Re: 關於最近板上的文宣討論

看板transgender作者 (剛朵琳)時間14年前 (2010/04/11 23:52), 編輯推噓13(13014)
留言27則, 13人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
  雙性戀種類有非常多,其中有一種類型,我把他們稱為跨性雙性戀。會使 用這名詞是為了與「身為雙性戀的跨性別」的「跨性別雙性戀」區分開。   有一些人一個人身上兼具兩性特質(有人稱之為雙性別者(bigender),以 下姑且沿用),例如他可能同時接受自己的男性身體與(一般意義下)女性的 行為或心理特質,或者他在行為或心理上隨時可以在兩性別間轉換身份。而喜 歡雙性別者的人,基於他的對象或伴侶兼具兩性特質,因此有的會視自己為雙 性戀。而一個雙性別者因為他安於自己的兩性特質,在他喜歡人或與人交往時 ,因為關係中可能同時具有同性的部分與異性的部分,所以也有的會認同自己 是雙性戀。   我就是這種雙性戀。我本身兼有女性與男性的認同、而我喜歡的對象也幾 乎都兼具兩性特質。   我現在在雙性戀團體Bi the Way中當工作人員,因為自己身份的關係,我 不時會提醒其他非跨性別的伙伴,有跨性別雙性戀、跨性雙性戀的存在。我也 很希望哪一天能夠有機會,舉辦以跨性別雙性戀或跨性雙性戀為主題的活動。 鑑於過去各地舉辦活動,也都會有跨性別的朋友來參加,所以我覺得總有一天 這個活動應該是會辦成的。   但以目前的態勢來看,即使以參加活動的朋友來說,跨性別都還很少;而 工作人員中有明確跨性別認同的,似乎只有我一個人。因此在有限的資源下, 這樣的活動尚不是說想辦就能辦出來的。所以我一直很希望能有多一點跨性別 雙性戀、多一點跨性雙性戀進來一起幫忙。這不僅僅是為了雙性戀的多元性, 也是因為跨性別的戀情有不少其實可以算是一種形式的雙性戀情(這可能就要 看當事人的認同是特定性別或兼有不同性別),正如之前一些板友曾在之前雙 性戀板跨性別爭議時,在雙性戀板提過的:跨性別與雙性戀的關係十分密切。   我們的文宣通常都是寫「歡迎雙性戀與友善雙性戀的人們」參加,但並不 會特定地標明歡迎同性戀、跨性別等等來參加;而我們的活動主題通常跟跨性 別好像也沒有明顯的關連。看到這次關於文宣跨點的爭議,我感到很憂慮。如 果跨性別板不歡迎我們這種「沒有跨點」的文宣,那麼好像就相對地比較難讓 跨性別朋友們得知我們的活動訊息,會來參加的跨性別朋友可能就少了;那麼 跨性別雙性戀、或跨性雙性戀可能就更少被看見了。那麼我們要什麼時候才能 辦出一個以跨性別為相關主題的活動,才能符合跨點來貼文宣呢……或許一些 人會覺得既然運動者運作著團體,就有義務記得跨性別;但在記得之餘,像我 們團體裡只有我一個跨性別,雙性戀議題這麼多,要在有限的資源內排進跨性 別相關的主題不是無法、但也非輕易。如果能有多一點跨性別、或者跨性雙性 戀的朋友現身或參與,要推出有跨點的活動非但更加容易,也是順理成章的事 了。   我想說的是,因為無跨點而禁絕非跨性別團體或活動的文宣,是否可能反 而會造成「跨性別」在團體或活動主辦者中的存在感降低,或者讓原本有心引 入跨性別議題或成員的人們受挫?   我雖然也有跨性別認同,但長期關注的比較是雙性戀的部分,只能從這邊 舉例。在2003年同志大遊行時,就已經把雙性戀納入,同性戀並非忘記雙性戀 ,但雙性戀一直要到2007年才自己站出來發聲。非雙性戀能夠為雙性戀做的, 其實有限,我們也發現同性戀即使抱著友善且尊重的態度,在他們「為雙性戀 發聲」時所說的內容常常還是跟實際情況有出入。這難道要怪這些同性戀不尊 重我們嗎?我想不是的,而是雙性戀自己要出來現身、要出來論述。光只寄望 別人為我們說話,不如自己起而行。我想跨性別也是一樣的。同性戀其實原本 是可以只談同性戀,不需要幫跨性別、雙性戀講話,「同性戀」這個詞彙裡並 沒有「要幫跨性別、雙性戀發聲」的意思。但今天他們願意把自己多年來努力 到的成果分享給我們,願意以他們已爭取到的較好位置扶助我們快速成長,要 說他們的活動中沒有明顯跨點就是不夠友善,我想是言重了。   不在群體中的人,即使足夠友善與願意傾聽,常常都還是隔一層。更何況 如跨性別或雙性戀的能見度還沒有到非常高,概念與論述也並不普及。同性戀 們即使有心要談,也不見得能夠抓到重點。對於一些跨性別者或雙性戀者而言 ,這些同性戀所說的,有時可能是大錯特錯,不著邊際。而甚至有時候我們可 能根本沒弄懂他們其實是試圖要幫我們發聲。但我想對於很多同性戀運動者來 說,無論出於善意或政治正確,他們並非遺忘或不尊重跨性別或雙性戀,單純 是因為受限於他們本身的經驗,沒辦法達到最切中要點的說明。但要真正切中 核心,不是身在其中,談何容易呢?這難道不是跨性別或雙性戀可以自己來努 力的部分嗎?   沒有熱線的既有成果,跨性別要自己弄出諮詢專線恐怕更難;沒有同志大 遊行多年的累積,雙性戀要在上萬人面前介紹自己的旗幟談何容易。但即使是 上面舉的兩例,即使是同性戀們努力多年的成果,最終還是要跨性別或雙性戀 「自己出來」,在他們提供的位置「自己發聲」。那麼我們所能做的除了退而 保持主體性以外,是否也大可以不需要從零開始,而可以積極登上同性戀們蓋 起的高臺,用自己的身影、自己的聲音、自己人的力量,在一個較好的位置展 現自己?   但今天如果排斥一切無跨點的文宣,是否也是某種程度地斬斷了跨性別參 與、發聲的機會?每個團體都很需要義工,參加活動的跨性別越多,願意與有 機會當義工的跨性別可能就會越多;義工中跨性別越多,跨性別的聲音當然就 越大,當然就會有越多「有跨點」的活動、「有跨點」的文宣。但如果反過來 操作,會怎麼樣呢?   因此懇請各位三思。拒斥看似無跨點的同志父母文宣,那要誰來討論跨性 別的家庭出櫃問題呢?拒斥無跨點的愛滋活動文宣,那要誰來幫忙深化跨性別 與愛滋關係的論述呢?就我的立場來說,若跨板拒斥無跨點的雙性戀活動文宣 ,那誰來擴充跨性別在雙性戀中的獨特生命經驗與理念呢?我並不是在指責, 相反地,我很憂慮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.203.246

