Re: [閒聊] 桌遊的女性主義

看板BoardGame作者 (aqas)時間10年前 (2014/02/26 02:24), 編輯推噓14(14014)
留言28則, 19人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
※ 引述《aethe (eh tea)》之銘言: : 看來某些人還挺莫名其妙,直跳針我在腦補,真不知我是哪裡踩到人痛處了? : 而且到底是誰在腦補了? 我覺得比較莫名其妙的是你耶, 明明板上請人推薦就好好的,排除不爬文的那些伸手牌, 我看到的部分玩家都有寫出大概玩過哪些喜歡哪種類型, 就你跳出來一篇說什麼女性主義什麼鬼的, 我玩遊戲這麼多年從來沒有聽過桌遊新手說什麼我們都歧視她, 就你在那邊喊喊喊不要拿萬年遊戲出來要看對方個性, 阿對方就新手適合的當然就那些啊不然你到底是要了解啥, 生辰八字星座血型都要才爽嗎? : 這樣吧,請教一下我是哪裡說過女生不能推歡樂輕遊戲? : 文章裡明明我講的是推薦遊戲要看對象的個性喜好去決定 : 而不是拿個路人的萬年答案就算 什麼叫做路人的萬年答案? 我本身是桌遊店店員,有客人來我會先問他有沒有玩過?玩過哪些? 如果玩過的很少或是沒有玩過當然會推一些很簡單的入門遊戲啊? 等入門遊戲玩過了不喜歡當然可以再更高階一直往上升, 我真的不懂有人來問如何堆坑新手板上推一些常見的入門遊戲到底是錯了什麼鬼? 到底又跟什麼個性喜好關係到哪裡去, 重點是對方是新手,一切當然是從最基礎的開始啊? : 所以如果你會把桌遊玩家依照個性喜好遊戲來分類 : 同樣的,你就應該把女生依照其個性喜好來做推薦分類 : 因為尊重每個人的喜好跟決定,這是最基本的吧? 我不懂欸到底是哪裡不尊重人了? 所謂大家會推得比較歡樂的遊戲就是一開始接受度高,會讓玩家喜歡桌遊的遊戲, 這些遊戲玩過了再來嘗試別的不是很好嗎? : 所以我才問,如果你真的在乎你推坑對象,為何不是去瞭解對方喜歡什麼? : 問路人的意見不是很怪嗎? 到底怪在哪裡啊!!!!!! 桌遊這種東西就是玩過了才知道, 這樣說好了,Fine,你說要先看對方喜歡什麼? 很好,那我問一個新手你喜歡歡樂型的還是策略型的還是殺來殺去的? 你覺得他會說什麼? 99%的人當然會說先從簡單一點的開始,或是都可以啊好玩就好, 重點是什麼?重點是他們是新手,不像買東西一樣看了喜歡就好, 是要玩過才知道,如果玩過了不喜歡可以試試看別種類型的遊戲, 那版友們推薦比較基本大眾喜歡的比率比較高的遊戲哪裡有問題? 你不喜歡你喜歡重策略你就說啊,到底跟版友推薦有啥關係,有啥不尊重人? 說你被害妄想我真的覺得不為過耶? : 至於被指控自大,什麼才叫做自大? : 就是那種想都不想,信口說出"XX遊戲很複雜,不適合女生"此等論調的人 : 你有聽說"OO遊戲很簡單,不適合男生"這種同樣自大的說法出自女生嘴裡嗎? 這又扯到男女生了,你要接受事實就是女生真的大部分比較少玩重策略或事態複雜的, 這是事實 這是事實 這是事實 很重要所以我說三次 這不是自大,這是大眾的社會現象就是這樣,所以當然就會說出這樣的話。 你知道刻板印象是什麼意思嗎? 刻板印象就是過去舊有的觀念而現在社會已經變遷了不該是那樣的情況, 但是重點是現在桌遊界本來就是這樣啊何來刻板印象之說? 另外我個人覺得跟男女一點屁關係都沒有, 會來版上詢問堆坑的人大部分對象都是新手, 重點是新手不是男女, 店裡如果來了新手不管男女在看凱呂斯我都會跟他說那款遊戲可能有點難不太適合 然後推薦他石器時代,所以這樣你又要說我沒尊重他的喜好嗎? 拜託你搞清楚重點。 你如果認為你比較喜歡策略型遊戲,那很好啊Very Good 大家就會覺得ok那就推薦blablabla 根本不會有人覺得你很奇怪反而會很開心的。 