Re: [問題] uber計程車目前的策略是????

看板toberich作者 (做正確的事)時間8年前 (2016/03/01 04:39), 8年前編輯推噓10(10030)
留言40則, 9人參與, 最新討論串21/25 (看更多)
身為長期使用計程車, 一路到uber, 我想表達一下消費者立場, 以前我國中的時候都是路邊招車, 出了社會進夜店工作, 當時最火紅的舞廳是MOS, 不是摩斯漢堡喔, 是Ministry Of Sound, 但MOS開在大直偏僻處, 晚上喝完酒根本無法路邊攔車, 於是『泛亞衛星』率先在MOS發傳單, 推廣電話專線叫計程車, 這個服務當時推出深受夜店咖喜愛, 後來發現『台灣大車隊』更方便, 當時手機直播1688就能叫台灣大車隊, 而且他是第一次我接觸的『計程車客服中心』 凡舉物品忘在車上, 司機繞路, 都可以打進客服中心, 加上有穿制服和對司機的要求, 台灣大車隊無疑翻新計程車市場, 緊接著『大都會衛星』來勢洶洶, 推出電話直播55178叫車七折優惠, 七折耶! 踩著被台灣大車隊養成的叫車習慣, 大都會一推出立刻狠搶市場, 終於手機app叫車問世, 各家紛紛推出線上九折叫車, 最後弄到政府看不下去, 不准車行打折影響司機生計, 當時還引發民怨, 其實司機是接受九折的, 根本是因為阻礙其他車行生存, 我就不懂, 適者生存, 有些老車行自己不求上進, 不開發app, 不緊盯司機素質, 卻眼紅進步者, 大戰還沒結束, 台灣大車隊與中國信託合作, 推出車上信用卡付款, 大都會則是推出車上悠遊卡付款, 接著, 就是我最喜歡的新服務, 台灣大車隊推出快遞送貨, 請司機送貨照錶收費, 這項服務解決了我很多急件的麻煩, 其實這兩間車行還有推出很多服務, 有興趣的朋友可以去wiki他們, 因為他們的競爭, 民眾才能享受到更多便利, 最後uber就問世了, 我會轉用uber, 是因為我在桃園坐小黃的時候, 司機開窗戶抽煙, 抽完又不關窗戶, 冷風吹的我頭不舒服, 我懇求司機關窗戶, 他卻回我『我沒看到風吹到你那啊?』 幹拎娘啦! 你是看的到風喔! 最後下車還說新法規加收50元! 迴龍捷運站坐回我家從200漲到230, 坐uber只要165, 誰不換阿, uber司機還有禮貌多了, 畢竟下車客人就能馬上評分, 分數過低會被取消派車, 而台灣大車隊司機被嚴重客訴也會停機, 以上是我一個消費者的心路歷程, uber的確沒有符合台灣法規, 但他的確有很多優點是台灣車行可以學習的, 不過就是有一些老鼠屎車行在那邊當豬隊友, 如果每間車行都能像台灣大車隊嚴格教育司機, 都加裝衛星導航追蹤路線, 那根本不會有所謂司機素質繞路輸uber的問題, 政府若再開放小黃跟uber競價, 我相信很多人還是願意支持本土司機, 問題就出在現在就算uber乘車漲價時段飆到1.7倍, 比小黃貴這麼多還是一堆人坐, 所以便宜不只是觀眾選擇uber的唯一亮點, uber威脅到小黃, airbnb威脅到飯店, uniqlo威脅到本土成衣, 阿里巴巴威脅到台灣網購, facebook還威脅到奇摩交友跟無名小站勒! 我其實很想問政府還有業者, 為何我們老是要當被威脅的一方? 消費者是很現實的, 若誰能推出比uber更完善的服務, 那就換他被威脅了, 花無百日紅, 想想Nokia,Ericsson,Motorola, 他們以前才不會把三星anycall看在眼裏, 何嘗不是風水輪轉! 不求改變就是變成時代的眼淚, 市場的廝殺從來就不是會是靠同情獲得勝利! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.172.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1456778345.A.7FF.html

03/01 04:44, , 1F
補充說明,我贊成政府立法規完善uber的法律責任,但不要

03/01 04:44, , 2F
禁止他,因為這樣才能讓車業良性競爭越來越好。
※ 編輯: zzzzzken (123.195.172.178), 03/01/2016 04:52:10

03/01 07:47, , 3F
推分享, 全世界不會因為台灣鎖國而停止進步, 無名一停

03/01 07:48, , 4F
止進步, 國外的社群網站就立刻進來打趴無名....

