Re: [請益] 國二數學(一元二次方程式)

看板teaching作者 (台客一號)時間16年前 (2007/11/07 16:18), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《choucj (心塵)》之銘言: : 我替這樣的題目說明依下, 先舉例: : EX. 試問方程式x^2+x+1=0 若化能成ax^2+4x+c=0 求a ,c 之值? : 我想, 上面這樣的題目, : 應該不會有人懷疑x有沒有實數解, 同此題. : 再則, 我的處理方法同之前的版友, : 處理方程式4x^2+8x+c=0可化成a(x+b)^2+3=0,且a、b、c為正整數. : 先把左式化成 4(x+1)^2+c-4=0 比較a(x+b)^2+3=0 : 所以, : 4/a = (c-4)/3 => a(c-4)=12 (特別是a,b,c為正整數) 請問這裡的比較係數 是根據什麼定理呢 沒有要戰的意思 我只是想把定理跟解題步驟連結起來 謝謝您的解答 : =12*1 : = 6*2 : = 4*3 : = 3*4 : = 2*6 : = 1*12 : 結論, b=1, a和c各6解. : 至於範圍, 我想訂在在高一第一冊第一章比較適合, 是屬於因數與比較係數的結合. : ※ 引述《lootech (lootech)》之銘言: : : 我看不懂 : : 題目是不是有多打=0?? : : 不然國中生應該有要求 任何數的平方為正數或零 : : 他們沒有教到平方有負數 這是高中學的 : : 所以a(x+b)^2+3=0 : : a(x+b)^2=-3 : : a又是正整數 表示 (x+b)^2=-3/a 是負數 : : 怎麼可以作答??? : : 題目若是改成減3是不是較好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.107.107.165

11/07 19:29, , 1F
根據兩多項式相等的定義

11/09 15:10, , 2F
謝謝