Re: [寶寶] 訓練睡過夜?(回應百歲部分與建議)

看板BabyMother作者 (cheshire cat)時間8年前 (2015/08/12 11:40), 8年前編輯推噓64(739190)
留言272則, 62人參與, 最新討論串1/12 (看更多)
我想了一個晚上,思考到底要不要回應"百歲"的部分, 因為目前親密派是主流。 但我回應的目的不是想跟親密派媽媽辯論誰對誰錯, 或是哪種方式好, 但我想針對一直以來我在版上看到的誤解做基本回應。 如果對百歲有興趣的媽媽, 也希望你們可以參考一下。 首先我要先強調, 要實行百歲的媽媽一定要看過下列的書並且看懂。 不是"放給她哭"就叫做百歲派。 台灣的百歲派是先從奐均"百歲醫生教我的育兒方法"開始, 但其實這本內容只能算是guideline, 光看完這本去實行其實有困難度。 建議搭配書籍有: 1. 喂,請問百歲醫師在嗎 2. 這樣做寶寶超好帶 3. 管他百歲千歲 帶好孩子才是萬歲 4. 從零歲開始 5. Dr. Denmark said it 6. Everychild should have a chance. (原文書台灣買不到,我個人覺得前面中文書就差不多了) 另外超級嬰兒通這本雖然對於訓練自行入睡的方不同, 但邏輯是相通的。 我無法在一篇文章內完整解釋百歲的所有誤解, 只能夠就過去我在媽寶版以及原文推文下的問題回應。 (憑印象回應) 1. 規律作息 自行入睡 教養一致 這三句算是百歲的主要重點。 但很多媽媽只focus在"自行入睡", 就是大家所謂的cry it out。 但是自行入睡的前提必須搭配規律作息進行。 書上是建議四小時一循環, 每次循環吃玩睡。 不過請注意,隨著寶寶年紀會有所調整。 例如新生兒基本上喝完奶就差不多累了, 拍個隔就差不多要睡。 對於新生兒來說清醒就是一種活動。 所以應該說是吃-清醒-睡,比較不會造成誤解。 新生兒通常清醒時間只能一小時(包含喝奶),然後睡三小時。 這點黃瑽寧醫師也建議過,新生兒每段小睡不要超過三小時, 否則容易影響夜晚長睡。 2. 規律作息是否一定要四小時一循環? 不一定。因為大家都知道,對新生兒來說, 要撐到四小時喝一次奶有難度。 可以一開始三小時,然後漸漸拉長。 理論上來說,寶寶有吃飽的前提下, 三四個小時應該沒問題。 3. 寶寶好像不到四小時就餓了 我是不是要撐到四小時才能餵? 絕對沒有這回事啊啊啊~~~~不要再相信拔獅子鬃毛的傳說了! 大家都知道新生兒在哭夭的時候是很大聲的, 寶寶真的餓了就趕快餵吧。 如果距離上次吃奶時間還很近,你就要想想: 是不是母奶量不夠寶寶喝? 寶寶是真的餓了還是有其他需求? 一般新手媽媽根本搞不懂小孩為何哭, 哭了就餵奶。 但說不訂寶寶有其他需求。 (例如:覺得熱/冷,身體不舒服,大便等等) 寶寶一開始喝母奶吸力不是很好, 加上一開始媽媽可能奶量不足, 不到四小時就餓是常有的事。 寶寶不是機器人,不是你設定何時吃就何時吃, 但寶寶漸漸吸力變好,媽媽供奶也充足的情況下, 四小時是可行的。 4. 為什麼不能讓寶寶想吃就吃想睡就睡? 可以的。沒問題! 但前提是,媽媽們確實知道寶寶當下的需求嗎? 如同我前面說的,新手媽媽常常搞不清楚寶寶為何哭, 搞到最後每一兩個小時都在塞奶...... 寶寶真的每次都是肚子餓嗎? 5. 自行入睡是不是要讓他哭 我想這是最受大家攻擊的一點,但以百歲的作法, 是這樣沒錯。 相信大家都有經驗,明明寶寶很累了阿,為何還不睡? 不管是哄睡,奶睡,哭,搖籃等等, 都是幫助寶寶入睡的方法, 因為一開始無法自行入睡。 但在此我要強調的是, 自行入睡不是丟到床上就任憑他哭兩三個小時。 百歲以外的相關書籍也都提到, 嬰兒睡覺前哭20分鐘是合理的範圍。 所以如果你的寶寶上床後確認一切沒問題, 但卻哭超過20分,你就要看看是什麼問題了。 另外,為何百歲認為寶寶睡覺時不要一哭就抱, 還有個原因是"深淺眠轉換"。 (新生兒約30分鐘一次循環) 媽媽們應該有經驗,寶寶有時睡到一半會哭一下, 尤其入睡後的半小時,或一小時很容易有這問題。 很多媽媽就會立刻緊張抱起。 