請期待火盃篇吧。 (因為看到有人在討論就順便回答一下關於兩人身高的問題, 設定上是蝶飛一開始比較矮,不過在大概16.7歲後會比夏瞳高) Q:從最一開始寫文到現在有什麼心態上的不同或是特別的感觸嗎? 其實當初會開始寫文只是單純覺得這個主題很有趣, 以及那時候有空閒的時間,就試著在生日那天發了第一篇的綴歌文。 不過隨著自己跟其他寫手的文章看得越多,也漸漸的體會到自己的不足之處。 論劇情的誘人,比不上Sai大; 論情感的敘述,比不上Mo大; 論場景的描寫,比不上R大; 論幽默的風格,比不上Z大…… 族繁不及備載。 在閱讀其他寫手的文章時,能夠感受到各寫手的強項與特色, 但,我卻沒有辦法了解,我的文章是甚麼地方吸引人, 又或是我可以加強或改善那些地方。 身為一個作者,其實最希望的, 是有讀者能夠提出建議跟看法, 畢竟旁觀者清,能夠以不同的角度來看待作品, 也能夠幫助我寫出更棒的文章。 不過,如果作品本身就不夠有趣的話, 那也就不會有人回應跟提出看法了吧(苦笑) 也因此,每當有人能夠回覆跟討論劇情時, 我都是非常感激的。 Q:覺得自己特別像哪個角色呢? ……想了一想還真沒有XD 硬要說的話就是悠閒的個性比較像是原作中的露娜吧, 另外就是愛看小說的這點有點像是妙麗。 (不過妙麗讀的應該都是課內的東西,好像沒看過妙麗讀休閒讀物的樣子) Q:次世代中是怎麼選上赫拉的呢? 福來福喜篇的構想來自何處呢? 回頭翻SD大的寫手文時也有看到SD大對於幸運水篇的感想。 那就來聊聊赫拉的福來福喜,也就是所謂的幸運水篇吧。 當時在看次世代的故事時,其實有感受到寫手大致上的想法, 也就是把詹姆寫成一根木頭,而赫拉去打動這根木頭的故事。 這樣的故事很老套,但我也看得挺開心。 不過當我跟朋友提起這話題時,卻得到這個回答。 「次世代?你說那個哈利兒子跟那個煩人女生的故事?」 這邊稍微岔開話題, 我在大概大一的時後重新翻閱哈利波特全集時, 我試著去觀察我喜歡的腳色們的個性, 發現JKR在人物的刻畫上是相當生動的。 最重要的一個點是,主角三人組並不是完人, 而是複雜各有各的缺點的人類; 哈利在某些時刻會太過衝動而不夠冷靜; 榮恩會忌妒哈利的光環,而且脾氣暴躁; 妙麗雖然聰明伶俐,但會在某些地方固執己見。 就是以上的這些特色,讓書中的人物真正活了起來。 回到原本的話題吧, 我當時心想,煩人?是這樣嗎,還好吧? 不過這麼一說我開始有些疑惑之處了, 對於赫拉的這些做法, 詹姆,一位值青春年華的學生,會是怎麼想的? 於是我從頭翻了一遍赫拉的故事, 從上帝視角抽離,而改成從詹姆的視角來觀察這件事。 某天,一個不認識(詹姆視角)的女生拿著一包餅乾送我, 我咬了一口發現,超級無敵難吃。 後來,那女生不知道為啥一直在唱反調跟找我碴。 頂嘴回去的話,那女生就一副詭異的表情。 然後問了周圍的人,也沒人要鳥我。 之後某天我遇到朋友的老妹(玫瑰), 她卻說那女生烤的餅乾很好吃,她自己也吃過。 之後吃了那女生烤給她的餅乾,也確實好吃。 (甚至某天,當教授的老媽突然變小,之後就纏著我不放, 之後去找老爸跟其他教授求援,也完全撲空。) 因為在意這些事情而分心,還被當老媽的教授扣了自己學院的分數。 …… ………… ……………… 你說詹姆會不會抓狂? 前面也提過,人是很複雜的生物, 並不會只有單一的情緒。 詹姆雖然木頭,但並不是一個沙包,一個出氣筒。 壓力累積起來,就成為了引爆點。 也就是幸運水篇的由來。 說說當時寫幸運水第一篇時的想法吧。 其實當時發出第一篇文時,我是很忐忑不安的, 也考慮了很久要不要送出。 最後想說,算了,都寫出來了,就看看大家的想法吧。 果不其然得到了非常兩極的意見。 有些人覺得詹姆太兇,也有些人覺得是赫拉講話太尖銳。 當時也考慮過是不是就停筆當成一個純粹的IF 不過想看後續的版友意外的多,也覺得就這樣暫停很不負責任, 就有點半硬著頭皮寫下去了。 那在詹姆暴氣之後,赫拉該怎麼辦呢? 基本上不可能再當面談話,這種情況也很難尋求他人的幫助。 走投無路的赫拉就如溺水的人一般, 拚了命的抓住眼前連浮木都稱不上的稻草:福來福喜。 (這邊再補充一下,我個人是偏好在劇情中加入大量有關魔法的元素, 主要是希望讀者能夠確實感受到自己在閱讀的是哈利波特的同人。) 幸運水在原作中並沒有描述其原料, 只提到其「熬製起來非常複雜,一旦弄錯,後果不堪設想。」 很湊巧的符合我劇情上的需求,就拿來用了。 當時有讀者提到「愛情使人盲目」這點, 其實就是我想表達的, 從邏輯上看來,調製幸運水跟詹姆和好這件事一點關係也沒有, 但只要有一點點機會,不論多麼困難,也願意以身犯險。 就是我希望能夠表達的東西了。' ------ 最後,來聊一下自己的想法吧, 其實當我被點名作為寫手的討論分享時, 我是很驚訝的,因為我認為我的作品並沒有甚麼值得分享的地方。 但我最後還是答應了,為什麼呢? 因為我喜歡哈利波特的世界,也希望有更多人能夠加入這個團體, 無論是以一個作者、一個畫家、又或是一個讀者也好。 這一路寫下來,也有很多的想法跟自己的體會, 如果在各位閱讀完這篇文章後, 有了那怕只有一點想寫作的心情的話, 我就感到很滿足了。 這次的寫作分享就到這邊結束, 我是Rothax,我們火盃篇再見。 https://i.imgur.com/Nykg1xc.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.245.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1624618109.A.35D.html