如果你是想替女性抱不平, 勸你不要這麼雞婆了,依我在桌遊店打工的經驗, "大部分"女生就真的比較不喜歡太複雜的遊戲, 這一點都沒有什麼歧視的意味單純就男女普遍喜好的問題而已。 要找這種例子還很多, Ex 男生不喜歡逛街女生愛 男生愛打電動女生不愛 所以如果我是喜歡逛街的男生或是愛打電動的女生也要出來哀一篇嗎? 你跟大眾喜歡的不一樣,那很好啊為什麼一定要想成自己是弱勢我搞不懂, 台灣人的階級意識有這麼強烈嗎? : 但我有帶女性家人去買桌遊,被老闆勸說禁忌之島很難,要不要改買別款的經驗 : 我既不是桌遊店老闆,也不是閱人無數的揪團主 : 但從自己身邊樣本,家人/朋友/周圍環境/BGG,BSW等線上網站所觀察到的 : 女性玩家並沒如此稀少,遊戲口味也沒如此偏狹 : 怎麼到了這裡,女生就得開始同一個模子制式化? 制式化個頭啊, 你想想一個媽媽要你推薦買給小男生的玩具, 然後你會推薦他百變金剛還是芭比娃娃? 大部分的一定是前者, 然後這時候有人出來哀說要看他的喜好啊要尊重他啊搞不好他喜歡芭比 然後說各位很狹隘 Oh My God 這樣懂了嗎? 又如果小男生真的喜歡芭比他就會跟媽媽說了用不著你管, 同樣的女生要是不喜歡說書人卡卡頌之流自然玩過的遊戲多就會顯現出來, 只是大家會推薦的當然就是比較適合大眾女性口味的啊這樣你到底是哪裡有意見? 另外如果有新手男生我也會推說書人卡卡頌耶我覺得跟男女沒什麼關係, 反而你腦補得比較多是真的。 : 在米國我遇到素未平生的玩家,不管男女 : 從來就沒有人會自以為是的跟我說:"這遊戲很複雜喔,可能不適合你" : 當然也沒有人會說:"這遊戲很無腦喔,可能不適合你" : 因為人們開放所有機會,讓你去為你自己做選擇! : 所以,即使你今天真的想找女友玩Twilight Struggle,即使被拒絕的機率有99% : 你都應該為了那1%,以及對人的基本尊重,去讓她瞭解遊戲,去問她本人的意見 : 而不是問來別人的建議就先幫她決定了 : 如果你嫌麻煩,這點嘗試都不願意,那你其實根本也不是認真想推坑 : 只是想找買遊戲的藉口 玩都沒玩過選擇個頭啊,當然要先從簡單的開始才是做選擇啊, 你以為玩桌遊跟買衣服一樣一眼就看的出來好不好看嗎? 你以為問一個新手意見他會懂嗎? 他之所以是新手,就是他不懂需要你帶他,哪一個傢伙會從複雜的遊戲開始帶, 我想你真的搞錯重點了。 如果他覺得卡卡頌太簡單要玩更難的那當然好啊 重點是你到底要問什麼啦都沒玩過是要瞭解什麼? 看哪個封面比較漂亮這樣嗎? : 我看到的是狹隘的社會風氣表現出普遍的錯誤事實,再造成錯誤的刻板印象 : 沒錯,錯誤的事實一樣是事實,但也一樣是積非成是 錯誤的事實 錯誤的事實 錯誤的事實 我念三次你有沒有覺得這句話怪怪的? 大眾的口味就是這樣何來錯誤,既然是事實又怎麼會錯誤, 天啊我被搞糊塗了。 另外積非成是不是這樣用的好嗎? : 這種狀態表現在桌遊上,難道有比較好? : 如果你真心希望有一天跟你的身邊伴侶跟你的小孩打打路跑玩農家樂, : 你要做的是去深耕,去改變眾人(包括自己)的刻板印象,而不是去問路人甲 重 點 就 這 不 是 刻 板 印 象 這 是 事 實 我懶得打三次了 : 最後,玩個遊戲還要被貼上性別制式標籤,發個火過分嗎? : 而且這其實跟女性主義無關,看到後來應該是臺灣桌遊的沙豬主義比較貼切 根本就沒有人有什麼性別制式標籤,這樣還說妳沒有腦補嗎? 重點是你懂不懂推薦兩個字的意義, 推薦新手當然會從簡單的遊戲開始 推薦女生當然會從女生普遍喜歡的遊戲開始 推薦男生當然會從男生普遍喜歡的遊戲開始 明明就是很簡單的道理不是嗎硬要說成是性別制式標籤實在是夠了 不好意思有些用字遣詞比較強烈 因為跟你一樣看到文章就一肚子火 雖然我不懂你是在火什麼 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.226.215

