Re: [心得] 我的素食觀

看板Buddhism作者 (( ̄*  ̄ !) 牙痛)時間10年前 (2014/02/10 21:51), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 7人參與, 5年前最新討論串8/11 (看更多)
我不是素食者 長期看素食文章有點反感 吃素的確只是一種選擇 而且是很不錯的選擇 至少不會造成肉吃太多而影響健康 但是素料吃太多一樣不好 我想問題應該是出在宣揚素食的論調太over了點 所以引發反感 譬如說有些文章說仙佛們只吃素 所以只會降生在吃素人家 或是吃肉是多嚴重可怕的罪過 那我們當然覺得奇怪 以前宗教名人們不是也吃肉嗎? 為什麼現在吃會這麼嚴重 連幫忙買個排骨飯都怕造業 各種理由就出來了 以下是我聽過的 以前肉是神造的 所以人造肉出來前你吃素 修行人吃肉會讓它復活 你連七龍珠都沒有所以你吃素 那些修行人有大德行可以渡動物 你沒有所以你吃素 那些人吃肉是不得已的 所以你應該吃素 坦白說 我覺得不容易相信 而且這種文章多到可怕 我非常認同吃素是減少殺生 對於選擇吃素的人也很尊敬 現在的狀況 恐怕不是什麼各有各的選擇而已 最簡單的像結婚來說 你吃素 新人辦哪間餐廳你都有素桌吃 但是新人吃素 你不想跟著吃那紅包到就好了 有葷桌嗎? 沒聽說過 看起來一點都不像只是兩種應該互相尊重包容的飲食觀 不是嗎? ※ 引述《mike321 (我是麥克)》之銘言: : 飲食真的就是一種選擇而已,沒有什麼了不起的 : 就像外國人來評論我們的臭豆腐是一種噁心的食物 : 那喜歡吃的人是強迫的吃還是開心的吃? : 你我他,何必去斷定別人腦袋中的想法,佛都搞不懂眾生的想法了 : 我也是葷轉素後,堅持選擇素食的鄉民,老實說,我也覺得吃素不容易 : 因為葷食的選擇太多、太方便、太理所當然 : 但是,我也沒有再回頭吃葷,因為當初是起了不忍吃眾生肉的心 : 因為身體的皮肉傷讓我感受到被宰殺的痛,我實在沒有辦法再以吃眾生肉為樂 : 我一個同學發願吃一年素 : 期滿了,他就迫不及待的揪了一團到溪湖好好的吃了羊肉爐大餐 : 那又如何呢?他也是很不簡易的堅持了一年,我也很讚嘆他 : 所以,有什麼好比較的,吃東西不就是為了活下去而已 : 沒有什麼高尚、偉大的理由一大堆,別人做到了我們能力外的事 : 不用評論太多,喜歡就拍拍手,不喜歡就道不同不相為謀 : 學佛的路上,不是吃了仙丹就成佛了啊 : ※ 引述《Prius (Toyota北區業務)》之銘言: : : "我是認同素食的,但......" : : "我很敬佩他們能夠以此勉(ㄑㄧㄤˇ )勵(ㄆㄛˋ)自己" : : ^^^^^強 ^^^^迫 : : 何必為了自己做不到,而寫了通天大論來批評,然後要批評又不敢直言,只能 : : 如此拐彎抹角,何必呢! : : 吃素一點也不困難,就不想吃而已。 : : 是啊,你講的很有到道理,真的很有道理,但是,卻忽略了重要關鍵, : : 那就是佛陀是活在距今二千多年之前,而你、我都是活在當今的年代, : : 二千多年前,沒有辦法看到,連想像都覺得困難,畢竟最近二百年, : : 自從工業革命之後,時代變遷是如此之大。 : : 不過,可以肯定的是,至少我們可以知道"現在"這個時代,飲食的種類 : : 千千萬萬種,這絕對有別於佛陀生活的那個年代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.152.241

02/11 09:29, , 1F
十幾年前。小弟同學結婚。窩去參加婚禮宴。有事先告

02/11 09:29, , 2F
知吃素。淡並沒有素食桌。

02/11 09:30, , 3F
神造肉這個說法非佛教徒認知。

02/11 09:32, , 4F
現在我也幫家人買排骨飯。以及非素食的陽春麵。

02/11 09:33, , 5F
並不會感到罪惡。

02/11 09:34, , 6F
素不素不用強迫。也不用互相排擠或對立。

02/11 11:06, , 7F
依法不依人 從佛法角度談論素食就好 不必針對人 特地說哪

02/11 11:07, , 8F
個族群的人如何如何 當然會引起排擠和對立 也沒有意義

02/12 10:12, , 9F
佛造肉一聽就知是胡扯 也違背歷史事實 偏偏卻是被寫在佛經裏

02/12 10:12, , 10F
要批判這點就變得投鼠忌器

02/15 14:17, , 11F
佛造肉怎麼是胡扯?格下有啥高見?

02/16 09:00, , 12F
如果菜比較好的話 應該就佛造菜

02/16 09:03, , 13F
不是佛經寫的我們就得照單全收

02/16 09:57, , 14F
1.沒人要你照單全收 2.你覺得你對佛錯~那你來這個版做啥??

02/16 09:57, , 15F
如同你ID~隔壁板應該比較適合你

02/16 15:52, , 16F
我並沒有說佛錯 還有其他可能性

11/09 05:36, , 17F
現在我也幫家人買排骨飯 https://noxiv.com

01/02 12:43, 5年前 , 18F
佛造肉一聽就知是胡扯 https://muxiv.com