其實是新生兒深淺眠轉換還無法銜接, 如果你等一下觀察一下, 寶寶就繼續睡了。 但如果你打斷他,他的深淺眠轉換會一直銜接不上。 這也是為何聽到很多寶寶都很大了還兩個小時夜奶一次.... 他真的不是肚子餓啊~~~ 6.  什麼時候可以讓他哭 其實在百歲的想法裡,除了睡覺時間外, 並不會特別說你何時不能抱寶寶, 其他時間你可以無限抱寶寶。 這跟某些大人想法認為"不要一直抱寶寶,不然會養成習慣" 是完全不同的。 你可以抱,但要看時機。 例如寶寶不想做汽車座椅大哭,你會抱嗎? 寶寶吃飯不想坐餐椅,撒嬌討抱,你會抱著他吃嗎? 如果以上兩個狀況你的答案是不會, 睡覺時不抱抱也是相同邏輯。 7. 為什麼一定要自行入睡 不能哄睡/奶睡/抱睡? 可以的,沒問題! 但問題在於,你可以做到寶寶幾歲? 哄睡你可以哄多久哄到幾歲? 看過很多媽媽一開始哄睡覺得很OK, 但隨著寶寶年紀體重增加,哄睡越來越吃力, 就突然要叫寶寶自行入睡。 這當然是不可能的阿! 但如果你有把握你可以一直哄睡到他某一天終於學會自行入睡, 我覺得這也是甜蜜的負擔,沒有不可。 8. 教養一致問題 第7點就是所謂的教養一致。 如果你認為哄睡很好,那你就一直哄睡, 寶寶遲早慢慢會學會自行入睡(應該沒有人上國中還要哄吧XD) 但問題就是在於很多爸媽中間會受不了。 百歲一開始需要忍受寶寶哭聲,沒錯, 但是寶寶學會自行入睡後, 每次小睡長睡, 做完睡前儀式,寶寶自己就滾滾睡了。 就算偶爾哀一下也是幾分鐘。 我的寶寶是滿月開始百, 五周大就連續睡八小時。 約八周大連續睡十小時, 每天準時9點上床7點起床。 (當然中間遇到生病長牙受驚等等作息會亂掉,但很快就調回來) 9. 寶寶會不會沒有安全感? 老實說,我無法回答這個問題。 因為我覺得這跟"世界上有沒有鬼"是一樣的問題。 當然很多人言之鑿鑿說有鬼甚至有科學論證, 但還是很多人不信阿。 我相信寶寶會有需要抱抱安撫的時候, 但是不代表他每次哭都是要抱抱安撫。 再度強調,除了睡覺時間以外, 我們百歲媽媽會常常抱寶寶的啊~不要再相信拔獅子宗毛的是了! 有誰可以忍受不抱寶寶呢? 超級嬰兒通裡有句話說得很好, "寶寶的安全感來自於媽媽對他的了解"。 而不是每次哭就塞奶, 每次哭就抱抱。 口口聲聲說百歲忽略寶寶需求的人, 那寶寶一哭就餵奶/抱抱, 這就是正視寶寶需求嗎? 我們強調的是,寶寶哭不立刻抱, 而是先觀察需求,然後適度滿足需求。 10. 百歲寶寶到底會不會沒安全感? 剛才推文有看到一個媽媽說:"就算訓練成功,寶寶的傷害已經造成blahblah" 恕我直言, 如果你認為一個可以每天都睡飽吃好, 睡醒不會哭都是笑瞇瞇地等媽媽來抱他, 情緒穩定的寶寶有什麼傷害, 那......我無話可說(退)。 11. 不是每個寶寶都可以百歲 要看氣質? 老實講,因為我目前只有生一胎,我無從評論。 但我在百歲討論區看過百媽們討論這問題。 結論是:沒有不能百的寶寶 只有不能百的媽媽 百歲社團裡多的是生兩胎以上的媽媽, 奐均本人生四胎, 介紹他百歲方法的姑姑生十胎(沒記錯的話), "這樣做寶寶超好帶"的作者則是領養三個小孩, 大家都用百歲方式。 由於現在實在很難找到生三胎以上的媽媽, 樣本數當然是不足以證明。 但其實依我的觀察是覺得媽媽的個性比寶寶的個性更重要。 當然我也有聽過第一胎百成功第二胎百失敗的, 但由於這樣的媽媽通常都是只聞其聲不見其人, 所以.....這部分我就持保留態度。 再度強調, 因為我沒看過親密育兒的書, 所以我無從評論。 但不知為何一堆不了解百歲的人卻很愛攻擊百歲, 並且幻想百歲寶寶都像孤兒院裡的孤兒無助地哭泣..... 請不用擔心我們,我們的寶寶跟媽媽都很好的XDD 我沒有覺得每個寶寶都要用百歲, 坦白講,我覺得跟媽媽個性很重要。 先不講自行入睡, 光是規律作息,就不是每個大人可以做得到。 我朋友曾經看我的寶寶這麼好帶(努力過後的成果), 他興奮地說他以後也要用相同方式。 我問他:你可以至少兩年都維持一樣的作息嗎?一樣的吃飯跟睡覺時間? 一到日全年無休,即使出去玩。 他就沉默了XD 當然更不要提無法忍受寶寶哭一分鐘的媽媽了。 