[閒聊] 調整平衡的人自己都不玩遊戲?消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/04/19 22:32), 9年前編輯推噓83(830108)
留言191則, 87人參與, 最新討論串1/22 (看更多)
我發現最近這種現象越來越離譜,不管單機線上手遊通通逃離不了魔掌 雖說各類遊戲從沒平衡過,但調出來的東西有沒有測試倒是一目了然 我就先舉3個例子吧,平衡廢到笑的3款遊戲,沒有最爛只有更爛 1.艾爾之光:http://i.imgur.com/KRlqEy6.png
本世紀平衡最大笑話,有PVP的遊戲 韓方原廠口口聲聲平衡平衡,調整平衡依據是啥? 角色人氣度? 蛤? 強勢職業幾乎全能,能打能輔有續戰力有爆發力有生存力 打副本又快又無腦,PVP差距更是大到只要手腳健全就幾乎不會打輸 這個遊戲還很喜歡弄個挨打會回復MP跟覺醒 假設同樣300MP,一個強職可以輸出20萬傷害,技能自動追蹤不然就全畫面 一個殘廢職業可能只有10萬不到的傷害,技能還很難中 那我問你要怎麼贏? 這邊被打回復MP的速度跟打人回復差不多(甚至更勝) 那我站著給你打到爽然後爬起來送你必殺技就贏了阿,還要玩嗎? 弱勢職業就是殘廢中的殘廢,強勢職業的他一個都沒有 哪怕你把武器衝到+11也會被強勢職業拿+9洗臉洗到連老媽都認不出來 這種平衡跟我講是總裁3歲孫子調出來的我也信 重點是官方居然還敢大言不慚的講"他們為了平衡一直努力" 哇靠,你敢講我還不敢聽欸 這遊戲平衡已經廢到我覺得我花1頁來講解他,對大家都是一種汙辱 2.日版夢幻之星online2:http://i.imgur.com/hRkfXlO.png
FORA:我是指在座各位都是__ 只比上面那個廢到笑的程度來的好一些,沒有PVP的遊戲 特別註明日版是要告訴大家日版沒比較平衡,說日版平衡基本都是在玩空氣 FO從開放到現在弱勢時間用禮拜為單位來算大概1隻手可以數完 其強勢全盛期甚至閉著眼睛都可以打最高難度的緊急任務,鬼手我就是說你 而FO使用6種屬性的法術,很奇妙的他平衡依據不是把6種屬性強度平均 而是每次改版就會下修特別強的屬性,然後把弱屬上修到突破天際 如果這遊戲只有FO一職就算了,阿每次都是FO在爽那其他職業要幹嘛? 回鍋玩家不是問"現在哪個職業強",而是問"現在FO哪個屬性強",這能看嗎 (真人真事,有唬爛我出門踩到狗屎) PFO2不是叫假的,眼睛沒瞎都知道失衡,3歲孫子調平衡系列 RA單就自己本身的輸出倒是還好,問題是他有有始以來最失衡的debuff--脆化彈 這東西有多強我就稍微提一下:被打到的部位所受的最終傷害會乘上2.55倍 這沒失衡我頭給你當球踢 簡單來講,以12人副本來說,假設總輸出量有1200萬 那11個人+1個RA,就算那個RA只打脆化不做其他事 這11+1個人的總輸出量會是2805萬,覺得沒失衡的可以拿石頭丟我 再講一個會嚇死你的毛的事,那就是2.55倍已經是下修一次後的數值 原始倍率是3倍,threeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 有哪個線上遊戲允許這麼失衡的debuff存在嗎? 據我所知,沒有 而PSO2居然放任這debuff從開放那天放到現在還沒解決,到底是在幹嘛? 拜這所賜,官方調怪物血量調的一整個很智能 因為他們是依照有脆化去設計怪物血量的,那會有甚麼事大家都知道了 假設一隻怪血量2000萬,那給11+1RA打根本是輕鬆獲勝 但一但沒有RA,12個一般玩家不打到去報復社會才怪 所以現在基本所有打王的緊急任務,只要一進去看到沒RA就是跳 你不跳別人也會跳,跳到最後都沒人你不想跳也不行 問題是他們還沉浸在"我們強迫一定要有RA,我們覺得這樣很cooooooooooool" PSO2的平衡會一天到晚被唱雖不是沒道理的 順便說一下被變相下修到已經躺安寧病房的FI 變向下修:每次改版自己有buff10分,但是怪物跟其他職業buff通通100分起跳 FI低容錯高技術需求,但僅有少數特定情況輸出可以贏其他職業 而且那特定情況真的是要天時地利人和缺一不可,一手滑就是吃土 這傢伙強勢的時間大概跟FO弱勢的時間差沒多少 我已經不想再鞭他了,用FO玩這遊戲如果難度是easy,那用FI玩應該是nightmare吧 3.魔物獵人4G:http://i.imgur.com/tWHGlBR.png