03/01 08:04, , 5F
Uber司機還有一票人是無聊出來跟人聊天的,不是單純載客賺錢

03/01 08:05, , 6F
更接近同性質的社群服務,交通部天天打混摸魚倒是沒人管?

03/01 08:08, , 7F
喜歡搭小黃的人和小黃司機也算是同一個性質的社團,比較搭

03/01 08:08, , 8F
也就是會產生搭Uber的厭惡搭小黃,搭小黃的討厭Uber tho

03/01 08:35, , 9F
推經驗談!

03/01 11:31, , 10F
完全是我的經驗~~~~大推

03/01 11:36, , 11F
價格就若是一樣的話,還是會選擇uber

03/01 11:37, , 12F
搭uber不是因為便宜罷了 是小黃太爛

03/01 11:37, , 13F
台灣大車隊是好,但還是有人載我時問我那地方怎麼去

03/01 11:38, , 14F
一個職業司機耶....gps沒多貴,輸入地址也很快 竟然做不到

03/01 11:38, , 15F
這種職業認真度,只能靠車行保護,在業界自由兢爭必死~~

03/01 12:52, , 16F
所以樓上是昔日夜店咖

03/01 13:16, , 17F
不對不對,是搭車經驗,不是夜店經驗

03/01 15:10, , 18F
車行歸車行,車隊歸車隊!車行的經營型態又有很多種

03/01 15:12, , 19F
搭車經驗豐富分享還不錯,但這行業生態有些不要亂猜誤導

03/01 15:54, , 20F
長知識了,但很多觀眾也分不清車行車隊吧,重點是對司機

03/01 15:54, , 21F
的觀感阿!

03/01 16:05, , 22F
我剛google了一下車行車隊,真的不同,更加讓我確信,從

03/01 16:05, , 23F
考證,車行租車或個人,合作社,真的沒有一處是能要求司

03/01 16:05, , 24F
機態度耶,不過可以直接打交通大隊檢舉司機。

03/01 17:16, , 25F
其實,這個行業也是被政府搞的很慘!~~出在法令問題

03/01 17:16, , 26F
各行業其實都有各自的生態!~~Uber的新聞我一直有在注意

03/01 17:17, , 27F
其實我也很贊成UBER可以跳下來做個良性競爭!問題是,法

03/01 17:17, , 28F
令問題!!~~~前幾篇還有提到稅的問題,我其實還在想要不

03/01 17:18, , 29F
要說!~~因為,台灣計程車的法令尤其在"稅"這塊根本有

03/01 17:20, , 30F
Z兄的經驗分享確實很不錯!~~而我是在這個行業幾十年了

03/01 17:21, , 31F
目前其實可以算是半脫離狀態~~不過,我不是運匠就是了

03/01 19:50, , 32F
而車隊值得Uber學習的部分就是乖乖登記營業項目....

03/01 20:16, , 33F
而且重點是,登記明明就不難...也不是沒能力登記

03/01 21:04, , 34F
這也是uber讓我想不透的地方,登記之後不就能更有力道推

03/01 21:04, , 35F
行嗎,何必在那邊繳罰單,就算他覺得自己是518外包網幫

03/01 21:04, , 36F
人提供媒合的服務,也還是可以落地登記阿。

03/02 08:26, , 37F
各大報的版面+各新聞台的報導+ppt討論+網路討論= free

03/02 08:26, , 38F
4年來只用了區區4千萬而已,不能再更便宜了.

03/02 14:06, , 39F
台灣大真心不錯,但uber我還是敬謝不敏

03/02 14:08, , 40F
明明可以合法登記,硬要在那避東避西