[解題] 國二 理化 酸鹼鹽

看板tutor作者時間9年前 (2015/02/26 10:45), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
1.年級: 國二 2.科目: 理化 3.章節: 酸鹼鹽 4.題目: 想請問 對於相同都是1.0M與1L的鹽酸與醋酸 何者可以使鎂帶產生氣泡的平均速率較快 5.想法: 我的想法是 HCL->(H+) + (Cl-)可知(H+)為1mole CH3COOH->(H+) + (CH3COO-)可知(H+)也是為1mole 唯一的差別就是我們知道HCL是強酸,CH3COOH是弱酸,鹽酸會完全解離,但醋酸並不會 但方程式卻又告訴我們,(H+)在兩個方程式的mole數都是相同的. 那我到底要以哪個為判斷標準. 那麼再從酸鹼滴定綜合的觀點來看,假設兩者皆與NaOH做滴定綜合 倆著所需要用的(OH-)都是一樣的嗎 (哈,我目前看題目好像還沒看到弱酸與強酸做綜合 ,這問題好像滿笨的) 謝謝大家 新年快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.190.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1424918735.A.384.html

02/26 11:03, , 1F
弱酸解離應該是部分解離吧 大概10%左右 但強酸卻是接近

02/26 11:03, , 2F
100%

02/26 11:07, , 3F
1)鹽酸快 因在溶液中可以接近100%解離

02/26 11:09, , 4F
2)一樣多 當弱酸解離出的氫離子被中和後 會再解離出

02/26 11:09, , 5F
剩餘的10% 因此雖耗時較長 但最後所用的鹼液莫耳數相同

02/26 11:48, , 6F
你是老師嗎

02/26 13:43, , 7F
這讓我想到我有個學生家在"綜合"高中附近

02/27 09:58, , 8F
這高中化學平衡常數的地方有教過吧....

02/27 22:28, , 9F
你是老師嗎?

02/28 03:52, , 10F
你可以講一下"方程式的係數"的定義嗎?