操蟲棍:抱歉斬斧太刀,這副本只能3個人打,你不能跟 這武器先不講其他的,光是在MH世界可以"大跳"就已經是一大優勢 而從4G新增的騎乘要素,雖然其他武器也可以做 但要馬需要自己找地形跳,不然就是前置作業繁瑣到靠北 唯獨蟲棍,我想跳就跳愛騎就騎,誰都阻止不了我 退一萬步,不管控場能力,操蟲棍的輸出、生存力也都是最頂尖的 唯一的弱點是他需要花錢養蟲做武器,但這根本不是出去打怪時會體現的弱點阿幹 輸出"有機會"能跟蟲棍一拼的武器,從那張圖來看大概就是強武器那3種 但輸出想超過蟲棍很困難,而且蟲棍只需要無腦XXA,輸出量就可以排在頂區 再下面幾種武器類別不用想了,就是被蟲棍海放,公認的失衡 前幾代武器間的差距你跟我講可以靠技術彌補我還信,4G? 抱歉,不可能 武器失衡的問題體現在140公會任務 140公會任務低容錯,怪物又會極限化,時間拉越長越不利 一團野團打不好,可能就浪費你十來分鐘然後甚麼寶都打不到 再加上4G可以網連,你知道我要說甚麼了 換做是你,你會希望那幾種強勢武器當隊友,還是賭弱勢武器可以帶你上天堂? 不用講,答案很明顯 事實上有很多在這代就是從小網連吸奶長大的玩家 連看到那些弱勢武器的圖標後要叫出該武器的名字都叫不出來 甚麼"玩家可以超越武器性能"基本都放屁,又不是夏亞 現在馬上連到線上,事實擺在眼前,蟲棍大劍盾斧雙劍,沒了 說沒失衡都是在騙自己而已,難怪會被罵MH越做越歪,不是空穴來風的 --------------------------------------------------------------------- 打到這邊我還是不能理解,到底為甚麼會調出這種東西來???? 我知道平衡很難,但一個大原則,3種玩家有的能力可以彌補差距我就當他沒失衡 技術、戰術、團隊 上面那3款有哪個適用的嗎? 沒有 搞不好找我那90歲的阿公來玩強勢職業都可以打爆+海放弱勢職業 你就算找「 」來也救不了你,殘酷的事實擺在眼前 我想破頭大概歸納出下面幾種不平衡的理由: 1.我們真的覺得這樣很coooooooooooooooooooooooooool: 設計師請去吃_,真的 2.賺玩家的錢: 能理解的理由,不斷的改變強勢的職業讓玩家花費大量時間金錢培養角色 我有疑問的是,難道一個平衡的遊戲就賺不到錢嗎? 有沒有人可以舉個例子的? 3.引發玩家對立進而增加遊戲人氣 就像每次超時維修或伺服器爆炸時討論版人氣才會最高一樣,我打這篇大概也算這種 但這種負面人氣對遊戲有正面效果嗎? 我倒是持懷疑態度 4.遊戲設計師不會玩自己負責的遊戲 我認為不是理由,不要誤會,不會玩遊戲我不怪他 但這麼明顯到爆炸的失衡,不要說找高玩來測,找一個正常玩家也知道有問題 現在網遊多半也有官方論壇或遊戲建議回報 難道真的沒有人覺得有問題嗎? 不可能吧,選擇性無視的機率高多了 5.遊戲設計師人才短缺,一秒幾十萬上下沒時間玩遊戲 我不知道實際上到底是怎樣,所以只是猜測 但看某些廠商願意下重本請一整個團隊來調平衡就知道大概沒這回事 6.遊戲設計師按件計酬,能拖盡量拖 我知道遊戲有很多問題,但慢慢改,細水長流,這樣我才有錢可以領 2禮拜一次小改版,1個月一次大改版,多調幾次平衡我一輩子就爽死了呵呵 我要講的話同1 7.你甚麼時候產生有人專門調平衡的錯覺? 開放討論,但"不爽不要玩"這種大絕不要放 放這種大絕就表示"就是失衡,安抓,我爽,不爽來尬廣阿",失去討論意義了 -- 哇阿阿阿別拖我,我還沒說完吶~~ 夠了夠了,回家啦~!     \   /     ○     ︵ \○╱/|     . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.186.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1429453974.A.16D.html

