Re: [心得] 一些想法——隱藏的公開資訊

看板BoardGame作者 (小左)時間1年前 (2022/06/09 03:06), 1年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串10/10 (看更多)
想要來冷飯熱炒XD 這陣子玩了數位版的Gloomhaven跟桌遊模擬器的Aeon's End Legacy https://i.imgur.com/2gBYMfy.jpg
數位港灣 港灣的數位版只要按一個alt鍵 馬上可以清楚看到,所有人的卡牌與先攻數字 瞬間以往桌遊版本的隱秘,不能說到先攻數字的部分 一眼就看光,可以猜測快中慢的大概先後順序 對遊戲不會有太多的影響,但對個人玩樂的感覺有個不同的體驗。 因為以往別人的卡牌,你是很難全數理解的,但這樣的玩法下,別人甚至是能做指點。 合作遊戲的Alpha玩家的狀況,就很 容易發生了。(也就是別人告知你如何做事) 因為大家都可以在你思考時,查看你的卡牌並告知怎樣做才符合現在的狀況。 這個數位版的公開,如果真的充分利用,就會變成遊戲更過於簡單(等於開了類單人模式) 我們是盡量維持原桌遊的玩法 可是這個公開資訊的數位處理方式,確實輕易看到大家的牌 某天遊玩時,還剛好提到,你要做到的話,一定可以把大家的牌都抄下來阿 這點我還蠻不贊同的,因為最少我沒碰過有人真的把大家的牌都抄下來(數字跟能力)。當 然那天的那句話也是個玩笑。 這遊戲的隱匿是一個挑戰外,另一個樂趣就是來自你的隊友很罩的解決了一個威脅。 可是如果是被隊友要求下出牌,雖然一樣是自己施放的,但那種個人解題的樂趣成就,就 完全消失殆盡了。 特別角色是自己的,也是這遊戲題材非常吸引我的地方,扮演一位酷酷地與眾不同的角色 。 -------------------------- https://i.imgur.com/ENya9gz.jpg
Aeon's End Legacy Aeon's End 的玩法是*類*Domi 一樣是買牌組牌,但所有卡牌都有固定進牌組的順序,一但決定好,就不再洗牌 要抽牌時,直接把棄牌堆翻倒過來,就型成你的牌組 所以記憶力好的人,可以把每一張牌的出牌順序都完整記下,並且做妥善的規劃。 我們在玩的時候,很常有玩家把牌庫翻開來看卡牌做確認(因為有些狀況會給人抽牌) 事實上規則書是不允許確認你的牌庫的。 棄牌堆可以,所以在把棄牌堆翻過來之前,是可以認認真真背下來的。 因此接下來如何規劃,就看你剛剛背的如何,還是選擇翻到什麼做什麼。 很明顯的,能背好順序,可以方便別人是否要給你抽牌外,也包含下一回合可以做到什麼 事情。 我從沒翻過我的牌庫,我很在意規則的!! 但是我在電腦桌前,用空白名片,做了一副我專屬的卡牌,直接用這些卡牌順序去做規劃 ....XD https://i.imgur.com/NDR8IJ8.jpg
這也讓我想到了,如果我玩桌遊版本,我是否會建議大家照我這樣**開著**牌來打呢? 我覺得不會欸,因為遊戲的氛圍就變了 當所有卡牌都開著打,這遊戲就少了一個難度,以及作弊的感覺? 可是很神奇,坐在電腦桌前玩,我可以另外做卡牌來追蹤,但如果玩的是實體,我一定不 能接受打開來.... 讓我有了個省思,我想是規則、氛圍或是儀式感吧 電腦桌前玩,港灣輕鬆按下alt看大家的卡牌跟先攻 Aeon's End,偷偷打開第一張牌來看,以及像我這樣完全做了一份拷貝卡 首先,這是一個規則原則的問題,如果現場玩實體,大家坐下來,互相影響與確認,自然 的就會守好規則,了解彼此的原則 可是坐在電腦桌前,大家隨意用滑鼠,而不是伸手去碰,也不知道大家的視野看哪裡,很 多規則的遵守上,就淡化很多。 另一個是那份儀式感與氛圍 當你坐在桌遊實體面前,自然會想用這個桌遊最佳的玩法去玩,不論是難度還是是作者想 要傳達給玩家的遊玩體驗 港灣公開所有玩家手牌資訊跟Aeon牌庫都打開來,很明顯難度會一定程度的下降 再來是那樣打,就不是原本該用的玩法了。 因為港灣沒人會真的把大家的牌都抄下來去追蹤大家的能力跟先攻,會有你管太多的侵略 感 而Aeon你在玩的時候,蓋牌後突然忘記了順序或是有什麼牌,也是必然發生的 當都開牌來玩,就少了盡力了解自己的牌組的這份努力,以及老玩家會優先記住重要牌的 組成、甚至多久會抽出的規劃力。 如果打開來玩,大家都可以對你的牌指指點點,也不用擔心忘記,100%不會出錯。少了一 份蓋牌的不確定感,遊戲的氛圍明顯的會產生不同的化學變化。 最後,我的結尾, 玩遊戲有些不小心的失誤,就是遊戲的過程,而不是單純的算數考驗 當然記憶好會玩得比較好,仍然是法則。 但遊戲嘛,有些不完美,或是特別的遊戲氛圍,才能組合成好的遊戲體驗,是個人的拙見 。 不過,遊戲就是玩家能得到開心或反饋才是最好的。如果所有玩家都比較在意算數跟演算 的極度精準與不斷的精進提升去解題,那或許都公開資訊最好,才能算無遺漏,彼此經驗 提升。 以上,經過這段時間後,玩線上連線的一些感想,剛好都是合作型的主題,都有公開資訊 上的議題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.251.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1654715172.A.418.html ※ 編輯: Greatsea (1.200.251.144 臺灣), 06/09/2022 03:09:40

06/10 08:24, 1年前 , 1F
推熱炒XD