Re: [互動] 我應該是做錯了

看板tutor作者 (。非正妹系。)時間18年前 (2006/07/04 23:29), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
不要出~ 因為他們的手部肌肉還沒有發育完全 加上定性不足 小孩最愛的還是玩樂 不管幾年級的小孩都一樣 要他們撥休息時間來上課已經是很難的事了 就別出作業了吧 現在的孩子什麼都要補 真的覺得他們好可憐 真的要出作業的話 作業內容最好是活潑、有趣走向 例如學習單 將習題設計得有趣點 那學生應該會願意用課外時間「玩」功課 若配合上獎勵制度(例如:有寫的人蓋章) 那效果應該不錯 只是設計一張好的學習單要花很多心思:) ※ 引述《Corycat (Cory)》之銘言: : ※ 引述《watercolor (watercolor)》之銘言: : :   我帶的是五年級的孩子,每週上一次課,每堂課都要寫一篇作文,而每次作 : : 業都是帶回去寫的,四~五張A4的講義,內容是和下週作文題材相關的形音義 : : 辨正、成語造句與應用、常識和閱讀測驗,以及要畫報兩張、課外讀物若干頁; : : 如果讀完了會給兩週時間完成兩張左右的學習單。 : :   我承認給予他們的作業份量相當多,其實孩子也多多少少抱怨過,家長也曾 : : 反映。我曾打電話一一和家長溝通,表示希望讓孩子學會如何運用工具書,奠定 : : 語文方面的基礎,(因為他們已經升上高年級了)也鼓勵大家發問。大部分家長 : : 都還能接受我的意思,也盡量配合我;而學生學習的情況,我是覺得有進步,用 : : 詞遣字和思想方面都較成熟,但不能很確定是否是作業的功勞,因為我只代過別 : : 的班一節而已,經驗還不足。依您分享的情況來看,顯然我給孩子的壓力相當 : : 大。(苦笑)我會再斟酌作業的份量。 : 我本身是不出作業的,作文也強制當場寫完, : 這個部份我從小三到國中,都是同樣要求,家長也沒有意見 : 但是前兩個月接了以小一小二為主的班, : 我認為小一小二的作文課,應該是以字詞句的練習為主, : 所以課程規劃上也如此安排, : 不過還是有家長跟班主任反映,說某家作文班,有出作業,有寫作文, : 希望我照辦,我只好配合班主任的要求,出作業給那位家長的小孩, : 但課程規劃還是不變,不過最近從出席率來看,大概是不會再來了, : 所以我想請教各位作文老師,對於小一小二的課程安排是否洽當? : 以及出作業的必要性? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.193.153

07/05 00:58, , 1F
我是覺得watercolor給學生出的作業太多了 雖然立意良好

07/05 00:58, , 2F
但是對於小學生而言 可能興趣缺缺 快樂學習比較重要