Re: [問題] 創業兩年後景氣好轉 是否該轉換跑道?

看板toberich作者 (哎)時間13年前 (2010/12/18 04:23), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
說得真是好啊,創業真是一條不歸路。有時候不是想收就可以收的,很多外在因素影響。 搞小的就算了 感覺越搞會越大的時候 心臟不夠大顆 真的是會玩不下去 創業的路真是孤獨又辛苦,如果真的有什麼夢想(比如財富、時間的自由等等) 這過程勢必要放棄掉一些東西。 小弟自認是愛美人不愛江山的,好不容易開創的事業不能隨便收手,使得我要放棄掉 一段會是很棒的感情,創業太辛苦了,實在不願意另外一半跟著自己拼這段過程,想想 會錯過多少對另外一半重要的時間?每次想到這裡就是一聲長嘆。 想想,半年前出來創業,是在跟前女友分手後,工作領域突然到達了 一個地位巔峰,算是在有點不知道未來方向的情況下走上這條路。現在當了負責人,要對 更多人負責,夥伴、股東...等等。 原po如果只有一個人,又是擺小攤位產品沒有特殊性,加上自己沒有雄心壯志的話, 我想兩年的時間有這段歷練也是足夠了,回去上個班,朝九晚五加上周休二日,多少 可以沉澱一下兩年來的心路歷程。如果血液中確實還有創業的因子,我想很快會再回 到創業的路上。 創業就是這樣吧,辛苦,但卻會讓人上癮。golddigga說的也很對,熬過去就是你的 ,但熬不過去就什麼都沒有了。但前提是,原po自己對現在的事業看法如何? ※ 引述《golddigga (錯過 是為了遇到對的)》之銘言: : 我在戲院前擺過烤香腸攤(還有喇喜巴樂那種)....但我沒有工讀生 ^^ : 那時是我唸大學的寒假 過年光是五天 除夕到初四 我就賺到我第一台二手摩托車和學費 : 冬天很冷...下雨 刮風 只有暖暖的烤爐把我的臉烘得熱熱的 : 為了賺錢! 為了賺學費! : 為了想有一台交通工具 讓我在上學與打工之間可以掌握時間 : 你擺攤 是為了創業嗎? 這中間我有一點點疑惑 : 我媽擺攤 擺了快6年 一直到那個戲院倒了 她透過擺攤賺的錢 拿去跟會標會 : (偷偷講 還有簽牌..呵呵) 她賺到的錢 蓋了我現在住的六樓半透天厝 : 當然還賺到了她的養老金 : 擺攤的生活 應該不是創業最終的目的吧?! : 如果 你把目標放在擺攤賺的錢 和 上班來比 : 其實都是一樣的 : 不一樣的只是擺攤你是自主的老闆 看天吃飯 該付出的時間 是絕對不能少的 : 上班 就像許多人說的 有很多不是能自主的因素 : (我媽連颱風天 都還是要去擺...我們都穿著雨衣在擺攤的! : 颱風天 你的工讀生 要不要冒著風雨來打工?) : 我再換個角度來說 : 現在這樣的收入 不管有沒有請工讀生 是這收入的模式還不夠足以成為"被動收入" : 不是靠系統化的方式 要你親力親為 才能勉強維持的 : 你才會在這樣的選擇中猶疑不定! : 如果你創業的目標 是要以這個產品的商業模式和獲利 來成就一定程度的生活品質 : 像我媽 擺了6年獲得她想要的 就退休了 她自己決定的 她自己規劃的 : 你如果沒有目標 這種生活型態 就會一直維持下去 : 倉管人員的上班之旅 一年兩年三年 : 擺攤的四季 也是一年兩年三年的過啊! : 是不是應該想一下 透過你所已經付出兩年的經營方式 如果再做三年 你會達到什麼目標? : 當然 我們可以無限上綱的把你所創立的生意模式 提升成更事業化 : 你開始成立加盟總部 把你所經營的 know how 包套來開放加盟 : 只要有人來加盟你 你的被動收入模式就建立了 : 你可能會開始擺脫了擺攤的生活 而進入了公司的辦公室 : 然後 要開始企業化囉~~ : 這些必須是你完全認知 上班和創業的目標設立不同之後 不能只用現階段的收入衡量吧? : 我真想問問 你三年後的目標是啥? : 從那個目標來看 你的問題自然就有答案了呀!!! : 如果只看現在 你真的是在創業嗎? : 我不認為 我媽跟我擺香腸攤是創業.... : 是因為這樣的收入 在當時 才能負擔得起 我的學費 和 生活家計 : 沒有熬過去....就啥都不是! 上班只不過是條退路罷了 : 我想到我唸的國小旁邊 賣了20-30年的水煎包那個攤子 : 我小時候老闆明明很老了 : 現在是誰在擺呢? 他的子女? 現在每天都大排長龍啊! : 成功的定義 是你自己下的 目標是你自己定的 : 不妨 想想從今以後的第三年 你想要達到什麼樣程度的目標吧! --              "把會微笑的回憶送給妳..." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.189.20

12/18 10:15, , 1F
所謂糟糠之妻不下堂祝鑽石大大的伴侶有強而充滿信心的心

12/18 10:17, , 2F
有時候棉花糖要等一等再吃...

12/18 15:24, , 3F
推創業真是一條不歸路 心臟不夠大顆 真的是會玩不下去

12/19 16:08, , 4F
點裝是要有心臟的,點1件拼的是運氣,好好儲備10件8件下去

12/19 16:09, , 5F
點,過的機會也比較大,經營事業也是,有時候1次就贏了,

12/19 16:09, , 6F
有時候10次8次都輸,大家能做的只是「好好的儲備子彈」。

12/19 16:10, , 7F
謀事在人,成事在天啊

12/23 20:27, , 8F
中肯 創業過程有沒有人相伴有好有壞

12/23 20:28, , 9F
不過我確信肯在草創時陪在你身邊的會是一段真摯的感情