Re: [心得] 女孩們,餵母乳之前,妳想清楚了嗎? (上)

看板BabyMother作者 ((H))時間1年前 (2022/08/23 13:37), 1年前編輯推噓110(1199338)
留言466則, 96人參與, 1年前最新討論串7/12 (看更多)
先開一篇自回好了,到今天早上所有的推文跟回文我都有看. 其實我不常來這個版,我也不知道原來這邊在母乳的議題對立已然成形. 但其實沒有必要分教派,在這個島上,政治跟宗教的派別就已經夠累了. 不是什麼事都必須要選邊站,很多事情不是非黑即白,就事論事難能可貴. 先說聲抱歉,的確社畜媽媽幾乎沒有親餵過,一開始就覺得乳頭痛直接瓶餵. 跟親餵相關的敘述是從一些報導以及相關資訊注意事項推敲而來. 我也是看了推文才知道原來有的媽媽很厲害,真的可以躺/坐/趴親餵. 但還是提醒大家一下,因為同床太累不幸造成憾事不可否認的確存在. 這就好像騎機車載小孩危不危險一樣,有些人覺得會、更多人覺得不會. (喔對,好像有人希望我把標題改成"生小孩前想清楚了嗎?" 請往這邊~) https://moptt.tw/p/car.M.1633489434.A.E3A 只是每個人對風險的認知跟接受度不同,沒什麼好戰的,不是什麼都要戰. 這篇底下有個鄉民的推文我覺得很真實,也很有同理心: 「相信每個家庭都已經做過通盤考量而選擇最適當做法了」 套用到這邊:相信每個母親都已經做過通盤考量而選擇最適當做法了 繼續之前我還是聲明一下好了,我並沒有要勸退任何人,並、沒、有. 只是在站在選項面前,本來就應該得到充分對等的資訊,又不是魷魚遊戲. 如果在選擇之前,就有人透漏是要玩椪糖遊戲,妳還會選雨傘嗎? https://imgur.com/wGIgucv
當所有檯面上的官方資訊都鋪天蓋地宣揚某樣東西的好,理論上一定有他的成因. 世界上應該沒有任何一件事只有利沒有弊,所以我不過是把親身經歷分享罷了. 妳不相信缺點很難找嗎? 來讓我證明一下好了,估狗關鍵字有圖為證. https://imgur.com/0H2yHpr
前面幾篇我都點過了妳也可以試試,除了個人心情抒發的部落格. 基本上雖然都有講到母乳的缺點,但最後都是還是兜回哺育母乳好棒棒. 因為在官方資訊上,沒有權威敢跳出來公開大聲疾呼哺育母乳的缺點. 這就跟菸一樣,哪個權威會跳出來公開讚揚抽菸的好處. 但抽菸有沒有好處,其實有的,凡是有利有弊,只是這件事影響他人甚鉅. 不然妳去問那些人為什麼要抽菸? 答案其實應該都差不多. 我只有唯一的主張:餵什麼,要怎麼餵,請放過母親,讓母親自己決定. 如果妳是很順利地母乳哺育,完全沒有任何困擾及抱怨,真的要說聲恭喜. 但世界上還有很多其他不順利的人,不要因此而覺得奇怪,每個人都是個體. 簡單來說妳就是PR99的人,可能再怎麼樣也無法體會吊車尾同學的難處. 說個故事,我高中最後一年很混,學校有個數學資優班的知道我還滿會撞球. 每天跑到學校K館揪我撞,當時不缺錢也覺得應該要享受當下,就每天去. 結果指考考完那天他繼續找我撞,我就無聊隨口問問: "啊你考得怎麼樣? 有覺得大概會上哪裡嗎?" 他邊趴下瞄準母球,邊悠悠稀鬆平常地說: 「應該台大電機吧~」 應該台大電機吧~ 應該台大電機吧~ 應該台大電機吧~ 應該台大電機吧~ 應該台大電機吧 ~ 我聽完腦海裡只剩"機吧"兩字,你每天找我撞球,然後跟我說你台大電機!? 人蔘就是這麼不公平,人家就是天才,隨便考隨便上,我有什麼資格跟人家比? 他可能也很納悶,啊不就隨便唸唸嗎? 其他人不知道在幹嘛,一定是不努力. 每個人的起跑點不同,尊重差異,用同理心並且不先入為主地批判或看待他人. 然後我開宗明義就說了,親身經歷的男人談哺育母乳這件事,妳才會印象深刻. 這個"妳",我是對還茫然無知手足無措的準媽媽或未來媽媽喊話. 