如同大家常說的「先有快樂的媽媽才有快樂的寶寶」, 大家千萬不要做勉強自己的事啊, 不然寶寶也不開心的。 然後我要特別提醒對百歲有興趣的媽媽, 請務必充分了解後再去實行, 歡迎加入臉書的百歲社團(這樣有算廣告嗎), 千萬不要一下子親密一下子百歲, 寶寶無所適從,才真的讓他沒安全感! 12.給原原PO的建議: 可以先從規律作息開始,固定第一餐與上床時間, 如果你的寶寶副食品吃的不錯可以改三餐, 每餐間隔5.5小時,先泥後奶。 13. 有快樂滿足的爸媽 才有快樂滿足的寶寶 這個觀念我是在「從零歲開始」這本書看到的,我覺得蠻重要。 媽寶版媽媽常常會說"有快樂的媽媽才有快樂的寶寶", 但我覺得修正為"有快樂滿足的爸媽,才有快樂滿足的寶寶"。 很多家庭在孩子出生後就會變得以小孩為生活重心, 忽略另一半或是整個家庭。 小孩出生後夫妻失和的事常常可以聽到。 當然這問題很複雜,有各種可能的原因。 但在百歲的想法裡認為, 是「寶寶來跟我們住,不是我們跟寶寶住」。 假設今天你有新室友搬進來,生活習慣與你們不同, 你們一定不會完全去配合新室友吧, 而是大家一起磨合。 寶寶為何要規律作息,除了健康因素, 配合家庭成員其他作息也很重要。 否則,一個日夜顛倒的寶寶, 爸媽到底能撐多久呢? (同樣的,如果家庭成員都可以完全配合寶寶自由發展作息,  不考慮健康因素的話,其實也沒什麼問題,但通常大人會撐不下去吧?) 其實回這篇文我有點緊張, 因為我現在懷第二胎,有點孕婦玻璃心, 很怕又被攻擊XDD 不過真的有點受不了百歲長久以來被誤解, 也間接影響到很多寶寶啊~~~ 以上。 ※ 引述《ilp0120 (ilp)》之銘言: : 6m全親餵男寶 : 晚上9-10點左右睡 : 有時3-4小時醒一次 : 有時1-2小時醒一次 : 哼哼啊啊塞奶嘴沒用 : 一定要塞奶才會睡回去 : (全職)媽媽我每天失眠 : 最近深覺睡不夠 老是頭痛 : 而且反而愈來愈難入睡 淺眠 品質更差 : 聽別人寶寶都早早睡過夜 : 都說我太寵他才會這樣 : 我實在也不知如何是好 : 就在昨晚 他兩點多起來哼哼啊啊 : 瘋狂往我身體扭動 : (他和我們睡大床 寶寶靠牆) : 我先是不理他 : 過了十分鐘 我實在太想睡 決定掏奶奶睡 : 他吸了一會就不要了 扭來扭去討抱 : 我頭愈來愈痛忽然覺得每天這麼下去我會憂鬱 : 決定試試百歲法 讓他哭 : 我帶著被子跑到房裡小沙發上 : 床上還躺著孩子的爸 孩子看不到我 : 然後他哼哼啊啊一會兒後 開始放聲大哭 拿生命再哭那種 : 孩子的爸老早就勸我用這招 : 經常聽我抱怨睡不好都會說 讓他哭啊 : 好!昨晚知道我狠下心 孩子的爸被哭聲吵醒也不為所動 : 就這樣他哭了約十五分鐘 終於停了 : 我們偷看他 發現他沒睡著 趴著東看西看 摸床上的玩偶 : 很好 我心想冷靜下來應該能自行入睡了吧? : 就在此時 孩子的爸居然突然伸手塞他奶嘴 : (覺得這樣他就會睡了......) : 我來不及阻止 寶寶已經又開始大哭 : 把頭轉向他爸用力的哭 : 我氣歪了 念了他爸 這樣寶寶就知道剛剛哭聲有用 : 因為爸爸醒啦 然後現在不理他 他就知道我們是故意的啦 : 根本破功! : 但孩子的爸也怒了 說寶寶太精 說要繼續讓他哭 : 結果又哭了20分鐘 哭得我們倆聽得都累了 : 我起身回到床上抱起他 : 看著小小身子哭的滿身汗滿臉淚 : 我ㄧ抱起就不哭了 啜泣了ㄧ下就睡著了 : (看來哭累了) : 媽媽我立馬也哭了 好捨不得 : 把他緊緊抱進懷裡捨不得放 : 跟爸爸對看ㄧ眼 爸爸也ㄧ臉無奈 我們究竟在幹嘛 : 此時已4點多了 : 6點半 他又起來討奶 : 我塞奶他就繼續睡了 : 9點半睡飽了 起床時不哭不鬧 : 露出兩個小梨窩對我燦笑 : 不知他還記得昨晚的ㄧ仗嗎 : 唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.154.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1439350839.A.665.html

