Re: [討論] 我覺得自己心態已經扭曲得很嚴重了...

看板study作者 (宜生)時間15年前 (2009/03/03 03:39), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 20人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
由於部分能夠理解原PO的感受,也回應這篇文章, 不知道原PO是什麼科系的, 姑且拿自己的科系做例子(但是言論絕不代表我出身的科系), 如有冒犯還請指教 <(___ ___)> ※ 引述《tohohuhai (東方不敗)》之銘言: : 雖然我目標不在研究所,而是放在國家考試 : 但看著週遭並不比我強的同學們一個個上了不錯研究所(目前是推甄上,陸續還有考上的) : 我心態變得很扭曲...... : 我所讀的大學雖然不是很頂端,但也算國立前段的學校 : 在班上我的成績大概是五十多人排十多名左右 : 本來能夠推甄上自己學校 : 卻因為信心不足而錯過...從此眼睜睜看著一個個令人不順眼的同學變成研究生 : 自己內心也開始產生異變...... 或許你可以想想,為什麼你有自信推甄就會上? 即使是令你不順眼的同學,但他們考上了「不錯的研究所」, 表示他們也有一定的實力,對吧 ^_____^ 他們贏在敢去嘗試,而你還沒有嘗試就輸了。 : 我不時會有以下想法: : 1.哼!你能推上研究所還不是成天湊營養學分加作弊拿到!有什麼了不起? : (這是真的...推甄除了學校本身很黑,就是學生心機很重...) 這.....我得說句公道話,並不是推甄就一定是這樣的。 推甄不只要看在校成績(只是基本門檻),研究計畫也很重要。 我自己是推甄生,也算瞭解推甄的辛苦吧, 但是我不認為我考的學校很黑、自己心機很重 XD 最好的例子是,幫我寫推薦信的老師,是我應考學校該系系主任的好朋友, 考前系主任還打電話來關心、寒喧, 但是我落榜了。 So what?沒上不代表我不好,有上不代表推薦信就有加分作用。 我身邊也有很多同學修營養學分, 但是我把艱深的科目的成績修到和營養學分一樣的分數。 只跟自己比就好啦~老實說,除了自己,誰會在乎你得幾分? : 2.我在大學是一步一腳印的走,比起你們這些只想靠三四科專業就上研究所的人踏實! : (問他們為何要考研究所,沒幾個是真正有心想上進的) : 這些想法說嫉妒也不完全是,因為我大學表現並不比他們差 : 只因自己消極負面個性,讓我失去大好機會(當初要是肯試的話早就研究生了...) 但是你沒有試,所以在下定決心這件事上,他們確實勝你一籌。 所謂真心上進的定義是什麼呢? 以我自己的科系中文系來說, 我大概得用達到孔子、老子境界(而且是實修實證)來作標準了! 可以看得出來原PO對自己很有自信,但是有種懷才不遇的感嘆。 重點是,沒有去嘗試,璞玉永遠是璞玉。 : 現在大四了,他們更是狂修營養學分,不管在校成績 他們有權利選擇自己所要的啊,如果他們當初只是不小心被分發進這個系, 讀得痛苦萬分,換作是我,我也想修輕鬆的學分, 誰想在根本沒興趣的領域一直鑽研呢? 能以這樣的心態上研究所,也確實有過人之處!(老實說我超級佩服這種人) : 而我依舊想把大學讀飽,修了很多科目,四上結束我也拿下不錯的成績 : 對我而言,大學的東西已經夠消化了 : 我對該修該克服的課程都算仁至義盡了...充實無比 : 理論上應該這樣... : 以往我沒有讀研究所的心,因為我認為那是給真正對該領域想深入探討的人讀 : 而不是給像班上那些肥料讀的 肥料可以考上研究所,而且是推甄,那表示他也有兩把刷子, 說不定他們有你不知道的一面。 另外,讀書不能和社會脫節,你對社會的感受還不夠深, 才會這麼執著研究所應該是給誰讀的。 : 但現在心裡又充滿了矛盾......我覺得自己大學讀得這麼努力 : 是不是在做虛功? : 他們隨便靠個研究所就能翻身,我這麼努力是在幹麻? : 像個白痴一樣... : 沒人看到我的努力,使我幾乎要失去動力了...... 