04/19 22:34, , 1F
有沒有聽過 牽一髮而動全身 這就是平衡最大問題
能理解 但是上面這3款明顯太失衡,已經到了不改根本說不過去的地步 微調困難對我來說應該是用在已經趨於平衡時的講法

04/19 22:34, , 2F
2正解 營運方的平衡=能賺更多錢的平衡

04/19 22:35, , 3F
平衡大概是所有角色操控遊戲共通的死穴

04/19 22:35, , 4F
有遊戲真的平衡的嗎 好奇中
恐怕沒有 我只玩過不需要平衡的遊戲,還有跟上面3種比起來沒有那麼離譜的遊戲

04/19 22:35, , 5F
手遊我真的沒玩過幾次,所以才沒提

04/19 22:35, , 6F
五子棋 平衡吧

04/19 22:36, , 7F
星海二大維京:

04/19 22:36, , 8F
沒有平衡的遊戲 頂多是說相對上平衡
起碼我知道我講的那3款不叫平衡,叫鬧劇

04/19 22:36, , 9F
( ゚д゚ )<...兩串心很難714的7倍剛好而已啦

04/19 22:37, , 10F
五子棋先攻有利呀,猜拳才是最平衡的遊戲啦,每個職業(?)

04/19 22:38, , 11F
都有他的剋星

04/19 22:38, , 12F
竟然沒有舉PAD!?

04/19 22:38, , 13F
PSO2 有些我覺得是故意的~ BR剛出的時候 現在換BO
BRBO剛出都蠻好笑的 但FORA我真的很難舉出他們不被需要的時候

04/19 22:38, , 14F
大維京表示

04/19 22:39, , 15F
玩過 2 3 淚推

04/19 22:39, , 16F
大維京可是三族宗師呢(棒讀)

04/19 22:40, , 17F
圍棋為了先手讓幾子這件事己經戰了不知道幾十年有了

04/19 22:40, , 18F
一直改來改去的 這就是現實的平衡調整之一

04/19 22:40, , 19F
FO改到現在說真的吃BOSS不會比近戰快 solo SH龜就知道
SH,冰爆就算已經被下修很多,絕大多數還是可以簡單吃掉,容錯率也高 XH就不用講了,沒有一種職業可以輕鬆單吃,因為血量失衡,文章提到了 更別提這遊戲絕大時間都在農緊急,FORA一個農怪一個吃王都是最有利的

04/19 22:41, , 20F
人生遊戲
輸惹QQ

04/19 22:41, , 21F
D3呢XDD
沒玩過

04/19 22:41, , 22F
wow表示:
沒玩過

04/19 22:41, , 23F
其實714很平衡了,她只是早出了一兩個月,"現在的"PAD

04/19 22:42, , 24F
他不算破壞平衡等級的角色了,只是社會觀感不好而已

04/19 22:42, , 25F
好有趣的文章

04/19 22:42, , 26F
你玩過RO就知道所謂的職業平衡根本是個屁
RO阿,小學有玩過,騎士反擊無傷吃BOSS是幾十年前的事了? 我相信從小就弄成這樣,長大才會變成跟我一樣憤世忌俗,好孩子不要學

04/19 22:42, , 27F
看標題突然想到茅場的路過XD
茅場:神聖劍可攻可守是本遊戲一環,不爽請自行去烤腦

04/19 22:43, , 28F
D3有慢慢變好,但是平衡性除外
還有 131 則推文
還有 39 段內文
04/20 09:23, , 160F
如果血量一般 大家都玩FO就好啦 只要會閃會按右鍵

