Re: [閒聊] 有關國高中數、英家教調時薪之問題

看板tutor作者 (Rachael)時間13年前 (2011/04/29 02:21), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 13人參與, 最新討論串12/26 (看更多)
看完這篇 猶豫很久在想要不要回文 畢竟用了PPT近三年都是潛水居多 但看了有很多話實在是不得不講 ※ 引述《vbangus (電機小胖翔)》之銘言: : (2) 對於其它家教學生的家長來說: : 如果給予清寒學生免費教學,萬一名聲傳開而被其它付完整鐘點費的家長知道了, : 老師是否可以承擔這種尷尬的場面?(別以為老師沒講其它家長都不知道) : 當然如果那位學生家境的確清寒,但沒有清寒證明,場面會更難收拾, 有沒有證明難道你要影印一份給其他家長看嗎? 我不懂這種狀況哪裡不好收拾了 : 最差情況就是所有的case都被丟了。 : 家長表示:憑什麼對方因為清寒就能免費享受此種價值的服務? 都已經叫"清寒"了 不然政府的清寒證明是給假的阿 既然連這個都可以說 那是不是也要去吵為什麼清寒家庭不用繳學費 不用繳營養午餐錢 去政府相關機構不用付門票 : 誠如上所述,所以說,在處理清寒專案的家教case上,心思還是要縝密些。 老實說看不出你哪裡縝密了 如果說真的有家長的觀念是如此的沒有同理心 那我不認為有甚麼好留念的 丟了就丟了 像你如此的不缺客戶 我想再找到也不是難事吧 我不知道這段是你真的有碰過這樣的情況還是你腦袋中設想的? 我自己有在育幼院當課輔志工超過兩年半 但就我的經驗這對於我在當家教是加分的效果 1.這也算是種家教經驗,且育幼院的孩子普遍來說比較不好教 2.家長有時候會跟小孩說"你看老師去育幼院教的小孩都沒有環境唸書 你有環境唸是不是更該要好好用功" 也可以多少說一點讓學生知道要懂得惜福 如果是你腦袋設想的 我想很難不推斷如果哪天你碰到這種狀況 你就是那種"家長"吧 : : 你可以試著這樣子想, : : "如果"我家教本來一個小時收六千 : : 你只要拿清寒證明來, 你就收你一個小時一千 : : 你還會覺得我有在回饋社會嗎? : 絕對有^^,因為遇到像您這樣經驗老練的老師不容易,所以如果我有清寒證明, : 為了孩子還是會想盡辦法籌到一小時1000元的金額來請您當家教。 你有沒有想過1000塊對於清寒家庭是多少錢 在我家附近有個政府的平宅 小六班上同學一半以上是低收入戶 平宅的房租一個月從0~200都有可能 視該家庭的經濟狀況而定 1000塊可能是那個家庭5~∞個月的房租你知道嗎 如果等你哪天願意拿這麼多個月的房租來請一小時的家教 那再來說吧 會講這種話就是因為你根本就沒有清寒證明 在不懂甚麼叫清寒的狀況 你根本就沒有資格說這些話 : P.S. 請問一下有教過清寒學生的家教版友,通常清寒的學生之用功度如何? : 通常像這樣背景的學生,考不好的原因是因為學習資源不夠?還是沒有好的指引? : 還是就真的環境的關係不允許學生用功?亦或是本身真的太混? 如果你的小學生活 轉過七八次學 到育幼院前有大半時間跟著家人在躲債主追殺 如果你每天回到那個一兩坪的回家之後 要幫忙打掃煮飯照顧弟妹 搞不好再幫忙做個家庭代工 隔天上學在學校累到睡著 如果你上課聽不懂老師講的 回家沒有人可以問 老師只會在你考不好拉低班平均的時候 多出一堆作業 告訴你沒有寫完就要處罰 罰你不能去上體育課要留在教室"讀書" 到了六年級連基本加減乘除都不熟 國一時英文連26個字母都寫不完整 請你告訴我 這這些情況下 學生要怎麼"好好用功" 如果在這些情況下 你還可以有現在的學業成就 我想你的經歷不只可以出書應該還會大賣 最後我不懂 清寒跟混 是怎麼扯上關係的 我想你之所以會有這樣的成就 可以在這邊說大話 可以在這邊說自以為回饋社會的話 "投胎前選對子宮" 應該是你唯一做對的事吧 : 建議版上也能夠充實關於清寒學生的家教討論。(這鮮少討論到) 在育幼院課輔 得到的絕對比付出的多 但我想以這樣的心態 你沒有資格去得到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.243.190

04/29 02:29, , 1F
推一個

04/29 03:13, , 2F
那我推兩個

04/29 03:26, , 3F
好文

04/29 06:37, , 4F
推+1,好文+1

04/29 12:34, , 5F
推!!!

04/29 15:46, , 6F
好文

04/29 18:33, , 7F
推~做過一年多的課輔 有時候真的很想哭..

04/29 18:34, , 8F
得到的真的比我給他們的多太多太多

04/29 21:33, , 9F
真的~ 有時候一次課輔得到的東西可以花很多天去回味消化

04/29 21:33, , 10F
都覺得我們去當志工反而是更幸福的

04/30 00:23, , 11F
推選對子宮XD

04/30 09:33, , 12F
推認真

04/30 16:48, , 13F
說得好!