Re: [心得] 銀行為了業績不擇手段

看板Bank_Service作者 (Hello)時間14年前 (2009/12/16 09:31), 編輯推噓5(8317)
留言28則, 10人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
※ 引述《lbt (Leave)》之銘言: : (和本人推文無關引言恕刪) : 既然z大點名,就以個人觀點針對z大提及之處回應~我覺得理性討論是件好事 說點名言重了,我亦非只是要反駁您的論點。 會回這篇文,是覺得在"使用者付費"這個觀點下, 有討論的空間,因為這是薪轉戶,比較特別。 如果是一般開戶,就沒啥討論的重點了,回文是針對議題,倒非針對您了。 : ※ 引述《zuan (Hello)》之銘言: : : 話不能這樣說,收不收費是一回事, : : 收費合不合理,收多少,應該是可供公評之事。 : 很同意。個人以為,整件事情應該分成兩個觀點來討論才比較清楚: : 1.「銀行要求收費」這件事情是否合理? : 2.銀行的收費標準合不合理? : 我的觀點在於:原PO是情況1。 : 本來要使用這服務就是「應該」要成本的(站在道理來講,銀行製作金融卡「借」 : 給存戶,本來就要人力成本和製卡成本),只是現行臺灣因為銀行數 : 多且競爭,變成一種不能收帳管費也不敢收取金融卡製作費的情況。 : 至於五十元合不合理,那個是狀況2的問題。 : 單光就狀況1,個人認為收費實屬合理。 銀行可以為一切服務定價,無庸置疑。 但收費的情況是 晶片金融卡 50元 申辦信用卡+金融卡 0元 可以合理推測,這是銀行的決策,並非以成本考量, 不是以成本考量的商品,用使用者付費觀點來看,當然會覺得很奇怪, 所以我認為收費合不合理,這點可受公評。 尤其一般慣例是不收費,當然客戶會不能接受,但他可以選擇不用嗎? 不好意思,我知道的薪轉戶,都是只有一間居多,你無從選擇。 : : 使用者付費很合理,但薪轉戶並非志願開戶, : : 人家連轉頭不辦都不行,不能拿臨櫃可以服務當理由, : : 對薪轉戶而言,它是強迫開戶卻要負擔額外成本(花50元或花時間排臨櫃), : : 在別的銀行可以享受不用成本的服務,卻因為薪轉戶所以要被迫享受高成本的服務, : : 這點不全是客戶無理吧 : 其實一般公司讓員工選擇薪轉戶不見得只有一間銀行作為選擇(或許我看得不夠多) : 又即使該公司僅有上海商銀作為薪轉戶為選擇,亦非上海商銀應承擔錯誤。 : 員工如果對於這個收費有疑慮,應是去詢問公司人事單位可否爭取免費權利,但把 : 茅頭指向銀行個人覺得有弄錯對象的感覺。 你覺得該怎麼做比較合理,但客戶也有客戶的想法, 如果大家不能發文針對銀行的事務討論或公評,那銀行板可以發什麼文? 這是銀行的政策,在該版發文亦無不對, 不然HSBC-D調降利息有啥好討論的,不爽不要用阿,它又不是慈善機構。 發個文,不過分吧 : 個人會覺得這有點像你沒辦法選擇你家住的地方,但所念的學校校車路線也不會經過 : 你家附近。該怪的不是「為什麼校車不能依照每個學生住的地點做接送」,而應該是 : 學生要自己要想辦法找到能去學校的方式,否則就應該選擇不念這所學校。 這樣說好了,如果你的薪轉戶銀行跟您收取存摺費用, 每刷完一本收10元,如果辦該行的信用卡就不用收費, 這樣也是很合理,畢竟服務是有價的。 如果你"只能"選擇辦你跟本不想辦的信用卡,或選擇給它收費, 而且別間都不收費。 我想不會有人說,收費好阿,本來就是應該的。 : : 國外ATM查餘額要收費(不知道是哪國?),跟國內TAM查餘額不用收費, : : 推測其營運成本與結構一定不同,亦不見得可以類比。 : : 否則的話,以前郵局行內互轉收手續費行之有年,後來卻調降, : : 那怎麼不是銀行跟進郵局的作法,調高費用。 : : 收費,就一定對嗎? : 國外ATM查詢餘額收費這件事情是我從之前財金公司的座談會得知。正確來講,應該是 : 跨行查詢餘額亦要收費。(在台灣,這項服務是免費的。) : 但實際上,查詢這個動作還是有使用到財金公司和兩造雙方的系統。 : 以狀況1來講,個人覺得收費合理。至於收費多少算合理,這是狀況2的問題。 : 你所提到的郵局行內戶轉免收手續費的經營模式,個人覺得這是商業模式下競爭的結果。 : 沒有對不對的問題,而是郵局評估是否會對他們比較有利的結果(例如,透過ATM轉帳反 : 而降低臨櫃人力成本) : 但就是否合理一事,「有用到服務,付出代價」這件事情是無庸置疑的。 無庸置疑,但前提是合理的情況下,如果不合理,收一毛都不是正確的。 真要計較,連抽號碼牌都收費也很合理,有使用嘛。 : : 不是金額多寡的問題,就好像公司的餐廳筷子要2元,其他所有餐廳不用收費。 : : 但因為公司每個月餐券都是撥給公司餐廳,你再去領取, : : 你可以拿餐卷去筷子不收費的餐廳吃,但你還是要先排隊領出你的餐卷, : : 或者花17元轉出來。 : : 每當你排隊等領餐卷時,難道不會思考這樣合理嗎? : 雖然我不是十分懂這個例子,不過我個人看法是屬於上面舉例的校車。 : 只要餐廳和公司都不是寡佔,自由市場下,我可以選擇我覺得我想要的。 : (免費的筷子餐廳,或者是花錢但卻是我覺得方便的餐廳) 薪轉戶以我看過的,大多是沒有選擇的居多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.244.79