已經經歷過的其實不用急著跳出來,因為都經歷過了,結果也已經發生了. 但還沒面臨的"妳",我希望"妳"接收到的訊息正反並陳,然後選擇最適合自己的方式. 最後幾點廢話: 1. 我沒有說母乳不好,我是指"哺育母乳"這件事,不是所有人都適合 2. 不要說我是農場文,這對我來說是污辱,有興趣可以a我id都是真心誠意分享. 3. 最近檢討狂推母乳的某位民代我很反感,但也不應該以人廢言,就事論事. 4. 我也不信配方奶廠商花錢買得到我這種業配,這個叫字字血淚,冷暖自知. 不過原文我不就說半夜我在餵的嗎? 加熱母奶然後塞進他嘴裡這樣不算餵嗎? 難道一定要有乳房才有資格談論哺育母乳嗎? 那女生沒有一棒兩蛋能不能討論呢? 覺得男人沒資格談論母乳,背後的涵意其實是母乳跟男人無關、男人不懂. 如果抱持著這種觀念,妳的男人怎麼會願意去了解、又怎麼會去體貼妳的辛勞呢? 就是連男人都可以體會的痛苦,從男人嘴裡說出口,不覺得才更有說服力嗎? 然後我還是不覺得"女孩"是一個帶有偏見的用詞,我心中也有個小男孩. 只要是人,都有軟弱無助純真的時候,但成為父母以後,就無法再繼續任性. 不論是男孩或女孩,都在那一刻要有必須成為大人、成為孩子依靠的心理建設. 好了我要去打續集了~ ※ 引述《tommy751022 ((H))》之銘言: : 嗨,大家好,其實我是一個社畜爸爸. : 這篇勸世文放在心底很久了,過了幾年總算有點時間紀錄一下. : 什麼!? 男人跟我談母乳!? 對,這樣妳才會印象深刻. : 每個女人心中都住了一個小女孩,成為母親的那一瞬間,女孩被迫正式長大. : 長大是一種過程,生理時鐘不等人,但心理上的成長需要經驗與知識的淬鍊. : 我相信絕大多數的媽媽,在面臨嬰幼兒的哺育當下,徬徨無助、內心一片空白. : 也許有更多的媽媽,哺育的選擇不是自己深思熟慮後的答案,而是來自四面八方的建議. : 與其說是建議,不如說是壓力. 而這些壓力,通常源自於"怎麼樣對寶寶好". : 但事實上,女孩啊女孩,不要忘記了、也不要害怕想起來. : 妳要對自己好,才有足夠的心力,去讓寶寶好,而且讓自己跟寶寶都好. : 哺育母乳的優點,不論是親餵或是瓶餵,隨便關鍵字餵狗都一大堆. : 有趣的是:優點一狗票、缺點很難找. : 所以這篇文章優點/缺點的分享篇幅大概是1:9,想看好處請左轉、壞處請往下. : 我以一個身歷其境的觀察者、參與者,來分享一下有哪些缺點. : 還沒生過的看這篇,我既沒斷過指、也沒宮縮過,但用聽的就覺得很痛. : https://news.tvbs.com.tw/life/101813 : 然後某個媽媽說:生小孩跟餵母乳比根本不算什麼. : https://www.mombaby.com.tw/articles/9917248?_trms=37e8501e68d1fbd3.1661131551134 : 其實,餵母乳在我看來,不是痛不痛的問題,而是一種凌遲,原因稍後一一說明. : 如果,妳的社經地位、經濟條件可以比照李靜蕾,我真心推薦母乳是最好的選擇. : (每月21萬人民幣生活費,提供保母、司機、專車、住家24小時打掃的傭人等) : https://reurl.cc/W1Gy7x : 但大多數的我們都是平凡人,除了母乳之外,家裡所有大小事都得一手包辦. : 什麼叫平凡人? 就是勞基法規定產假8星期,生完以後不到兩個月,就得回去上班. : 1. 走火入魔的母嬰親善及醫院評鑑 : 母乳的戰役,從生完那一刻就宣戰了. : https://www.facebook.com/LinCYminorta/posts/1511544375617762/ : 我不是醫師也不是專家,但身為一個新生兒父親可以明顯感受到政策的影響. : 我們算幸運,在北投生產的醫院並沒有非常誇張,但還是可以讓人有感而發. : 一連串影片衛教、母乳考題是基本,沒有心理準備的產婦就跟小白兔一樣. : 鋪天蓋地來的是各式各樣海報、宣傳物、醫護的推薦:母乳好、母乳棒、母乳呱呱叫. : 我沒有參與自然產的過程,因為兩胎都是剖腹產. 