04/20 09:39, , 161F
Fi不會弱勢啊...看那職業工房追加Fi的價格就知道了..而且
這話讓我想到EP2的HU 拿刀跟雙鎗然後說HU很強,我覺得這是謬論

04/20 09:39, , 162F
真的實際下去玩之後就會發現其實只缺大範圍技和衝刺技而已
衝刺PA拳跟雙小劍都有,所以不是那問題 FI的問題在於他背負的風險跟回報完全不成比例

04/20 09:50, , 163F
至於沒WB就跳的狀況...我是有碰過但機率一半吧,沒wb的狀

04/20 09:51, , 164F
況下還要再加一個條件就是其他玩家火力很差,那樣就很容易

04/20 09:51, , 165F
看到人跳光光的狀況。
事實上打XH禍津不管大家裝好不好,沒RA跳光的機率幾乎是100% 這邊強調是XH,因為SH跟XH的血量是天壤之別 野團沒RA就算大家裝再好再神也很難打到4場甚至3場,非常困難 相較之下有RA大家輕鬆多了,時間一久就根本沒有玩家想要在沒RA的情況下打

04/20 09:58, , 166F
FI追加會貴有一半因素是因為FI/BO拿剪刀的關係

04/20 09:59, , 167F
並不是因為FI有特別強

04/20 09:59, , 168F
グランフォル最強型態就是要給FI/BO用的
這是PSO2一大奇妙現象 拿非本職武器比本職武器還強,我不知道官方到底有沒有以這為基準來調平衡 還是抱著"阿FI本職武很廢阿你不會拿刀或飛翔劍喔(挖鼻)"這種心態

04/20 10:14, , 169F
所以才說FI並不會弱勢..弱勢的是他的武器,而且也只是缺上

04/20 10:14, , 170F
面說的範圍技和衝刺技.

04/20 10:17, , 171F
4G我碰過一個我挖完3個點出去就把140等金獅敲暈的垂
下面回文有提到類似問題

04/20 10:17, , 172F
不過4G要說最高效率一定是重弩+輕弩 蟲棍還排不上呢
雖然我講的是劍士武器 但實際上除了定番之外,幾乎沒有人在一般的任務中拿輕/重弩,僅有極少數玩家

04/20 10:20, , 173F
另外除了剪刀以外早洩槍和以前曾經有少量的紫電槍也是這樣

04/20 10:25, , 174F
喔補充一下習慣叫那把早贄槍叫早洩槍..

04/20 10:33, , 175F
醒醒吧 這個世界根本沒有平衡
看的出來

04/20 10:49, , 176F
他們說的平衡 是他們的認知 不是玩家的認知

04/20 11:08, , 177F
RA只強一招QQ 自己還不能輸出
自己不能輸出我就先抱著懷疑的態度 實際上RA只有清像防衛戰那種一大坨血厚又拉不住的小兵會很困擾 一般道中基本都可以用大炮、黑洞手雷+衛星炮等等手段搞定 如果你把拿非本職武器的強度也算入,那拿弓的RA對王輸出海放其他職業 ※ 編輯: miner7382 (1.175.113.4), 04/20/2015 11:45:17

04/20 12:59, , 178F
我想你沒看過場內6個RA結果照樣打15分一場的

04/20 12:59, , 179F
八個職業綁一個RA根本沒甚麼大不了的

04/20 13:01, , 180F
至於弓RA那是少數例外 因為弓BR跟RA的互斥性很小

04/20 13:01, , 181F
追根究柢野團會雷並不是因為職業 而是不限subclassLV

04/20 13:13, , 182F

04/20 13:14, , 183F
日本玩家對WB的看法,基本上沒人覺得WB沒問題的

04/20 13:16, , 184F
大部分的問題裡面都有提到,我就不多講了

04/20 15:31, , 185F
看到標題就想到有pso2

04/20 15:33, , 186F
不過pso2開發團隊優先錄取條件有一項是有雙70以上角色

04/20 15:54, , 187F
看到標題進來還真的有艾爾之光XDDD

04/20 19:06, , 188F