12/16 09:57, , 1F
的確 薪轉戶實在是沒得選...

12/16 10:11, , 2F
如果你"只能"選擇辦你跟本不想辦的信用卡,或選擇給它收費==>

12/16 10:11, , 3F
我覺得我會怪的是公司為什麼選擇這間銀行當作薪轉戶,而不會

12/16 10:12, , 4F
去找銀行AUGUE

12/16 10:13, , 5F
以我個人觀點這真的找錯對象了。A造成的錯誤,卻去找執行的B

12/16 10:13, , 6F
來理論

12/16 10:20, , 7F
同意lbt...員工應該進公司的時候就先問薪轉銀行是哪家

12/16 10:21, , 8F
如果不是自己喜歡的銀行 就拍桌子斥喝"我不屑來上班"

12/16 10:22, , 9F
然後再挑一家薪轉銀行是你喜歡的就好啦 關銀行什麼事啊..

12/16 10:25, , 10F
2合一的卡 也不過是銀行的促銷方案 如果沒有2合1免錢

12/16 10:25, , 11F
你辦普通金融卡不是本來就要費用嗎?

12/16 10:26, , 12F
而且...50元辦金融卡 個人覺得合理 我郵局金融卡補辦也50

12/16 10:57, , 13F
我也覺該怪的是公司,有那麼多開戶不收費甚至跨行轉6次/月不

12/16 10:58, , 14F
收費的銀行不選,偏去選要收錢的,再去怪銀行,合理嗎?
真知灼見! 我怎麼沒想到可以怪公司瞎了狗眼選了間莫名收費的銀行, 我只想到銀行收別人不收的費用,半強迫薪轉戶辦卡, 還有人用使用者付費來支持,這樣的現象不太合情理; 倒沒想到是公司辦事不力,沒有燒香積德, 預知銀行會有這條別人沒有的費用,真是公司的錯,這種公司不待也罷 今日受益頗多,解我疑惑,敬佩敬佩。 千錯萬錯,是你貪小便宜,再不然是公司的錯,總之銀行不會錯這就是了。 薪轉戶,你就認命點辦信用卡吧~

12/16 11:05, , 15F
有時候是往來的爽度有時候根本是公司也沒得挑吧
※ 編輯: zuan 來自: 125.229.244.79 (12/16 11:54)

12/16 12:45, , 16F
這麼酸真是特沒風度了,本來薪轉戶能有什麼權利,公司能爭取

12/16 12:45, , 17F
的話也是員工的福利,和預知一點關係也沒有,開戶時行員也告

12/16 12:46, , 18F
訴我說薪轉有什麼優惠要看公司如何和銀行談,至於原文裡的情

12/16 12:47, , 19F
況來說,原po又不是沒得選,它更不是非開戶不可,開票也行,

12/16 12:48, , 20F
而銀行也提供了收費與免費的方案讓他選,50元亦非不合理價位

12/16 12:48, , 21F
這個案例來看實在不明白有啥好酸的

12/16 14:14, , 22F
就是成本考量才會加上信用卡功能不用錢啊

12/16 14:15, , 23F
可以從日後手續費賺回更多 划算多了

12/16 14:47, , 24F
價目表上面有100萬的豆漿,附註:可以不買,不可以嫌貴。

12/16 22:36, , 25F
不是以成本考量的商品有什麼好奇怪的

12/16 22:37, , 26F
什麼年代了 怎麼還是很多人覺得定價一定要考慮成本??

12/16 23:14, , 27F
邏輯有問題

12/25 08:41, , 28F
z大才是真知灼見!