Re: [報導] 達賴喇嘛:佛教徒不應視信仰為主智慧為次

看板Buddhism作者 (南無阿彌陀佛)時間9年前 (2014/12/31 09:31), 9年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
分享二則小故事 : (一) 在義大利的一個小城鎮裡,因為很久沒有下雨了,使得當地的農作物都欠收。 眼看著秋天就要到了,大家就一起跑去找牧師,希望舉辦一場祈求降雨的禱告會。 牧師實在是無法拒絕大家的請求,於是聽從大家的建議 要在教堂裡開一個祈求降雨的禱告會。 那一天,幾乎全鎮的人都來了 牧師在祈禱時環顧四周,就在祈雨禱告會進行到一半,牧師突然停了下來,沉默不語。 現場的禱告聲也因而暫停下來了 .. 這時牧師說:「你們相信禱告真的會有用嗎?」 現場的會眾目目相覷,臉上堆滿狐疑! 牧師這時舉起了右手指著遠處,激動的說:「這一位小妹妹讓我真正的感動!」 這時大家的眼光順著牧師手指的方向看了過去。 看見一位穿著白色小洋裝的小女孩。 牧師說:「我們今天來禱告祈求上帝降雨 .. 可是整個會堂中,只有她一個人今天帶著雨傘來!」 會眾仔細一看,果然,她的座位旁掛了一把紅色的小雨傘; 這時大家沉靜了一下,緊接而來的,是一陣掌聲與淚水交織的美景。 (二) 淨空老和尚 : 李炳老是我的親教師,我出家兩年才受戒,但是我出家就開始講經教學。 受戒之後,佛門的規矩要去謝老師,我到了台中慈光圖書館,還沒進門,在門外面, 老師在裡面看到我,看到我手指著我,好大的聲音叫:「你要信佛,你要信佛。」 叫了好多聲,我都呆了,把我都搞迷糊了。 走進去之後,禮拜了老師,他要我坐下來,告訴我: 「許許多多老和尚到臨命終時都不信佛。」 愈說我愈糊塗,老和尚臨命終時還不信佛 .. 我聽不懂,我兩個眼睛瞪著看著他。 他才告訴我,什麼叫信佛 ? 「佛所給你講的你沒懂,佛叫你做的你沒做,不是信佛。」 他這一說,我就明白了,什麼叫信佛? 真正依教奉行那是信佛。 = 自己看了這些典故,回憶起國小時,有次同學很開心的跟我分享自己買了一部飛天跑車 後來答應要送給我一台,相約的那天,一大早外面下了滂沱大雨,母親勸我不要出門。 我一個人拿著一把雨傘,在學校側門外,站在雨中傻傻等了半個多小時 .. 我真誠的相信他的承諾,雖然最後始終沒等到這位同學。 長大後,開始知道人與人之間的互信其實是很脆落的,自己也學會了騙人 .. 持五戒很難,或許難在曾經單純的自己,被習氣障礙了。 學佛後,才慢慢瞭解,很多障礙習氣,是人生成長的過程中染著的。 小女孩的故事,讓我回想起自己也有真誠互信的那一刻,很慚愧,也很高興。 老和尚曾說 : 「人性本善,習氣不善。」,老和尚也曾說過,五倫關係是性德,是天性。 以前聽經其實也不懂,總覺得這些佛法、儒家的教誨,是要靠學習的,是後天學會的。 現在回過頭來看 "朋友有信",小時候沒學過弟子規,也沒學過佛法這些聖賢教育。 為什麼當年的我卻能做到 "朋友有信",現在反而卻要靠 "學習" 來做到朋友有信呢 ? 當年是打從內心真正的相信朋友,現在卻是 "教誨" 這麼教,不這麼心甘情願的做。 也許這就是老和尚常講的, "真心" 與 "妄心" 的差別吧。 為學日益,為道日損,確確實實學習聖教的目是 格除習氣,恢復本性。 現在算是能有些體會了。 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.165.83 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1419989503.A.BD8.html

12/31 09:51, , 1F
阿彌陀佛!
※ 編輯: Bonaqua (111.254.165.83), 12/31/2014 11:31:40

01/01 00:09, , 2F
阿彌陀佛

01/01 08:41, , 3F
阿彌陀佛!_/\_