Re: [新聞] 上網複製+貼上 學界文抄公遽增

看板AfterPhD作者 (阿拳)時間12年前 (2012/05/17 21:54), 編輯推噓0(0017)
留言17則, 4人參與, 5年前最新討論串9/11 (看更多)
前述文章小弟主要是提出各種可能被有心者刻意刁難的情形,想請教版上各位前輩的想法 。 在此分享我個人的發表與掛名情形。我想大部分老師要升等的論文一定也是靠學生 所完成,雖然現今太多學生沒有自我研究能力就拿到碩士證書,我想這並非僅是台灣的 問題,誰能保證台清交成畢業的碩士一定具有該有的自我研究能力,至於國外大學 又有誰能掛保證,有哪個機構有定義何謂自我研究能力達到碩士畢業標準。現在大部分 的碩士畢業生真的能獨立建構出一系列學術研究嗎? 我想這個問題的解答,版上各位 前輩一定比我清楚許多。 在我目前任教的學校(科大),的確如我前面所述,碩士生僅是完全按指示執行實驗, 但我系學生(僅有碩士生)基本上算是非常認真執行你交代的實驗,雖然實驗遇到問題一定 會卡關,如果我不解決就根本進行不下去,但我還是覺得畢竟他們也認真參與,所以我大 部分文章都會將執行該研究的學生列為共同作者,不過大概都是列在最後,因為文章架構 和撰寫全部都由我來,執行研究的經費也是由我申請而來,因此我想我是第一作者和通訊 作者應該是沒有問題的。 對於我身處在科大,我對碩士生的要求就是一定認真執行交代實驗,需要有自動 自發的精神,我想如有具有這些做事態度,我個人認為對於國家一定會有所助益。 如果真的要求他們有自我研究能力與創見,我想國內大部分碩士生或博士生大概真的 都不用畢業了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.240.250

05/17 22:43, , 1F
其實教授是通訊作者的話 沒什麼必要還要當第一作者

05/19 15:52, , 2F
你都已經是通訊作者 幹嘛還跟學生搶第一作者?

05/19 15:53, , 3F
對於升等的幫助不是一模一樣的嗎?

05/19 15:56, , 4F
坦白說 雖然學生可能真的只是照你的命令做事 但是如果你掛

05/19 15:57, , 5F
不掛第一作者對你在實質上都沒差 你還是硬要掛 往後傳出去

05/19 15:58, , 6F
對名聲可能會有負面的影響

05/19 16:00, , 7F
當然 如果他們只是執行者 實際上都只有做一小部分 而你是

05/19 16:01, , 8F
主筆 他們僅做數據 無完整的論文 那第一作者才是無問題

05/19 17:41, , 9F
回P大 我上面已經寫了 文章完全是我寫的 我連所有圖

05/19 17:43, , 10F
都是自己處理和畫的 經費也是我自己申請的國科會或產

05/19 17:43, , 11F
學計畫而來 請問我這樣也要將學生列為第一作者嗎? 這

05/19 17:44, , 12F
樣不是教導學生要不勞而獲嗎? 單純我的文章由我同時

05/19 17:46, , 13F
擔任第一作者與通訊作者有何問題 難道說無助於,所以

05/19 17:51, , 14F
難道說無助於升等 所以讓學生擔任第一作者嗎?

05/19 17:52, , 15F
只能說 每間實驗室之狀況差異太大 實在無法一概而論!

11/11 20:39, , 16F
學計畫而來 請問我這樣 https://muxiv.com

01/06 21:29, 5年前 , 17F
對於升等的幫助不是一模 http://yofuk.com