不論怎麼產都是人體的大工程. : 但我親眼看過宮縮的無法言語、產後的滿臉蒼白、傷口的覆蓋、垂掛的尿袋. : 那是一個女人生命中最需要好好康復休息的時刻,但面臨的卻是母乳的功課. : 要不要試試看親餵寶寶? 要不要試著擠擠看? 晚上要不要讓寶寶同房睡? : 其實新手爸媽真的懵懂無知,通常對未知的事物,就是聽專業的、讓專業的來. : 但看著媽媽虛弱無比、擠個老半天連5ml都不到,嬰兒室不先餵配方奶因為在等母乳. : 這些種種,當下真的只有焦頭爛額可以形容,但因為不懂,所以只能照辦. : 現在想想,如果重來一次,真的會內心大喊"別鬧了!!" 讓媽媽好好休息行不行!? : 這間醫院我印象中配方奶可以二擇一,有聽過同事的醫院更強勢地執行政策. : 先破個哏,第二胎社畜媽媽學聰明了,直接講明全配方奶. : 然後呢? 一樣的衛教,佐以更多的"關心",並且至少每日一問. : 年輕的護士也會來問:為什麼不餵母乳呢?母乳多好多好又多好. : 這些問題只會問媽媽,我聽了轉述其實很想問:請問妳自己餵過嗎? 知道那些辛酸血淚 : 嗎? : 但那是她的工作,在這個畸形又矯枉過正的政策下逼使她不做也不行. : 大概住院第三/四天,社畜媽媽脹奶有點嚴重,於是向醫護詢問是否可打退奶針. : 得到的態度,據她所述先是推拖拉扯,等到她更強硬地表達以後,才如願以償. : 母乳應該尊重母親的選擇,而不是各方各界一廂情願地"我是為妳好". : https://imgur.com/TtXQudy
: 好吧為了這篇文章我還是估狗了一下,這是110年的產後護理機構評鑑基準. : https://www.mohw.gov.tw/dl-65817-67b09cd2-bc1c-4c10-a25a-e0a2c186a604.html : 大概就是這兩個部分,月子中心都尚且如此了,我想醫院應該更不用說. : https://imgur.com/WnkYF6I
: https://imgur.com/1QdqBTK
: 2. 細思極恐的擠奶頻率 : 懶得看文章的話可以直接看圖 : https://www.mamaline.com.tw/breastfeeding/ : https://imgur.com/46qbRVm
: 這圖,叫理想. 假設我們真的那麼理想,也就是3~4小時擠1次,1次半小時. : 人生就剩三種狀況:剛擠完、正在擠、準備擠;不是在擠奶的路上,就是在擠奶. : 然後妳就會跟曾莞婷一樣,非常同情跟尊重乳牛. : https://www.youtube.com/watch?v=F67SZdcUlIQ
: 但我剛剛說那個是理想,聽起來好像還好,還是有時間休息啊~ : 記得,妳沒有傭人、沒有保母,擠完要自己餵、餵完還要洗奶瓶擠乳器. : 我們家兩個孩子剛好是快跟慢的代表,哥哥可以15分鐘喝完、妹妹要喝半小時以上. : 嗯,再讓我們假設,沒有傭人,至少有個好老公當僕人? 那真的是可喜可賀. : 就專心當個母乳機器,除了擠奶以外的事情都有別人去做. : 妳覺得,妳可以忍受多久睡不飽? 應該換句話說,妳有認知可以多久不擠奶嗎? : 來,看文章:建議白天不超過4小時擠一次奶,半夜不超過6小時擠一次奶。 : https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11489 : 緊接而來的問題是,妳有預計打算要餵母乳多久嗎? 這樣問不夠當頭棒喝. : 應該要問:妳覺得自己可以維持睡不飽的狀態多久? : 這樣應該就比較白話,在我的成長過程中,我所認識的女性,沒有不愛睡覺的. : 放假睡到中午自然醒,一躺下去12小時經過是日常,現在說連放假都不能睡!? : 來看看餵母乳影響睡眠的時候該怎麼辦,不是我說的,衛福部國健署說的. : 母乳哺育手冊,請看第22頁. : https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/9473/File_8915.pdf : 懶得看沒關係,我幫妳截圖. : https://imgur.com/UmUtxE8
