Re: [高中] 請教這樣的學生要怎麼處理

看板studyteacher作者 (我愛小獅子)時間11年前 (2013/05/10 21:53), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
本文會很長 很多我自己的想法和故事 不喜歡請左轉囉~ 看到原po的文章 必須要先讚許你真的是個很有熱忱的老師 很願意為學生付出 也很努力想把他們教好 只是教學現場很多時候跟想像中的不大相同 當我在上個學校服務時 我的導師班非常"特別" 當科任走向我時 當電話響時 我都會非常害怕 當然也累積了很多不同的"處理經驗" 根據當時的經驗 有感而發的幾點小建議 1. 比他更專業 孩子既然就已經背了大過小過來 真的不要期待他對記過會有感覺 我自己的經驗是 只有"不會"被記過的孩子在乎 真的集滿大過小過的孩子只在乎會不會被退學之類的 當然 現在只有"輔導轉學" 沒有退學了 因此 跟孩子嚴肅的談之前 一定要先跟學校確認校規 到底怎樣會轉學 三大過之後會怎樣 曠課過多會怎樣 2. 你了解他多少 要有效管教孩子 要找到他在乎的地方 要找到他在乎的地方 就一定要夠了解他 每個孩子一定都會有自己很在乎的事情 家人 朋友 情人 都有可能 曾經我有個學生 一直闖大禍 屢勸不聽 態度惡劣 他的媽媽來學校一次又一次 最後一次 媽媽哭著跟我道歉 拜託我不要開除他 我跟媽媽說 孩子能不能繼續念書不是我可以決定的 而且做錯事情的是孩子 因此 該道歉的是孩子不是他 媽媽臨走前拜託我不要跟孩子說他來拜訪我的事情 看的出母女情深 最後我決定把孩子找來 孩子依舊倔強的連看都不看我 我告訴他 媽媽來訪並且哭著道歉 我說 你跟媽媽感情很好吧! 你忍心自己做錯事情 不願意道歉 反而是媽媽道歉嗎? 孩子含著淚水 始終沒有看我 但是後來不再犯大錯 老師們都稱讚他進步許多 3. 老師盡力做 期待孩子會長大 難道沒有真的天不怕地不怕的學生? 有的 我遇過 他還捲入違法勾當 我們自己還是要先保護自己 先問問教官或學務處 老師應盡的義務 很現實 但是我無法為我的學生犧牲到沒工作 甚至什麼共犯包庇的 那次確定我自己沒有揭發的義務之後 我把孩子逼很緊 要他回頭 他來到辦公室拍我的桌子 對我大呼小叫 說我針對他 六十幾人的大辦公室 老師們都豎著耳朵聽 你這個老師怎麼處理 我看著孩子 壓抑著氣得發抖的身體 咬著牙告訴他我不喜歡他不禮貌 我讓孩子都知道 我生氣時不跟他們說話 因此 最嚴重的責罵是 "我現在不想看到你"或"我現在不想跟你說話" 等師生都冷靜下來 深談才有意義 那個拍我桌子的孩子 在第二年的時候 我們笑談起這件事情 他笑著說 因為我那時候還小嘛~ 我心裡想著 你小 所以把老師氣個半死 但是因為我是老師 我容忍孩子的錯誤 教他知道怎麼改過 結語 我能懂老師壓力很大 需要發洩 我相信原po只是恨鐵不成鋼 但是沒有生命的價值是我們可以決定的 並且 教師中心的教學已經過期很久了 學生才是學習的主體 遇到這樣的孩子 老師只能盡量協助他 面對這種學生 我不跟他硬碰硬 坦白說 哪個孩子甩你呢? 只有建立起感情 讓你成為他在乎的點 才能給予適當管教 孩子能看的出來你真心想幫助他 當然 他也看的出來你對他有其他或許比較貶抑的看法 越這樣 他當然越不會接受老師 因為他覺得這是施捨 不是愛他 我並不是出來很久的老師 只是因為剛好這種案例我遇到不少 有感而發 建議原po 去運動運動 發洩一下 再回頭想想該怎麼做吧~ 相信答案已經在你心中了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.113.85

05/10 22:02, , 1F
推 有戳到我的點 是洋蔥 你偷加了洋蔥對吧~

05/10 22:11, , 2F
推~~ 原po是個專業好老師!!!

05/10 22:23, , 3F

05/10 22:29, , 4F
付出真心不一定有回報 但不付出一定沒有 共勉~

05/10 22:55, , 5F
GJ

05/11 01:25, , 6F
推!!

05/11 02:02, , 7F
GJ

05/11 07:39, , 8F

05/13 22:04, , 9F
good~~推^^