舉例來說,我們領域(中文)的東西,除非寫文章、做分析、研究, 否則,即使你學富五車,腹內藏經史、胸中隱甲兵、才華洋溢、涵養深厚, 有誰會了解? (當然還有許許多多領域的學問都不是會表現在外在的) 你的臉上不會寫著你有多少內涵、有多少修養, 並且,社會價值普遍認為學中文是沒有用的, 在決定進入這個領域前,要先受到許多考驗。 誰會管你學了什麼,一句「那可以幹嘛?」就先打死你, 哪裡還會在乎你究竟有多努力去了解那些學問、如何充實自己? 看開一點,不要忘記所有努力都是因為出於心甘情願, 而不是拿來要跟別人鬥爭,這樣就本末倒置了。 : 不過在現實生活中,我依舊要裝出那種虛偽的笑容來面對他們 : 一副很陽光很有風度的模樣,讓自己都快吐了 至少你還可以開開心心讀書,我在的環境, 要是拿出書本來,會被說做作咧................ 你還知道哪些同學要考研究所,我根本不知道有哪些同學要考研究所, 誰理你啊 ^______^ 知道你是敵人,當然先做掉你啊。 : 現階段我不斷壓抑自己滿溢的負面情緒 : 不知道能支撐多久...... : 直到有一點爆發出來,我也不敢想像到時會發生什麼事...... : 救救我吧...... : 我已經很努力了......請多看看我吧...... 你的努力,只有你自己知道,如果努力是為了讓別人認同, 那你並不是真的很努力。 即使很努力了,總是比出於無怨無悔的付出少了那麼一點。 當初我要填志願時,很有骨氣地全部都填同一個科系(只是學校不同), 也算是懷著滿腔熱血到大學裡學習, 但是我深深感覺到, 除了書本的知識以外,讓我學到最多的, 時常是那些我看他們不順眼的人。 因為有他們,我才更看懂自己的問題, 其實我很感謝這些人出現在我人生很重要的時刻, 希望原PO也可以在同學身上學到書本上沒有的東西。 加油~~我相信原PO所遭遇過的心境, 古代那些落第的讀書人也遭遇過, 共勉之 ^______^ ---------------------------------- 補: 雖然上面所說的那所學校我落榜了, 但是後來推上另一所離家很近的學校,(離家近是我的考量) 推甄沒有一定的,在推甄的過程中, 我很幸運地跟一些原本不熟的同學、其他素未謀面(也考相同領域)的人成為朋友, 因為大家的目標一樣,那種感覺真的很好! 看見外面的世界才會知道自己很渺小, 我的排名是系排前十分之一(系上人比較多,說班排不準), 但是那所代表的就只是「成績百分比在本系前10%」, 不具有什麼意義。 我所知道真正優秀的同學,有人去考北大 =_____=llllllllll (請用中文系的角度來思考,去考北京大學這件事) 「你準備好了嗎?!」 『還沒!』 「你對自己有信心嗎?!」 『有!!!!!』 積健為雄,抱著這種心情一直努力下去吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.233.188

03/03 06:59, , 1F
大推喔!講的真好!

03/03 08:57, , 2F
推這篇觀念

03/03 09:40, , 3F
大推

03/03 12:47, , 4F
推 看不順眼的人 其實他們有我們所沒有的某種特質

03/03 12:48, , 5F
願原PO最後學有所成

03/03 13:45, , 6F
推這篇文章~

03/03 14:01, , 7F
推倒~~ ^_^
※ 編輯: s945 來自: 122.118.228.47 (03/03 14:37)

03/03 14:56, , 8F
推!!寫得好好。

03/03 21:13, , 9F
受教了

03/03 21:48, , 10F
好文大推!!

03/04 07:42, , 11F
大推

03/04 10:49, , 12F
好文章,給您推一個!

03/04 13:46, , 13F
推!加油!^^