: 不要說什麼可以分段睡,那個叫幹話,睡眠品質就是一覺到底,妳知我知獨眼龍也知. : https://imgur.com/CboeYSv
: 然後最激歪的是,跟我說睡眠不足會影響奶量!? : https://www.appledaily.com.tw/life/20191126/QEGGYGMZXQUNPDBSYY7JLB6RSI/ : 欸不是,這整件事情,是只有我資質駑鈍才覺得矛盾對決嗎!? 花惹發!? : 然後,雖然社畜媽媽沒有親餵,第一胎都是擠完以後冷凍,時間到加熱瓶餵或喝新鮮貨. : 但我完全可以體會半夜親餵比瓶餵大概再痛苦好幾倍,怎麼說呢? : 通常半夜是我起來加熱後瓶餵,如前所述,餵哥哥我大概可以半小時內搞定. : 新生兒餵奶是這樣的,想要夜晚安寧,就要打一場"慢慢拉長兩餐間隔"的仗. : 基本上這個間隔,可以從3小時慢慢訓練到6小時,隨著嬰兒長大與奶量調配達成. : 也就是說,正常半夜的睡眠時間,至少會需要起床兩次,講到這邊. : 如果你是即將長成男人的男孩,請至少包辦一次吧,不論雙方有沒有上班. : 除非你是王力宏,或是可以提供的生活條件比照,像我是沒辦法,所以不敢裝死. : https://imgur.com/97gDkiG
: 但我剛剛說的半小時搞定,其實現在想想是很阿彌陀佛的;餵奶這件事,急不得. : 不論是流速、加奶量的程度、明明要分兩次喝完心急一次喝. : 試過就會知道,馬上就可能反撲. 輕微就是溢奶、嚴重一點就吐奶、噴奶. : 這時候就可以親身體會什麼叫"吃緊撞破碗",鼻子摸著換衣服、換床單、擦地板吧~ : 喝完還要拍嗝,通常可能要拍兩次. : 然後有吃就有拉,人生就是吃拉撒,但新生兒是喝拉撒. : https://imgur.com/bKB8u81
: 童話故事沒說的是,為什麼故事總是停在王子跟公主從此過著幸福快樂的日子? : 拍嗝? 不就拍一拍就嗝了? 餵奶? 不就督進去就喝了? 拉屎? 不就喝完就拉了? : 事實是: : 老是拍了不嗝,拍到自己都快睡著,結果一放下去就吐奶. : 明明就哭醒了,奶嘴督進去又喝到睡著,睡一睡又哭起來要喝. : 喝完不馬上拉,最喜歡兩餐中間拉,這樣爸媽才有事情做不會無聊!? : 然後如果妳以為這些都還好,那大魔王就是沒來由的哭鬧. : 吃飽喝足拉完了還要鬧什麼!? 可能要抱抱吧我也不知道,新生兒就是這麼神秘. : 親餵為什麼更痛苦,妳想想看要怎麼讓嬰兒嘴巴接觸自己的乳頭. : 要用什麼姿勢、要維持多久? 然後不知道喝了多少、喝一喝兩個都睡著. : 然後睡了又醒,醒了又睡,哈囉~ 這個是要有什麼睡眠品質? : 餵母奶餵到睡著是很危險的,所以專家建議不要躺著餵. : https://www.ettoday.net/news/20191008/1552316.htm : 阿不然要怎麼餵,又不是某樂園知名廣告詞可以躺著餵、坐著餵、趴著餵. : 妳做好心理準備了嗎? 在每個夜深人靜的房間或客廳,獨自默默無限輪迴地戰鬥. : (先講兩點就好,過往的經驗,文章太長真的會讓現代人無法吞嚥) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.165.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1661233070.A.7FB.html

