Re: [心得] 教學醫院的醫生是否該顧及病人感受?

看板Anti-ramp作者 (為愛勇敢一次(g))時間17年前 (2006/09/02 02:44), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 9人參與, 最新討論串5/24 (看更多)
我們醫院也是一間教學醫院 不過不知是不是醫師被要求 醫師對於實習醫師大都是帶著在旁邊看 然後自己上陣 ******************************** 我有一次工作壓力太大 連續三個月月事不來 在某一天我就請了下午的假 跑去看院內的婦科醫師 當我進診間時 醫師就告訴我他帶著實習醫師 會不會不自在? 我說不會 然後醫師開始看診 大概看了5分鐘左右 在確認完我的身體狀況沒有任何問題時 主治醫師問了我一句話 「子宮想不想要順便檢查一下?」 「要幹嘛(因為很熟才敢這樣講話ˊ﹏ˋ)?」 然後他就把我拖去旁邊~~~~講悄悄話 「沒有啦 我只是想給實習醫師(一男一女)看一下正常的是怎樣  讓他們有實際看到的情況!」 「喔喔!好啊~阿有發炎啥的要跟我講喔!」(註一) 後來我上了檢查台(就是兩腳開開的那種) 讓他們很認真的仔細的研究半天 兩位實習醫師就很認真的聽主治醫師解釋 也很認真的抄筆記 後來醫師跟我比了個OK的手勢 他們就全退出去讓我穿衣服了 在我出診間沒多久後 護士叫了下一位病人 但病人進去沒多久 兩位實習醫師就出來了 我問他們怎麼出來了 他們說病人不願意他們在場 還跟我說這主治醫師很厲害 都知道病人不喜歡什麼 喜歡什麼 我就笑著說這應該是經驗吧 他們也有謝謝我身體借給他們看 實習醫師(男)還跟我說第一次看自己女朋友以外的 感覺好怪 囧 你未來要當醫師耶 你要是走婦科的話 一天看5X個都不奇怪吧-.-! *************************************** 我只能說 除非醫師自己會有同理心 不然下次看到就請先告知醫師 我覺得願意與你溝通的醫師 才是會幫助你的醫師 至少他懂妳在想什麼 擔憂什麼 如果醫師連這點「尊重」都不願意給的話 我覺得醫術再好都是可惜! 註一:我不知道是不是我念醫護的關係 我願意給兩位實習醫師看自己私密的地方    是因為它是一個器官 而不是一個亂七八糟見不得人的東西    而且當有人用專業的醫療知識來檢查我的身體時 我覺得這是可以被允許的    就像大體解剖一樣 捐出來的人都是為了這些未來的醫護人員    為了讓大家知道人體真實情況與照片到底是差了多少    我想 這不僅僅是對自己本身有幫助 對人體也有相當的瞭解    (雖然我當年看大體看到吐出來 囧 但身體真的是很有趣的) 所以 老話一句 心裡感到不舒服的地方要說 不要把醫師看的如此不可侵犯 醫師也是人 也有一般人的喜怒哀樂 只是差在 他懂的專業我們不懂而已 就是這樣而已 -- 想像你是天上飛鳥 單獨的飛 孤獨的追 想像我是空中雲灰 陪你單飛 伴你依偎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.244.145

09/02 03:12, , 1F
我是覺得醫生就是受過專業訓練的人士,會用專業眼光幫

09/02 03:12, , 2F
助病人~~內診的話,護士也一定都會跟~重點是這個醫師

09/02 03:13, , 3F
在溝通上給病人的感覺是尊重體會,還是漫不經心的隨便

09/02 03:21, , 4F
推這篇 希望大家的心胸能敞開一點 這種事也可以很正面

09/02 03:53, , 5F
很值得推的一篇^^

09/02 06:13, , 6F
雖然可能奇怪,但想給你鼓個掌(啪啪啪啪啪)

09/02 08:15, , 7F
念醫學的人早就習慣把人物化成器官 我覺得一般民眾不這樣看

09/02 08:15, , 8F
帶自己身體的 要人願意敞開心胸也要醫院和醫護人員有尊重的

09/02 08:16, , 9F
態度 一般而言教學診的時候 醫師都認為他這樣是天經地義ꨠ

09/02 08:26, , 10F
說真的每個人觀念不同 我女朋友被醫生看過一次就有陰影...

09/02 08:28, , 11F
打死他都不去那家..可能觀念太保守 所以每個人差異真的好ꐠ

09/02 08:28, , 12F
大....care的尺度也不相同

09/02 10:55, , 13F
對醫生來說身體的每個部位只是一個器官 大家以正常心看吧

09/02 12:12, , 14F
很中肯耶..推^^

09/02 18:46, , 15F
其實我姊姊也不是不給看...是覺得不受到尊重...

09/02 18:46, , 16F
有告知跟沒告知...感覺差很多...我贊同原PO覺得只是器

09/02 18:47, , 17F
官這種看法...因為這的確是可以幫助人...好醫生本來就

09/02 18:48, , 18F
需要病人們的配合...但是"態度"會造成病人有不同的感

09/02 18:48, , 19F
覺不同...看了身體上的病心裡卻不舒服不是很糟糕嗎?

09/02 18:49, , 20F
這是看病人的感覺~而不是醫生覺得只是器官這樣而已...