Re: [閒聊] 雖然不喜歡,可是大眾成功了!

看板ADS作者 (EDWIN)時間14年前 (2010/02/14 20:46), 編輯推噓3(414)
留言9則, 7人參與, 最新討論串6/22 (看更多)
前面說了 這是一個簡單的例子 是老師在課堂上用來解釋廣告效果的例子 目的只是讓人用來了解廣告效果 你要用這個"簡單"的例子來跟我討論案例??我還真不知道怎麼回答你 ※ 引述《kisaku1980 (心平氣和才是王道)》之銘言: : ※ 引述《edwin11017 (EDWIN)》之銘言: : : 舉一個學廣告跟傳播的人都知道的簡單例子 : : 假設舒潔衛生紙這個商品 有上過電視廣告 雖然只有短短15秒 : : 內容也吸引不了人 看過的人 對廣告的唯一印象 : : 就是舒潔有拍過廣告 但是演甚麼不記得了 : : 好 對一個家庭主婦來說 舒潔這個廣告 可能一天只看到一次 : : 可能是在她看娘家等廣告的無聊時間偶然看見的 她對這支廣告其實根本沒印象 : : 最多就是下意識裡記得 她曾經看過這支廣告 : : 但是當某天她去大賣場買衛生紙 架上有A B C D 舒潔 五種衛生紙 : : 裡面只有舒潔有上過電視廣告 其他的她根本連聽都沒聽過 : : 此時 雖然這個媽媽根本不記得舒潔衛生紙的廣告內容是甚麼 : : 但是因為架上的各種品牌 她就只聽過舒潔 所以她最後就選擇買舒潔了 : : 以上的階段 就是廣告的目的 : 這個案例主要是對於這家庭主婦 她只聽過"舒潔"這品牌 : 所以有沒有廣告對她是無所謂的 某種程度來說 舒潔對她而言是領導品牌 舒潔能成為領導品牌就是廣告的效果啊 如果她沒看過舒潔廣告 怎麼成為領導品牌? : 再回到我們討論的大眾銀行 大眾銀行是領導品牌嗎?? : 大眾銀行市占率好像不是很高 也不很知名 : 我記得有版友說"沒看到最後還以為是玉山銀行廣告" 對啦 那妳朋友知道這到底是"大眾"還是"玉山"銀行的廣告呢? 他還是知道這是"大眾銀行"的廣告啊! 而且一堆人討論這個廣告 有人真的把它誤會成別家銀行嗎? 大家都會說 "我以為那是賣甚麼甚麼的..." "我還以為那是某某家銀行的.." "原來是大眾銀行啊 不看到最後還真不知道" 上面這些討論 都是在不知不覺中提升商品知名度啊 連你我現在的討論也是啊 厲害吧! 一個你口中默默無聞 市占率低 又沒甚麼人聽過的小銀行 短短兩天 已經變成可以引起眾人討論的高知名度商品了 這廣告還不成功嗎? : 如果是處於這麼劣勢的狀況下 你還覺得"廣告本身跟商品有無聯結一點都不重要"嗎?? : 之前我曾經把MOTOROLA的廣告誤認為NOKIA的 : 假設該產業競爭很激烈 我覺得廣告沒有相關連想性 是有點不妥的 如你先前所說 大眾銀行不是領導品牌 所以沒甚麼知名度 但是現在呢?? 廣告推出後 知道大眾銀行的人跟之前相比 真是天壤之別 對沒有知名度的商品來說 一夜之間就成為眾人口中的熱門討論 這廣告還不算是成功? 至於你說得甚麼誤認問題 對一個之前根本沒人聽過的大眾銀行 這根本不是問題 或許被人家誤認為玉山銀行 他們還要高興哩! 因為之前他們是沒有知名度的! 也許有名之後 他們就要開始思考到你說的誤認問題 他們要開始考慮品牌區別性的問題 但是這個問題 也是在這支廣告之後才出現的問題 不然之前根本沒人聽過 誤認不誤認根本沒意義 這樣來看 這支廣告還不算成功嗎?? : : 那如果五個品牌都有上過電視廣告呢? : : 很簡單 廣告商就要想辦法讓自己的品牌 在一堆有"印象"的商品中 : : 成為最有印象的一個 所以就要買很多廣告時段 或是多拍幾個版本 : : 甚至玩一些有互動式的內容 : : 總之 廣告的目的 就是要引人注意 讓人對你這個廣告留下印象 : : 廣告本身跟商品有無聯結 其實根本不重要 : : 因為絕大多數的人看廣告 都是在一種低介入感的傳播狀態下 : ^^^^^^^^ : 這次大眾銀行主打形象廣告 : 做的像一齣連續劇一樣 就是要讓觀眾印象深刻 : 要是這廣告聯想不到大眾銀行 : 那大眾乾脆把錢丟進水溝算了 解釋再多不如看實際狀況 現在大家知不知道這支廣告是大眾銀行的?? 大家都知道啊~~ 你所設想的情況是 你覺得這廣告"可能"會有讓人聯想不到大眾銀行的情況 但是實際上並沒有 大家會有你的疑問 但還是都知道這是大眾銀行的廣告 大家會說 "好像某某廣告喔" "我還以為是某某銀行的廣告喔" 但是最後大家還是會說 "原來是大眾銀行的廣告啊" 因為廣告成功引起注意 成功吸引觀眾看到結局 吸引觀眾看到"大眾銀行"MARK出現的那一刻 成功的把商品名稱打進觀眾的淺意識裡 成功的讓你以為是別家廣告 但是你最後還是會說 "原來是大眾銀行啊!!" : : 廣告只要在這個狀態下 留在觀眾的淺意識裡 當他去賣場要買東西時 : : 會想到這個品牌就可以了 : : 像國外有更多這種 廣告不看到最後一秒 根本不知道他要賣甚麼的廣告 : : 這種廣告本身跟商品的連結性也很小 但是他就是能吸引人注意 : : 只要在他廣告播到最後一秒 要上商品MARK時 仍能把你的目光留住不轉台 : : 而把商品的MARK留在你的淺意識裡 那這個廣告就大功告成了! : : 至於觀眾買了這個商品後 因為紙太粗會擦到破皮流血 或是紙量太少 沒幾天就用完 : : 因而對這個商品留下不好的惡評 導致下次去賣場 不再買這家的商品 : : 這部分就不是屬於廣告效果所能影響的了 : 物品好不好不在這次討論範圍之內 我們討論的是廣告本身 沒錯吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.141.26

02/14 21:54, , 1F
拿舒潔當例子根本不對,舒潔在台灣的市佔率是因為立足的

02/14 21:56, , 2F
早,就像黑人牙膏那種感覺。要提也提五月花

02/14 22:01, , 3F
..只是舉例 還是把舒潔換成黑貓 你比較不會誤解??

02/14 22:10, , 4F
推 大部份人看了廣告都認為是大眾銀行的呀...

02/15 01:14, , 5F
推 我也同意原po說的

02/15 04:40, , 6F
我同意原po說的,有太多人對廣告和行銷的概念不是很清楚

02/15 11:41, , 7F
同意原po的觀點!夠專業 又有理論基礎 甚於「胡思亂想」~~~

02/15 21:32, , 8F
"舒潔能成為領導品牌就是廣告的效果啊"

02/15 21:32, , 9F
這句話問題也太大了吧!應該沒這麼武斷吧!?