08/23 13:41, 1年前 , 1F
我以前同學也是,考試前說沒念,下課念一下100分,

08/23 13:41, 1年前 , 2F
台大電機,就天份不一樣沒什麼好比的

08/23 13:42, 1年前 , 3F
有的人只是嘴巴說沒念 這篇同學是真的有去打撞球

08/23 13:46, 1年前 , 4F
推~

08/23 13:47, 1年前 , 5F
兩個小孩親餵自然離乳現在國中了,要我說餵母乳我可以肯定

08/23 13:47, 1年前 , 6F
的好處應該就是的確上幼稚園前很少生病,其他省錢(餵母

08/23 13:47, 1年前 , 7F
乳吃很好呀)、減肥(真的吃很好XD)、智商(現在要考高中

08/23 13:47, 1年前 , 8F
還是一樣傻傻的)什麼的我都不覺得能肯定配方奶有差別。

08/23 13:47, 1年前 , 9F
餵母乳前的準備的確很多,我當時查了非常多資料,因為躺

08/23 13:47, 1年前 , 10F
餵、孕期哺乳、自然離乳、同時哺餵大小寶這些行為都很容

08/23 13:47, 1年前 , 11F
易受到質疑。自己研究好做好抉擇就不會感到痛苦了。

08/23 13:48, 1年前 , 12F
肯定你的出發點 不過這件事情真的也沒有一定要擇一 甚至

08/23 13:48, 1年前 , 13F
每個階段都不同做法也可以

08/23 13:48, 1年前 , 14F
敲碗下集 等你這篇等很久 支持要玩遊戲前要先知道後果

08/23 13:49, 1年前 , 15F
我好像也沒有特別覺得餵母奶前後小孩免疫力有差

08/23 13:52, 1年前 , 16F
我自己曾想寫類似的給後人知道,但因為害怕被抨擊不敢寫

08/23 13:55, 1年前 , 17F
其實我覺得母嬰社群還算容易取得餵母乳的缺點的相關資訊

08/23 13:55, 1年前 , 18F
了欸,我就是在這個板了解到種種親餵的缺點後選擇了母乳

08/23 13:55, 1年前 , 19F
全瓶餵雙胞胎六個月,也很滿意的達成了目標。倒是男性比

08/23 13:55, 1年前 , 20F
較多的社群(某板?)相對缺乏這類資訊,昨天被板主桶的

08/23 13:55, 1年前 , 21F
那個推文我沒看到內容,但猜想大概也是針對乳房粗暴又無

08/23 13:55, 1年前 , 22F
知的言論;如果原po有志於推廣這類訊息,建議可以往男性

08/23 13:55, 1年前 , 23F
多的社群去找機會宣傳。

08/23 13:57, 1年前 , 24F
我是因為有憂鬱症病史所以早早決定好有奶能餵就餵個1-3

08/23 13:57, 1年前 , 25F
個月~沒有就喝奶粉吧XD

08/23 13:57, 1年前 , 26F
爸爸加油啦,相信你是有認真參與育兒,不會因為是男性就沒

08/23 13:57, 1年前 , 27F
資格談論母乳的。你的用字和標題也沒什麼需要戰的,不用太

08/23 13:57, 1年前 , 28F
往心裡去。

08/23 14:02, 1年前 , 29F
我自己覺得男性對於哺育母乳的想法也是很重要的,媽媽餵

08/23 14:02, 1年前 , 30F
母奶難道只是媽媽一個人的事嗎?有些母乳媽媽即使困難都

08/23 14:02, 1年前 , 31F
能夠撐下去,有時候就是因為有另一半的體諒或幫助,男性

08/23 14:02, 1年前 , 32F
或許不那麼懂,但讓他們更了解難道不是我們也應該做的嗎

08/23 14:02, 1年前 , 33F
?不讓他們說出來,我們怎麼知道他們男性的想法,他們發

08/23 14:02, 1年前 , 34F
文才會更了解媽媽們到底在想些什麼啊。

08/23 14:03, 1年前 , 35F
只能說再給我一次機會的話,我應該還是會選擇餵母奶

08/23 14:03, 1年前 , 36F
但我會量力而為不要逼死自己

08/23 14:04, 1年前 , 37F
一切以我自己的方便度為優先考量

08/23 14:05, 1年前 , 38F
真的,如果能回到過去第一胎餵母奶,我會告訴自己不用努

08/23 14:05, 1年前 , 39F
力成這樣也沒關係的,會用力抱住自己,妳的健康也很重要
還有 387 則推文
還有 2 段內文
08/24 10:06, 1年前 , 427F
文,也都是字字血淚,何來瓶餵不等於母乳之說

08/24 10:22, 1年前 , 428F
yu大,親餵或是瓶餵,都可以是母乳哺育的一種型態,還是

08/24 10:24, 1年前 , 429F
取決照顧者的生活型態、個體差異(例如復職、生理心不適.)

