Re: [心情] 為了東西被丟 被罵王八蛋..

看板Boy-Girl作者 (白線流)時間11年前 (2013/06/29 01:33), 編輯推噓14(14028)
留言42則, 17人參與, 最新討論串5/23 (看更多)
床墊都丟了幾個禮拜了(也就是超過一個月了)你才發現,如果不是男友主動說房東在意 家具的問題,你到現在還不知道呢,說你有多愛這張床墊實在很沒說服力啊。 床墊已經發霉了,不論知會還是不知會都是要丟(還是你覺得告訴你床墊發霉了你會說 不要丟,等我搬進新家我要再拿去放我新家後院?),當然不知會你就丟處理上有瑕疵 ,不過你男友直接丟想必是知道你沒有不丟這個選項。 所以現在討論的是,不知會你這個處理上的瑕疵,是不是應當接受這兩句辱罵: 『也許你對床墊沒感情,錢也不是你出的所以陌生,對不起給你添麻煩了。』 『你記得我跟你說過嗎,我請求你不要強暴我。』 我特意用辱罵這個詞,或許你只覺得你說話只是酸了點,但我想聽在情人耳裡和辱罵沒 兩樣,其實甚至比辱罵還難受。 提外話,說點語言心理學。 常用酸人方式表達自己不滿的人通常覺得自己是個理性的人,是理性在討論問題。因為 酸人不帶髒字,聽起來不太像在生氣。然而酸溜溜的話語所表達的不滿聽在一般人(跟你 不熟的人)耳中是把你的不滿潤飾,但聽在非常了解你的人耳中,卻是傷害再加乘。 想必大家聽不懂我在說什麼,我舉個例子就很明瞭了。 『幹,你對床墊也沒感情,錢也不是你出的,所以你想怎麼做就怎麼做就對了!』 『幹,你不記得我說過的話了喔?你這樣是在強暴我!』 聽在我們一般人的耳裡,這兩句話是比上兩句話更嗆的,但如果你設身處地站在男友的角 度去思考這兩句話和上兩句話的差異,你會發現其實上兩句話是更讓你感到難過的。 為什麼呢? 因為同樣第一句話都在表達『你不應該不知會我就處理床墊!』,第二句話都在表達『 你不應該強迫我做任何我不想做的事!』但如果你用酸人的方式,也就是上兩句話的話 法,對於一個很了解你的人,除了表達你的不滿之外都是多了一層暗諷:『你自以為很 了解我是嗎?你根本一點也不了解我!』 在愛情中就是希望雙方的距離能拉近,比任何人都近,多了這一層暗諷是你不自覺把距 離一下子拉開,所以是雙重傷害的加乘。不信之後你們和好你問男友為何要那麼生氣, 我敢賭他會說這句話:『我不知道,我覺得我突然不了解你,我覺得我們之間一下子隔 了好遠。』 題外話說完了,我來告訴你男友在想什麼吧。 第一,他覺得他那天腳痛還幫你處理掉垃圾是功勞一件,反正你看起來也沒多在意,床 墊都丟那麼久了你才發現。他本認為應受到嘉獎,但想不到你的反應卻是生氣不滿,前 後落差太大。如果他當天沒腳痛或你的床墊沒那麼重,處理你的床墊只像拉水管澆澆花 ,他不會這麼生氣,因為落差沒那麼大。還不懂的話我舉個很動漫的例子,這感覺就像 聖誕節前你花心思去才藝教室學織圍巾,好不容易織出來了,每個人都說很漂亮,你織 的很好看,但聖誕節送男友時他回你一句:我從不戴圍巾,你連這一點都不知道嗎? 第二,他覺得丟床墊不知會你有錯,但沒有錯到被你辱罵成這樣。唉呀我知道你不覺得 這兩句是辱罵,但麻煩你站在男友角度想一下吧,他會這麼生氣罵你王八蛋代表他很在 意你,也就是說他很愛你才會有這樣的反應。一般人對直接的辱罵比較會動氣,他的反 應和一般人相反就是證據。 總的來說你們這次吵架犯的錯誤都是無心的,你不知道你語言帶來的傷害,他也不知道 小瑕疵讓你如此在意,但你們都還喜歡對方,各退一步就會和好。 給你參考。 ※ 引述《schwa (阿傻)》之銘言: : --前情提要-- : 我跟男友同居了一段時間 : 帶了張床墊帶去放在後院(獨棟房子) : 因為日後要獨自搬出,所以床墊沒賣沒丟一直放著(睡男友的床墊) : 打算搬走時帶走 : 不過後來搬出日期是跟男友一起很臨時決定的 : 找房子找得非常倉促,選擇不多 : 最後只能選一個已經附床墊的房間(暫住,日後可能還要再搬) : 而我自己的床墊沒辦法帶過去(沒地方放,房東也不給商量) : 所以我搬出後床墊一直還暫時放在男友家後院 : (沒丟的原因有二:1.床墊買二手 花了我1/3月薪水 : 2.