Re: [心得] 我的素食觀

看板Buddhism作者 (無染著心無見取心)時間10年前 (2014/02/09 17:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
※ 引述《joe680710 (喬少)》之銘言: : 很多朋友吃全素 : 我很敬佩他們能夠以此勉(ㄑㄧㄤˇ )勵(ㄆㄛˋ)自己 : 1. 長養慈悲心 (不忍動物被殺) : 2. 減少口腹之欲望 (飲食、男女是人生根本大欲) : 3. 支持素食環保 : 基於上述3點 : 稍有知識良知者都能同意素食是相對來說較好的選擇 : 可惜我們是凡夫 : 1. 飯桌上看不見動物被殺 : 2. 太好吃了 (友人曾戲稱最快獲得幸褔的方法就是:吃大餐) : 3. 嗯 (鄉民表示:人類滅絕最環保) : 以佛教來說:佛陀吃素嗎? : 這個問題很有趣 : 佛陀曾經入森林苦行六年 : 一天只吃一粒麥子(維持生存基本需求) : 以禪悅為食 : 然而六年後他老人家出定了 : 他覺知到這樣的方式並不是解脫道 : 於是毫不猶豫地走出苦行林 : 在河中洗去六年的積垢 : 接受了牧羊女乳糜的供養 : 逐漸恢復了體力 : 這一切使得跟隨他的五位同伴大惑不解 : 認為悉達多太子放棄苦行是退失了道心 : 相約不再理睬他 : 然而悉達多太子卻在菩提樹下成佛了 : 佛法的根本核心是三法印: : 1. 無常 : 2. 無我 : 3. 涅槃 : 基本上跟吃什麼是沒什麼太大的相干的 : 怎麼說呢? : 當時佛陀與其僧團是托缽化緣的 : 別人給什麼便吃什麼 : 吃只是為了維持基本生存需求 : 而生存是為了得到涅槃解脫 : 這是原始佛教 您好: 楞嚴經云世尊讓比丘吃的五淨肉是世尊神力所化。 詳見以下楞嚴經文。 楞嚴經: 阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。 本無命根。汝婆羅門地多蒸溼。加以沙石。 草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名為肉。 汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。 另外世尊快要般涅槃前,已經說現在一切的肉都不應該吃, 吃了得罪,制定了斷肉之制。詳見以下大般涅槃經。 大般涅槃經: 爾時迦葉後白佛言:「世尊!諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷, 因他而活,若乞食時,得雜肉食,云何得食,應清淨法?」 佛言:「迦葉!當以水洗,令與肉別,然後乃食。 若其食器為肉所汙,但使無味,聽用無罪。 若見食中多有肉者,則不應受,一切現肉悉不應食,食者得罪。 我今唱是斷肉之制,若廣說者即不可盡。涅槃時到,是故略說, 是則名為能隨問答。」 : 他們根本不去選擇"肉食"或"素食" : 因為一選擇就有分別心 : 有分別心就是"有我"去抓取攀緣 : 就不符合三法印 : 值得我們注意的是 : 佛法的修持是完全斷除口腹之欲與性欲(人生根本大欲) : 唯有如此才能不再入輪迴 : 而斷口腹之欲 : 那是連好吃的素食都不能去選擇的 : 於是導出本文重點 : 我們因口腹之欲而吃肉 : 跟某些素食者會因口腹之欲而吃素料素餃素雞素肉等等美味的素食 : "本質上是沒有不同的" : "口腹之欲都是存在的" : "都未能斷除我見我所" : 而事實上 : 在現象界 : 唯有死了一隻雞跟死了一株植物的差別罷了 : 然則 : 對佛法來說,這只是"無常"的一環 : 萬物終究會生滅的 : 回到一開始 : 我還是十分敬佩茹素的人 : 因為必須抑制自己的口腹之欲 : 慢慢慢慢讓自己從有欲到無欲 : 然後就能漸漸體證佛法 : 可是 : 有多少人吃素能理解到這個層次呢 : 太多人是吃素吃到 : 1. 自以為高人一等者 (我慢) : 2. 自以為別人都是污濁者 (分別心) : 3. 自以為不殺生有功德者 (計較心) : 4. 自以為可還願換取利益 (報償觀念) : 5. 更有甚者,認為吃素才能上天堂!!! (選民思想) : 這真是完完全全搞錯了 : 有上述這樣的觀念 : 這樣的見地 : 還能談什麼修行? : 還能談什麼解脫呢? : 真正的修行觀 : 應該是: : 我清楚我餓了想吃東西了 : 起了念頭想吃好吃的 : 眼前有肉與蔬果 : 我因為"貪"吃選了肉 : 飽足後應該自我反省: : 我要去除的是那個"貪" : 還有要去除那個認為好吃的"痴" : 以及如果吃不到會生氣或不滿的"瞋" : 如此慢慢調伏此心 : 最終能不再起任何口腹之"貪"欲 : 那時候才稱得上是真正的"素食"啊!!! : 還是得說 : 我是認同素食的 : 但我無法強制自己在此階段就完全不起"貪"食之欲 : 於是只能盡量選擇吃素 : 我相信如此清楚自我內心的選擇 : 是健康的修行觀 : 至於多數素食者是怎麼想的 : 也只有他們自己知道了 : 良藥苦口 忠言逆耳 : 這僅是我現階段所理解的佛法 : 佛道無上誓願成 : 眾生無邊誓願渡 : 無上甚深微妙法 : 百千萬劫難遭遇 : 我今見聞得受持 : 願解如來真實義 圓覺經云眾生想要脫離生死,免於輪迴, 確實如您所說要先斷貪欲,及除去貪愛渴望。 重點在於一般像我還未斷貪欲與除愛渴的人。 不會去說別人你要先斷貪愛及除愛渴。才能真正出輪迴。 為什麼呢? 因為我覺得就像一個愛喝酒的人, 希望別人不應該愛喝酒一樣不合常理。^^ 自己做不到,希望別人要做到好像有些怪。^^ 圓覺經云:善男子,一切眾生從無始際, 由有種種恩愛貪欲,故有輪迴,若諸世界一切種性 卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命, 當知輪迴,愛為根本, 由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續, 欲因愛生,命因欲有,眾生愛命,還依欲本, 愛欲為因,愛命為果,由於欲境,起諸違順, 境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄餓鬼。 知欲可厭,愛厭業道,捨惡樂善,復現天人, 又知諸愛可厭惡故,棄愛樂捨, 還滋愛本,便現有為增上善果, 皆輪迴故,不成聖道。 是故眾生欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪欲,及除愛渴。

02/09 20:32, , 1F
※ 編輯: ycc124 來自: 115.82.60.182 (02/09 22:32)

02/11 23:59, , 2F
大推