08/24 10:24, 1年前 , 430F
推你的認真分享,幽默文筆,各種分享對未來的新手父母

08/24 10:24, 1年前 , 431F
都是有參考價值的

08/24 10:26, 1年前 , 432F
欸都,d大請再看一次推文@@

08/24 10:28, 1年前 , 433F
yu大我是同意你的論點啦XD 昨天我有參與到那段,資格論什

08/24 10:29, 1年前 , 434F
麼的那部分,正因為有個體差異,所以儘管是瓶餵母乳,也

08/24 10:29, 1年前 , 435F
是母乳啊,為什麼瓶餵母乳就不算母乳? 真的會讓人覺得很

08/24 10:30, 1年前 , 436F
疑惑

08/24 10:34, 1年前 , 437F
為什麼我覺得你在暗示可以餵母乳是少數人才做得到的事

08/24 10:35, 1年前 , 438F
哦哦原來如此~文字沒有語氣、帳號沒有表情,各自詮釋也

08/24 10:35, 1年前 , 439F
難怪容易吵起來,只能用更多文字說明或點到為止let it go

08/24 10:36, 1年前 , 440F
(我不知道自己是不是母乳魔人,但這兩天覺得自己是正確

08/24 10:36, 1年前 , 441F
魔人XD)

08/24 10:36, 1年前 , 442F
事實上要餵母乳還是配方奶就是每個媽媽每個家庭有不同

08/24 10:36, 1年前 , 443F
選擇,不需要覺得哪一邊才是多數哪邊才是"正確"

08/24 10:39, 1年前 , 444F
哪一邊是"厲害"、哪一邊是"沒想清楚"、哪一邊是"運氣好

08/24 10:40, 1年前 , 445F
兩篇文章看下來滿滿的暗示、貼標籤,閱讀感受有點差

08/24 10:46, 1年前 , 446F
推不需要說怎樣厲害,看到覺得蠻怪的;更不需要說別人運

08/24 10:46, 1年前 , 447F
氣好,跟被說「你工作好輕鬆」一樣惱人

08/24 10:50, 1年前 , 448F
運氣好是當事人自己說的,不是拿來說別人的;如果別人順

08/24 10:50, 1年前 , 449F
利是運氣好,反過來自己不順利時是運氣不好,那想改善的

08/24 10:50, 1年前 , 450F
不就求助無門?一定有運氣成分,目前母乳這項我最受用最

08/24 10:50, 1年前 , 451F
有效的,真的就是放寬心。

08/24 10:51, 1年前 , 452F
*不只母乳,含各式的哺餵

08/24 10:52, 1年前 , 453F
推這篇,也很喜歡你車板的文。

08/24 13:05, 1年前 , 454F
前面推文好好笑

08/24 13:17, 1年前 , 455F
最後,瓶餵媽媽本人說瓶餵不如不餵,跟旁人說瓶餵不如不

08/24 13:17, 1年前 , 456F
餵根本是兩回事,沒搞清楚就亂戰、扣別人魔人帽到底是誰

08/24 13:17, 1年前 , 457F
的問題?還大家資訊交流的寶寶版R

08/24 13:35, 1年前 , 458F
推你,優文

08/24 17:00, 1年前 , 459F
推一個

08/24 22:04, 1年前 , 460F
因為一開頭就寫明是勸世文,所以看起來的直觀感就是

08/24 22:04, 1年前 , 461F
勸退呀(汗)

08/25 08:13, 1年前 , 462F
太多人勸我餵母乳不會過敏便秘了這篇聽起來好暖

08/25 08:50, 1年前 , 463F
我不明白為何爸爸不能支持親餵有諸多壞處論點

08/25 16:26, 1年前 , 464F
是心疼老婆的一位爸爸

08/25 17:44, 1年前 , 465F
推你,用不同角度去分享自己的觀點很棒!

08/26 14:35, 1年前 , 466F
很棒的文,除了抽菸那段完全無法認同