Re: [閒聊] 一對一家教補習班的薪水

看板tutor作者 (我要玩團!!)時間13年前 (2011/05/11 04:22), 編輯推噓9(9015)
留言24則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
: 小弟我只是一般補習班教書老師 不是原文推文中 哪幾家公司派來的人 : 我發這文只是想把我出社會後的想法說出來 (雖然可能會被噓) 能當老師的人都是很理性的 不過身為一個補習班老師 我對這種現象還是看不過去 所以來說說話 附註:以下的你不是指原PO 只是習慣用語 : 1. 我做過補習班全職 非天龍國 小鄉下而已 學生人次150人左右 : 招生季老闆並不會特別花錢大量灑文宣 電訪 送獎品等等 來招生 所以支出很固定 : 每個月都是20萬多一些 有許多固定支出 如房租 人事等等 : 就算補習班 今天都不上課休息 不需要花費水電 : 這些錢還是要花 每天就是固定好幾千的花費 : 招生不如預期 老闆也要自行吸收這些成本 : 我想各家補習班都是如此 規模大小 成本支出就多少不同而已 開店做生意 本來就是要投資 投資到對的地方 回本 讓手下的人幫你賺錢 投資到錯的地方 賠錢 甚至倒閉 這就是當一個企業家的風險跟報酬 身為雇員 你可以認真工作 但是經營的問題請留給老闆操心 如果開補習班賺錢很難 我不知道一間國中國小外面那50幾間老闆是怎麼想的 當一個市場已經飽和到不能再飽和的時候你還能看到一堆人搶進 我想不需要我們去替它們操心這個行業是否能賺得到錢 : 2. 我看過很多知名度不小的老師 : 高一點就三個小時鐘點六七千 低一點就每小時鐘點一千 : 很多老師上一個班50人的規模 一個月才領到一萬二 這是很普遍的行情 : (也許您有"聽"過 某某人每小時五千一萬的 或許有 但很少 更多是唬爛) : 可是這個班補習班可以收50*2000 = 10萬(剩至更多) 感覺起來老闆賺翻了 : 但是 不要忘了 這個班一開始講座招生可能只有10個人 這段時間老師也要給鐘點 : 補習班還有很多人事 水電 輔導 招生支出 絕對不是您看到的 老闆爽爽躺著賺 補習班老闆賺不賺我不想討論 檯面上的行情如何我也不想討論 這些東西在業界的前輩老師我想都很清楚 但我想那幾十幾百間的補習班老闆絕對不是都是笨蛋 相對的 老師們也不是笨蛋 : 3. 有很多新手老師 願意教鐘點三百的課 當然有些人會不屑 : 家教輕輕鬆鬆就四五百 台大或醫科不在話下 : 但這些老師圖的是ㄧ個舞台 一個經驗 希望三五年後鐘點可以破千 : 有些老師更有能力 鐘點兩三千不滿足 可以自己招生的話 : 就自己弄個家教班 或開補習班 收入就不是用鐘點來算的 有供需存在就有買賣沒錯 問題是 買賣還需仁義在 補習班老闆怎麼開 新手老師願意接 這OK 但請問是不是少了些甚麼? 家長呢? 學生呢? 你是不是好像都忘記他們的存在了? 當家長走上門來的時候 你補習班會告訴他 "媽媽 我們這邊有個老師 他是新手 想說這班先讓他練一練 練熟就可以造福學弟妹" "還有媽媽 我們學費不會因為這樣比較便宜 因為我們經營支出也很多 很辛苦的" 你會嗎? 你的櫃檯會嗎? 你的老闆會嗎? 你現在的論調根本就是 "因為老闆經營的很辛苦 所以拿劣質品賣是應該的" "阿就我們要買 廠商要供貨阿 這不是很正常嗎?" 我想請問 那消費者是空氣嗎? 更慘的是 消費者還不是因為貪便宜才吃虧 因為你們根本沒有比較便宜 甚至還打個小家教班的名號收更貴! : 4. 不好意思 現在才切回原文提到的一對ㄧ補習班 : 開補習班 就是要成本 水電要錢 招生要錢 立案裝潢可能也要上百萬 : 行政人員要薪水 信義區租金更不得了 : 所以不可能如板上各位高手的心意 收1000塊 就給您800鐘點 : 至於該給多少 每個人心中的價錢不一樣 就不需要在這邊討論了 好笑 這些東西是開班之前經營者就該想好的 連投資規劃都沒有規劃好 成本都沒有計算過 虧了倒閉了難道要國賠嗎? "水電要錢 招生要錢 立案裝潢可能也要上百萬 所以我必須拿劣質品做黑心生意" 那我跟你說 你可以開咖啡館 開餐廳 或是拿錢去做善事積點陰德 不要做賠錢的生意 這不是常識嗎? 在黃金地段你開甚麼一對一補習班? 有毛病嗎? : 5. 但我認為 在生意場上(雖然也是教育事業) 能混的下去 憑的是本事 : 他開兩百塊 願意去的就去 不願意他也不會勉強您 : 他招的到學生 徵的到老師 是補習班的本事 本事 用欺騙手段招到的學生 用低薪聘請來路不明老師或壓榨新人 真的是好本事 你敢說你招學生的手段都很正當? 你敢說你都坦坦蕩蕩? 我看過原來是保全的生物老師 原來是業務的數學老師 連四則運算都不會的安親老師 這都是有"本事"的補習班做的事情 更不用說 買榜單 亂合併製造榜單假象 免洗老師 在學老師謊報學歷...等等 我不懂你怎麼可以把一個怎麼看都是錯誤的事情 講的這麼理直氣壯!? : 高手有本事接到鐘點ㄧ千的家教 鐘點五百的就不會放在眼裡 : 有本事接到鐘點五百的家教 就不會去考慮這鐘點兩百的一對ㄧ補習班 : 有很多新手老師 學歷 科系 不是家教市場的主流 : PTTㄧ則家教CASE動輒二三十人應徵 新手老師沒經驗沒口才根本沒什麼機會 : 家教中心也是ㄧ堆高手在搶 好不容易接到鐘點300的冷門家教 : 還要付一兩千的仲介費 那去這種一對ㄧ補習班就是另一種選擇 : 也許鐘點少 想要排幾個時段應該很快就有 不用仲介費 : 不用一則ㄧ則case寄信去應徵等回複 到處試教最後還是碰壁 : 當然 取得經驗值 LV UP後 當然也不會繼續留著吧!! 除了供貨廠商跟黑心商人外 我看到完還是沒看到任何有消費者出現的地方 醫生都是踏著屍體上來的 講起來很容易 很客觀 那是因為躺著的不是你的親人! 所以我們可以不用增進醫生的實習機制 也可以放任波波到比較便宜的醫院(或更貴?) 反正練熟了 就是你的! 代價是別人的小孩 關我屁事 : 感謝花時間閱讀 有錯誤請指正 錯得離譜 已經指正 希望你能聽得進去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.119.18

05/11 04:36, , 1F
大推這篇 我也很想問那消費者呢?

05/11 05:31, , 2F
大推 還是行內人自己跳出來說比較實在 消費者只能說願挨

05/11 05:36, , 3F
消費者也有責任 眼睛要放亮點 維護自身的權益 才能保障

05/11 05:37, , 4F
其他用良心經營教育事業的人

05/11 05:42, , 5F
這篇說出了實情 不吐不快 做教育還是要有基本職業道德

05/11 06:40, , 6F
這就是現今的價值觀,這會上其實處處可見,只不過放在

05/11 06:41, , 7F
教育上實在諷刺,這也是為什麼我寧願當個自由家教的原因