[互動] 崇拜

看板tutor作者 (阿武隈四入道!)時間15年前 (2009/07/14 00:12), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
今年帶了一批小朋友畢業,其中的文組班畢業的時候,我很八股的對他們 談了一些考試要注意的事,面對考試的態度等等.... 最後,則說了這樣一段話: 「你們有沒有發現,每次你們嗆老師的笑話不好笑的時候,我都乖乖讓你們嗆? 次數多到如果記者來專訪我們,問你們來補習班幹麻,你們都會回答『吃飯, 算數學,嗆老師。』,只有我只能回答吃飯跟算數學.... 一來是我這種臉長得像馬鈴薯的人發起脾氣來也沒什麼說服力,二來,我希望 這是一個身教,可以告訴你們,人跟人之間的分際只來自於執行任務的必要, 既非絕對,也不用對人崇拜。當你對一個人感佩的時候,自然而然就會低下你的頭。 換句話說對人的禮貌以及尊敬應該是一種內在的涵養,而不需要是形式上對老師 的畢恭畢敬。 希望這樣的獨立與自尊的精神可以保留在你們的身上,不恃強不凌弱,不自大 也不自卑,帶著穩定的心去考試,好好的考好。 我看你們的臉已經看到煩了,快給我上大學去吧,不要回來了,臭小子們!」 其實這段話與其說是對他們說,不如說是我自己對自己教學風格與方式的一種 自我交代跟反省。教學多年以來,確實覺察到一件事,就是學生對老師的崇拜, 很多時候是一種非常有助力的事情。 青少年青春期的學習受到許多不同的因素影響,個人的聰明才智,老師對課程的 了解程度,教材的優劣....以及最重要的,有沒有心想學。 當一個老師受到崇拜跟尊敬的時候,學生會更容易聽老師的話跟安排,與老師妥協, 這個時候只要老師的安排是有用的,學生自然就會進步。 可是對我來講,長期以來的一個困擾是,我絕對說不出「你乖乖照老師的話跟安排 下去做就好了,一定會有效的。」在我的認知裡,一個人乖,到最後就是犧牲了個性 跟自我挑戰的可能,以及突破自我的意願。即使短期收到成效,那麼如果學生隔了 三年、四年都還是這個樣子,不會自己唸書,不主動發問,到大學不就被八假的? 至少在公館大大部分的系都是這樣的。 所以我從來不放棄任何一個跟學生平起平坐的機會,不放棄給學生自己選擇要不要 唸書的機會。要知道,對一個教學多年,說理清楚,卡彈機率低過百分之一的老師來說, 要讓學生對你有一點起碼的崇拜,並不是困難的事。要讓學生心甘情願的自己唸書, 反而更難。 可是這樣的實行,換來的結果往往不甚理想。沒有權威就不聽勸的學生在漫長的教學 生涯中,絕對佔一半以上。於是乎我只能靠各種把知識凝結的方法,讓他們做起碼 的妥協,花最少的時間真的記下一些結果。 反過來說,這樣的做法也不是沒有效果的。除了有一些學生可以當下就感受到你的 誠意以及要求他們積極背後所藏著的苦口婆心之外,最有效果的其實就是如果學生的 弟弟妹妹給你教,他們的態度或出乎意料之外的好〈或許是因為他們在兄姐的身上 知道了你是怎樣的一個老師〉。 其實,我並不認為自己這樣的「拒絕權威,戒絕崇拜」的態度真的有那麼正確,特 別是多年以後看到當初的那些學生畢業之後的樣子。有些學生當初的確聽不下 我要他們自己想想為何要唸書這樣的話,但是五年之後,他們自己在校園跟社會 中成長了。有的學生則是接受了我的說法,自己決定了不唸書,然而到了最後 他們卻喪失了許多機會。 或許讓學生崇拜教師也未必會讓學生失去了自我判斷能力,變成一個傀儡人。 因為到最後家教不教,學校會教。學校不教,社會會教。社會不教,生命會教。 拒絕讓學生崇拜自己或許祇是一種愚蠢的自我滿足而已。 對於這個問題,或許,其實只是我自己還不夠成熟,不懂得看學生的發展性跟個性, 不懂得何時應該提供一個強而有力的單一價值,以及「只要乖乖...」的指令; 何時又應該讓學生自由選擇。該如何拿捏分寸,崇拜的分寸,我還有得學呢。 -- (新奇~) (好吃!) ( 難看 ) (肛人) (被肛) (看戲) ( 爆炸 ) ▃▄▃ ▃▄▃ ▃▄▃ ▃▄▃ ▃▄▃ ▃▄▃ ▃▄▃ ︵ ︵ ︵ ︵ ︵ ︵ \菊╱ ︵ ︵ ︵ ︵ \ / ⊙>⊙+ □︵□ ◎ ◎ QLQ ⊙⊙ -⊙⊙- ●~ \/ ζ ┘└ ψ﹀ ╨─ / \ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.171.222

07/14 00:15, , 1F
推,好文

07/14 00:18, , 2F
推薦這篇文章

07/14 00:54, , 3F
也許崇拜本身 並不會造成你所擔心的結果 也就是自我喪失

07/14 00:54, , 4F
我崇拜的大學教授 從來沒有說過要我們乖乖聽她的話

07/14 00:54, , 5F
但我崇拜的是她的教育熱忱及生活態度 直至今日仍深受影響

07/14 00:55, , 6F
我想 生命中有崇拜的教師典範 是很幸福的事 至少就我而言

07/14 00:56, , 7F
我能一直堅持自己的教育理想 及清楚知道自我的定位

07/14 00:57, , 8F
不停地往上追尋 對專業教法的改進與執著 是將她視做我

07/14 00:57, , 9F
教學及研究上的典範 但我並不是複製她的人生 也不是盲目

07/14 00:58, , 10F
子貢是多崇拜孔子啊 但子貢和顏回並沒有喪失自我 不是嗎

07/14 11:14, , 11F
好文我推

07/18 01:22, , 12F
好文好老師!學生有在台下抹淚嗎?