08/12 11:45, , 1F
謝謝你 我學到很多:)

08/12 12:04, , 2F
感謝分享!

08/12 12:10, , 3F
好文~百歲真的讓我好輕鬆!

08/12 12:16, , 4F
推!另外我要推「超級嬰兒通」,自己ㄧ個人帶小孩八

08/12 12:16, , 5F
個多月,看過百歲零歲等書,最推這本!

08/12 12:21, , 6F
贊成「寶寶的安全感來自於媽媽對他的了解」

08/12 12:22, , 7F
推~認真文,太多人誤解了

08/12 12:22, , 8F
推這篇,好用心的分享,讓我學到好多~

08/12 12:26, , 9F
推這篇

08/12 12:27, , 10F
大推!

08/12 12:28, , 11F
大推。當別的媽媽在唉說好累的時候,我每天睡滿八小

08/12 12:29, , 12F
時,寶寶睡11小時,醒來都是笑嘻嘻。我最不喜歡的是

08/12 12:29, , 13F
推!

08/12 12:29, , 14F
自己挑了親密,然後又一天到晚說我好累沒辦法,

08/12 12:31, , 15F
大推這篇!!寫的真清楚~~

08/12 12:31, , 16F
然後就開始想說那我來讓她哭哭看,問題根本半吊子

08/12 12:43, , 17F
我覺得雙方都有誤解啦!我親密派我兒也是每天睡超過

08/12 12:43, , 18F
12小時,我也能睡8-10,只是有沒有找到適合的方式,

08/12 12:43, , 19F
其實也不是只有純百歲會純親密派,我也是會觀察寶寶

08/12 12:43, , 20F
呀!

08/12 12:52, , 21F
百歲 +1 要先了解寶寶的需求~~

08/12 13:05, , 22F
推推!好用心!

08/12 13:05, , 23F
親密絕對不是只狂塞奶而已~他是兼顧寶寶生理跟心理

08/12 13:07, , 24F
的需求呀~
抱歉,這點我講的不清楚。 我也沒有覺得,親密派=哭就抱抱塞奶, 我想這樣的誤會就跟百歲=讓他哭一樣荒謬。 我的重點是想說, 自認為自己在實行某種方式育兒法的媽媽, 不管是親密百歲或是其他, 都要充分瞭解書的內容再去實行~ 而不是自認為寶寶一哭就抱=親密, 然後之後再抱怨手好痠之類XD 常常看到有媽媽自稱使用某種育兒法但是失敗, 就攻擊那種方法很糟, 其實我都很想問,你真的用對方法了嗎?

