Re: [討論] 看動漫會追求邏輯嗎?

看板C_Chat作者 (神野詩祈オルタ)時間6年前 (2018/07/17 00:50), 6年前編輯推噓7(7010)
留言17則, 10人參與, 6年前最新討論串4/11 (看更多)
想了想還是直接回一篇 原PO講的邏輯應該是作品在設定確立後 故事的發展能不能不違背作品設定及現實的常識(設定與現實有違背的話,以設定優先) 以極端的搞笑漫畫為例子 搞笑漫畫中經常出現現實不可能發生的情況 例如: 從背後淘出紙扇打人(完全看不出他怎麼藏紙扇的) 女性羞憤的揍一拳可以把主角打飛到隔壁浴池 被車撞之後貼個OK蹦就沒事 被電擊電出骨頭跟爆炸頭等等 並不是因為搞笑漫畫可以不遵守邏輯 而是「在搞笑漫畫的世界觀中,這些事情是可以發生的」 今天如果作者自己違反了世界觀的邏輯呢呢? 比如說 從背後拿出紙扇打人之後 旁邊一個路人突然很驚恐的說你怎麼變出東西的 結果女主角突然冷笑說自己是具現化系的念能力者,不然怎麼可能憑空變出扇子 表面上看起來很合邏輯,本來就不可能從背後變出扇子 但我們一定覺得爛透了 因為我們已經從之前無數次淘扇子時主角跟其他同學的反應裡 認知到「這個世界是有可能從背後淘出扇子的」、「這些人一點都不驚訝」 進而判斷「她只是藏的很好」、「拿扇子打人只是一種漫畫表現手法、表達她在吐槽,漫畫 的現實裡並沒有淘扇子這件事」這幾種可能 結果你今天毫無預警的打破了這個讀者認知的(而且是非常合理合邏輯的推測)世界觀 那就非常糟 糟到就算拿現實護航都顯得更蠢 打飛同理 今天我們看打飛人看了很好笑 那天突然有不正常人類研究機關說女主角的力量不屬於人類範疇所以要抓他回去研究 我們一定也覺得見鬼了是在公三小 要是還一本正經的在作品裡說照計算女主角把人打飛幾公尺需要多大的力量 就更是充滿愚蠢的氣息 *** 脫離搞笑漫畫 切換到更主流的少年漫 比如說視線、殺氣這個東西 照現實來考慮的話 我們頂多說眼角餘光感覺好像有人在看你 或者看到別人一臉兇樣瞪你覺得怕 但是別人在你背後看你你是怎麼可能感覺得到有視線有殺氣啦?! 完全不科學、不現實 但只要作品世界觀允許,我們都能接受 甚至把殺氣當成劇情重要情節:因為感覺到殺氣所以閃過了偷襲 我們也都能接受 符合世界觀內的邏輯,比符合現實的邏輯更重要 *** 那就反過來看 如果沒有違反世界觀本身的矛盾 就算很豪洨很脫離現實的話 我們又會是什麼反應呢 我用幾個作品當例子 1.網球王子 曾幾何時大家還覺得是運動漫,不知不覺就變成超能力搞笑漫了 但是從作品人物的反應我們可以看得出來 他們是真的覺得網球打死人很正常的 網球是真的可以剝奪五感啦、產生黑洞啦、人類是真的可以分身的啦 當世界觀允許這種事的時候 只要作者不打破自己的世界觀 就算他的網球會金木水火土五行變化 我們也只會覺得XD 不會有人認真的說:人類不可能把網球打出火焰 但如果今天某個裁判看到有人被網球打,判對方犯規輸 我們一定覺得莫名奇妙 哪怕現實的裁判合情合理會這樣判 但這是網球王子耶?你才是不正常的那個 *** 2.柯南 從第一集我們就可以看到小蘭一拳把電線桿揍出洞還不痛不癢 之後包括鈴木她男朋友可以閃子彈、小蘭在劇場版可以破牆、柯南可以遠遠踢顆足球把墜樓 的人踢到垃圾筒緩衝 在在都證明了柯南世界觀裡這種程度的運動能力是可允許的 所以我們看到柯南騎車滑板跳大樓、走牆壁、追汽車 各種特技別說小孩就算奧運選手都可能辦不到 但我們也不會覺得奇怪 頂多吐槽作者還真敢寫 可是今天如果是安室跟柯南一起追人、卻不讓他上車還頂著狂風講話 那我們該吐槽的不是柯南的運動能力 而是你們兩個高智商的怎麼就不會一起搭車呢 頂著風講話很舒服嗎? 因為柯南的世界觀裡沒有任何跡象讓我們覺得他們很喜歡頂著狂風說話 所以我們可以直接拿現實經驗吐槽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.200.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1531759850.A.E2A.html

07/17 00:53, 6年前 , 1F
紙扇還算好藏 藏球棒 火鍋 螃蟹的才扯XD

07/17 00:55, 6年前 , 2F
當然要藏平底鍋啊! 向我的背懺悔吧

07/17 00:55, 6年前 , 3F
天使與龍的平底鍋

07/17 00:56, 6年前 , 4F
我還以為是神行太保呢

07/17 00:57, 6年前 , 5F
我以為我在說的是日日野晴矢@@"?

07/17 00:58, 6年前 , 6F
阿香的大鐵錘

07/17 01:08, 6年前 , 7F
其實柯南那個我真的覺得很走刀鋒

07/17 01:08, 6年前 , 8F
這是推理背景的故事耶,你讓小蘭有那種力量,然後一轉身

07/17 01:09, 6年前 , 9F
作「一個弱女子不可能把屍體從門上面搬出去」這樣的推理

07/17 01:09, 6年前 , 10F
不是藏村長還長老嗎

07/17 01:10, 6年前 , 11F
真的只是大家好心把主要角色和嫌疑犯分兩種標準看

07/17 01:10, 6年前 , 12F
XDDDDDD

07/17 01:11, 6年前 , 13F
結果是大家現在只當它是推理風味的故事 而不是推理故事
※ 編輯: qqq3892005 (27.247.200.13), 07/17/2018 01:15:49 ※ 編輯: qqq3892005 (27.247.200.13), 07/17/2018 01:16:34

07/17 08:12, 6年前 , 14F
岔個題 網球打到人應該是判被打到的失分喔

07/17 10:18, 6年前 , 15F

07/17 10:19, 6年前 , 16F
這個我就不覺得爛啊

07/17 13:46, 6年前 , 17F