Re: 網路報稅的缺失 卻讓人民承受

看板tax作者 (號暱稱)時間13年前 (2010/08/24 00:00), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《smartlai (全身而退王)》之銘言: : 其實關於網路申報,我們可以回到頭來談。 : 問題點很簡單。 : 1.爸爸單獨報稅了。 : 2.後來改成兒子扶養爸爸了。 : Q:報稅系統應不應該為了便民,改成後者覆蓋前者? : 目前現狀當然是不行, : 但討論這個答案之前,我們先回頭看可以覆蓋的情形。 : 1.我報稅算出來要繳5萬。 : 2.我第二次增加申報醫療費用,變成退稅2萬。 : 這個情況,後者會直接覆蓋前者,跟國稅局之間不會有爭執。 : 好,兩種情況都看到了,那為什麼原po的狀況不能覆蓋? : 原因很簡單:申請人不同。 : 我想報稅系統都是原po在用,不管是爸爸的還是自己的, : 所以覺得兩種情況沒有差別。 : 但是國稅局的立場差別可大了。 : 網路報稅通常需要一些憑證,例如自然人憑證,金融憑證等等。 : 這些憑證的作用是, : 你使用爸爸的憑證,就等於是爸爸本人在報稅。 : 你使用自己的憑證報稅,就是你本人在報稅。 : 所以如果要取消申報的話,一定要當事人本人才能辦理取消。 : 在電腦前面認定當事人的方法就是用自然人憑證, : 當面認定當事人的方法就是核對身分證, : 書面認定當事人的方法就是簽名蓋章, : 當然,更棒的方法就是每天去國稅局跟櫃台小姐混熟, : 熟到你不用身分證他都知道你一定是本人。 : 還熟到冒著被記缺失的風險不跟你收身分證影本也讓你辦事。 : 好啦,我相信「本人申請,本人才能取消,別人不能取消」這個邏輯你一定懂。 : 只是網路報稅都是你在打電腦,所以你忽略了這點。 : 不過第二次上傳覆蓋的問題,這樣說吧, : 我生了一個不肖子,覬覦我已經滿了75歲,免稅額多的要命。 : 但是這個死孩子逢年過節從來沒有來看過我一次。 : 所以我寧願自己繳稅,也不要讓這個死孩子減免。 : 如果晚申報就可以覆蓋的話。 : 這死孩子只要5/31晚上最後一秒報稅,他就可以拿到我多的要命的免稅額。 : 或者我生了三個死孩子, : 這三個死孩子五月底都在想把對方灌醉然後自己保持清醒到最後。 : 如果可以不用考慮原申請人,晚申報就可以覆蓋的話, : 報稅跟ebay最後一秒搶標有什麼不一樣? : 打電話就可以取消就更可怕了, : 如果可行的話,最高興的人一定是詐騙集團,和我。 : 因為我的自然人憑證在我的死孩子手上, : 他報稅以後,我只要打電話就可以取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 然後他又報稅,我又打電話取消。 : 這逢年過節從來不問候的死孩子終於透過報稅系統和我在五月份有了互動, : 我好高興。 好像很多人 還是不懂我的意思 或許是我表達的不夠好 我想還是為他們再解說一下好了 首先 我並不期望國稅局的系統可以做成用 在下的名義 就可以覆蓋家父的報稅資料 想也知道這會有很大的問題 我所謂的覆蓋 指的當然是 希望系統設計成 家父可以自己再上傳一次 取消 或是以空白來覆蓋先前的舉報 就如同自己的最後一次上傳 可以去覆蓋之前所上傳的資料一樣 如此 就不必因為要取消誤報 而寫申請書了不是嗎? (網路報稅其中一項好處 不就是便民嘛? 程式改一下 是不是很困難?) 其次 建立在這個基礎上 上面戲謔般的狀況劇是根本不會發生的 (姑且不論"打電話取消"跟"他又說報稅"根本不可能是同時發生(實際上差了幾個月) 所以也不會有鬼打牆般的重複多次的荒謬邏輯) 且重點在於 就算站在現有的系統下 國稅局也不該出現片面的選擇對國稅局有利的事實解釋 意即 倘若國稅局認為家父想自己報 就該退還我因扶養家父而多繳交的稅款 倘若國稅局認為家父同意和我一起申報 就不該寄崔繳單給家父 (這就是我第一篇就有提到的 國稅局內部整合力是0) 不是嗎? 卻有人還搬出 "你怎麼知道國稅局不退你,搞不好只是時間還沒到阿" 這樣近乎於 硬凹的理由來 (如果國稅局想退我稅的動力 和想要家父補稅的動力一樣強的話 不是應該在寄給 家父崔繳單的同時 寄退稅通知給我嘛?) 無論如何 還是感謝大家的討論 至少讓我或是其他人對這個報稅問題有更多認識 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.155.197

08/24 00:11, , 1F
簡單說 申報前想清楚,報了又要變更,就得付出代價-時間

08/24 00:14, , 2F
納稅義務人有申報是正常的,取消不報不是常態,要求另提書面

08/24 00:15, , 3F
較為慎重。

08/24 00:16, , 4F
再說,報稅的人數非常多而且繁雜,不是就少數幾萬件而已

08/24 22:52, , 5F
我可以說國稅局補稅退稅是有先後順序的.他們都是分階段性

08/29 23:03, , 6F
你這樣報了又改很爽嗎? 浪費大家的納稅錢很爽嗎?