Re: [討論] 佛教對器官捐贈的態度?

看板Buddhism作者 (想不出來)時間7年前 (2017/04/04 16:34), 編輯推噓2(2017)
留言19則, 3人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
不要再拔獅子鬃毛了 重說一次,印光大師與弘一大師所謂八小時的說法不是沒有道理,但有其時代背景 那個時代的醫療水準跟今日完全是兩回事,這是第一點 那種說法流傳至今,很多想往生淨土的特別堅持 原因很簡單,就是怕影響往生淨土 然而認真細究起來,會明白並不是因為移動遺體、器官捐贈什麼的而影響往生 是這種怕的本身就是往生淨土的障礙 這種懼怕的原因在我看來有二: 第一個是我執、我愛。 這一點我覺得無可厚非,大家都是凡夫,有是很正常的,誰也別說誰。 即便是聖者,除了佛、阿羅漢,也是有少分的我執。 第二個是對阿彌陀佛的願力信心不足。 這就是問題所在: 雜阿含930經的經文應該很多人看過 ==== 如是我聞: 一時,佛住迦毘羅衛國尼拘律園中。 爾時,釋氏摩訶男來詣佛所,稽首禮足,退坐一面,白佛言: 「世尊!此迦毘羅衛國安隱豐樂,人民熾盛,我每出入時,眾多羽從, 狂象、狂人、狂乘常與是俱。 我自恐與此諸狂俱生俱死,忘於念佛、念法、念比丘僧。 我自思惟,命終之時,當生何處?」 佛告摩訶男:「莫恐,莫怖,命終之後,不生惡趣,終亦無惡。 譬如大樹,順下、順注、順輸,若截根本,當墮何處?」 摩訶男白佛:「隨彼順下、順注、順輸。」 佛告摩訶男:「汝亦如是,若命終時,不生惡趣,終亦無惡。所以者何? 汝已長夜修習念佛、念法、念僧, 若命終時,此身若燒,若棄塚間,風飄日曝,久成塵末, 而心意識久遠長夜正信所熏,戒、施、聞、慧所熏, 神識上昇,向安樂處,未來生天。」 時,摩訶男聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。 ==== 這裡的摩訶男應是世尊的堂兄弟,之後繼承迦毗羅衛國的王位 後來在毗琉璃王攻打迦毗羅衛國時,犧牲了自己的性命救了許多釋迦族人 也令毗琉璃王停止了殺戮 此經若要定個題目,或可名之曰:摩訶男的憂慮 摩訶男的憂慮跟今日許多淨宗人的憂慮一樣: 佛陀,我怕我臨終時失卻正念,沒法念佛怎麼辦咧? 佛說:兄弟啊,你這一輩子都在修念佛、念法、念僧 就算你死的時候被火燒、被扔在墓仔埔,屍身散亂無人收拾 你長久薰習的功德,也會讓你死後生天,免驚! 這還只是阿含經中的念佛法門喔,是純自力的念佛法門喔 臨死就算被火燒都能生天 大乘淨土的念佛法門是自他合一的念佛法門 釋迦牟尼佛與阿彌陀佛掛雙重保證的 不僅是世尊與阿彌陀佛掛雙重保證,是十方諸佛出廣長舌相掛保證的喔 難道沒有比阿含自力念佛更為殊勝之處嗎? 臨終時碰一下就如同天塌下來一樣的不得了嗎? 阿彌陀佛的大願,淨宗人應該是要倒背如流,且看看無量壽經怎麼說的 「設我得佛,十方眾生發菩提心修諸功德,至心發願欲生我國, 臨壽終時,假令不與大眾圍遶現其人前者,不取正覺。」 「設我得佛,十方眾生聞我名號、係念我國,殖諸德本、至心迴向欲生我國, 不果遂者,不取正覺。」 所以, 一個受三皈五戒、乃至菩薩戒的佛弟子,可能沒學太多經論,只懂念佛,也只會念佛 誠心誠意念了一輩子的佛、修了一輩子的淨土法門 你跟我說他會因為遺體動一動、器捐動刀而不得往生,甚至下地獄 什麼業力現前、冤親債主討債..... 那是在說什麼呀? 我會說不要謗佛謗法了 而且一次謗兩尊佛,謗了世尊還謗阿彌陀佛。 不僅謗兩尊佛,每天晚課念的阿彌陀經裡那提到的十方諸佛你全謗了 不要再幹這種事了,ok? 再看觀經,九品化生,從上品上生到下品下生 如同前頭阿彌陀佛大願所說:與大眾圍繞現其人前,然後 「如一念頃」即得往生 阿彌陀佛沒在跟你等八小時的什麼神識離身 那是沒修行、沒願力的一般人才在那邊拖屎連 再來,阿彌陀經,有什公及奘師二譯流通 「其人臨命終時, 阿彌陀佛與諸聖眾現在, 是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」 「是善男子或善女人臨命終時, 無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱前後圍繞,來住其前, 慈悲加祐,令心不亂;既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」 乍看之下,兩個譯本非常不同,實際上兩個譯本是同一個意思: 是阿彌陀佛加持讓我心不顛倒,也就是奘師譯本中更直白的翻譯 這樣才是與阿彌陀佛大願相應的解釋 而不是說我在臨命終時,還要努力的使心不顛倒,否則不得往生 這樣才是顛倒了 然而功夫是下在什麼時候?