Re: [請益] 我是妖魔鬼怪?!

看板CATCH作者 (嘶亢我的靈魂)時間15年前 (2009/07/15 14:30), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
原PO 很熱心 不過有些觀念跟我所知的似乎不一樣.. FITNESS版的置底文跟精華區有很多好文章 可以給想要減肥的朋友參考 (注意 是減肥 不是減重 重點是減去脂肪 而不是單純體重下降) : 如果原po是想減肥的話,強烈建議不要節食或是吃藥, (有醫師處方就另當別論吧) : 一個正常人,只要三餐正常,基本上身材是不會走樣的 : 三餐正常包含~ : 時間->該吃正餐的時間就吃,不要餓了再吃,那只會越吃越多 : 即使不餓,吃一點東西果腹也是可以的 ex:水果或青菜 : 另外切記~ : 早餐一定要吃喔,而且不要隨便亂吃 : 像我身邊不知為何? 沒吃早餐習慣的人都會有小腹(男女都有) : 內容->簡單來說,零食 飲料 炸物 麵包 速食...等等 : 除非逼不得已,不然以上東西能盡量不當正餐就不要 : 當然早餐泡杯牛奶配麵包是ok啦 : 正餐可以的話最好有飯麵菜肉這些東西是最理想囉 ^^ : 不過學生外宿,這些東西就盡量挑衛生少油吧 : 小吃甜點能避就避吧, : 我也曾看過班上某女生都不吃三餐說要減肥, : 結果每天下午都看她在吃"Mr.Donut",晚上受不了餓結果泡麵... : (我相信她不但沒有瘦...反而會更胖 >"<) : 如果原po跟我一樣,屬於易胖體質,吃多少吸收多少, : 那麼可以試試每餐吃"不會餓"就好了, : 餓的話就吃些水果,像現在蘋果 香蕉 芒果盛產,都是不錯的選擇唷 三餐正常吃是正確的,更有效的方法是少量多餐 但這不容易控制也不容易達成 所以正常吃就好了 每天只吃一餐或兩餐或者刻意不吃澱粉跟油脂都對身體不好 因為脂肪的燃燒需要澱粉 而且有些維生素是脂溶性的 飲料的部份我是本來就不喜歡喝含糖飲料 所以沒有特別避開.. 但是蘋果、香蕉、芒果都是高熱量高糖份的水果 多吃還是會胖的 適量就好 並不是吃水果就比較不會胖 (香蕉倒是運動前的好東西,可以快速補充能量又可以預防抽筋) : 活動也是很重要的, : 不過要達到燃燒脂肪的程度,至少也要活動30分鐘後才會開始燃燒脂肪 有動就會燃燒熱量 脂肪、肌肉、醣分都有 只是一般而言有氧運動30分鐘以上 消耗脂肪的比例才會超過消耗醣份 所以新手做有氧運動首重時間的延長跟養成運動的習慣 強度只要維持在微喘就好了 : 在燃燒脂肪之前,妳只是燃燒糖類而已,所以要堅持喔 ^^ : 運動的強度就以~ : 你可以邊做邊說話,但是不會喘不過氣為最低限度 : 這邊我很推薦游泳 ^^ : 那是對身體負荷最小,也是最能運動到全身的運動 (而且現在炎炎夏日呢) : 運動完後喝些涼水(約25度)就好啦 : 運動飲料就...恩...我們沒有那麼大的活動量就不用了啦 : 另外切記~ : 運動完後通常會因為很熱不想吃東西,可是等一會後,就很餓了... : 不要就拼命吃喔!!這時候身體吸收最好了, : 好不容易消耗的可是會補回來的喔 (說不定還會超過勒 @0@) 這觀念也是錯的 剛運動完所吸收的能量主要會被用來修補受損的肌肉跟組織 反而不容易堆積成脂肪 而增加肌肉量可以提高基礎代謝率,讓你瘦得更快 一般人會覺得運動完不要馬上吃東西 是因為剛運動完身體會有比較強烈的飢餓感 這時候很容易吃進去「過量」的食物 才會造成反而胖 只要謹守正常吃 每天的熱量攝取維持在比基礎代謝率高 但比總消耗量低 這樣就會瘦 運動可以同時提高基礎代謝率跟每日總消耗量 也因此不容易因為稍微吃多一點就復胖 另外補充一點 也是FITNESS版常強調的觀念 對於平常很少運動的人來說 開始採用運動的方法減肥的初期 體重是會稍微上升的 因為你的身體正在長出能負荷你的運動量的肌肉 但你的脂肪還沒有開始減少 等到你的肌耐力夠了 因為肌肉量提昇 所以體脂率會開始下降 同時基礎代謝率也會因為運動的關係提高 這時候就會瘦得很快! 以上 是一年半從85公斤瘦到70公斤的人的經驗談! 平均一個月將近一公斤 我覺得很快了 而且體態幾乎是完全不一樣.. (體脂率從29%->19%) 過程中我完全沒有讓自己餓到任何一餐 朋友聚會也還是會吃大餐 甚至每幾個禮拜也還是會買雞排來吃.. 目前還在努力讓體脂率降到15%以下,因為我是男生這樣肌肉線條會比較好看 女生的話體脂過低是會影響月事跟身體的! 所以女生控制在20左右 線條練一下就很好看了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.241.124.130

07/15 15:31, , 1F
推你專業~
※ 編輯: msyang 來自: 210.241.124.130 (07/15 15:40)

07/16 01:40, , 2F
推正確觀念

07/17 08:21, , 3F
推這篇 相當實在,不過沒想到如此做法也只有一個月一公

07/17 12:31, , 4F
其實我前半年差不多就瘦十公斤左右了

07/17 12:32, , 5F
後面是重訓把肌肉練強 加上我也趨近正常體重了所以減得慢

07/17 12:33, , 6F
再而且我看起來也比實際體重輕一些