日後租屋可能沒附床墊 我買不起新的 : 3.這床墊品質很好 賣了就買不起一樣的了) : 以上只是解釋床墊沒丟的原因,這些都是跟男友一起決定的 : 當然我們如果狠下心也可以馬上處理掉 : 但我們倆都節儉,也講究床墊品質,所以捨不得丟或賣 : --今日爆點-- : 我搬出前就有耳聞房東跑來巡視房子,不滿傢俱放在後院 : 可是因為我跟男友對未來決策還不太確定(我會不會搬離這縣市) : 所以我們也是一直拖著,沒辦法馬上處理 : 今天聊到房東,男友忽然說房東抱怨後院的傢俱 : 我:不好意思,東西畢竟是我的,我這禮拜找時間處理 : 他:早就全丟了,幾個禮拜前,因為房東限我一天內處理 : 我:你怎麼沒通知我? : 他:只有一天怎麼通知 : 我:你可以打電話啊 : 他:反正我去看東西,下雨都發霉了,只能丟掉 : 我:那你是後怎麼沒知會我? : 他:我想說等有提到再講啊,還有現在不算知會嗎? : 我:都幾個禮拜了不算只會啊,我覺得很不被尊重 : 他:房東給我最後通牒,所以我只好全權處理 : 我:我沒說不丟只是不能知會嗎? : 他:東西都發霉了你沒聽見嗎? : 我:有聽見啊,我只是說我覺得你應該通知我,事前無法那事後要告知 : 他:我才覺得委屈,被房東限時,我腳受傷還幫你處理,我已經夠有誠意了 : 我:你講腳受傷很轉移焦點(如果打給我就不用腳受傷處理啊) : 但是是我不好,讓你幫我處理,我真的很抱歉 : --關鍵在此--- : 我:也許你對床墊沒感情,錢也不是你出的所以陌生 : 對不起給你添麻煩了 : (我本來要接我不祈求他理解我對床墊被丟的感受) : 他:我花多少錢在你身上你敢講這種話 : 我:我不是說錢的問題(我知道只能丟掉)但是事前事後都沒知會很不尊重 : 他:你他媽的王八蛋 : --然後就斷訊了--- : 正確來說是他人間蒸發了 : 我傳了很長串的訊息很努力解釋我的想法,但他蒸發了,不知道會多久 : 其實這件事情讓我覺得很無力 : 他似乎不能明白我在意跟生氣的點 : 我對床墊的感情,還有床墊代表的錢跟未來安全感(找房時) : 是我自己要承擔我明白 : 但這根他怎麼處理『丟掉』,對我來說是兩回事 : 我有種東西被強迫處理還沒人告知的感覺 : 我本來就很敏感細心,感受比較敏銳, : 但是理性上而言這件事的處理是真的讓我覺得徹底不被尊重 : 我本想退一步道歉說給他添麻煩,畢竟他扯出腳痛 : 我雖然覺得不相關(腳痛所以不能打電話嗎?打給我我來處理不就不用腳痛?) : 但我想他既然覺得委屈我想先安撫他 : 沒想到我講的話讓他誤會(覺得他沒花錢在我身上?) : 結果罵我王八蛋 : 我這輩子還沒被罵過王八蛋 : 老實說是愣在那裡 : 對於這種兩個人都各有委屈的情況 : 我真的不知道怎麼樣才能改善 : 我是要假裝我沒有不高興,找時間安撫他? : 還是反省自己是否真的太過分?(要求被知會,太過分了?) : 因為我覺得兩人都無力,陷在各自的委屈裡 : 都各自(我覺得)講了些情緒性的話 : 所以也不知道怎麼發問 : 但是看看大家有甚麼不同的觀點或者想法吧,謝謝 : 補充: : 我很在意的點是我先用問的 : 結果: 他到現在依然堅持他很合理(事前事後沒通知) : 補充2: : 有人說為甚麼我不說"下次別這樣就好" : 其實今天吵架時我有說: : "你記得我跟你說過嗎 我請求你不要強暴我" : 因為我跟他說過 有時並非我覺得事情一定要怎樣 : 而是他的處理總讓我覺得 他認為怎樣就怎樣 而我只能接受 : 就像床墊發霉了要丟沒錯 我沒說不能丟 但是不用知會嗎 事後不用交代嗎 : 或者有時他要去做某事 我不希望他去做 可是我讓步 說不要太久 : 結果他就會超過很久 而我也不會打擾他(不然也可以強硬破壞?) : 但我跟他說我這樣會覺得被強暴 : 所以我並不是沒跟他講過 我希望的尊重是甚麼 : 只是當然我們沒碰過要不要丟東西的問題 但是道理雷同 -- http://www.wretch.cc/blog/railrail -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.132.140