當然是下在你還活跳跳的時候啊 這樣就將淨土三經的念佛連同阿含的念佛法門通貫一氣 同時也契合阿彌陀佛的願力 平時好好持戒、布施、念佛,修諸般修行,一切功德迴向發願往生極樂世界 當快死的時候,阿彌陀佛與大眾乘願來迎,令我心不顛倒,往生極樂 因此,所謂的怕臨終時遺體有什麼狀況而不能往生 其實就是對阿彌陀佛願力、對世尊所開示的淨土法門信心不足的症狀 有疑怎麼往生?了不起邊地疑城而已 ==== 再來,臨終四大分離的苦 每一個講的好像都跟真的一樣,要拿什麼根據卻又拿不出 說過了,瑜伽師地論裡講的很清楚 瑜伽師地論有100卷,不過這一段在第一卷,17地中的第二地:意地 有點長,節錄一小段 「云何死? .... .... 云何善心死?猶如有一將命終時,自憶先時所習善法、或復由他令彼憶念。 由此因緣,爾時信等善法現行於心,乃至麁想現行。 若細想行時,善心即捨唯住無記心。 所以者何?彼於爾時,於曾習善亦不能憶,他亦不能令彼憶念。 云何不善心死?猶如有一命將欲終,自憶先時串習惡法、或復由他令彼憶念。 彼於爾時貪、瞋等俱諸不善法現行於心,乃至麁細等想現行。如前善說。 又善心死時安樂而死。將欲終時極苦受逼迫於身。 惡心死時苦惱而死。將命終時極重苦受逼迫於身。 又善心死者見不亂色相。不善心死者見亂色相。 .... .... 又解肢節,除天、那落迦,所餘生處一切皆有; 此復二種:一重、二輕:重謂作惡業者,輕謂作善業者。 .... ....」 這個要白話解釋嗎?常讀經的,這一小段文字應該還不需要翻譯吧 簡單的說,臨終時不一定會四大分離之苦 就算有,以一個佛弟子來說,那也沒什麼好怕的 因為我們生前修行的諸善業就是最好的助念團 何況修淨土法門,有阿彌陀佛佛力加持 淨土三經各種譯本多少有些出入 但每個譯本都有寫到的就是 阿彌陀佛親自帶助念團來給你助念了 還想誰助念?哪個師父也比不上阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩啊 真正死的時候很痛苦的、需要他人的助念當然還是有 不過那是什麼樣的人呢? 縱然是為惡之人也不會放棄他 這也是大乘為度一切眾生所開的方便 然而那不是修行的常軌,佛弟子不是靠那個的 ==== 收尾一下,這個主題的討論顯示一些問題: 憑感覺,淨土法門應該是最多人修的。 但為何萬修萬人去的淨土法門 變成但凡有一個往生案例,就值得當成好像新聞般宣傳 每天都有人死、甚至可能每天都有修淨土的人死 往生淨土應該是再平凡不過的、日常發生的事情 怎麼變成這樣? 以我的理解:大多數的知見出了問題,所以變成只有少數沒問題的人能成就 因為變成少數能成就,宣傳價值就出來了 當器官捐贈被認知為「往生淨土的障礙時」就可以知道實在問題多多 不要拖印光大師與弘一大師下水,二位大師根本不知道器捐是怎麼回事 讓我更倒彈的說法是: 等往生極樂之後,可以分身想怎麼捐就怎麼捐、可以利益更多眾生 這種說法不能說錯,因為當你往生極樂之後,確實是可以這樣 but 你那麼確定能夠往生極樂嗎?尤其當你的知見出問題的時候.... 再者,剛剛上網查的: 目前全台等候器官移植的病人一共8678人 1、你有沒有辦法去跟器官移植登錄中心以及這八九千病人說: 「欸,不好意思喔,等我過三五十年往生極樂世界以後 全台灣需要的器官移植我通包了,請你們稍等一下蛤~」 2、你會不會讓人家有個想法: 那現在這些病人怎麼辦呢? 那現在已經在極樂世界的菩薩怎麼不來救他們這八千多人呢? ..... .... ... 這是非常容易讓人毀謗三寶的說法 最後,我不是說一定要捐,不捐的人就如何如何 一開始就說了,我反對「反對器捐」 因為那些反對的理由、所顧慮的情形 不管從阿含、大乘的經論,甚至淨土宗自身所持的經典來看 無一與佛法相應 -- To Attain Supreme Enlightenment 佛道無上誓願成 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.178.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1491294851.A.BAB.html

