Re: [問題] 到底要不要買車.....

看板toberich作者 (哎)時間12年前 (2011/11/15 04:09), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
給你一些out of box的建義 你的問題在於你需要長跑工廠來掌握你的品質 實務上在運作時這是不可長期去執行的 因為當你產量多起來 你的品質沒有"規範"時 沒有人可以幫你掌握品質 建議如下: 與工廠端一起定義生產出來的產品的品質規範為何 廠商要如何驗收後再給你驗收? 舉例:我之前要生產一批設備,由A廠商產出後要交給B廠商作收尾,可是因為A廠商 第一次接我們這種案子所以品質不穩定,有些設備B廠商收到後不符合規格無法收尾 又要退回給A廠商,搞得我很累。後來一個很簡單的做法就解決了,把B廠商要收尾 的設備零件,寄給A廠商,請A廠商再出貨前用這個零件作簡單的驗收,就可以確保 B廠商收到的東西是ok。 根據PMP的概念,你可以設計一套獎勵機製 只要良率高於多少 工廠除了合約金額 外 會有一定比例的獎勵金 或者 提前多久完工 也可以獲得多少獎金。 用這樣的方式去把你要的品質定義出來 你就不用一直跑工廠 你也就跳脫需要買車去 工廠的思維 也確保未來你的事業起步後 工廠的量跟品質能維持一定的比例 你在創業初期 手上的現金要好好運用 初期沒有太多節稅的需求 其實不要買車 對你的現金流會有比較大的幫助 畢竟當你現金周轉不過來時 你的車無法換到太多的 資金 ※ 引述《mindy22050 (貝瑞)》之銘言: : 版友們好 : 我是一人公司,所有生產流程都找代工 : 所以要自己跑工廠、跑業務、跑設計 : 像設計、業務這些會合作的公司大多都會在北部or市區,容易到達 : 但是工廠端就難搞了 : 我要接觸的工廠大部分都在南投、彰化,也有台南等 : 但他們都是在窮鄉僻壤的地方 : 就算大眾運輸可以到那個鄉鎮,也不會有計程車可以搭 : 我現在都只能依靠在地的朋友開車載我去談生意 : 而且還得等朋友休假 : 一些因素綜合起來,我真的覺得我需要一台車 : 但,我的生意還沒做起來,嚴格來說現在是沒有收入的 : 而且我是畢業後馬上創業,也沒有工作存的第一桶金(我現在22歲) : 家裡的經濟狀況雖然是"還買得起",但並非有錢 : 爸媽願意借我第一筆創業金就很佛心了,我不知道適不適合再提購車 : 我購車單純是為了當交通工具,所以一台一、二十萬的二手車我就滿足了 : 但,我真的不知道自己這樣的需求下到底要不要買車 : 想請問版友們在創業初期or類似我的狀況下都是怎麼解決交通問題 : 或是在需不需要購車上給我些建議 : 謝謝 --              "把會微笑的回憶送給妳..." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.118.168

11/15 04:21, , 1F
精闢

11/15 06:14, , 2F
贊!

11/15 07:26, , 3F
推這篇,多留點可用資金

11/15 09:36, , 4F

11/15 10:03, , 5F
!

11/15 10:04, , 6F
這個提議很好,但是原波是一人公司作品牌,生產製造委外

11/15 10:05, , 7F
這個模式下,跑工廠主要是控制品質、控制量...

11/15 10:05, , 8F
同樣的,以這個模式判斷,原波也講了,資金其實不大是問題啦

11/15 19:08, , 9F
一個人做生意也要把品質標準規範出來 老闆是要把逐漸把

11/15 19:09, , 10F
工作交代出去,要去開發新的業務機會,不要把衣服全部穿在

11/15 19:09, , 11F
自己身上,那會累死熱死重死

11/15 19:10, , 12F
而且我看不出原po的資金 "不是問題" 耶,還是如履薄冰妥當

11/19 03:05, , 13F
中肯推 :D