06/29 01:37, , 1F

06/29 01:47, , 2F
補充: 我不知道床墊被丟 是因為很久沒去男友家

06/29 01:47, , 3F
只能推了

06/29 01:47, , 4F
我講話酸到人 這樣很不好 我會想辦法改進

06/29 01:47, , 5F
至於腳痛..我們住不算遠 他打給我我去處理就好了啊..

06/29 01:48, , 6F
所以其實沒跟妳講,妳根本就忘了有這床墊?天哪,我還以為

06/29 01:49, , 7F
是多了不起的祖母遺物勒..

06/29 01:49, , 8F
他腳痛幫你丟大型垃圾,你怎不關心他有沒有怎樣,而一直關

06/29 01:50, , 9F
心你那個垃圾?要是我我一定覺得很心寒,搞失蹤不意外

06/29 01:52, , 10F
反正你又不是很在乎那個床墊,床墊跟你男友哪個重要?

06/29 01:52, , 11F
大推!!! 那些酸人的話 到底在自以為什麼 說話不用負責嗎

06/29 01:52, , 12F
當然是尊重最重要

06/29 01:57, , 13F
他腳痛 打給我我過去處理啊 車程15分鐘而已...

06/29 02:00, , 14F
他可能想說打給妳也不一定有空, 自己處理處理就算了....

06/29 02:01, , 15F
等告訴妳的時候, 說不定妳還會謝謝他的辛苦呢? 誰知道..

06/29 02:01, , 16F
樓上好善良

06/29 02:01, , 17F
而且他也可能覺得你是女生,處理起來不容易,他自己來就好

06/29 02:02, , 18F
重點是關心

06/29 02:03, , 19F
meiyue: 其實搬家我都有幫忙苦力 但你說的沒錯 也許我道歉時

06/29 02:03, , 20F
跟他說謝謝他的關心吧

06/29 03:24, , 21F
看到這篇 突然能理解我為何討厭喜歡不帶髒字酸人的人

06/29 03:25, , 22F
不過就是用話術修飾自己的不滿罷了

06/29 05:17, , 23F
真的,心有戚戚焉...

06/29 05:28, , 24F
受不了原原po一直強調"他腳痛就通知我去處理就好了啊!

06/29 05:29, , 25F
難道真的不能同理心,腳痛又被房東限時處理了大垃圾的感覺

06/29 05:30, , 26F
算了你推文真的看的出你沒有同理心

06/29 05:30, , 27F
對方只會感到 狗咬呂洞賓 吧

06/29 07:35, , 28F
這女生辯解的嘴臉真讓人做噁

06/29 11:21, , 29F
說的很好

06/29 12:19, , 30F
相對來說 我覺得女生的酸話 被男生罵 只是彼此彼此而已

06/29 12:57, , 31F
"我講話酸到人"<--你覺得自己並沒有酸 是被錯誤理解

06/29 12:58, , 32F
還是在耍嘴皮子啊 反正我不要承認自己酸人就好這樣?

06/29 13:45, , 33F
車程15分鐘而已→我很久沒去男友家 鬼才相信那床墊重要

06/29 17:50, , 34F
我是不相信女方只有這兩句啦 會酸人的哪會這麼客氣

06/29 18:08, , 35F
原原PO不要再跳針了...通常這時候只要說聲謝謝辛苦你了

06/29 18:08, , 36F
就解決的事情,搞成這樣有夠小題大作的,現在還在版上

06/29 18:08, , 37F
跟網友爭論有什麼用...?

06/29 18:09, , 38F
如果你真那麼重視那床墊,才不會一直丟在那~

07/03 00:47, , 39F
我覺得你太不專業了 有哪個男人會講「我覺得我突然不了解你

07/03 00:47, , 40F
」那句話 又不是在演偶像劇 = ="

07/03 00:49, , 41F
結果這篇推文原原PO還是對男友幫忙處理大型垃圾的義舉不屑一

07/03 00:50, , 42F
顧 把別人的幫忙視為理所當然...這種人要別人愛很難阿...