04/04 16:36, , 1F
善哉斯言。

04/04 18:17, , 2F
有些話要會懂得聽,只能這樣說了。

04/04 18:20, , 3F
嗯 反駁不了就只好暗示對方沒聽懂嗎?QQ

04/04 18:23, , 4F
唉..看一些言論,真的別把話講太滿,修到那種功夫再來說.

04/04 18:23, , 5F
都還不遲,否則只是自誤誤人而已。

04/04 18:25, , 6F
討論的時候都能酸言酸語,臨終有多大本事降伏煩惱障。

04/04 18:25, , 7F
基本上,我打一個很大的問號。

04/04 18:26, , 8F
祝福你們了 ~

04/04 18:28, , 9F
自度都不認真了,為眾生發慈悲心,有幾分能是真的 ?

04/04 18:30, , 10F
別太擔心。輪迴的動力,不論是往善趣或惡趣,都是依著煩惱。

04/04 18:30, , 11F
沒有一丁點煩惱就出離輪迴了。

04/04 18:31, , 12F
務實一點吧。阿彌陀佛

04/04 18:31, , 13F
科科。說別人沒讀懂,接下來說別人自度不認真囉。

04/04 18:34, , 14F
我第三行以下的推文其實都是跟你講的。

04/04 18:36, , 15F
對著我講的用什麼「你們」啊?XD

04/04 18:38, , 16F
是說沒差啦,有沒有自己用功佈施持戒禪修自己清楚,觀照到

04/04 18:38, , 17F
的名色因緣自己清楚,你要怎麼講大概也只是你自己的投射吧

04/04 18:38, , 18F
加油八。

04/04 19:16, , 19F
我都不知什麼時候淨土宗成了自力法門了……