04/12 00:09, , 1F
推!

04/12 00:11, , 2F
推這篇 說得很好

04/12 01:06, , 3F

04/12 01:17, , 4F
推剛朵琳~

04/12 01:28, , 5F
我有跨性別認同,也有雙性戀認同!

04/12 01:31, , 6F

04/12 02:06, , 7F
一般人常會把性認同(性別的自我認同)與性傾向(性別的情感

04/12 02:07, , 8F
偏向)弄混了,以為這兩者會相互影響。但其實根本沒有直接

04/12 02:09, , 9F
關係。這說穿了與人本身的個性特質一樣雖有關連但各自發

04/12 02:10, , 10F
展...但也因此LGBT族群裡會有相互排斥的想法...

04/12 02:11, , 11F
性認同跟性傾向認同也不能說無關吧,性傾向認同中的同性

04/12 02:12, , 12F
、異性,先決條件是性認同中的性別,不然何以判斷同或異

04/12 02:12, , 13F
個人只覺得這還是在沒有站在對等立場去思考才會這樣...

04/12 02:12, , 14F
但你如果說是「性傾向」而非「性傾向認同」那或許關連較

04/12 02:12, , 15F
小沒錯

04/12 02:15, , 16F
我確實是單指性傾向而言,我認為後者是「性認同」的再延

04/12 02:17, , 17F
伸...而本文是針對性的認同與傾向兩個分野,在心態上會有

04/12 02:17, , 18F
很大的不同點...

04/12 02:36, , 19F
TG的性傾向是所有可能都存在 不論異同雙