06/25 18:56, 2年前 , 1F

06/25 19:11, 2年前 , 2F
很好的分享

06/25 19:18, 2年前 , 3F
推推

06/25 19:23, 2年前 , 4F

06/25 19:35, 2年前 , 5F
推分享
感謝各位的回饋~

06/25 19:42, 2年前 , 6F
謝謝ro大分享

06/25 19:43, 2年前 , 7F
這樣看下來,Ro大的風格跟我有點像?
應該可以這麼說吧, 不過因為前陣子太忙, 最近補文章也才剛補到V大文的開頭。 所以也不太肯定w

06/25 19:44, 2年前 , 8F
你們連主題都很像(x

06/25 20:01, 2年前 , 9F
推分享

06/25 20:02, 2年前 , 10F
但是Ro大好像忘記點下一位寫手了
剛剛寫完跑出去吃東西了,讓我想一下....

06/25 21:01, 2年前 , 11F
Ro大太謙虛了 你的文很精彩啊 然後火盃之後還有 開心XD

06/25 21:11, 2年前 , 12F
推 期待舞蝶後續

06/25 21:26, 2年前 , 13F
感謝Ro大大的分享

06/25 21:57, 2年前 , 14F
推推 感謝Ro大的分享ww
也感謝各位的回應喔~

06/25 22:20, 2年前 , 15F
Ro大的分享真棒,那段"讓劇情的切割與觀眾情緒同步"

06/25 22:20, 2年前 , 16F
深深有同感
其實這也是從其他地方學來的方法XD 就試著應用在文章裡了 感覺效果也很不錯~ ※ 編輯: Rothax (115.43.245.70 臺灣), 06/25/2021 22:50:47

06/26 17:34, 2年前 , 17F
終於有人看過迷霧之子了(x

06/26 17:35, 2年前 , 18F
感謝ro大的分享,幸運水篇也算是提供了另一個面相吧~

06/27 20:42, 2年前 , 19F
謝謝RO大的分享,真的是讓我獲益良多...

06/27 20:43, 2年前 , 20F
果然第一次寫小說就直接原創人物還是太跳躍了,很多細節

06/27 20:44, 2年前 , 21F
都沒有辦法考慮到...寫的時候很開心卻沒有設想到看在讀者

06/27 20:45, 2年前 , 22F
眼裡會是什麼感覺,這方面的確是我思慮不夠周密呢

06/27 20:47, 2年前 , 23F
果然在很多人眼裡詹姆的個性或脾氣都根本不合理呢.....

06/27 23:15, 2年前 , 24F
感謝ro大的分享,ro大有些寫文會關注的點剛好是自己的盲

06/27 23:15, 2年前 , 25F
點,收穫良多~

06/28 05:20, 2年前 , 26F