Re: [心情] 很冏的面試經驗&薪資洽談的請益

看板CS_TEACHER作者 (烏龍派出所)時間14年前 (2010/05/28 00:10), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《oclis6 (oclis)》之銘言: 原PO的經歷真的是太神奇了!以下的回覆有些可能很刺耳,我也不覺得會是 良藥或忠言,有興趣的版友可以看下去。 : 原文恕刪。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 我的所在地是南投,如果有同鄉,可以注意一下我說的。 南投是個好山好水的好地方啊!(無誤) : 1.一家很大的補習班,在某個有資優班的國中隔壁。 : 當初我去是應徵作文老師,也談好是一週兩小時,時薪400,學生變多再調。 : 面試時老闆娘談到原來的老師是因為車程太遠不想繼續教, : 而我因為是接別人的班,因此跟老闆娘提出想看一下原本的老師是怎麼教的。 : 老闆娘也同意了,並答應會幫我先跟原來的老師講。 : 到了那一天,我看了一場很好笑的戲。 : 其實那個老師教得很不錯,如果他教的是國文的話。 : 我承認因為經驗不足,如果是我上台應該不會有他好, : 但起碼我會教「作文」。 這裡的你覺得「你會教」,未必家長、學生、老闆娘也一樣覺得,你的教法、你的理 念等等,未必符合這間補習班的需求。可以站在台上教課的,一定有兩把刷子,不論 你覺得他教得有多爛。即使他真的教很爛,讓你覺得你看了一場很好笑的戲,只要付 他薪水的人、交補習費的人不覺得他爛,那他在這些人眼中就是比你強。 : 總之兩節課我只聽了一節就覺得差不多了。(反正第二節也只是讓學生當場寫) : 下樓前跟原來的老師聊了一下,他說他是某國中的正式教師(難怪) 國中的正式老師?是年輕的還是老的?如果是老的,那他光是教學經驗就秒殺一堆 人了,而且家長愛吃這一套「...我們的作文老師很有經驗喔!他在國中教了XX年」 : 等到下樓時老闆娘很熱情地迎了上來,舊老師趁機跟她提要離開的事, : 沒想到老闆娘竟然開始不斷地挽留(EX:小朋友都很喜歡你啦、留到這個月底啦……) : 拜託,現在是月初耶,當初是誰說很急著找人的啊? : 總之,我撂下一句話:「有需要的話一個月之後可以再跟我談。」 : 走人。 看起來那位老師和老闆娘應該合作一段時間了,人家要離職,老闆娘說這些話很正 常啊!即使是場面話。難不成老闆娘要說「你快滾吧!我已經找了新老師了,就是 眼前這一位。」 對老闆娘來說,原本合作的老師彼此比較了解,而你只是白紙一張,究竟會不會教 ?會不會幫補習班賺錢?都還未知呢!人家都願意冒險讓原本的老師辭職,然後換 你來教,結果你直接撂完話就走人,沒有留下來證明你更強,讓補習班賺錢,然後 你也賺更多錢,這實在太不可思議了。當然如果原PO是很有教學經驗、口碑又好的 名師,是有本錢撂話的。 : 2.草屯有一條補習街,在工藝館附近,它是那條街的第一家。 : 我應徵的是安親老師,主任約我八點,我到的時間大約七點五十,只早不晚。 : 到了櫃臺,填了一份履歷後,出來一個女的。(怪了,電話裡聽起來主任是男的啊?) : 「不好意思,我們主任現在不在,我先跟你談一下。」 : (不是主任的的八點嗎?還有妳是誰啊?) : 她翻了翻我的履歷:「喔,你是國文系的啊?我們這邊是數理的比較多喔……」 : (拜託,我應徵的是「安親老師」……」 安親老師數理也是會要求的。 : 總之,一陣鬼打牆之後,她說我們目前不缺安親老師, : (那妳們徵人是徵什鬼?) : 就打發我走了。 原PO在去面試前有沒有再打電話確認一下?像是時間、到時要找哪位主任面試?就 算出來的不是主任是其他人,你可以確定她不是老闆娘、合夥人、股東、班主任? 人家先派個人出來探探你的底,你就這麼輕易被打發走了。人家是誰很重要嗎?或 說是你有立場去過問的嗎?她可以只是櫃台小妹,或天橋底下說書的,然後隨便掰 個身份,你能查證嗎?我在補習班工作的經驗,來了個人說要找主任,不管他是來 幹麻的,都會先擋一下,確認主任有沒有空。你以為補習班的主任是想見就見的嗎? (即使是他約你去面試) 至於一陣鬼打牆之後....那就是他們不要用你啊!因為你是國文系,他們那邊是數 理的比較多,所以你的條件在他們看來是不符合的(沒有戰系所)。對方說不缺安親 老師,但是又在徵安親老師,這根本就不是徵什麼鬼或是口嫌體正直,而是要徵求 「具數理專長的安親老師」。不知你有沒有在當下表現出你對數理的專業,讓對方 知道即使是國文系的,數理也是很強、對課程也是很了解的。如果沒有表達這些專 業,對方當然只會覺得你是國文系所以你數理不好,然後就不會想用你,被打發走 也只是剛好而已,很可惜你沒有讓面試延續到真正的主任出現。無聊推測一下該補 習班之後的對話 XD 女:「主任剛有個人來面試。」 主:「喔就是跟我約八點那個嘛!他怎麼樣?」 女:「他是國文系的。」 主:「是喔!那還有說什麼嗎?」 女:「沒有啊!就我跟他說我們這邊數理的比較多,然後他就走了。」 : 3.第三家是一個很有名的數學老師開的數理安親班, : 他本人真的很有名,連我這個從沒補過習的人也聽過他的名字。 : 總之他打給我約下午四點,我還想說終於可以看看本尊長什麼樣子, : 不過我失望了。 : 因為當我穿戴整齊,走進補習班時,只看見一個看起來很熱血的老師在教學生數學。 : 「請問主任在嗎?」 : 「喔他人不在耶,請問你是……?」 : 「呃,他跟我約下午四點來面試。」 : 「喔,那我幫你打電話問問。」 : 電話打過去,熱血老師說了兩個「好」之後掛斷。 : 「請你先留下你的履歷,主任之後會再跟你連絡。」 如果你真的很想要這份工作,你就可以留下履歷,然後隔天再主動打去,說你是昨天 有約面試,而且也留了資料,可以的話,什麼時候再過去面試會比較方便? 我不會去推測原PO的教學經驗、年齡這些東西,只是覺得很不可思議。資方約你去面 試,不論資方的態度好與壞,要去面試的人都要把功課作足,從事前準備、確認對象 ,面試時的談吐應對,面試後的處理(不論成不成功)。何況今天是勞方需要這份工作 ,主動積極一點,沒人會怪你的。當然如果有人覺得表現主動積極的面試態度,是不 合理的或是自己吃虧,那就另當別論了。安親老師這個職業,本身的取代性很高,你 今天不做,或是老闆沒有緣份面試到強者,再找一個免洗的就好,至於老師更替會不 會影響安親班的業務,這個老闆自己會傷腦筋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.126.4

05/28 00:23, , 1F
唔~犀利~~

05/28 10:26, , 2F
推~很多安親老師都是免洗的,老闆只是需要人幫忙

05/28 10:30, , 3F
很銳利的實話