08/12 13:08, , 25F
我用百歲養雙胞胎輕鬆很多,目前一歲八個月,自己一

08/12 13:08, , 26F
打二還是很輕鬆愉快。

08/12 13:15, , 27F
嬰兒體重變重沒辦法一直抱睡所以沒辦法親密,

08/12 13:16, , 28F
但我也沒辦法至少二年都維持同樣吃飯睡覺時間,

08/12 13:17, , 29F
全年無休,所以我也不能百歲啊……

08/12 13:19, , 30F
百歲+1 從出生做起 到現在2y9m持續好帶 小孩作息規

08/12 13:19, , 31F
律 性格穩定

08/12 13:25, , 32F
大推 我家女兒真的很有安全感 對新環適應力很強

08/12 13:25, , 33F
第六點 真的是 只要不是睡覺時間 我幾乎都是抱著的

08/12 13:26, , 34F
給的擁抱絕對是足夠的
※ 編輯: mavisQ (118.163.154.62), 08/12/2015 13:29:54

08/12 13:26, , 35F
另外 抱著睡也有可能還是一直哭超過20分鐘

08/12 13:26, , 36F
所以其實重點是在哭多久 超過時間就要去查看
※ 編輯: mavisQ (118.163.154.62), 08/12/2015 13:47:10
還有 196 則推文
還有 9 段內文
08/13 11:14, , 233F
不管cio不cio..你要cio也是你家的事

08/13 11:15, , 234F
你拿出實例來說明你帶小孩的方式不是更好嗎.

08/13 11:16, , 235F
批來批去就會帶小孩了嗎?.能不能實際一點?

08/13 13:32, , 236F
原來樓上覺得說別人功課做得不夠多不是在批.....

08/13 14:38, , 237F
我沒有看到有人用趴睡來反百歲法欸

08/13 14:49, , 238F
就是百歲的書和文章看很多 才知道百歲裡有一堆人推

08/13 14:50, , 239F
廣趴睡

08/13 18:20, , 240F
說實在,很多百歲寶寶沒有趴睡這件事,並無法否認

08/13 18:20, , 241F
百歲的書籍中關於趴睡及鋪床方式的推廣的事實,所以

08/13 18:20, , 242F
你們的意思是表示書中的這些內容已經過時,現在的

08/13 18:20, , 243F
百歲已經不採行趴睡了嗎?

08/13 18:43, , 244F
y大,你下面那個人就是啊

08/13 18:44, , 245F
我覺得不管任何教法都應該與時俱進,當初這樣不代

08/13 18:44, , 246F
表現在這樣,畢竟當初提供趴睡是基於要讓寶寶安穩入

08/13 18:44, , 247F
睡,既然現在證明不安全,我們當然應該尋求另外的

08/13 18:44, , 248F
方式讓寶寶入睡

08/13 18:45, , 249F
更何況,趴睡並不是百歲的中心思想,而是一個手段

08/13 18:45, , 250F
中心思想不變,什麼手段都應該壞的淘汰,好的留存

08/13 20:23, , 251F
所以說大家是把趴睡的疑慮提出來討論,因為的確百歲

08/13 20:24, , 252F
法的推廣中不少都提到趴睡,也說明了鋪床法,我看了

08/13 20:24, , 253F
整串的討論,不贊成百歲的多針對CIO的疑慮,而趴睡

08/13 20:24, , 254F
反而是另外提出來討論的,君不見本文的推文中很多都

08/13 20:25, , 255F
說贊成此篇但不贊成趴睡嗎?所以我不覺得有人是因為

08/13 20:25, , 256F
趴睡來反百歲欸

08/13 23:10, , 257F
在百歲社團下沒有不能百的小孩不是廢話嗎?小孩不

08/13 23:10, , 258F
能百媽媽怎麼會去加入百歲社團?

08/13 23:11, , 259F
少寫結論兩個字....

08/14 08:50, , 260F
奐均奐均然後能百不能百的...為什麼和母邪給人的感

08/14 08:50, , 261F
覺好像

09/08 08:12, , 262F
喂,請問百歲醫師在嗎...書中寫到百歲卡關的原因

09/08 08:12, , 263F
就是沒有用趴睡,用了趴睡就能成功百歲

09/08 08:12, , 264F
因趴睡較有安全感,哭的時間比較短

09/08 08:16, , 265F
但趴睡會增加猝死機率 (就算床有鋪好也是!)

09/08 08:18, , 266F
總結: 用仰睡嘗試百歲->哭很久而失敗很正常

09/08 08:20, , 267F
想嘗試百歲的爸媽,至少要看喂,請問百歲醫師在家嗎

09/08 08:22, , 268F
此書圖文並茂,看完再考慮是否可能不以趴睡實行百歲

10/17 16:31, , 269F
只能說小孩的傷害不是現在可以看出來的...他內心深

10/17 16:31, , 270F
處會覺得被遺棄,媽媽不愛他,遇到什麼難過挫折欺負

10/17 16:31, , 271F
不會告訴母親,因為他知道沒有用

04/11 23:45, , 272F
結果趴睡又害死一個孩子了,唉,鋪床就可以趴?