古代的智者探討相對的概念

看板Atheism作者時間13年前 (2011/07/21 12:57), 編輯推噓-3(5816)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
兩個例子 1.愛因斯坦: 飛機飛的很快 但兩架速度一樣的飛機看彼此 發現對方都沒動 --> 速度是相對的 端看你在哪個座標系 你是在地球上看別人 還是在飛機上看別人 還是在月球上看別人? 2.老子 莊子: 木頭的無用之用 爛木頭無法做成桌椅 看似無用 其實還有很多用途 做成葫蘆可以拿來裝水 擺到湖上可以當作舟 沒有人說木頭只能有某些特定用途 --> 要人們打破原先的思考邏輯 看透世俗的虛幻表象 進而以這樣的一個觀點去關照世 間萬物 才能泯除物用成心 才能夠與大道契合 徜徉逍遙在天地之間 3.我的想法: 我看幾乎所有事都是相對 大家的想法都是主觀 有意義沒意義 好壞 快慢 美醜 成功失敗 有用沒用 有才無才 賺虧 基督徒問我: 難道你覺得人生沒意義? 我說: 誰說人生一定要有意義? 有意義沒意義是你定的? 你覺得沒意義 我可能覺得很有意義! 又問我: 難道殺人不是罪惡? 我說: 誰說殺人就是罪惡? 我如果重病厭世我希望有人能殺了我 他一點都沒罪 又問我: 難道這麼美好的世界就這樣憑空生出? 我說: 誰說一定要有某人創造出世界? 誰規定? 難道不能憑空生出? 又問我: 難道人不是萬物之靈 上帝沒有特別眷顧我們? 我說: 你以為人很厲害? 比所有動植物都強? 人可以在水裡游嗎? 你力量比獅子大? 你可以行光合作用? 你可以不喝水30天? 你可以結網? 你可以飛? 你可以矇眼知道東南西北? 人只是暫時統治地球幾年就開始驕傲起來?? 你只是比較有智慧而已 隨便來個氣候變遷,全球性病毒疫情 我們就全完了 又問我: 你不覺得我們一出生就帶有罪惡? 我說: What the fxck 誰說我一出生就有罪 xd 又回到什麼叫做罪 "罪也是相對的" 你覺得放屁沒罪 我可以覺得有罪 你覺得同性戀結婚有罪 我覺得沒罪 你覺得婚前性行為有罪 我覺得沒罪 你覺得不聽媽媽的話要吊起來打 我覺得你才有罪 你都被你的主觀想法 和過去經驗所束縛 你沒辦法跳脫思考 你有太多成見和偏見了~~~ 而且更重要的是: 你的想法都是別人告訴你的 你完全沒有獨立思考的能力 你完全不會懷疑 聖經 教會 老師告訴你的 你全聽 全相信 他們說的一點都不會錯 他們的話就是預言 就是事實 就是真裡 他們說什麼是對你就覺得是對 他們說什麼是錯你就覺得是錯 --- 你其實就是個沒有思考懷疑能力的囚犯 完全被別人擺佈 更誇張的是 世界上竟然有1/3人口 完全相信一套思維! 沒錯就是"一套" xd 全都被思想灌輸 一點懷疑精神都沒有 比中國共產黨還厲害 所以中共才會提倡 "無神論" 禁止偶像崇拜 因為他們發現宗教思想灌輸的能力太強大 直接威脅中共的領導地位 就連受過高等教育的知識分子也一樣 全都輕易相信主觀的偏見 主觀的思想 更何況更多沒受過獨立思考訓練的人? 我覺得 "宗教對世界的描述是人類史上最大的騙局" 只有知道 世事沒有一定 很多事都是相對的 懂得跳脫框架思考的人 才會發現 怎麼所有人都在鬼扯蛋??? 你們的想法和講法都太武斷了啊!! 你們怎麼都不稍為懷疑一下?? 你們怎麼全都是被禁止思考懷疑的囚犯?? 然後想: 天哪~~ 這世界怎麼了 表面上大家有智慧 但其實都是盲目沒有自己的想法 或不敢有自己的想法 ------------------------------------------ 即使如此 我還是滿喜歡基督徒朋友 有時候立場不同反而比較有意思 而且他們通常都很單純很可愛很善良 樂於助人 比較沒有心機 很好相處 相對於我 就是比較不遵守常規 甚至常常打破常規 喜歡逆向思考 碰到不合裡的事喜歡大聲說出來 讓全部人都聽到 在他們眼裡可能就是個 "太有自己想法" 的麻煩人物吧 對長輩來說 叫做 頂嘴 對教會來說 叫做 異端 xd 掌權的最討厭碰到 "太有自己想法" 的人物 因為在威脅他們的地位 自古皆然 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.9

07/21 13:54, , 1F
你覺得自己會飛,然後你就擺脫地心引力了?

07/21 13:55, , 2F
而且用中共當例子不好,共產主義是地上化的基督宗教

07/21 13:55, , 3F
他們的造神運動能力遠超乎一般人所能想像

07/21 13:57, , 4F
沒錯 我參觀了不少中國博物館真的很扯 ex.什麼什麼英雄館
※ 編輯: bigdady 來自: 140.112.217.9 (07/21 14:25)

07/21 16:41, , 5F
.........不好意思,作為一位無神論者,我必須噓你

07/21 16:41, , 6F
你這篇文章還不足以表示你「太有自己想法」,在我看來不

07/21 16:42, , 7F
過爾爾。再練過吧。

07/21 21:34, , 8F
恩 太偏激 你無法知道世界上所有1/3人都跟你朋友一樣

07/21 21:36, , 9F
宗教不是唯一可以蠱惑人心的信仰系統...

07/21 21:36, , 10F
你以為共產黨不玩這一套嗎?

07/21 23:52, , 11F
噓一樓,共產主義和共產黨傻傻分不清

07/22 00:34, , 12F
每個國家的共產黨也不一樣

07/22 00:39, , 13F
愛因斯坦古代人?糟糕!19世紀的人我都列入近代勒= =

07/22 00:47, , 14F
古代近代是以1600笛卡兒出生為界吧

07/22 00:50, , 15F
近代當代是以1900胡塞爾為界吧

07/22 02:45, , 16F
原來愛因斯坦的智慧在於發現相對速度,我真是太震驚了

07/22 19:55, , 17F
你完全搞錯相對論...

07/22 19:56, , 18F
後面也許有道理 可是你相對論搞錯了請重念

07/22 23:51, , 19F
重念相對論...談何容易......

07/23 02:18, , 20F
xdd

07/25 17:58, , 21F
科學教信徒表示:只有信仰科學教才是真理^.<

07/25 19:29, , 22F
物理定律跟哲學思想有啥關聯

07/28 12:58, , 23F
無神教徒又一超新星誕生!

08/02 05:43, , 24F
共產主義本來就算反個人崇拜的……

08/04 01:06, , 25F
兩個凡是 三忠於四無限

08/06 12:22, , 26F
我開始相信妳了..

08/25 13:15, , 27F
根據你的說法,"一切都是相對的"也是相對的! XDD

08/30 18:33, , 28F
建議你先去念些哲學相關書籍 還有文字邏輯也要加強

10/05 12:23, , 29F
思而不學則殆