02/26 02:31, , 1F
推這是事實,能接受光說明就超過半小時以上重策遊戲的

02/26 02:31, , 2F
根本沒幾個

02/26 02:47, , 3F
完全正解我也是店員,哪個新手連卡坦島都不會跑來跟我說要

02/26 03:02, , 4F
桌遊店打工快1年,遇到的人差不多就那樣

02/26 03:08, , 5F
其實想了想男性也大多數喜歡小品啦,大眾的話

02/26 03:16, , 6F
刻板印象不是這個意思吧......

02/26 03:53, , 7F
大部分男生也不玩所謂重策略遊戲

02/26 03:53, , 8F
所以若單方面強調女性不玩 語意上有誤導之嫌

02/26 03:55, , 9F
我想大概是...少數重策玩家之中,高比例是男性

02/26 03:56, , 10F
然後有人就誤解成男性喜歡重策較高比例

02/26 03:56, , 11F
雖然事實上稍微貼近,但邏輯上錯誤

02/26 05:11, , 12F
真的是被害妄想症 很多人的論點就只是做一個歸類 他都能逐一

02/26 05:13, , 13F
撈出某些點說「你這不尊重我喔」 我拜託你去自成一類好嘛?

02/26 05:15, , 14F
你千萬不要去對號座別人分類出來的ABCD款 地球人的類別有限

02/26 07:08, , 15F
很多時候就這樣(茶

02/26 07:22, , 16F
嘖嘖~比麵龜還腫嘍XD

02/26 08:26, , 17F
“錯誤的事實”很有真實謊言兄弟會的感覺XD

02/26 08:49, , 18F
文中刻版印象有誤,它可以是事實

02/26 09:06, , 19F
推這篇

02/26 09:10, , 20F
前幾天在桌遊店遇到一個國小的妹妹帶走七大擴充

02/26 09:10, , 21F
聽到歷史巨輪是世界第二名的遊戲而且很難也順便帶走了..

02/26 09:11, , 22F
真的超有前途啊

02/26 10:14, , 23F
這篇比較合乎情理阿 打臉

02/26 10:21, , 24F
推這篇

02/26 12:50, , 25F
-------------大家不要吵架--------------------

02/26 15:43, , 26F
辛苦你花這麼些時間解釋,一樣米養百種人啊...

02/26 20:24, , 27F
其實用普遍的事實去直接斷定 就是使用刻板印象阿...

02/26 20:25, , 28F
不過推薦遊戲的方式確實是如此 由淺入深嚕